Что такое декантер?

Что это такое?

Декантер – это необычная емкость из стекла или хрусталика, куда переливают вино для отделения от осадка и насыщения кислородом (эрация). Вино, как и другие алкогольные напитки, лучше употреблять в сосуде из винограда.

В специализированных магазинах можно увидеть множество разнообразных типов декантеров: от стандартного графина до небольших сосудов ручной работы, некоторые из которых являются настоящими произведениями искусства. На дизайнерские емкости можно заработать огромные суммы.

Выбирая декантер, ориентируйтесь не только на внешние и практические характеристики. Для начала возьмите сосуд в руку, оцените удобство использования и вес материала.

Декантеры могут быть выполнены в виде классических графинов, объемных у основания и с длинным тонким горлышком в верхней части, а могут быть круглыми, прямоугольными, квадратными, бочкообразными или, например, в форме шара. Те, что предназначены для более крепких напитков, таких как виски, ликер, водка, настойка или коньяк, обязательно снабжены пробками, которые защищают содержимое от непогоды. Модели для вина и воды, с другой стороны, могут быть открытыми или закрытыми.

Кроме того, существуют специальные электрические «кислородные» образцы, которые, благодаря системе аэрации, очищают воздух, проходящий через горловину контейнера, от азота и углекислого газа. Поступление кислорода лучше и интенсивнее раскрывает вкус вина, нейтрализует избыток танинов и тем самым уменьшает любое негативное воздействие на организм человека.

Кроме того, этот автоматический декантер поддерживает нужную температуру вина в течение всего времени работы устройства.

Декантер или аэратор?

Декантер – стеклянный сосуд, в который переливают вино из бутылки перед сервировкой по бокалам. Основную цель этого действа — дать вину больше контактировать с кислородом и помочь высвободиться ароматическим молекулам.

Декантацию обычно проводят с полнотелыми красными винами, ароматы которых несколько «закрыты», поскольку они находятся в бутылке. Иногда декантируют белое или выдержанное шампанское, но реже.

Слева направо: Декантер Zalto Mystique; декантер Spiegelau Loop

Караваи бывают разных форм. Это не просто конкурс дизайнеров-стеклодувов: для молодых вин используются широкие и объемные декантеры, в которых вино получает много кислорода. Более узкие и компактные предназначены для вин старше 20 лет, для которых большое количество кислорода было бы слишком агрессивным, в этом случае мы просто даем вину подышать и отделяем осадок. В последнем случае во время декантации используется свеча для освещения плечиков бутылки.

Графин также является частью традиционной сервировки: в прошлом, когда стекло было очень дорогим, вина подавались прямо из бочки и наливались в графин.

Аэраторы используются для ускоренного насыщения вин кислородом. Разные формы и модели аэраторов бывают, но их можно одевать на бутылку или к бокалу с вином.

Аэратор позволяет быстрее с этим справиться, а еще он может помочь в случае небольшой редукции (из-за нехватки кислорода). Аэраторы лучше использовать для молодых вин, поскольку выдержанные будут резче.

Виды декантеров для красного вина

Этот декантер идеально подходит для молодых и мощных вин с впечатляющими танинами из Каберне Совиньон, Шираз, Темпранильо, Сагрантино, Танна и Монастрель. Аэрация в большом резервуаре способствует развитию ароматов и смягчению танинов. В этом случае декантер для стандартной бутылки должен быть не менее 1,5 литра. Spiegelau Vino Grande пользуется популярностью у любителей серьезных, массивных вин, позволяя этим «винам культуристов» показать себя во всей красе.

С широким горлышком и основанием среднего размера

Более элегантные сорта, такие как мерло, санджовезе, барбера, дольчетто и гренаш, требуют осторожного обращения. Им не требуется слишком много воздуха. Именно здесь на помощь приходит декантер Spiegelau Authentis среднего размера, который раскрывает фруктовые ароматы, не оказывая слишком сильного давления на вино.

