Классификация немецких вин

Большая часть немецкого вина производится на западе страны, вблизи реки Рейн, где были заложены первые виноградники. Уступая Испании и Франции, Германия занимает восьмое место в мире по производству вина.

Liebfraumilch, также известное как «Молоко Мадонны», является самым ярким представителем этой плеяды. Это полусладкое белое вино, которое выпускается различными производителями и не имеет определенной марки. Его популярность объясняется мягким вкусом и приемлемой стоимостью — около 2 евро за бутылку.

Рислинг — визитная карточка немецких вин. Из него производят как легкие сухие вина, так и ароматные сладкие вина. Что касается стилей, проще сказать, чего Германия не производит, то есть нет крепленых вин типа портвейна, все остальное есть. Две трети продукции составляет белое вино, а красное вино в основном идет на внутренний рынок и редко экспортируется.

Основной сорт винограда в Германии — рислинг.

Рислинг составляет не менее 20% всех вин, производимых в Германии. Этот сорт может раскрываться тонами персика, жасмина, медовых сот, абрикоса и даже специй.

История германского виноделия

Хотя существует и другое мнение, первые признаки виноделия в этих регионах относятся к первому веку нашей эры. В прошлом основным регионом производства была река Рейн.

Одновременно с ростом христианства развивалась винодельческая промышленность. Основными местами производства вина в Европе были монастыри. В четырнадцатом веке уже упоминались Пино, Рислинг и другие сорта винограда.

В начале шестнадцатого века площадь виноградников в Германии была в четыре раза больше, чем сегодня. Когда на первый план вышло пиво, популярность перебродившего виноградного сока упала. Виноделию не помогли ни войны, ни роспуск монастырей, ни климатические изменения Малого ледникового периода.

В 1775 году произошел любопытный анекдот: письмо с разрешением на сбор урожая задержалось на две недели, в результате чего ягоды рислинга в Рейнгау поразила серая гниль. Удивительно, но это только улучшило вкус напитка, и так появился сорт Spätlese или «Поздний урожай». В 1971 году была введена классификация вин, которая используется и по сей день.

Большинство немецких виноградников сосредоточены по берегам рек.

Климат

Северные регионы Германии (и Европы) являются местом производства вина, но так происходит не везде. Основные виноградники расположены на склонах холмов и в долинах рек. Кроме того, апелласьоны могут похвастаться разнообразием типов почв и микроклиматов.

Винодельческие регионы Германии

В Германии насчитывается 13 винодельческих регионов, перечисленных ниже в порядке убывания их размеров:

  1. Рейнхессен — крупнейший винодельческий регион страны, также известный как «Liebfraumilch-land». Когда-то известная своими дешевыми низкокачественными винами, сейчас она ставит качество выше количества.
  2. Пфальц, второй по величине винодельческий регион, производит в основном рислинг, но значительная доля приходится и на красное вино.
  3. Баден — самый южный, теплый и солнечный регион Германии, известный своими красными и белыми пино.
  4. Вюртемберг — знаменит своим красным вином «Троллингер» и другими темными сортами.
  5. Мозель — Мозельские вина известны во всем мире. Они изготавливаются из винограда, выращенного на чрезвычайно крутых склонах и сланцевых почвах. В этом регионе на рынок поставляются легкие вина с низким содержанием алкоголя, с высокой кислотностью и сильным минеральным вкусом. Есть также полусладкий Рислинг, нехарактерный стиль для этого сорта винограда.
  6. Франкен — единственный винодельческий регион Баварии, знаменитый своими известняковыми почвами и сверхсухим Сильванером.
  7. Наэ — благодаря своим вулканическим почвам дает миру лучший немецкий рислинг.
  8. Рейнгау — вероятно, самый старый винодельческий регион Германии, специализирующийся, конечно же, на производстве рислинга.
  9. Заале-Унструт — расположен на территории бывшей ГДР и является самым северным винодельческим регионом страны.
  10. Ahr — расположено на реке Ар, притоке одноименного Рейна, специализируется на красных винах Spatburgunder.
  11. Саксония — второй по величине регион бывшей ГДР.
  12. Миттельрейн: также специализируется на производстве рислинга.
  13. Hessische Bergstraße — выращивает Рислинг.

