Как правильно хранить открытое вино?

Любое вино капризно и требует особого внимания, особенно в отношении условий и методов хранения.

Вино – напиток благородный. Нет ничего лучше бокала этого царя напитков к праздничному столу. И, как истинный аристократ, этот напиток капризен. Нужно знать, как сохранить вино в течение длительного времени.

Хранение вина — это целое искусство! При какой температуре, где и сколько, какие условия идеальны — все важно, каждая деталь имеет значение.

Вечная традиция делать домашнее вино уходит корнями в глубокую древность. В наши дни собственноручно приготовленный слабоалкогольный напиток — предмет гордости и повод для множества праздников.

Как хранить домашнее вино, зависит от того что хозяин хочет получить в результате. Существует огромное количество сортов винограда, и из каждого получается уникальный напиток. Важно знать и время созревания сырья, способ приготовления. Как хранить домашнее вино, зависит от сорта винограда и условий его выдержки.

Владельцы семейного виноградника часто сталкиваются с проблемой сохранения домашнего виноградного вина так, чтобы его вкус оставался таким же насыщенным и ароматным, как и раньше. Вино из винограда — довольно требовательный напиток; оно дышит, играет, стареет и увядает. Эти эпитеты показывают особое отношение человека к труду своих рук. Хранение в бутылкеДля безопасного хранения вина в домашних условиях пока не придумано ничего лучше бутылки из темного стекла. Преимущества этого метода хранения :

  1. Темное стекло защищает содержимое от попадания света, ведь темнота – один из факторов, позволяющих сохранить вкус неизменным.
  2. Бутылку можно расположить в наклонном положении, наиболее оптимальном для хранения этого напитка.
  3. Корковая пробка, которой традиционно принято укупоривать винные бутылки, способствует тому, чтобы вино дышало. Наклонное положение бутылки позволяет омывать пробку и сохранять ее влажность.
Содержание

Хранение вина в бочках

Оптимальная температура хранения для десертного – 10-120С, но можно увеличить на пару градусов.

Если из года в год урожай винограда стабильно высокий, и постоянно встает проблема, как хранить вино в домашних условиях, стоит обзавестись винным погребом. Именно там можно создать оптимальные условия для сохранности вина из солнечной ягоды и других фруктов.

  1. Естественная вентиляция. Вино не терпит посторонних запахов в своей среде, так как быстро их улавливает.
  2. Влажность. Оно не должно быть меньше 50%, чтобы вино не пересыхало.
  3. Отсутствие вибрации или перемещения вина с места на место. При несоблюдении этого условия созревание не произойдет должным образом.

Если погреба нет, и проблему, как хранить домашнее вино, решить не удается, можно использовать старинный способ. Домашнее вино можно хранить в земле, в яме, вырытой в подвале или в погребе. Ее глубина – до одного метра, бутылки укладываются в несколько рядов в горизонтальном положении. Пустоты между ними нужно засыпать песком или землей. Срок хранения домашнего вина, выдержанного таким образом, может достигать нескольких лет. Где хранить этот напиток, если нет ни погреба, ни подвала? Зная, как хранить вино в домашних условиях, можно наслаждаться его вкусом достаточно долго. Для этого предусмотрены винные шкафы-термостаты, винные стойки, с помощью которых можно создать необходимую вину температуру и влажность. Сколько хранится домашнее вино, определяют условия, созданные для этого. Средний сок – от года до 10 лет, выдержанное вино всегда ценится больше, чем молодое. Решая проблему, как правильно хранить домашнее вино, нужно создать ему необходимую температуру, влажность, покой, разливать в стеклянные бутылки из темного стекла или в дубовые бочки.

Хранить вино в течение короткого времени довольно просто. Единственное, что вам нужно сделать, это найти для него прохладное, тихое место, полностью изолировав его от света. Однако если вы планируете выдерживать вино в течение длительного времени, вам необходимо убедиться, что условия для этого подходящие.

В течение сотен лет люди использовали специальные подвалы для хранения вина. Это идеальное место — темно, прохладно и тихо. Именно эти факторы, а также положение бутылки и состояние воздуха в хранилище имеют решающее значение. Существует несколько ключевых моментов, которые могут значительно повлиять на срок жизни вина.

Основы хранения

  1. Храните вино в темноте. Держите их подальше от света, особенно от прямых солнечных лучей и флуоресцентных ламп. Бутылки из темного стекла лучше защищены, большинство из них имеют УФ-фильтры. Однако определенное количество света может их пропускать. Белое вино более чувствительно к свету, но и красное вино теряет свои свойства, если на него попадает слишком много света.
  2. Поддерживайте прохладную температуру. Оптимальная температура для хранения виноградного вина составляет 10-12°C, а для крепких десертных вин — 14-16°C. Более высокая температура приведет к тому, что вино созреет слишком быстро, не успев развить свои лучшие характеристики, в то время как более низкая температура задержит созревание. Температура должна быть постоянной, так как колебания или резкие изменения температуры могут очень повредить вину.
  3. Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию. При хранении вина поддерживайте уровень влажности в пределах 65-80%. Это предотвращает высыхание пробки, сводит к минимуму испарение и препятствует проникновению воздуха в бутылку. Однако слишком высокая влажность также неприемлема, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино «дышит», поэтому не храните рядом с вином ничего с сильным запахом, чтобы он мог проникнуть через пробку и повредить вино. Хорошая вентиляция во время хранения очень важна.
  4. Вино следует хранить в состоянии полного покоя. Он не должен подвергаться вибрации, ударам или тряске. Это значительно увеличивает скорость химической деградации. Поэтому найдите место, где ничто не будет мешать вашей коллекции. По возможности старайтесь не перемещать бутылки во время хранения.
  5. Храните бутылки в горизонтальном положении. Когда вино хранится таким образом, пробка находится в постоянном контакте с вином. Это сохраняет влажность и предотвращает попадание кислорода в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, вино начинает окисляться, ухудшаются его аромат, вкус и цвет.