С узким горлышком и узким основанием

Это декантер для неженок: бургундских пино нуаров и гаме, итальянского флердоранжера или мадеры. Декантеры для них бывают в виде амфоры, «уточки» или лебедя.

Декантер для белого, розового и игристого вина

Вино не нагревалось в декантере и сервировалось правильно. Таков Spiegelau Red ou White. Однако если модного изобретения в арсенале нет, расстраиваться не стоит. Для аэрации белых, розовых и игристых хорошо подойдет обычный декантер с узким основанием.

Декантер как дизайнерский аксессуар

Для многих людей графин имеет не столько утилитарную, сколько эстетическую ценность. В нем действительно красиво подавать вино. Для таких ценителей прекрасного компании, производящие их, предлагают сосуды самых разных причудливых форм и ярких цветов.

Riedel Mamba напоминает готовящуюся к атаке змею, Spiegelau Highline — вытянутую шею селезня. Стоит заметить, что такие декантеры хотя и выглядят очень элегантно (что может быть непросто для неподготовленного винолюба), но довольно сложны в использовании: малоопытному человеку будет трудно сервировать из них шампанское!

Как правильно мыть декантер

Производители рекомендуют мыть декантеры сразу после использования, однако если вы чувствуете плохо слушающиеся руки — лучше оставить это дело до утра. Многие советуют заливать в сосуд на ночь бутылку газированной воды, чтобы остатки вина не высохли и потом было уже очень трудно убрать.

Для мытья лучше использовать только воду, в идеале фильтрованную или дистиллированну — вода с высоким содержанием кальция оставит на стенках декантера белесый слой. Из-за этого же производители не рекомендуют применять чистящие средства и жидкости для мытья посуды, которые помимо разводов еще могут оставить в сосуде химический запах.

Если не мыть декантер, то он разбивается при неловком ударе о кухонный смеситель. Сосуды особенно большого размера даже рекомендуют мыть в душевой кабине.

Сушить декантер лучше горлышком вниз, если позволяет дизайн. Для этого даже придумали специальные подставки, в виде торчащего вверх стержня на устойчивом основании. Если «повесить» сосуд невозможно, положите его на полку и оставьте в покое. При следующем использовании просто промойте декантер водой или вином.

В случае стойких загрязнений, которые невозможно удалить водой, производитель предлагает налить в графин обычный столовый уксус и оставить его там до исчезновения пятен. В качестве альтернативы можно использовать специальные стальные шарики, которые насыпаются в графин с небольшим количеством воды. Затем контейнер осторожно поворачивают так, чтобы шарики подняли тарелку.

Декантация и аэрация

Термин «декантация» происходит от латинского decanthare, где canthus — это обод, край кувшина, т.е. декантировать означает «перелить, наклонив горлышко». Декантирование используется для вин с осадком, образовавшимся во время выдержки. В основном это старые красные вина и винтажные портвейны, которые разливаются в бутылки без фильтрации и где осадок неизбежен.

Декантация также может потребоваться, если есть проблемы с пробкой. Если он осыпался и попал в бутылку, можно использовать мелкое сито, чтобы перелить чистое вино в декантер.

Аэрация — это насыщение вина кислородом. Цель этой операции — дать вину «подышать» и раскрыться. Некоторые вина, в силу сорта винограда или метода производства, склонны к восстановлению, что может привести к появлению неприятных ноток квашеной капусты, серы и горелых спичек. Аэрация может помочь избавиться от этого. Молодые красные вина с упрямыми и еще не полностью эластичными танинами также выигрывают от аэрации. Взаимодействие с кислородом смягчает вино и делает его более нежным.

Декантация красного вина

Декантацию проводят для красных вин, и именно они чаще всего имеют осадка. Он встречается в винах, которые обычно не подвергаются жесткой фильтрации перед розливом. Осадок совершенно безвреден, он лишь несколько нарушает эстетику потребления.