Классификация немецких вин

В зависимости от степени зрелости сырья, немецкие вина делятся на следующие категории:

  1. Столовое вино (Tafelwein) — в основном низкокачественные вина для домашнего рынка или для личного потребления, не для продажи.
  2. Сельские вина (Landwein) — немного лучше, чем в предыдущей категории, но все еще недостаточно хороши для экспорта.
  3. Качественные вина (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) — вина из определенного апелласьона, за исключением Liebfraumilch, которые могут быть смесью вин из разных районов и все равно попадают в эту категорию.
  4. Вина высшего качества (Prädikatswein) производятся только из самого спелого винограда, когда он достигает максимального содержания сахара и вкуса.

Немецкие производители вина отдают предпочтение белым винам

Prädikatswein, в свою очередь, также делится на категории:

  1. Kabinett (шкаф) — вино, изготовленное из ягод, достигших минимально допустимого содержания сахара; этот параметр зависит от региона и сорта винограда.
  2. Spätlese (поздний урожай) — вино, изготовленное из ягод, которые были собраны последними.
  3. Auslese (Selected Harvest) — вино, изготовленное из собранных вручную поздних ягод, достигших минимально допустимого уровня потенциального алкоголя.
  4. Beerenauslese (Selected Berries) — вино, изготовленное из собранных вручную поздних ягод, пораженных благородной гнилью. Обычно их используют для приготовления сладких или десертных вин.
  5. Trockenbeerenauslese (отборные сушеные ягоды) — это вино производится из плодов, пораженных благородной гнилью.
  6. Eiswein (ледяное вино) — изготавливается из ягод, которые были заморожены.

История

На берегах Рейна недалеко от Трира римляне посадили первые виноградные лозы. Монахи, в первую очередь бенедиктинцы и цистерцианцы, сыграли решающую роль в развитии виноделия в Европе в Средние века. В старинных хозяйствах Schloss Johannisberg и Kloster Eberbach и сегодня слышны звуки монастырского виноделия.

Считается, что великий рислинг зародился в Германии. Рейнские рислинги были чрезвычайно дорогими в Европе и стоили на порядок дороже, чем первые шато Бордо, когда о них впервые упомянули в 1435 году.

Затем наступили самые сложные времена для немецкого виноделия: войны, скандальные выставки и гонка за урожаем. Все это нанесло ущерб репутации Рислинга и немецких вин. Когда был принят Закон о вине и установлены категории, вино было официально признано.

В этом году винные традиции Германии были признаны ЮНЕСКО в качестве нематериального культурного наследия. Мы все можем поднять бокал за вино!

Рислинг и компания

Благородный рислинг, конечно же, является золотым стандартом всего немецкого виноделия. На 24 000 гектарах, которые он занимает здесь, высажено более половины всех растений в мире. Вина из рислинга могут варьироваться от легких слабоалкогольных напитков с нежными ароматами цитрусовых цветов до насыщенных сладковатых напитков.

Рислинг может стать как сухим, так и сладким вином благодаря своей высокой кислотности, на которую практически не влияет созревание. Чаще всего его ферментируют в стали, чтобы сохранить живой сортовой аромат. Многие ферментаторы также предпочитают использовать старые бочки, обычно традиционные туннели. Рислинг улучшается с возрастом и выигрывает от выдержки в бутылках. Сухие вина из некоторых мест могут жить десятилетиями, приобретая со временем нефтяные тона: парафин, масло, бензин.

Один из самых популярных сортов винограда в этой стране — пино нуар. Он создает вина как полнотелые и структурированные, так и простые, легкие и бледные. Лучшие образцы находятся в Бадене, Арре и Рейнгау.

Можно встретить сорта Мюллер-Тургау, Кросс Рислинг и Мадлен Рояль: этот сорт в последнее время приобрел популярность благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости, которые появились еще во время Второй мировой войны. Из него получается фруктовое, приятное вино, идентичное другим винам.

