На основе самогона можно создать множество крепких напитков, которые порадуют ваших гостей и согреют их в холодный зимний вечер. Такие настойки можно приготовить за считанные дни или всего за две-три недели. По сравнению с обычным самогоном они имеют более изысканный вкус. Существует множество рецептов настоек, помогающих коже. В качестве ингредиентов используются фрукты, ягоды и травы. Все эти ингредиенты можно найти в разделе «Наборы для настоек» нашего интернет-магазина «Дом самогона».
Разновидности настоек
К напиткам, изготовленным из самогона, относятся следующие категории:
- настойки;
- бальзамы;
- наливки десертные.
Самые мягкие наливки подаются на десерт. Чистый самогон используется для приготовления настоек и бальзамов для кофе. Количество сахара в различных готовых напитках может быть разным.
Настойки также отличаются ингредиентами, используемыми для их приготовления. Это могут быть ягоды, фрукты, орехи или травы.
Перед приготовлением крепкого напитка необходимо определиться с его назначением. Ниже перечислены наиболее типичные цели в зависимости от типа напитка:
Лечебные инъекции. При их приготовлении используются полезные травы, которые благотворно влияют на организм. В некоторых странах употребление алкоголя не ограничивается. Женьшень, элеутерококк и другие растения составляют основу народной медицины.
При создании лекарственных настоек важно придерживаться точной рецептуры. Важно помнить, что травы могут усиливать действие друг друга. Создавайте мононапитки не более чем из двух трав, если для них нет уникального рецепта.
Копии известных напитков. Из самогона можно сделать ликер, виски или абсент. Путем экспериментов с составом можно добиться почти идеального сходства.
Подлинные алкогольные напитки. Вы можете приготовить уникальные спиртные напитки, добавляя в настойки дымящиеся травы или сладкие фрукты.
Вы можете выбрать именно тот рецепт, который лучше всего подходит для конкретной ситуации и цели, благодаря разнообразию предлагаемых блюд.
Общие правила для приготовления хорошей настойки
Главное правило, которого придерживаются самогонщики, — самогон, используемый для приготовления настоек, должен быть высокого качества. Важно, чтобы самогонная основа была хорошо отфильтрована. Мастера самогоноварения рекомендуют использовать двойную перегонку. Таким образом, после первой дистилляции домашнее пиво перегоняется через дистилляционную колонну. Это важно, чтобы избежать посторонних запахов и неприятных загрязнений. Таким образом, можно получить продукт с превосходным вкусом.
Также важно решить, сколько сахара положить в напиток. Здесь следует учитывать тип напитка. Если это горькая настойка на основе имбиря, розмарина или зверобоя, содержание сахара не должно превышать 2%. Полусладкие настойки на основе ягод или трав содержат большее количество сахара, так как определенный его процент находится в ингредиентах. Содержание сахара в таких напитках может достигать 6%. В сладких напитках содержание сахара может составлять 18-20%. Эти напитки менее сладкие на вкус, чем, например, ликеры. При домашней дистилляции не следует злоупотреблять сахаром, так как он делает алкоголь более тяжелым. В ликерах самое высокое содержание сахара — до 30%.
Главное правило при создании настоек на самогоне — учитывать крепость. Крепость составляет 50%, если основным компонентом являются травы. До 70% ягодных напитков являются алкогольными. Рекомендуется использовать замороженный продукт, так как он является таковым. Таким образом, можно получить больше сока, что значительно усилит вкус.
Ягоды запекаются в духовке, чтобы придать им карамельный аромат.
Напитки на основе лунного сияния следует дистиллировать в теплом, темном помещении. Достаточно высокая температура ускорит процесс подготовки напитка к употреблению. Время настаивания определяется обстоятельствами. Другой вариант — две недели. После 2-4 месяцев настаивания получаются самые мощные напитки. До созревания напиток должен храниться в закрытой емкости, что крайне важно. Попытка попробовать продукт в это время может снизить его качество. Варка самогона требует терпения, как и любое другое занятие.
Настойки на цитрусовых
Настойки из цитрусовых и кожуры очень бодрящие и ароматные. Они очень популярны благодаря своим десертным свойствам.
Кожуру можно снять ножом, если это необходимо для рецепта. Здесь важно не задеть белый слой под кожурой. Затем кожуру следует высушить. Обычно самогон занимает оставшиеся две трети кожуры, оставляя одну треть в банке. Но в данном случае важно, какой степени насыщенности мы достигнем.
Самогон двойной перегонки разливают по померанской кожуре. На 100 г продукта обычно приходится 400 мл спирта. В течение трех дней настаивают. Смесь добавляют в емкость и перегоняют после настаивания. Можно включить в состав сахар.