Перед декантацией бутылку нужно держать в одном положении как минимум несколько часов. Поскольку вино обычно хранят горизонтально, то декантация проводится из этого положения и тщательно переливается в специальный бак для вина.

Декантация белого вина

В белом вине осадок появляется реже, поэтому белые вина аэрируют медленнее. Небольшая оксидация повышает ароматы и вкус вина, которое винировали или уже после него было на дрожжевом осадке. Аэрация избавляет их от пороховых, редуктивных нот. Для красных вин и для оранжевых напитков применяется процесс смягчения агрессивных тинов.

В большинстве белых вин аэрация не нужна. Тропический новозеландский совиньон или пряный австрийский грюнер не потеряют своей ароматики.

Декантация игристого вина

Для многих людей декантация, или, скорее, аэрация игристого вина, кажется бессмыслицей, поскольку она лишает нас большей части пузырьков. Но это «святотатство» сегодня практикуется многими искушенными сомелье в отношении Шампани, к которой они относятся не как к легкомысленному игристому вину, а как к серьезному вину с большой буквы. Аэрация особенно полезна для винтажных шампанских и престижных кюве, где перляж уже не так важен, но ароматы могут быть очень сложными и интересными.

Декантация выдержанных вин

В России есть мнение, что винная декантация не должна быть обязательной. Противники говорят, что резкое насыщение кислородом вина может «убить» хрупкое вино. Другие утверждают, что винам из-за аэрации и при воздействии кислорода на их внешний вид (бароло) дается больше пользы. Большинство, однако, склоняется к тому. что декантировать старую бургундию довольно опасно для здоровья человека

Проверить, нуждается ли вино в аэрации, довольно просто. Откройте бутылку, налейте бокал и попробуйте вино. Если он кажется закрытым, покрутите его в бокале или дайте ему «подышать» в течение 20 минут. Если ароматы оживают и становятся более приятными, декантировать не нужно. Вино прекрасно раскрывается в бокале. Если, с другой стороны, вино все еще закупорено, возьмите декантер. Для старых вин лучше использовать небольшой декантер с узким дном, чтобы насыщение кислородом происходило более постепенно.

Как декантируют сомелье

Декантация является обязательной программой на конкурсах сомелье. В ресторане сомелье не декантирует вина, соблюдая все ритуалы.

Для официальной декантации понадобятся: корзинка для вина, два блюдца с свечами и салфетка. Обычно сомелье расставляет их на специальном сервировочном столе или тележке, аккуратно передвигая бутылку из погреба в корзинку.

Сомелье демонстрирует вино гостю, произнося его цвет и название производителя или сорта винограда. Чтобы удостовериться в правильности заказанного вина Затем можно приступать к процессу. Обычно в начале зажигают свечу, чтобы придать действу романтики и таинственности. Затем сомелье снимает капсулу, протирает горлышко салфеткой и штопором открывает бутылку. В некоторых случаях для того, чтобы не вкрутить пробку из старых бутылок с хрупкой прослойки можно использовать специальный «цыганский» штопор. Он крепко прижимает ее к горлышку и плотно закрывает крышку бутылки со всех сторон Профессионал, поворачивая такой штопор в горлышке бутылки и не нарушая целостности ее содержимого. Затем протереть горлышко и снаружи.

Сомелье должен проверить вино на качество, и он просит разрешения попробовать его. Он наливает немного вина в бокал, наклоняя корзину с вином и оценивая аромат напитка. Далее сомелье переливает вино обратно в бокал и, убедившись, что все хорошо, начинает декантацию. Здесь в дело вмешивается свеча. Переливать нужно, просвечивая пламенем горлышко бутылки.

Затем пустую бутылку и пробку преподносят гостям (для этого используются соответствующие блюдца), а вину дают «подышать» в графине или сразу разливают в бокалы. Сомелье выключает свет, убирает со стола, желает гостям приятного времяпрепровождения и уходит. Занавес падает! В настоящем ресторане, конечно, сомелье продолжает обслуживать гостей, наполняя бокалы по мере необходимости и рекомендуя другие вина и блюда.