Родина сильванера в Рейнхессене хорошо известна. По сравнению с рислингом его вина более фруктовые, сладкие и легкие. На некоторых участках можно получить отличные результаты и очень интригующие минеральные вина. идеальный гарнир к спарже — соус голландез.

На некоторых виноградниках можно найти вайсбургундер, также известный как пино блан.

На винограднике распространен красный сорт Дорнфельдер. Из него получается вино с богатым ароматом.

Другие сорта, встречающиеся на немецких виноградниках: белые: Шардоне, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Кернер, Шеребе, Вионье, Бахус; красные: Сен-Лоран, Троллингер, Португезер, Лембергер (также известный как Блауфранкиш), Шварцрислинг (также известный как Пино Менье), Сира, Каберне Совиньон, Мерло.

Классификация вин

Все немецкие вина хороши, но иногда почти невозможно разобраться в их классификации. Без бутылки это не имеет смысла.

Немецкие и ландвейны — лучший сок для моллюсков.

Далее вино разделяется на две группы: Rppdikatzweine и ualitttswein, также известное как PrA. В Германии производится первый тип вина. Эти вина бывают трех различных вкусов: trocken, halbtrocker и fainherba.

В Германии лучшие вина называются Prdikatswein. Как правило, это вино на основе сорта Рислинг. Однако, вопреки утверждениям некоторых, в предикате не указывается количество винограда или сахара. Однако определить, насколько сладким является вино, невозможно. Вино становится тем слаще, чем ниже градус.

Можно выделить следующие категории вин предикатов:

  1. Kabinett — легкие, фруктовые вина с низким содержанием алкоголя, стили от сухого до полусладкого;
  2. Spätlese — более крепкие вина. По содержанию остаточного сахара они варьируются от сухих до сладких
  3. Auslese — это полнотелые вина из очень спелого винограда. Последняя категория может включать как сухие, так и сладкие вина. Допускается небольшая доля ягод, пораженных благородным грибком ботритис;
  4. Beerenauslese (BA) и Trockenbeerenauslese (TBA) — вина с использованием почти раздавленного винограда, пораженного ботритисом. Для этих двух категорий характерны вина исключительно сладкие, выдержанные, медовые, с ароматами апельсинового мармелада и сухофруктов. Редкие вина высокой ценности
  5. Eiswein, «ледяное вино», сделанное из ягод, замороженных на лозе.

VDP

Известна престижная ассоциация VDP (Verband Deutscher Prdikatsweingtter), которая представляет некоторых немецких производителей. В настоящее время в списке 200 производителей, представляющих все 13 регионов. Изображение орла, держащего гроздь винограда, всегда присутствует на этикетке, а также часто встречается на горлышке бутылки.

У ассоциации есть своя классификация, вдохновленная бургундским подходом с его разделением на виноградники. Всего существует четыре категории, каждая из которых имеет свои правила (о которых мы не будем здесь упоминать):

  1. ВДП. Grosse Lage (Grosses Gewächs) — виноградник гран крю, из которого производятся лучшие вина GG;
  2. VDP. Erste Lage — приравнивается к premier cru (существует не во всех регионах);
  3. VDP. Ortswein — коммунальные, терруарные вина;
  4. VDP. Gutswein — региональные базовые вина хорошего качества.

Игристые вина

Зекты, или игристые вина, становятся все более популярными в Германии. Вино различается по технологии производства и качеству на каждом этапе.

Deutscher Sekt означает немецкое выращивание винограда. Winzersekt, или «винодельческий зект», обозначает традиционный метод производства вина с вторичной ферментацией в бутылке, но составляет лишь небольшую часть общего объема производства. Рислинг составляет половину зектов в Германии, на втором месте — шпетбургундер. Существуют также такие легальные сорта, как шардоне и пино блан.

Регионы

В Германии насчитывается 13 винодельческих районов.

Винодельческие области Германии на карте, DWI

Мозель

Самый известный регион Германии, славящийся своими винами Рислинг. Одно из лучших белых вин в мире — мозельское. Низкое содержание алкоголя, высокая кислотность, ароматные цветочные и минеральные ноты — характерные черты мозельских рислингов.