Какие вина долго хранятся?

Помните, что не все вина могут храниться и улучшаться со временем. Некоторые из них следует пить молодыми, вскоре после производства. Другие нужно выдерживать, так как с возрастом их качества улучшаются.

Большинство белых вин следует употреблять после 2-3 лет хранения. Однако есть и исключения. Например, белое бургундское вино (Шардоне) может выдерживаться более 20 лет.

В среднем красное вино может храниться 2-10 лет. Время зависит от типа вина и баланса между сахаром, кислотностью и танинами. Среди красных вин есть такие, которые могут стареть и развиваться в течение 20-50 и даже 100 лет! Мы, конечно же, говорим о великих винах из Бургундии и Бордо.

Из последних упоминаются Шато Мутон, Петрюс и Озон. Эти вина стоят очень дорого. Обычно их еще молодыми покупают для дальнейшей выдержки. Через 10–30 лет цена таких вещей зашкаливает, особенно если это удачный винтаж.

Есть вина, которые более доступны по цене и имеют хороший потенциал для развития. Это могут быть вина, изготовленные из Каберне Совиньон, Санджовезе и Неббиоло (60% или более в купаже). При правильном хранении их букет будет развиваться в течение 5-7 лет и более. Следует отметить, что стоимость вина, пригодного для длительного хранения, не может быть меньше 1 000 рублей за бутылку.

Где хранить?

Конечно, не у всех есть винный погреб, в котором можно хранить и выдерживать свои любимые вина. Современные шкафы для хранения вина с контролем температуры могут легко заменить их. Они доступны в различных размерах и по разным ценам, их емкость варьируется от 16 до 600 бутылок.

С помощью этого шкафа вы создадите идеальные условия для вашей коллекции, поддерживая нужную температуру, защищая ее от света и позволяя хранить бутылки в горизонтальном положении. Это позволит вам успешно и уверенно хранить вино в течение любого периода времени.

Хранение открытого вина

Вино может храниться годами, улучшая свой вкус и аромат. Но после открытия срок годности его весьма короткий. По сравнению с другими видами алкогольных напитков срок хранения открытой бутылки вина гораздо короче.

Причиной является процесс окисления. Как только горлышко бутылки закрытое, воздух начинает подниматься из нее. Кислород попадает в вино и вызывает окисление. Если срок хранения вина резко сокращается, вино портится.

Сколько времени вино можно хранить после того, как бутылка была открыта Как быстро оно портится? Почему у многих возникает этот вопрос? В большинстве своем хорошие вина стоят весьма дорого, и никто не хочет оставлять их без прибытка.

В данном случае важен тип вина. Красное и белое различаются по вкусу, аромату, крепости и насыщенности, также различается их продолжительность жизни. Метод производства, возраст и другие факторы также имеют значение.

Сроки

В подавляющем большинстве случаев вино можно хранить в течение 3 дней после открытия бутылки. Кислород изначально помогает смягчить вкус и раскрыть ароматы. После этого, однако, начинается разрушительный процесс. Окисление продолжается, и в конце концов вино становится непригодным для питья. Закупоривание бутылки и ее охлаждение могут замедлить этот процесс, но разрушение вина предотвратить невозможно.

Как долго вино хранится после открытия?

  1. Игристые вина: не более 24 часов. Сразу же после открытия вино начинает высыхать. Без хорошей пробки оно вряд ли будет храниться дольше 4 часов.
  2. Белые вина: 1-3 дня. Свежие, фруктовые ароматы белого вина начинают очень быстро улетучиваться, как только бутылка открыта. В более тяжелых винах это происходит медленнее. Например, Шардоне, выдержанное в дубовых бочках, обычно сохраняет свои характеристики дольше, чем Рислинг или Совиньон Блан.
  3. Розовые вина: 1-3 дня. Легкие розовые вина, как и белые, быстро выцветают. Некоторые, более плотные сорта могут сохранять свое изящество в течение нескольких дней.
  4. Легкие красные вина: 1-3 дня. Как и белые и розе, эти вина обладают свежим фруктовым ароматом, который быстро исчезает.
  5. Полнотелые красные вина: 1-5 дней. Некоторые сорта, такие как Cabernet Sauvignon и Syrah, могут даже улучшиться в течение дня или двух после открытия, особенно если они молодые и содержат много танинов. Кислород смягчает такие вина и раскрывает ароматы. Через несколько дней этот эффект исчезает.
  6. Сладкие и крепленые десертные вина: 7 дней. Высокий процент содержания спирта и сахара позволяет этим винам дольше выдерживать натиск кислорода. Сотерны, портвейны, хересы и мадеры можно хранить в холодильнике не более недели после открытия.

Дополнительные способы хранения

Существует несколько решений, которые могут значительно уменьшить воздействие кислорода на вино и продлить срок хранения открытых бутылок.