Виды и применение

Ценители вина и других алкогольных напитков наверняка знают, что они подаются в специальных сосудах — так называемых декантеров. Это важно не только с эстетической точки зрения, ведь декантирование помогает в новом качестве раскрыть аромат вина и тем самым избавиться от возможного осадка.

Индивидуальные дегустационные стаканчики для напитков могут понадобиться и на торжестве, приеме или домашней вечеринке. В этой статье мы расскажем о стеклянных и других сосудах для вина, виски или водки; а также рассмотрим критерии выбора такого сосуда.

Разновидности

Несколько производителей по всему миру предлагают широкий ассортимент судов. Форма выбирается в зависимости от типа вина.

Предпочтение следует отдавать сферическим сосудам или классическим амфорам.

Для виски

Часто декантеры используются и для виски. Золотой напиток в хрустальном графине заискрится и засияет по-новому. Эти сосуды представляют собой необычные модели кубической формы с толстым дном. Обычно они сделаны из хрусталя и украшены замысловатыми узорами. Это могут быть также овальные графины или более нетрадиционные конструкции с неровными контурами.

Разливатель для виски должен иметь стеклянную пробку для защиты алкоголя от внешних воздействий. Пробка часто дополнительно украшается и иногда является таким же важным декоративным элементом, как и сам сосуд. Также предлагаются специальные подарочные наборы, в которые, помимо декантера, входят квадратные широкие хрустальные бокалы.

При использовании такого комплекта помните, что виски лучше пить в чистом виде и не добавлять льда. При этом в стакан наливают совсем немного крепкого напитка, буквально чтобы покрыть дно.

Для коньяка

А если в вашей коллекции есть молодой коньяк, который нуждается в дополнительном открытии, или более старый образец, который может содержать нежелательный осадок, определенно стоит приобрести специальный графин для этих целей. Декантер имеет узкую форму, а его нижняя часть сферическая. Цена такой покупки зависит в основном от используемых материалов и репутации производителя.

Не покупайте графин с керамическими вставками, которые негативно влияют на вкус напитка. Главное правило — емкость должна быть прозрачной, а декоративные элементы не должны отвлекать от самого напитка.

Конечно, декантер не является предметом первой необходимости. Но если вы хотите пить свой любимый коньяк по правилам – стоит подобрать для этого специальный сосуд и бокалы к нему!

Для воды

Это обычный графин, который можно использовать для вина или воды. Модели для воды могут быть как прозрачными (из стекла, хрусталя или нержавеющей стали), так и непрозрачными. Среди главных особенностей сосуда выделим такие:

  1. Без носика и ручки;
  2. Стандартный объем от 0,4 до 1,5 л;
  3. Имеется стеклянная пробка;
  4. В зависимости от назначения это графины для воды или других безалкогольных напитков, таких как мюсли или сок;
  5. Они обычно имеют форму кувшина;
  6. В подарочный набор вместе с графином может входить набор стаканов.

Материалы изготовления

Традиционно сосуды для декантации прозрачны, чтобы можно было видеть, как ценное содержимое светится в лучах солнца. Основными материалами являются хрусталь и стекло. За редким исключением на рынке представлены и цветные графины, предназначенные для напитков, которые портятся под прямыми солнечными лучами.

Например, изделия из черного хрусталя выглядят очень эффектно и необычно. Стандартный прозрачный декантер в среднем стоит от 50 евро и может достигать 1000 за эксклюзивные экземпляры. В их декорировании используются металлы, серебро и барий.

Критерии выбора

При выборе дорогого декантера необходимо учитывать следующие важные критерии.