Очень ароматный и здоровый. Укрепляет иммунную систему. Для его приготовления вам понадобится следующее:
1 литр бренди,
2 лимона,
100 грамм имбиря,
2 столовые ложки меда. Положите подготовленную цедру в стакан. Нарежьте очищенный имбирь и добавьте его в цедру вместе с медом. Полейте самогоном все ингредиенты. Выжмите сок одного лимона и добавьте его в смесь. Накройте стакан крышкой и встряхивайте, пока мед не растворится. Оставьте в темном месте на 5 дней. Смесь следует ежедневно встряхивать. Через 5 дней перелейте настойку в бутылку. Он очень ароматный и имеет горьковатый вкус.
Рекомендуется добавлять корицу в настойку из цедры для улучшения вкуса. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Цедра одного лимона ;
3 литра самогона
2 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки мускатного ореха;
10 кофейных зерен (обжаренных).
Самогон переливают в стеклянную банку. В стакан воды добавьте сахар, кофейную гущу и лимонный сок. Пока сахар не растворится, смесь тщательно перемешивают. Мед можно сделать из натуральных источников. Это позволит получить более мягкий вкус. На семь-десять дней банку ставят в затемненное место. Затем напиток процеживают и переливают в бутылку. Перед подачей на стол алкоголь должен выстояться в течение недели.
В зависимости от вида фруктов, используемых для приготовления напитка, интенсивность цитрусового вкуса может варьироваться. В зависимости от своих индивидуальных предпочтений каждый может выбрать, какое место он занимает в обществе.
Настойки на листьях и цветах
Настойки на цветках и листьях имеют характерный терпкий вкус. В некоторых случаях они могут обладать лекарственными свойствами. Этот продукт не содержит сахара и обладает изысканным вкусом.
Набор состоит из следующих ингредиентов:
Таежная смородина, лесная яблоня и малина имеют по 33 листа. Из смеси одного пакета получается один литр 45-градусного самогона. Перемешать и хранить в течение двух недель в прохладном темном месте. По истечении двух недель его периодически встряхивают. фильтруют. В чай добавляют 10 граммов сахара или меда. Для созревания его выдерживают в течение двух недель.
Три ложки измельченных листьев мяты, 200 г сахара, 250 мл воды и 750 мл самогона.
Самогон помещают в бутылку с листьями мяты, которую затем надежно закручивают. Время от времени бутылку рекомендуется встряхивать. Через три недели настойку соединяют со сладким сиропом и фильтруют через четыре слоя марли. Затем настойку переливают в другие бутылки.
Тайский чай «Анчан» — 40 грамм
Лимонная цедра — 10 грамм
Мед — 2 столовые ложки
Самогон — 1 л
Смешайте чай из анчоусов с цедрой и медом, затем залейте все ингредиенты самогоном. Перемешайте до полного растворения меда и оставьте настаиваться в темном месте на 4 дня. Затем отфильтруйте его. Настойку можно хранить еще 2 недели до подачи на стол. Продукт обладает уникальным ароматом и цветом, а также лечебными свойствами.
Настойки на сухофруктах
Настойки из сухофруктов обладают восхитительным вкусом и прекрасным ароматом. В них присутствуют те же полезные ингредиенты, что и в напитках на основе фруктов.
Копченые груши: 50 г; самогон: 1 л; сидр: 10 мл. 200 г банки с сахаром
Сколько копченых груш будет в настойке? Это очень важная информация. Напиток становится очень крепким, если в нем слишком много груш.
Поместите копченые груши в графин, добавьте апельсиновую цедру и кишмиш. Влейте самогон и перемешайте. Накройте и оставьте в темном месте на 2 дня. Хранить при комнатной температуре. Процедить и разлить по бутылкам. Для приготовления можно использовать готовую смесь сушеных копченых груш.
Вишня — 500 г; Самогон — 1 л. Сахара — 200г
Очистите вишни, затем покройте их ледяной водой. В духовке перегрейте. В банку с вишнями положить сахар и подготовленные ягоды. Затем в банку добавляется самогон и плотно закрывается крышкой. В течение месяца в затемненном месте. Время от времени смесь встряхивают. Через месяц напиток процеживают через четыре слоя марли и разливают в бутылки.
Чернослив — 10 шт; Гвоздика — 4 гр. Душистый перец -4гр
Чернослив очищают перед тем, как нарезать на кусочки. Добавьте ваниль, гвоздику и пряности. смесь пряностей заранее. Самогон и сыворотку запечатать в банку и хранить в течение двух недель. периодически встряхивая. Через 2 недели процедить и разлить в бутылки. Перед подачей на стол хранят еще 2-3 недели для получения более насыщенного продукта.
Настойки на ягодах
Ягодные настойки обладают прекрасным вкусом. Поскольку ягоды сами по себе делают напиток сладким, вам не потребуется много сахара. Для приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды.