  1. Вакуумные крышки. С помощью специального устройства из бутылки откачивается воздух, и бутылка плотно закрывается плотно прилегающей крышкой.
  2. Использование газа. Другой популярный метод заключается в замене воздуха в бутылке инертным газом, таким как азот или аргон, с помощью специального устройства.
  3. Заливка. Оставшееся вино можно перелить в бутылку меньшего размера. Для этого постарайтесь найти емкость, которая заполняет вино до верха, почти не оставляя воздуха. Для этой цели хорошо подходит стеклянная бутылка с водой с винтовой крышкой. Его можно предварительно заполнить газовой смесью, чтобы он не окислялся во время заливки.
  4. Охлаждение. Помещение вина в холодильник может замедлить процесс окисления. Красное вино следует достать из холодильника за 30 минут до подачи, чтобы дать ему время нагреться до нужной температуры. Помните, что холод нейтрализует ароматы и вкус красного вина.

Ни один из этих методов не является идеальным, но они позволят продлить жизнь вашего вина на несколько дней. В любом случае, рекомендуется как можно скорее допить бутылку. Если вы не можете справиться самостоятельно, пригласите друзей или используйте остатки вина для приготовления пищи.

Как хранить открытую бутылку вина

Вы оставляете бутылку на столе без пробки и думаете, что за ночь с ней ничего не случится? Поздравляю, вы только что убили свое вино. Лайфхакер дает советы о том, как продлить жизнь бутылки с пробкой и куда утилизировать недопитое вино.

Лучше поставить вино на полку, а не на дверцу. Он открывается и закрывается, поэтому температура повышается, а эти колебания только вредят вину.

Изделие ограничено тиражом, поэтому спешитесь. SimpleWine’dom можно получить в подарок при покупке вина с 13 по 20 февраля.

Что делать с остатками винаНекоторые последние советы, если ваше вино стало настолько плохим, что вы не хотите переходить на SimpleWine’dom. Самый неинтересный напиток становится пригодным для употребления в качестве глинтвейна. Перелейте вино в кастрюлю с толстым дном, добавьте апельсин, порезанный на дольки (без кожуры, поэтому хорошо вымойте фрукты), палочку корицы и 5-6 бутонов гвоздики. Можно добавить немного сахара или меда. Нагрейте его, не доводя до кипения, и пейте горячим. Это вино хорошо сочетается с мясом и птицей, отлично подходит в качестве маринада или основы для соусов и даже хорошо с десертами, такими как фруктовое желе. Есть два способа его приготовления: можно хранить бутылку в холодильнике, но тогда вам нужно использовать содержимое за довольно короткое время, как мы уже говорили выше. Если вы понимаете, что не можете быстро избавиться от вина, вы можете заморозить его. Возьмите пакет для льда или форму, налейте в нее напиток и поставьте в морозильную камеру. По мере необходимости доставайте несколько кубиков вина и добавляйте их в готовящееся блюдо. И продукт не пропадет зря, и еда будет вкуснее. Есть ли у вас свои секреты хранения вина или использования остатков? Расскажите нам о них в комментариях.

Где хранить? Как хранить?

Виноградарство развивается во всех странах, где растет хороший виноград. Это страны с мягким, теплым климатом, где не слишком жарко и где достаточная влажность. В этих странах благородный напиток традиционно изготавливается не только на заводах, но и в домашних условиях. Каждую осень на улице можно почувствовать дух вина — это «играет» молодое вино. В этот период нет ничего лучше, чем заглянуть к соседям и попробовать игристый напиток.

Конечно, каждый производитель знает как хранить вино. Лучше всего держать его в бутылках. В дубовых бочках созревают вина. На определенном этапе полуфабрикат разливают в бутылки. В течение всего срока хранения вино не успевает созревать, поэтому его вкус постоянно меняется.

Знаете ли вы, что.

Вино приобретает вкус шоколада, кофе или ванили из-за того что хранится под дубовыми бочками.

Именно микроорганизмы, а не люди, делают напиток хмельным. Для того чтобы «хорошие» бактерии росли, а «плохие» бактерии подавлялись, необходимо поддерживать постоянную температуру для хранения вина:

  1. Сухое и сладкое — 8-16°C;
  2. Полусухое и полусладкое — от -2 до 8°C.

Если напиток слишком горячий, он быстро стареет, теряет свежесть и приобретает алкогольный привкус. Если он будет слишком холодным, созревание прекратится, а его вкус быстро ухудшится.

Хорошо хранить запасы в подвале. Здесь темно, сухо и прохладно — в самый раз для хранения вина.

Бочонок вина — главная ценность домашнего погреба

  1. Домашнее вино часто хранится в погребе, прямо в бочке.
  2. Если вина много, его можно запечатать в кувшины. Но оно должно полностью забродить, перестать «играть», а банки должны быть простерилизованы, как для консервирования. Главное правило — держать вино подальше от света. В таком виде оно может храниться так же долго, как в бутылках и бочках.
  3. Не рекомендуется хранить вино в алюминиевых бутылках. Он легко вступает в реакцию с металлом и окисляется, что повреждает его.

Чтобы ответить на вопрос: Может ли вино испортиться в запечатанной бутылке?

Вино — это натуральный продукт без добавок. Если оно ферментировано, оно не может испортиться в запечатанной бутылке, даже если хранится при комнатной температуре.

Исключение – тот случай, когда повреждена пробка. В этом случае в бутылку могут попасть посторонние микроорганизмы. Но это невозможно, потому что пробка защищена фольгой или полиэтиленовой пленкой.

Поэтому стоит знать, что если вино испортилось в запечатанной бутылке, то это суррогат.

Стекло или пластик?

Но можно ли хранить вино в пластиковых бутылках? В магазинах напитки часто продаются в пластиковой таре. Обычно это вино, которое было предварительно немного выдержано или разлито по бутылкам.