  1. Способ производства. Сосуды ручной работы ценятся выше и стоят дороже. Их всегда можно отличить от обычных экземпляров с конвейера. Наверняка такие эксклюзивные декантеры не только будут использоваться по назначению, но и достойно украсят любой интерьер.
  2. Контроль температуры. Различные производители производят как обычные декантеры, так и специальные со встроенным охлаждением. Обратите внимание именно на такие сосуды, так как они долго поддерживают нужную температуру напитка. Есть и электрические приборы. Соответственно, ценник на такие сосуды с дополнительными функциями возрастет.
  3. Уход. Дорогостоящие хрустальные декантеры всегда более хрупки и капризны в уходе, чем обычные стеклянные. А для декантеров необычных изогнутых форм придется использовать щеточку или специальные гранулы при чистке. А вот более бюджетные и простые изделия допускается чистить даже в посудомоечной машине.
  4. Выбирайте декантер в зависимости от конкретных целей и предполагаемого бюджета. На каждый день можно подобрать вариант попроще, а вот на декантере в качестве презента экономить не стоит – пусть он будет эффектным и необычным, чтобы впечатлить виновника торжества.

Уход

После использования необходимо вымыть декантеры. Наутро они будут выглядеть лучше и в порядок привести их будет сложнее Некоторые производители советуют на ночь залить в декантер минеральную или обычную воду, чтобы вино не засохло. Для мытья используют фильтрованную воду, чтобы не осталось налета от водопроводной хлорированной воды. Из-за этого же не рекомендуется использовать чистящие средства, которые оставляют разводы и неприятный запах.

Декантер по своей природе нежный и хрупкий. Они не только сделаны из стекла, но и часто имеют весьма причудливую форму. Поэтому очистить его от загрязнений — задача не из легких.

Чаще всего при неосторожном обращении может разбиться тонкое горлышко. В ванной или душевой кабине лучше не мыть такие сосуды, чтобы случайно их не разбить.

Если такое горлышко, то его не очень-то легко снять. Для этого есть специальные подставки в виде стержня на устойчивом основании. Если подставкой для посуды вы пока не обзавелись, просто аккуратно поместите сосуд на сушку. После следующего использования промойте декантер еще раз.

Если вино въелось в стенки сосуда, и вы не успели его помыть вовремя? Можно использовать столовый уксус для очистки. Также производители предлагают в декантер насыпать шарики и аккуратно вращать емкость, пока загрязнения не вымоются.

Для чего нужен декантер для вина

Декантирование вина — это процесс насыщения напитка кислородом. Для этого используются специальные графины. Что это такое? Это графин с узким горлышком и широким корпусом. Декантирование удаляет танины, содержащиеся в молодом вине, что значительно улучшает его вкус и снижает негативное воздействие на организм. Это также помогает избавиться от кристаллического осадка. Этот процесс часто называют «дать вину подышать». Зачем нужен декантер для винаДекантирование необходимо не для всех вин, а только для молодых красных вин. Кислород ухудшает вкус выдержанных вин, а также розовых и белых вин. Белые вина сами по себе более хрупкие, поэтому их следует подавать сразу же после открытия бутылки. Для чего декантер не подходит, так это для крепленых сортов, таких как портвейн, херес и дерево. Главное — наливать вино в декантер: тонкой струйкой под небольшим углом, достаточно медленно. Это обеспечивает первоначальное насыщение кислородом и равномерное распределение кислорода в вине. Как пользоваться декантеромЭто довольно просто: вино наливается в декантер и выдерживается определенное время, от получаса до часа. Продолжительность процесса зависит от типа и возраста вина, региона происхождения и года урожая. Специалисты советуют выдержать вино в течение получаса, а затем продегустировать его. Вы можете подавать его, когда вам понравится его вкус. Но зачем ждать полчаса, если можно воспользоваться автоматическим декантером BORK Z600. Инновационная система аэрации позволяет достичь желаемого эффекта всего за несколько минут:

  1. Продуманная форма сосуда позволяет равномерно насытить напиток;
  2. Встроенная система очистки воздуха устраняет примеси азота и подает чистый кислород;
  3. Простая система управления не требует вашего участия в процессе.