Виноград созревает на крутых склонах в северном регионе, где климат чередуется между холодным и теплым.

Уменьшенный Ар расположен недалеко от одноименной реки на северо-востоке Германии. Можно было бы предположить, что в это время в этом месте процветают белые сорта. Но нет! Большинство виноградников принадлежат Шпетбургундеру. Оно получается таким красивым, элегантным, со вкусом терпкой вишни.

Уникальный терруар позволяет выращивать красные сорта. Вино получает много солнечного света, поскольку большинство виноградников расположены на склонах, обращенных к югу. Рост виноградной лозы может быть подогрет за счет легко прогреваемой вулканической почвы.

Наэ

Вдоль берегов реки Наэ на плоских холмах и крутых склонах можно найти виноградники. Долгое время этот регион находился в тени своих более известных соседей — Рейнгау и Мозеля. Сегодня здесь производят первоклассные белые вина, а также такие сорта винограда, как Сильванер и Мюллер-Тургау.

Рейнгау

Престижный регион, известный своими виноградниками, расположенными на холмах Рейна. Наиболее выгодные участки имеют южную экспозицию. Рейнгау известен своими изысканными сортами шпетбургундера и прекрасного рислинга. Благодаря климату здесь производятся лучшие сладкие вина.

Баден

Самый южный регион Германии простирается на 400 км до границы со Швейцарией. Рейн и Шварцвальд окружают Баден с востока. Благодаря разнообразию почв и микроклимату здесь развиваются различные стили вина. В самом солнечном и теплом регионе Германии вина получаются пышными. В Бадене готовят крепкие, сочные шпецле с начинкой из белых ягод.

Кайзерштуль является одним из самых замечательных терруаров Бадена, на котором растут пино нуар и гри.

Франкония

В отличие от других регионов, это царство не Рислинга или Шпетца, а Сильванеры. Именно на склонах, обращенных к югу, и на известняковых почвах этот сорт раскрывается лучше всего. Лучшие образцы отличаются полнотелостью, фруктовостью и минеральностью.

Франконию легко узнать благодаря привычным круглым бутылкам и боксерам. Также среди пиратов популярны бобс и мюллер-тургау.

Миттельрейн

Небольшой винодельческий регион с крутыми склонами и террасами и преимущественно сланцевыми почвами. Автор этих строк лично посетил эти виноградники и подтверждает, что виноделие здесь, несомненно, героическое.

Рислинг является основным сортом в этом районе. Вина из Миттельрайна не экспортируются.

Пфальц

Крупнейший регион Западной Германии расположен между холмами и Рейном. Для Эльзаса гряда холмов Хаардт служит той же цели, что и горы Вогезы.

В Пфальце производится примерно равное количество красных и белых вин. Доминирующим вином, конечно же, является Рислинг, пышный и сочный. Другие популярные сорта — Дорнфельдер и Пино Нуар, последний здесь особенно хорош.

Рейнхессен

Крупнейший винодельческий регион страны когда-то имел плохую репутацию, особенно как поставщик дешевых, сладких вин. Именно здесь родилось «молоко любимой», Liebfraumilch.

Сегодня это один из центров инноваций и развития. Рислинг и шпетцле — единственные сорта, имеющие статус GG. Рислинги Ниерштайна — самые крупные и серьезные.

Саксония

Один из самых северных регионов мира производит белые вина, в основном из сортов Рислинг, Пино Блан, Пино Гри и Мюллер-Тургау. Лозы растут на крутых террасах с примесью гранита, гнейса и лёсса.

Гессенская горная дорога

Самый маленький регион Германии, на долю которого приходится менее 1% от общего объема производства вина в стране. Чаще всего здесь производят рислинг и пино нуар.

Заале-Унструт

Две реки, на берегах которых расположены виноградники, дали название небольшому северному региону. Наиболее популярными сортами Бахуса являются Пино Блан и Мюллер-Тургау.

Вюртембург

В этой статье основное внимание уделено красным винам, особенно лембергеру (также известному как блауфранкиш). Его мы тоже не будем обсуждать, потому что его практически невозможно найти за пределами региона. Все потребляется в одном месте, несмотря на огромные объемы производства.