Этот продукт для быстрого употребления. Хранить его нельзя, если не хотите, чтобы напиток насытился посторонними примесями и приобрел пластмассовый вкус.

Коллекционное вино никогда не нальют в пластиковую бутылку. Спустившись в погреб какого-нибудь винокуренного завода, вы увидите огромное количество бутылок различных сортов.

Молодое пьют сразу после брожения; без выдержки – в течение полугода, выдержанное — от 4 до 10 лет.

Чтобы продукт правильно созрел, бутылки нужно переворачивать. Их специально обучили этому. Если неправильно повернуть бутылку, вкус напитка будет испорчен. Очень важно для игристых вин использовать этот прием.

Срок годности вина обычно указывается на этикетке. Но сколько хранится каждый его вид, зависит от сорта и выдержки. Бывали случаи, когда на затонувших кораблях находили бутылки и через столетия содержимое было пригодно для употребления.

Знаете ли вы, что.

Белое вино темнеет с возрастом, в то время как красное вино становится светлее по мере выцветания. Это происходит примерно через 6-8 лет после розлива в бутылки. Осадок не является признаком порчи и никак не влияет на вкус.

Белое или красное?

Хранение красного вина в темном помещении более важно, чем хранение белого вина. Именно те вещества, которые придают винограду, а значит и вину, красный цвет, быстрее всего разлагаются под воздействием света.

Вина белого и красного цвета не отличаются. Срок годности вина в бутылках зависит не от цвета содержимого, а от других параметров. Например, крепкие вина дольше сохраняются.

Знаете ли вы, что.

Плодовые и ягодные вина, например, яблочное вино, хранятся так же, как и виноградное вино. Они не переносят свет, перепады температуры и высокую влажность. Оптимальная температура хранения составляет 10-12°C и влажность 65-80%. Они могут созревать до шести месяцев, а затем храниться до пяти лет.

В каком соотношении в зависимости от сорта винограда вино действует на организм? Белый сорт обычно усваивается легче красного. Белый виноград содержит в себе другие вещества.

Разные сорта винограда содержат разное количество сахаров, кислот и других веществ. Каждый из них по-своему влияет на организм человека. Ферментация, в нашем случае, усиливает действие этих веществ. Вот почему вино полезнее, чем виноградный сок.

Врачи советуют пить по глотку красного вина перед едой при некоторых заболеваниях. Однако некоторым людям красное противопоказано, в то время как белое полезно.

Как правильно употреблять вино

А если погреба нет?

Как вы храните вино в квартире? Лучший способ — оставить его в бутылке. Найдите в своей квартире комнату, где воздух не слишком влажный и не слишком сухой. Поэтому, если вы хотите преподнести сюрприз, не храните бутылку в ванной комнате или, например, вблизи отопительных приборов.

Как должен выглядеть шкаф для хранения вина

Как можно хранить вино в холодильнике Можно, но не любое:

  1. Коллекционные сорта нельзя хранить в холодильнике, для них там слишком холодно. Вино перестает созревать, и его вкус ухудшается. Лучше хранить их в погребе или в специально оборудованном винном шкафу.
  2. Более простые и менее старые сорта можно хранить в холодильнике. Например, принято охлаждать игристое вино и некоторые другие вина перед употреблением.
  3. Но все же лучше хранить напиток при комнатной температуре. Если вы беспокоитесь, что он испортится, можете поставить его в холодильник, это не повредит. Правильно сброженное вино не портится в течение длительного времени.

Еще хуже, если в квартире слишком жарко. Тогда вы рискуете превратить благородный напиток в уксус.

Как понять, что вино испортилось?

Прежде всего посмотрите, какое оно на ощупь: прозрачное.

  1. Бутылка должна быть целой и не поврежденной. Он может быть изготовлен из темного стекла, что необходимо для многих сортов вина.
  2. Пробка также должна быть целой, без повреждений, и должна плотно закрывать бутылку. Обычно он покрыт фольгой или полиэтиленовой пленкой.

Открытое вино может испортиться, но не скоро. Если это бутылка, закрытая пробкой или незакрытая крышкой. Если оно портится в течение нескольких дней – это подделка.

Знаете ли вы, что.

Вино может превратиться в уксус при комнатной температуре, особенно если в помещении тепло. Если содержимое бутылки неприятно пахнет, немедленно выбросьте ее. Это означает, что в нем развилась вредная микрофлора.

Со временем вино теряет свой вкус, что нормально, но если вкус поблек, не став неприятным, его можно использовать в кулинарии.

Почему это важно? Чтобы вы случайно не купили поддельный товар. Настоящее вино действительно полезно для вас, если вы пьете его правильно. Но поддельное вино всегда плохо, потому что это вовсе не вино, а коктейль из вредных веществ.

Оставайтесь настоящими и будьте здоровы!

Как хранить вино

Характеристики правильного хранения следующие:

  1. Наблюдение за температурным режимом.
  2. Достаточное освещение помещения.
  3. Принципы размещения бутылок (пространственная ориентация).
  4. Складские помещения и оборудование.
  5. Контроль влажности в складском помещении.

Энолог является автором большинства материалов нашего сайта.

Стоит соблюдать все тонкости и рекомендации — тогда вино будет жить долго.

Условия

Чувство вины живет своей собственной жизнью, которая зависит от множества различных факторов.

Температура хранения вина

Резкие перепады температуры могут быть смертельными для всех сортов. Для каждого типа вина существует свой допустимый диапазон температур хранения.

  1. Белые — 6-10 °C.
  2. Игристые — 5-10 °C.
  1. Красные — 8-10 °C.
  2. Десертные — 14-16 °C.