Насыпьте измельченные специи в банку и залейте самогоном. Затем смесь помещают в темное место и ежедневно встряхивают. Банку выдерживают в темноте в течение 2 недель, после чего процеживают и оставляют дозревать еще на 2 недели. Ингредиенты:
Самогон 45 дней, 1 л; семена аниса, 1 г; тмин, 3 г; и по 1 чашке кориандра и сахара на каждый литр воды
2 кг ягод боярышника;
1 литр бренди;
2 столовые ложки сахарного песка.
Насыпьте ягоды боярышника в банку или бутылку, залейте метиловым спиртом и добавьте сахар, дождавшись, пока он полностью растворится в смеси. Затем закройте банку и поставьте ее в темное место на месяц. Важно регулярно встряхивать смесь. Через месяц процедите отвар и перелейте его в бутылку для хранения. Этот напиток укрепляет иммунную систему.
Рецепты пряных настоек на самогоне
Оригинальный рецепт «Бехеровки» является тщательно охраняемым секретом. В его состав входят два десятка лекарственных трав, произрастающих в курортном регионе Чехии. Однако «Бехеровку», очень мягкий и ароматный напиток, можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся:
Самогон 45% — 2 литра ;
Сахар — 200 грамм;
Гвоздика — 20 гвоздик;
Черный перец — 8 горошин;
Вода — 500 мл;
Апельсиновая цедра — 2 чайные ложки;
Кардамон — 3 штуки
Анис — 1 чайная ложка
Корица — 1 палочка.
Апельсиновая цедра, порезанная на мелкие кусочки, смешивается с кардамоном и корицей. Затем специи засыпаются в банку и заливаются самогоном. Храните в темном месте в течение недели, встряхивая смесь раз в день. Через неделю приготовьте сахарный сироп, смешав воду и сахар и нагревая смесь на медленном огне в кастрюле без кипения. Добавьте сахарный сироп в настоянный напиток и оставьте настаиваться еще на 3-4 дня, затем разлейте по бутылкам и процедите через марлю. Оставьте созревать в прохладном месте еще на 3 дня.
Самогон 45% – 2 л;
Ягоды можжевельника – 60 г;
Цедра апельсина и лимона– по 6 г;
Кориандр – 3 г;
Корица – 1 г;
Анис – 2 г.
Для приготовления настоя кориандр и цедра помещаются в одну банку, а ягоды можжевельника — в другую. Затем в каждую из смесей добавляют по 1 л самогона в равном количестве. Герметично закрытые банки можно хранить при комнатной температуре в течение недели (при условии, что их не открывать). Каждый день содержимое банок вытряхивают. Настойки добавляют в каждую примерно по 20% воды после фильтрации через марлю в течение недели. Для получения газа дистиллятор подвергают перегонке. После смешивания двух дистиллятов добавляется вода для повышения крепости до 48%. Для хранения джина после его разлива в стеклянные бутылки используются стеклянные бутылки.
Ликер Jägermeister изготавливается из травяного отвара, полученного из нескольких различных растений. К ним относятся:
Самый популярный метод изготовления ликера использует готовые травяные смеси. Самогон соединяют со всеми ингредиентами, а затем заливают. Затем смесь непрерывно взбалтывают в течение месяца, храня в стеклянной бутылке. По истечении месяца настойку процеживают и дают сахарный сироп. Приготовьте настойку еще раз. Напиток имеет ярко выраженный вкус и полезен для здоровья.
Настойки на корнях растений
Напитки, приготовленные из корней растений, помимо хорошего вкуса обладают множеством полезных свойств.
Корень хрена: 60 гр;
Мед: 20 гр;
Самогон: 1 л.
Положите в стакан небольшие кусочки корня хрена, затем смешайте самогон с медом и залейте этой смесью хрен. Хранить в темном месте в течение 2 недель. Регулярно встряхивайте смесь, затем процедите через марлю и перелейте в бутылку, где она будет выдерживаться еще 1 неделю. Считается, что хрен полезен для суставов, при диабете и мочекаменной болезни. Он также обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
Состав ингредиентов для приготовления:
Домашний самогон крепостью 45% — 1 л;
Корневище калгана – 2 ч.л;
Корень солодки – 1 ст.л;
Кофейные зерна – 10 шт.
Положите в банку корень солодки, кофеин и измельченные корни калгана. После этого залить смесь и самогон поставить в погреб на трехнедельное хранение. После процеживания через марлю настойка помещается в холодильник.
Самогон заливают очищенными семенами женьшеня, уложенными на дно банки. Перелейте самогон в кастрюлю, затем нагрейте смесь до 50C, после чего спрячьте ее от света на 24 часа. В течение недели откройте банку и поставьте ее в темное место. После этого продукт готов к употреблению. Его принимают перед едой.