Декантер для вина BORK Z600

  1. Инновационная система декантирования кислорода
  2. Высвобождает аромат напитка
  3. Ускоряет процесс в 60 раз.

Вы можете выбрать и купить в интернет-магазине BORK или в бутиках бренда.

Как выбрать декантер

Итак, вы ценитель красных и белых сортовых вин, и вам не терпится выпить их как следует.

Помимо подходящих бокалов, необходим также графин, форма которого выбирается в зависимости от напитка. Различают декантеры для молодых и старых (зрелых) вин.

В вине, приготовленном по всем правилам виноделия на 3-5 году хранения выпадает осадок. В данном случае декантер предназначен для отделения от кристаллического осадка старого вина.

В вине, возраст которого менее пяти лет (менее) содержатся танины – органические соединения растительного происхождения. Танины придают напитку горечь и вязкость, иногда излишнюю.

Чтобы смягчить вкус и убрать избыточные вяжущие свойства, используют декантер.

Подсказка: Выбирайте форму графина в зависимости от возраста вина, которое вы предпочитаете пить.

. Для выдержанных вин с кристаллическим осадком подходит большинство современных графинов для вина и водки. Универсальные декантеры бывают самых разнообразных форм: в виде амфор или чайников. При этом площадь основания графина при таком соотношении не играет никакой роли.

Для деканации молодых вин используются дегустационные бокалы с широкой нижней частью и вытянутым горлышком. В сосудах такой формы концентрация кислорода и танинов достигает максимального значения; они выходят, улучшаются вкусовые свойства напитка.

Декантеры для белых вин перед использованием охлаждают, поэтому производители комплектуют их дополнительной емкостью льда.

Деликатные розе и игристые вина не нуждаются в большом количестве воздуха — для них существуют графины с крышками.

Из каких материалов делают декантеры

Контейнеры для декантации обычно прозрачные. За редким исключением существуют цветные графины, стенки которых непроницаемы для света.

Винные графины обычно изготавливаются из стекла или хрустальной посудины.

Декантер из стекла

Большинство декантеров, представленных сегодня на рынке, изготовлены из выдувного стекла. Поскольку декантеры часто представляют собой сосуды сложной формы — с изгибами, складками и очень узкими местами, — их иногда выдувают вручную.

Фабрики, специализирующиеся на массовом изготовлении посуды такого рода — используют машинную выдувку стеклянных декантеров.

Высокопрочное стекло используется для создания легких, элегантных декантеров с тонкими прозрачными стенками, которые не искажают истинный цвет вина.

Хрустальный декантер

Хрусталь — разновидность стекла с особым компонентным составом.

Хрустальные бокалы, в том числе декантеры для вина, легче выдуваются, поскольку хрусталь — податливый материал. Если перед вами графин с декоративными изгибами, то, скорее всего, он изготовлен из хрустального стекла.

Благодаря природе материала, стеклянные графины преломляют свет, создавая яркую радугу, которая видна даже при искусственном освещении.

Эти графины для вина используют профессиональные сомелья и истинные ценители виноделия. На хрустальные декантеры цены выше, чем на стеклянные. Но если речь идет о посуде премиум качества, то разница в стоимости будет ничтожной.

Как пользоваться декантером

Не все вина нуждаются в декантации. Например, столовые вина, т.е. вина, изготовленные из сортового сырья, в процессе глубокого окисления не меняют свой вкус в положительную сторону. Достаточно налить их в бокалы соответствующей формы за пять-десять минут до употребления, а перед тем, как выпить, слегка взболтать рукой.

Конечно, речь идет не обо всех столовых винах, а только о напитках средней и низкой ценовой категории.

Домашние, кустарные вина также не требуют декантации. Такие напитки отличаются по технологии приготовления и не проходят необходимое количество этапов фильтрации, поэтому их нельзя сравнивать с покупными винами по составу и вкусу.