Слишком низкая температура приводит к чрезмерному замораживанию, слишком высокая — к брожению, что в обоих случаях отрицательно сказывается на качестве.

Освещение

Вина чувствительны к чрезмерному освещению, особенно вреден ультрафиолетовый спектр. И, если большинство красных вин частично защищают тёмное стекло бутылки или прозрачность самого вина — белые совершенно беззащитны.

В тёмном помещении лучше хранить бутылки, не допускающие попадания солнечных лучей.

Как правильно разместить бутылки

Вертикальное положение препятствует хранению. Вина, которые имеют потенциал хранения и могут храниться в натуральных пробках.

Если бутылки поставить вертикально, пробка высохнет и может раскрошиться.

Где хранить

Лучше всего вино хранить в погребах, специальных помещениях для хранения вина. В домашних условиях для хранения вина в квартире (и при отсутствии погреба) лучше хранить вино на полках инкрустированных бутылками.

Уровень влажности

Важно поддерживать в хранилище достаточную влажность 50-70%.

Слишком высокая влажность провоцирует появление плесени на пробке, слишком низкая может спровоцировать её усыхание.

Дополнительные условия

  1. Тряска и вибрация противопоказаны для вина. Если бутылка подвергалась воздействию таких факторов слишком долго, вино должно «отдохнуть», прежде чем его можно будет пить.
  2. Для бутылок с натуральными пробками необходима циркуляция воздуха без посторонних запахов (одна из основных причин, почему вино нельзя хранить в обычных холодильниках).

Хранение вина в закрытом виде

Способность вина сохраняться в бутылке называется потенциалом выдержки. Этот потенциал зависит от взаимодействия кислорода с полифенолами, кислотами и спиртом — изменения, происходящие при этом взаимодействии, являются ключевыми для срока хранения.

Больше половины вина не предназначены для длительного хранения, срок его хранение ограничен.

Элитный бренди требует длительного и правильного хранения, прежде чем вино полностью разовьет свой вкус и аромат.

Сроки хранения

  1. Простые белые вина рекомендуется хранить в течение 2-3 лет.
  2. Простые красные вина хранятся от 2 до 10 лет.
  3. Небольшой процент вин (около 2%) может храниться десятилетиями. Это вина из известных винодельческих регионов, где производство определяется терруаром, сортом и мастерством винодела. Эти вина раскрываются только с возрастом, и их не рекомендуется пить молодыми.

Разработчик проектов, автор и мастермайнд.

Для вин, требующих длительной выдержки: чем меньше бутылка, тем быстрее стареет вино. Это происходит из-за взаимодействия вина с кислородом. Чем больше бутылка, тем дольше вино окисляется, что немного увеличивает срок его хранения.

Сколько можно хранить открытое вино

После открытия бутылки любое вино окисляется, а его жизнь может продлиться следующими способами.

Плотно укупорьте бутылку

Можно использовать специальные пробки (родные, как правило, не подходят).

Подходит только вертикальное хранение

Винный погреб или специальная ванная комната — это идеальное место для хранения.

Без песен и вина жизнь проходит впустую.

Бомарше Пьер Огюстен, драматург.

Нужно уменьшить соприкосновение с кислородом

Вино следует перелить в стеклянную емкость (расстояние от уровня жидкости до пробки должно быть минимальным).

Ограничьте вибрацию и встряску

Это особенно относится к хранению в обычном холодильнике, там, где вибрации и шум слишком сильны.

Бутылка должна быть защищена от воздействия ультрафиолета

Это приведет к порче вина, а не простому складированию на столе.

Сроки хранения после вскрытия

  1. Игристое вино — не более 24 часов
  2. Белое вино, розовое вино и молодое красное вино — не более 3 дней
  3. Красное вино — не более 5 дней;
  1. Десертные вина — примерно в течение недели.
  2. Крепленые вина (херес, мадера) — в течение нескольких месяцев.

Устройства хранения открытой бутылки

При этом при откупорке бутылки можно наливать вино, не вынимая пробки.

Теоретически, можно использовать шприц: наполнить бутылку жидким азотом через крышку. Вы также можете использовать специальные системы доставки.

Эноматик

Эноматик (Enomatic) — это специальный диспенсерный шкаф, позволяющий хранить открытые бутылки вина до 3-х недель.

Принцип работы дозаторов Enomatic:

  1. Инертный газ (азот) автоматически вводится в баллон, установленный в приборе.
  2. Кислород вытесняется из бутылки (азот намного тяжелее воздуха).
  3. Газ полностью покрывает поверхность вина, исключая контакт с воздухом.

Кроме основной функции, диспенсерные шкафы Эноматик оборудованы автоматическим дозатором для вина: половина бокала в стакане; ручной разлив.

Enomatic, как правило, подходит для использования в сфере общественного питания.

Коравин

Coravin — это простое и удобное в использовании устройство, которое позволяет доставать вино из бутылки, не открывая пробку, что значительно продлевает срок его хранения.

Коравин состоит из сменных капсул с аргоном (аргон — инертный газ, который в данном случае выступает разделителем кислорода и азота) и приспособления для проколов.

Игла прокалывает пробку, после чего вино вытягивается под давлением и не повреждается.

Вакуумный насос

Вакуумные насосы позволяют хранить вино в закупоренной бутылке гораздо дольше, чем при традиционном методе (плотно закупоренные бутылки в холодильнике).

Цель вакуумного насоса (или помпы) — откачать кислород из бутылки, что помогает дольше сохранить вино и замедляет его окисление.