6 вин, которые надо попробовать

Meyer-Nakel Spatburgunder Ahr 2018

Шпет родом с семейной фермы в Аррах, которая завоевала репутацию одного из самых престижных хозяйств Германии. Вино выдерживается в больших дубовых бочках после ферментации в стали. Вино обладает мягкой текстурой, тонким ароматом красных ягод и подлеска, а также хрустящей кислотностью.

Nik Weis St. Urbans-Hof Mehringer Alte Reben 2018

Умеренно сладкое вино от талантливого винодела Ника Вайса. Цитрусовые, груши и цветы — вот некоторые ароматы. Этот вкус обладает сладостью и ароматами.

Knipser Spatburgunder Kalkmergel 2014

С мергелевыми почвами, Пфальц. Ягоды и кофе можно различить по ярко выраженным ароматам, которые варьируются от кисло-сладких красных ягод до кофейных капель. Тело с фантастическим ядром из танинов и кислот, стройное и подтянутое.

Слева направо: Meyer-Nakel Spatburgunder Ahr 2018; Nik Weis St. Urbans-Hof Mehringer Alte Reben 2018; Knipser Spatburgunder Kalkmergel 2014

Кусковой сильванер Хорст Зауэр Эшерндорфер 2019

Чистый и традиционный образец сильванера. В аромате минеральный тон и яркие тона желтых яблок и груш. рыбные блюда и легкие зеленые салаты.

Salwey Weissburgunder Oberrotweiler 2017

Kaiserstuhl Pinot Blanc. Ферментация в большой дубовой бочке и розлив в нефильтрованные, неосветленные бутылки. Зеленое яблоко и мокрый камень чистые, без примесей ароматы со сладким послевкусием.

Von Buhl Riesling Brut 2016

В течение 18 месяцев зект высушивался на фильтрах. В аромате присутствуют свежая бриошь, яблоки и влажные полевые травы. Есть зекты, а есть Рислинг Брют от фон Бюля и Матье Кауффмана, бывшего хозяина погреба в Бриджингере, как выразился управляющий домом Рихард Грош.

Слева направо: Horst Sauer Escherndorfer Lump Silvaner 2019; Salwey Weissburgunder Oberrotweiler 2017; Von Buhl Riesling Brut 2016

В Европе и в Германии существует виноделие. Заметки поэта и террасы, поддерживающие посадки на месте старых виноградников Пфальца, свидетельствуют о первых немецких винах (III-IV века н.э.). Начиная с IX века, виноградарство распространилось вдоль реки Рейн и ее притоков благодаря опытным монахам.

Герцог Баварии и король франков Карл Великий разрешили церкви выращивать виноград в Средние века. Аббатства Йоханнисберг и Эбербах были особенно значимы в это время, потому что именно там виноград позднего сбора был впервые использован для производства сладкого вина. По сравнению с сегодняшним днем, в семнадцатом веке в Германии было в два раза больше виноградников.

К XIX веку появилась первая классификация немецких вин в зависимости от сладости виноградника, а затем и первые классификации немецких вин: «сладкие», «спелые» или «сливочные» появились благодаря аббатам, которые изучали виноградарство и любили его за чистоту почвы (а в то время уже существовали кооперативы).

Немецким виноделам, как и виноделам всей Европы, пришлось нелегко в конце девятнадцатого и начале двадцатого века. Виноградники были уничтожены разрушительной эпидемией филлоксеры, а города разрушены двумя мировыми войнами. За исключением появления чрезвычайно сладкого вина «Liebfraumilch», виноделие прекратилось. Более 60% немецких вин было экспортировано.

В 1971 году были введены стандарты качества вина и система классификации вин, основанная на содержании сахара в винограде во время сбора урожая. Однако при этом не учитывался терруар, который напрямую влияет на характер и качество вина. В результате в 2012 году была принята другая классификация VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter), вдохновленная примером Бургундии.

По сравнению с Бордо, виноградники в Германии меньше — около 100 000 гектаров.

Сорта винограда Германии

В Германии насчитывается 135 сортов винограда.