Не нуждаются в декантации и слишком молодые, недавно разлитые по бутылкам вина. В них содержание танинов повышено, особенно в сухих и полусухих винах.

Цели декантации вина

  1. Отделение вина от кристаллического осадка, осевшего на дно бутылки.
  2. Аэрация напитка (насыщение вина кислородом).
  3. Достижение эстетического удовольствия.

Независимо от цены и происхождения вина, кристаллический осадок со временем выпадает на дно бутылки. Вы не увидите этого ни при покупке вина в магазине, ни дома, когда откупорите бутылку. Стекло в винных бутылках традиционно тонируют, чтобы предотвратить проникновение света.

Осторожно декантируйте выдержанное вино. Предварительно охладите напиток.

Температура подачи вина :

  1. Красные фруктовые и умеренные, сладкие вина: 10-13°C;
  2. Пряные, перечные красные вина: 15-18°C;
  3. Цитрусовые, пряные белые вина: 8-12°C;
  4. Нейтральные, пряные, ореховые белые вина: 10-13°C;
  5. Игристые вина: 7°C (подавать охлажденными).

Охлаждайте напиток вертикально, при этом держа бутылку на твердой поверхности.

Если вы используете для этого специальную ручку, откройте бутылку горизонтально, но не переворачивайте ее в исходное положение после открытия. Постарайтесь удалить пробку как можно аккуратнее, чтобы не потревожить оставшийся хрусталь.

Медленно и тонкой струйкой перелейте вино в чистый, сухой декантер. В идеале используйте зажженную свечу. Пламя в 10-15 сантиметрах от горлышка бутылки поможет вам увидеть приближение кристаллов осадка.

Если при откупоривании бутылки Вы заметили, что осадок все-таки поднялся к ее верхней части — дайте постоять ей 5-10 минут. Когда белые кристаллы снова осядут, продолжайте декантирование. Не сливайте жидкость в графин до последней капли

Если Вы все правильно сделали, на дне бутылки останется слой белого песка с белым оттенком. Его будет видно невооруженным глазом

Наполните графин и дайте напитку «подышать» в нем.

Если вину более пяти лет, ему не нужен длительный контакт с кислородом — танины из такого вина испарятся через пробку за годы выдержки.

Если вы наполнили графин молодым вином, дайте ему постоять не менее получаса, прежде чем разливать по бокалам.

Сладкие вина употребляют уже через 5-10 минут после декантации.

Всякий раз, когда вы наливаете игристое вино по бокалам и закрываете декантер крышкой — чтобы напиток не выдыхался. Совет относится только к игристым винам.

Слишком долгий контакт вина с кислородом нежелателен. Поэтому не оставляйте вино в декантере на хранение.

После эксплуатации сосуд промойте теплой или прохладной водой без использования чистящих средств. Альтернативный способ сушки графина – это естественное встряхивание.

Популярные производители

Riedel — австрийский бренд с 260-летней историей, который первым открыл винный бокал в его классическом понимании и продемонстрировал, что вкус напитка напрямую связан с формой емкости, в которой мы пьем.

Компания Riedel является бесспорным лидером в производстве декантеров, бокалов для вина и фужеров для шампанского.

Riedel занимается изготовлением только этой посуды.

Компания Riedel производит декантеры самых причудливых форм для белого и красного вина. Некоторые модели настолько оригинальны, что выглядят как абстрактные произведения искусства.

Ассортимент декантеров Riedel включает не только прозрачные емкости, но и декантеры со вставками из цветного стекла, а также модели из редкого черного хрусталя.

При изготовлении сосудов для декантации и бокалов вина фабрика использует только высококачественную стекломассу, бессвинцовый хрусталь. При этом техника производства может быть ручной, машинной; качество изделий и в том, и во втором случае остается на высоте.

Оценить
Добавить комментарий