При использовании устройства обязательно должны быть резиновые пробки с клапанами.

Как пользоваться вакуумным насосом :

  1. Вставьте пробку в горлышко бутылки (ее можно слегка смочить, чтобы облегчить закрытие).
  2. Выкачайте воздух из бутылки с помощью насоса. Завершение процесса подтверждается тем, что насос начинает щелкать.
  3. Если вам нужно снова открыть бутылку, удалите пробку.

Особенности хранения разных типов вин

Для правильного хранения всех вин существуют общие правила, которых стоит придерживаться.

Но, для каждого сорта вина предусмотрены индивидуальные особенности.

Шампанское и игристые вина

Здесь необходимо соблюдать температурный режим – 5-10 C. Обязательно хранить только в горизонтальном положении.

Игристые и шампанские вина, которые находятся в открытых бутылках пригодны для употребления не более суток.

Если бутылка не была открыта, максимальный срок хранения считается 3 года, при условии соблюдения всех правил (температура и т.д.).

Но в целом исключение составляют элитные вина — шампанское «Вдова Клико», вино «Дом Периньон». Такие вина хранятся десятилетиями, и за этот период они наиболее полно раскрывают свой потенциал.

Хранение также зависит от пробки. Если вино имеет синтетическую пробку, лучше выпить его сразу.

Белые вина

В чем заключается особенность хранения белых вин

Белое вино может быть сухим, полусухим и сладким. Температура хранения будет разной: от 6 C для сухих вин до 16 – 22 Сдля крепленых.

Виниарц является автором большей части материалов нашего сайта.

Красный полнотелый молодое вино лучше подержать некоторое время (до 2-х дней) открытым. Это улучшит его вкусовые качества

Красные вина

Опять же, важно соблюдать температурный режим для всех сортов красного вина. Сухое вино хранится при гораздо более низкой температуре, чем крепленое вино.

Красные вина лучше хранятся для длительного хранения, чем белые. У них высокая танинность и способность «зреть» винами довольно долго; тёмное стекло более пропускает ультрафиолет – это защитная оболочка бутылок от солнца.

Крепленые вина

Они имеют длительный срок хранения: их можно хранить до 50 лет. Эти вина не переносят холода.

Шампанское и игристые вина — 5-10°C по горизонтали

Белые вина — от 6 до 16 градусов для сухих вин, и далее по мере созревания.

Красные вина — хранятся при гораздо более низкой температуре, чем крепленые вина

Крепленые вина могут храниться до 50-ти лет. Эти вина не терпят холода.

Приборы и способы для хранения вина

Наиболее правильным местом для хранения вина является винный погреб. В погребе нет ультрафиолетовых лучей, но есть резкие перепады температур. Если правильно обустроить помещение, вино будет храниться долго.

Винная комната. Аналог погреба, но нужно создать правильный температурный режим и влажность.

Винный шкаф. Очень практичное устройство, позволяющее воссоздать все условия, необходимые для консервации вина. Шкафы выпускаются в промышленном и малогабаритном исполнении (для домашнего хранения).

Ошибки при хранении

При хранении часто допускаются следующие ошибки:

  1. Хранить в вертикальном положении.
  2. Хранить в обычном холодильнике.
  3. Открывайте вино, которое долгое время находилось на солнце.
  4. Взболтать перед употреблением.
  5. Попробуйте превратить дешевое вино с пластиковой пробкой в коллекционное и хранить его много лет.

Просрочено или нет?

Срок годности домашнего вина обычно составляет один-два года. О том, как хранить многолетнее вино в закрытой бутылке читаем тут. А о том, как хранить в открытой — здесь.

Вы не знаете, какое вино лучше. В старении есть своя красота, как и в вине годичной выдержки. Через шесть месяцев вкус однолетнего вина ослабевает, но его все еще можно пить. Если он хранится более года, то он стареет и его вкус улучшается.

Такое вино не считается качественным, но его можно использовать в пищу и оно совершенно безвредно. Выдержка хмельного напитка – особенный процесс, кропотливый и долгий. Только в результате такого процесса может получиться качественный продукт.

Ответим на вопрос, почему вино долго «играет»?

Если ваше домашнее вино бродит слишком долго, скорее всего, вы нарушили процесс брожения. Возможно, брожение происходит при слишком высокой температуре или сусло не было своевременно перемешано.

Стекло или пластик?

Вино боится солнечного света – выбирайте темную тару.

Вопрос о том, можно ли хранить вино в пластиковых бутылках, обсуждается уже много лет. В конце концов, практичнее всего хранить жидкости в небьющихся емкостях.

Сам пластик бывает разным. Для изготовления бутылок используют пищевое сырье, которое не вредит продуктам. Вино в пластиковой таре теперь можно найти даже на прилавках.

Знаете ли вы, что.

Стеклянная посуда лучше для вина, чем пластиковая. Поэтому выдержанный, а тем более коллекционный напиток в пластик не нальют. В такой посуде сохранить неповторимый вкус коллекционного вина невозможно.

Сколько и где хранить?

Обычно вопрос, сколько можно хранить домашнее вино в течение года берется не потому что это рассчитанный на употребление год. Весь год и даже дольше он остается пригодным для употребления.

Где хранить ценные вещи? Винный погреб — лучшее место для домашнего вина. В этой таре можно хранить вино в любой бутылке:

  1. в бочках;
  2. в бутылках;
  3. в банках.

Если вы хотите хранить вино в квартире, важно найти наиболее подходящие условия. Лучше всего хранить его в специально оборудованном винном шкафу. В противном случае ищите место, где не слишком сухо и не слишком влажно.