  1. Рислинг;
  2. Пино Нуар;
  3. Пино Блан;
  4. Пино Гри;
  5. Шардоне;
  6. Сильванер;
  7. Мюллер-Тургау.
Рислинг Пино Нуар Пино Блан Пино Гри Шардоне Сильванер Мюллер-Тургау
Цвет Красный Красный Красный Красный Белый Белый Белый
Аромат Фруктовый Фруктовый Фруктовый Фруктовый Цветочный Цветочный Цветочный
Вкус Терпкий Терпкий Терпкий Терпкий Легкий Легкий Легкий
Область произрастания Баден-Вюртемберг Бордо Бордо Бордо Шардоне Шардоне Шардоне

Однако эта страна считается родиной Рислинга, который составляет около 25% всех посадок и встречается чаще, чем в любом другом винном регионе. В данном случае название «Рислинг» появилось в результате естественного скрещивания сорта Ге Блан и неизвестной дикой лозы. Из этого сорта получаются удивительные, исключительные вина с высокой кислотностью и сладостью. Напитки первой категории особенно неприятны, поскольку остатки сахара будут едва уловимы.

Пино Нуар и Мориарт — два самых популярных сорта винограда в Германии. По площади, засаженной этим сортом, Германия занимает третье место в мире после Франции и США. В Германии есть и другие красные сорта:

  1. Португьезер;
  2. Дорнфелдер;
  3. Сен-Лоран;
  4. Мерло;
  5. Каберне Совиньон – в наиболее тёплых местах.

Терруар Германии

В целом, в Германии прохладный климат, за исключением южного региона Баден, где климат уже считается умеренным. Во время роста лоз и созревания ягод солнце светит 1 300 часов, тогда как, например, на севере Франции эта цифра достигает 1 650.

Дожди на большей части территории страны выпадают в основном летом, что еще больше сокращает период созревания винограда и влияет на стиль белых вин — в Германии они отличаются высокой кислотностью и разнообразным букетом благодаря медленному созреванию ягод.

В этих условиях выбор места для виноградника имеет решающее значение. Лучшие виды на Рейн открываются с залитых солнцем склонов, где виноградник защищен от холода близлежащими реками.

В Германии большое разнообразие почв. Существуют ли такие ситуации в жизни?

  1. Сланец;
  2. Гранит;
  3. Глина;
  4. Песок;
  5. Кварц;
  6. Лесс.

Наиболее ценными являются теплые сланцы, которые поглощают солнечное тепло и согревают виноградники. Этот терруар характерен для региона Мозель, который лежит на одноименной реке. В более обширных и чуть более теплых регионах, таких как Рейнгау и Рейнхессен, для виноделия подходят и другие почвы.

Регионы виноделия Германии

Всего их 13, но наиболее известными и важными являются.

  1. Мозель;
  2. Рейнгау;
  3. Рейнхессен;
  4. Пфальц;
  5. Баден;
  6. Франкония.

Мозель: две трети крутых живописных берегов одноименной реки засажены рислингом. Здесь, на самых разных сланцах (синих, черных, красных), сорт проявляет себя совершенно по-разному, сохраняя при этом свои узнаваемые характеристики: цитрусовые ноты, цедру лайма, минеральность и очень высокую кислотность. Стиль мозельских вин — легкий, иногда слегка сладковатый, освежающий и приятный.

Знаменитые винодельни аббатств Йоханнисберг и Эбербах расположены в Рейнгау, историческом регионе. Поздний сбор урожая и создание сладких вин из рислинга были сосредоточены в Йоханнисберге. Мозель и близлежащий Мерхтезен имеют более холодный климат, чем Рейнгау. Массив Таунус, который в основном обращен на юг и лучше прогревается солнцем, имеет решающее значение для защиты от холодных ветров на севере Рейнгау. В отличие от кислого лимонного рислинга из Мозеля, рислинг из Рейнгау более сладкий и плотный, с нотками абрикоса и персика.