В нем нуждаются любители коньяка и ценители. Однако цена в магазинах доступна не всем. Однако напиток должен быть приготовлен вами, так что решение есть. Как видите, сделать свой собственный коньяк не так уж и сложно. Вы обязательно останетесь довольны результатом. Он понравится любителям мягких алкогольных напитков с ароматом хорошего коньяка. Те, кто не знает о вашей маленькой хитрости, не смогут отличить его от него. Это не только вкусно и приятно. Она пригодится в преддверии праздников.
Но вместо того, чтобы тратить время на разговоры, давайте работать.
Вариант 1. «Традиционный»
Лучше всего выбирать этиловый спирт или самогон двойной перегонки, так что имейте это в виду. В продуктовом магазине и аптеке продаются дополнительные ингредиенты.
- Спирт, разбавленный до 40% (или водка)
- Кора дуба (из аптеки)
- Карамель (растопленный сахар)
- На кончике ножа.
- Перелейте спирт в стеклянную (или деревянную) емкость. Осторожно влейте карамель в жидкость, которая окрасит алкоголь и другие ингредиенты. Если у вас есть непереносимость какого-либо из них, немедленно удалите его. Будущий коньяк не пострадает.
- Хорошо перемешайте смесь деревянной ложкой, закройте контейнер крышкой и поставьте его в прохладное темное место минимум на месяц. Не волнуйтесь, если алкоголь будет действовать дольше. Это только усилит его вкус.
- Перед употреблением процедите «коньяк» через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.
Даже если это всего лишь копия рецепта, все равно неплохо. Натуральные ингредиенты напитка придают ему вкус и аромат, а также обеспечивают полезные свойства.
Вариант 2. «Острый»
Необходимые компоненты:
- 3 литра спирта, разбавленного до 40%;
- 1 столовая ложка крупно измельченного черного чая высшего сорта;
- 3 столовые ложки сахара;
- 5 лавровых листьев;
- 1 столовая ложка сушеной мелиссы;
- 0,5 стручка красного перца (можно высушить и измельчить);
- Щепотка ванилина.
В этой ситуации для получения алкоголя предпочтительнее использовать вино, однако вместо него можно использовать высококачественный самогон двойной перегонки.
Этот выбор подходит для больших застолий и в качестве профилактики простуды.
Вариант 3. «Ароматный»
- 3 литра спирта, разбавленного до крепости 40 процентов (вино, этиловый самогон или самогон двойной перегонки);
- Стенки 15 грецких орехов;
- 2 столовые ложки измельченной коры дуба (из аптеки);
- 0. 5 чайных ложек чабера, эстрагона, мелиссы;
- 3 горошины черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 0,5 ч.л. крупно молотого черного чая;
- 1 ч.л. измельченной цедры лимона или апельсина.
- Залейте веточки грецкого ореха спиртом и выдержите в течение 3 дней. Процедите, выбросьте чашелистики, добавьте в жидкость остальные ингредиенты и оставьте в прохладном темном месте примерно на 10-11 дней.
- Дважды профильтруйте полученную смесь бренди и разлейте ее по бутылкам.
Этот «коньяк» не только ароматный, но и очень полезный. В конце концов, это популярный рецепт возвращения «мужской силы». Но не заблуждайтесь, он работает только при регулярном применении в крайне малых дозах (не более 20-30 мл в день).
В противном случае он не просто никогда не предложит вам ничего полезного в вашей жизни, он даже ухудшит ситуацию.
Домашний коньяк из самогона — Пошаговый фото рецепт
Для начала точно взвесьте кору дуба. Промойте ее под водой в ситечке. Так она станет чистой, без лишних примесей и взвесей.
Шаг 2
Также взвесить: корицу, молотый кориандр и мускат.
Шаг 3
Для этого типа спирта нужен самогон хорошего качества без резкого запаха. Самогон должен быть двойной перегонки и разбавлен до 20 пробы.
Шаг 4
Добавьте промытую кору дуба в контейнер.
Шаг 5
Добавьте в тесто мускатный орех, кориандр и корицу.
Шаг 6
Добавьте три гвоздики.
Шаг 7
Всыпать сахарный песок. Размешайте ложкой будущий бренди.
Шаг 8
Чтобы напиток не пролился, оберните емкость с напитком несколькими слоями бумаги и закрепите ее резиновой лентой.
Шаг 9
Шаг 10
. Десять дней настаивайте бренди при комнатной температуре. Один раз в день перемешивайте емкость.
Шаг 11
Перед употреблением коньяк необходимо профильтровать. Четыре бумажных диска или кусок марли помещают внутрь обычной пластиковой бутылки после отрезания горлышка.