  1. Не храните напиток в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах.
  2. Не храните вблизи нагревательных приборов. Вино, хранящееся при слишком высокой температуре, может превратиться в уксус.

Соблюдайте основные условия хранения, чтобы сохранить вкус и полезные свойства напитка

Знаете ли вы, что…

Хорошо изготовленное натуральное вино можно хранить при комнатной температуре. Его не нужно хранить в холодильнике. Если продукт портится при комнатной температуре, он, скорее всего, не натуральный.

Качественное или нет?

Главное правило приготовления вина – никаких добавок. Все необходимые вещества содержатся в самом винограде. Хмельной напиток получается после брожения виноградного сока.

  1. Дополнительные дрожжи (например, закваску) добавлять нельзя. Из закваски готовят многие другие напитки, но не вино.
  2. Добавление консервантов и красителей также недопустимо. К сожалению, в настоящее время домашнее виноделие переняло «традиции» промышленного виноделия и стало использовать и то, и другое.

В натуральном домашнем вине во время брожения развиваются полезные микроорганизмы. Другие вредные микроорганизмы, такие как гнилостные бактерии, подавляются. Именно поэтому вино может храниться долгое время, в нем еще больше целебных веществ, чем в виноградном соке.

Если вино скисло, оно превращается в уксус. Натуральный винный уксус лучше яблочного. Конечно, если он настоящий. Он будет кислым, но ароматным и пригодным для маринования мяса.

Ответ на вопрос: Почему домашнее вино пенится?

В процессе брожения выделяется углекислый газ. Для этого используют водяной затвор, чтобы выгнать его через специальный клапан (приемник). После завершения брожения вино перестает пениться.

Если будете в стране, где делают домашнее вино — обязательно попробуйте. В каждой стране вкус вина будет разный, у разных хозяев. В этой дегустации вы сможете понять душу этих стран. Говорят, что нет плохого и хорошего вина.

Виноделие – древняя традиция. Но именно там, где пьют много вина и мало пьянеют люди чаще всего не страдают от алкоголизма. П Потому что вино – натуральный продукт, а винное употребление — целая культура.

Держите курс и будьте здоровы!

От чего зависят сроки хранения

Вино в закупоренной бутылке может храниться в течение многих лет при соблюдении рекомендуемых правил: температуры, освещения и влажности. И от этого становится только лучше. Но что делать с остатками банкета? Хорошее вино стоит дорого. Никто не хочет, чтобы эта драгоценная жидкость потеряла свой вкус и аромат.

Срок хранения открытой бутылки зависит от:

  1. Тип напитка;
  2. Цвет;
  3. Крепость и содержание сахара.

При соблюдении этих показателей и соблюдая условия, можно продлить жизнь алкоголя.

Как хранить игристые и неигристые вина

Когда бутылку открывают, ее содержимое взаимодействует с кислородом. Это запускает процесс окисления, который по-разному воздействует на различные виды алкоголя. Поэтому стоит учитывать, как долго вино может храниться в открытой бутылке, в зависимости от типа вина.

Игристое вино, названное так из-за содержания в нем углекислого газа, является самым капризным. Его практически невозможно сохранить. Пузырьки газа выдыхаются и в течение пяти часов безвозвратно меняют вкус напитка.

Если кто-то пытается закрыть игристое «родной» пробкой, то знает: попытки безуспешны.

  1. Оберните горлышко полиэтиленом и хорошо затяните резинкой
  2. Поместите бутылку в холодильник, где прохладно и темно.

При этих условиях кипение будет продолжаться в течение 24 часов. За это время его нужно выпить, в противном случае жидкость необходимо вылить.

Неброженые вина хранятся дольше. Далее мы рассмотрим, что определяет срок хранения этих конкретных напитков.

Зависимость срока хранения от цвета вина

В зависимости от цвета вина сроки хранения могут отличаться

Белое

Белое вино сохраняет свежий аромат фруктов в первые сутки после откупоривания. Если продержать напиток дольше, он перестанет радовать.

Емкость плотно закрывают пробкой, если не повредить эту часть. Отправляют в холодильник

Когда вы ставите вино в холодильник, убедитесь, что там нет продуктов с сильным запахом. В противном случае алкоголь сам впитает их через пробку.

Розовое

Розовое вино также нельзя хранить более трех дней. Она легка по составу, но быстро теряет свой первоначальный аромат, вкус и полезные свойства. Кислород, вызывающий окисление, превращает жидкость в уксус в течение месяца.

Красное

Стоит уточнить, как хранить открытое красное вино, так как есть некоторые нюансы:

  1. Легкие красные вина, как и белые и розе, не могут храниться долго. В противном случае они теряют свою ценность: вкус теряет свою кислотность, аромат исчезает, а послевкусие пропадает. Бутылки с остатками пищи следует хранить закупоренными в холодильнике.
  2. Темно-красный алкогольный напиток не теряет своих свойств в течение 5 дней.
  3. А если это молодое вино с высоким содержанием танина, то под воздействием кислорода оно станет мягче. Вкус и аромат напитка полностью раскрываются в первые два дня.

Не спешите выливать остатки вина после указанных сроков. Для приготовления маринадов, соуса и выпечки.

Хранение в зависимости от крепости и содержания сахара

Сладость и алкогольные компоненты играют важную роль в продлении жизни напитка. Сухие, полусухие и полусладкие вина являются столовыми сортами. Содержание алкоголя в них почти одинаковое: от 9 до 12%.