Рейнхессен — крупнейший винодельческий регион Германии, как и Рейнгау, защищенный горным массивом Таунус. Поскольку почвы Рейнгессена настолько разнообразны, вина этого региона также отличаются по стилю. Здесь сланец менее распространен: ему уступают лессовые, песчаные, меловые и гравийные почвы. Около трети производимых в Рейнхессене вин идет на экспорт.

Пфальц расположен на восточных склонах северного продолжения массива Вогеза — хребта Хаардт. На макроклимат немецкого Пфальца аналогичное влияние оказывает цепь Хаардта. Один из самых солнечных и теплых винодельческих регионов находится на юге Германии. Там рислинг составляет 20% всех посадок.

Баден — самый южный регион Германии. Баден является исключением в двух отношениях: во-первых, это самый теплый регион, с климатом категории B, в то время как все остальные регионы относятся к категории A. Во-вторых, Баден ассоциируется не с белыми винами Рислинг, а с красными винами Пино Нуар.

Еще одним местом, где рислинг отошел на второй план, является Франкония. Эксперты из Firenze-Germania предсказывают, что сильванер будет присутствовать здесь больше всего. К востоку от Франкфурта, в центре страны, расположен этот регион. Почвы Франконии в основном кальциевые, образовавшиеся после отложения раковин древних морских организмов. Поскольку климат здесь более континентальный, виноградники высаживают на южных берегах реки Майн.

Как разобраться в названиях немецких вин?

Как выбрать немецкое вино? Что может сказать этикетка? Чтобы выбрать качественный напиток, нужно обратить внимание на.

  1. Названия категорий ВДП перечислены выше. Выпуклые буквы GG на бутылке указывают на то, что это вино премиум-класса. Erstes Gewächs — также обещает отличное вино, которое стоит немного дешевле и имеет приемлемое качество. Grosses Gewächs и Erstes Gewächs, несомненно, являются лучшими винами в Германии.
  2. Категория сахара в винограде и содержание алкоголя. На этикетках немецких вин никогда не указывается сладость вина, поэтому можно обнаружить в бутылке сладкое вино, ожидая увидеть сухое. Чтобы избежать неожиданностей, сравните категорию Prädikat и уровень алкоголя: Kabinett, Spätlese и Auslese могут быть сухими винами, все остальные — только сладкими. Уровень алкоголя 10-11% означает, что не весь сахар был преобразован в спирт во время брожения (особенно для Spätlese и Auslese), но если уровень алкоголя приближается к 13-14%, вино, вероятно, сухое и полнотелое.
  3. Вина Kabinett, Spätlese и Auslese, скорее всего, сухие, а все остальные — сладкие
  4. Процент алкоголя в 10-11% означает, что не весь сахар был преобразован в спирт во время брожения (также для Spätlese и Auslese), но если процент алкоголя приближается к 13-14%, вино, вероятно, сухое и полнотелое
  5. Ценители игристых вин (sekt в Германии) должны искать на этикетке как минимум Deutscher Sekt. Эти вина будут изготовлены из винограда, выращенного в Германии, в то время как дешевые вина Sekt обычно изготавливаются из импортного сырья.

Какое немецкое вино лучше всего покупать?

  1. Schloss Johannisberg, исторический винный дом в Рейнгау, производит вина исключительно из рислинга всех сортов — от сухого Quälitatswein различных стилей до полнотелого и сбалансированного сладкого Prädikatswein, среди которых выделяется Grünlack Spätlese — первое сладкое вино, которое по стечению обстоятельств появилось и дало начало целому стилю сладких вин.
  2. Клостер Эбербах — бывший монастырь с историей, восходящей к 9 веку, который был основан бургундским монахом. Впоследствии он стал важным торговым центром и одним из крупнейших винных домов в Германии. Среди вин выделяются качественные сухие и игристые вина, а также красные вина из Каберне Совиньон и Пино Нуар.
  3. Loosen — известный производитель из региона Мозель, выпускающий интересный ассортимент вин типа Рислинг с почв с различным содержанием сланца.
  4. Bürklin-Wolf — винодельня из Пфальца с одним из лучших участков немецких виноградников, Кирхенштюк, который даже называют Monrache Pfalz, сравнивая его со знаменитым Grand Cru в Бургундии.

Оценить
Добавить комментарий