  1. Сухой : Как долго хранится сухое вино после открытия? Присутствие сахара в сухом алкоголе минимально: не более 0,3% на литр. Сахарное вещество замедляет воздействие кислорода. В сухом виде он недостаточен для длительного хранения, поэтому оставшуюся жидкость необходимо выпить в течение 3 дней.
  2. Полусухой. По содержанию сахара эти вина недалеко ушли от сухих: от 0,5 до 3%. Это относит их к категории алкогольных напитков, которые быстро портятся. Конечно, они не портятся и не становятся токсичными за 1-3 дня, но они могут потерять свою привлекательность.
  3. Полусладкий. Полусладкие сорта вина имеют более высокую степень сладости: 3-8%. Таким образом, они сохраняют свою свежесть и аромат до 4 дней.
  4. Сладкий. Если речь идет о хранении в открытой емкости, то крепленым винам повезло больше всего. Сладкие спиртные напитки отличаются наличием сахара (14-20%) и спирта (15-17%). Такая пропорция делает их менее уязвимыми к внешним факторам. Они могут храниться до 28 дней в прохладном месте.

В каких случаях продлевается срок годности вина в открытой бутылке

Как увеличить срок хранения открытого вина

Ценители смакуют небольшие порции в течение длительного времени. Для них важно почувствовать все вкусовые нотки и ароматическое благоухание. Коллекционеры и специалисты знают, как хранить открытое вино. В арсенале их есть несколько хитростей, соблюдение которых позволит пропитаться напитком и через некоторое время.

Недопустимые действия

Один человек не стесняется обращаться с остатками вина, что способствует быстрой порче продукта. Следует помнить о следующих моментах:

  1. Незаконченную бутылку нельзя хранить в горизонтальном положении. Содержимое, распределенное по емкости, увеличивает площадь поверхности, контактирующей с кислородом, и процесс окисления происходит более интенсивно. Это означает, что напиток портится быстрее, чем если бы контейнер хранился вертикально.
  2. Недопустимо оставлять остатки во флаконе при комнатной температуре в шкафу или баре, тем более вблизи источника тепла. Это ускоряет негативные реакции и сокращает срок хранения напитка.
  3. Воздействие солнечного и комнатного света отрицательно сказывается на вкусе и аромате вина. Да, винные бутылки сделаны из темного стекла. Многие из них имеют специальные фильтры. Но свет все равно проникает.

Если напиток не выпит сразу и стоит определенное время, заморозьте его в формочках для льда.

Что следует предпринять

Специалисты предлагают действовать следующим образом:

  1. Поместите спиртовку в холодильник; температура замедлит рост бактерий в уксусе.
  2. Не двигайте и не встряхивайте напиток, это ускоряет воздействие кислорода.
  3. Перелейте оставшуюся жидкость в меньшую емкость так, чтобы в ней оставалось как можно меньше места для кислорода.
  4. Используйте вакуумную пробку. Для этого купите вакуумный насос, который откачает воздух и запечатает бутылку; содержимое больше не испортится.

Вакуумные пробки и винные насосы в различных исполнениях

Как определить, что вино испорчено

Как и любой продукт, алкогольный напиток может испортиться от долгого хранения в окупоренной бутылке. На что следует обратить внимание:

  1. Запах пробки в бутылке. Это вызвано бактерией трихлоранизол, которая поражает сначала часть пробки, а затем напиток.
  2. Запах гнили, плесени и мокрого картона. Если дать вину подышать, оно избавится от этого неприятного ощущения. Но запах серы указывает на недостатки производства: плохо промытое оборудование, слишком много серы, добавленной в бутылки для предотвращения вторичного брожения.
  3. Прозрачность. Содержание мутности является индикатором загрязнения.
  4. Вторичная ферментация. В случае легкого белого вина допустимо появление газа при открытии бутылки. Если красное вино пахнет перебродившими ягодами, это свидетельствует о загрязнении вина.
  5. Осадок. Осадок допустим в красных винах. Производители белых вин уделяют особое внимание фильтрации. Прозрачность — это признак качества.

Если недопитая бутылка хранилась в холодильнике дольше положенного срока:

  1. Вино имеет дрожжевой привкус;
  2. Цвет напитка может измениться;
  3. Перламутровый блеск указывает на порчу продукта;
  4. На поверхности может появиться пленка;
  5. Шелковистые разводы указывают на развитие болезнетворных бактерий.

Наличие даже одного из этих признаков должно насторожить потребителей. От такого напитка лучше отказаться.

Вино, которое мы используем в холодильнике как открытое вино и не имеет кислого запаха — до тех пор оно будет приятным на вкус. Полученная информация поможет вам употребить остатки вина с пользой. Надо помнить, что эксперименты с лечением заканчиваются плохо. Не следует допивать просроченные жидкости. Можно использовать их для приготовления кулинарных блюд.

Вопросы и ответы

Почему на дешёвых винах указывают долгий срок хранения?

Возможно, это маркетинговая тактика. Столовые вина предпочтительно пить за один прием.

Не следует ли оставлять шампанское открытым на солнце?

Да, он разрушается в течение получаса.

Можно ли хранить открытое вино в пластиковых бутылках

Нежелательно, лучше в очках.

Коравин для домашнего использования подходит ли

Можно ли хранить коллекционные вина в обычном холодильнике

Нельзя, для них существуют определенные правила хранения.

Как хранится домашнее вино?

Рекомендации для домашнего вина такие же, как и для марочного.

Какой срок хранения домашнего вина

До 20 лет. Длительность хранения зависит от многих факторов: рН, содержание фенолов и экстрактивность.

Оценить
Добавить комментарий