Зеленое вино: что это такое?

Винью Верде — «зеленое» вино из Португалии, которое славится высокой кислотностью, низким содержанием алкоголя и легкой шипучестью. Именно благодаря этим качествам Винью Верде считается идеальным аперитивом и прекрасным «летним» вином.

Странное название Зеленых вин не имеет никакого отношения к их оттенку. На самом деле они бывают белыми, красными и розовыми. Vinhos Verdes is the name of the region in Ophthalmia where these ginseng is produced. Легкие и свежие, с минеральными оттенками во вкусе и насыщенным фруктовым ароматом, с незначительной карбонизацией. Зеленые вина — отличный компаньон для теплых летних вечеров. Разберемся, что в них особенного.

Что такое Винью Верде?

И название, и происхождение зеленого вина — португальские. Оно носит название крупнейшего винодельческого региона страны (DOC), региона Винью Верде.

Винью Верде — название региона, а не сорта винограда или вина.

Основой напитка служит автохтонный виноград, который обычно выдерживается в бочках или нейтральных стаканах. Via Verde выпускается в красном, белом и розовом цвете.

Винью Верде — молодое, относительно недорогое вино, из тех, что принято называть повседневным или столовым. Самыми дорогими при этом являются моносортовые зеленые вина, из одного сорта винограда, но даже они обычно гораздо доступнее по цене, чем вина из других регионов Европы. Низкая стоимость объясняется экономической ситуацией в стране — по сравнению с Францией, Италией и Испанией, стоимость земли и рабочей силы в Португалии гораздо ниже, что играет ключевую роль в местной ценовой политике.

Отличительная черта винью-верде — лёгкая шипучесть. Причина выделения пузырьков газа — продолжающаяся в бутылке малолактическая ферментация. Чтобы скрыть мутный осадок, вино традиционно разливают по непрозрачным бутылкам. Формально оно не считается полуигристым, т. давление внутри бутылки не превышает 1 атм. Современные вина с целью экономии времени и затрат, как правило, подвергаются специальному газированию ещё до разлива в бутылки.

Рост посевов кукурузы в Португалии нанес ущерб виноделию страны. Чтобы выжить, крестьяне были вынуждены выращивать виноградные лозы по краям своих полей и подвязывать их к деревьям и живым изгородям. В прошлом веке для сбора урожая использовались высокие лестницы. На предпочтение местных виноградарей к высоким шпалерам также повлияли высокая влажность и обильные осадки.

В Германию и США экспортируется 11% вина. Первый известный случай экспорта этого вина в Англию относится к 1788 году.

Что такое зеленое вино и как его подавать к столу

Среди миллиона сортов вин есть одно особенное — зеленое вино.

Молодое вино известно как зеленое вино. О виноградниках на северо-западе Португалии ходят легенды, они расположены в долинах между реками Дору и Минью.

Зеленое вино используют не только как вино. Из него делают уксус, винный спирт и известный крепкий португальский напиток Багасейра- португальский самогон, крепость которого достигает 50 градусов.

В следующей таблице представлены некоторые из лучших зеленых вин, которые вы можете найти на рынке, с информацией о производителе, стране происхождения и сорте винограда.

Зеленые вина Производитель Страна Сорт винограда
Зеленый чайный вин Chateau Leoville-Las-Cases Франция Sauvignon Blanc
Зеленый виноград Bodegas Alvear Испания Verdejo
Зеленый виноград Domaine Girard Франция Sémillon
Зеленый виноград Martin Codax Испания Albariño
Зеленый виноград Wente Vineyards США Chardonnay
Зеленый виноград Cloudy Bay Новая Зеландия Sauvignon Blanc

Зеленое вино имеет характерный запах. Вино имеет легкую карбонизацию, оно хрустящее и легкое. Оно имеет фруктовый запах и вкус. Содержание алкоголя в зеленом вине невелико. Этот фруктовый напиток прост в употреблении и хорошо сочетается с легкими блюдами, такими как салаты, рыба и белое мясо.

Оригинальность и особый характер зеленого вина — результат влияния климата, характеристик почв, отбора сортов, формы культивирования виноградников, традиций виноделия, мастерства производителей. Эти факторы делают зеленое вино естественно легким и свежим, не похожим ни на какие другие вина мира.

В этой таблице представлены несколько популярных зеленых вин, включая их производителя, сорт винограда и крепость.

Зеленые вина Производитель Сорт винограда Крепость
Verdejo Bodegas Verdejo Verdejo 11%
Sauvignon Blanc Bouchard Aîné & Fils Sauvignon Blanc 12%
Grüner Veltliner Weingut Prager Grüner Veltliner 12%
Albariño Bodegas Albamar Albariño 12%
Picpoul de Pinet Domaine de la Poujade Picpoul 12%
Pinot Grigio Santa Margherita Pinot Grigio 12%

Первыми португальскими винами, получившими известность за границей, стали именно зеленые вина.

Сегодня зеленые вина — важная статья экспорта и занимает второе место после знаменитого португальского портвейна.

Обязательное условие для вкушения зеленого вина — подавать его нужно охлажденным до температуры 8-10 градусов. Зеленое вино имеет очень гармоничный вкус — чуть уловимый фруктовый аромат, сладость и кислоту в симфонии друг с другом, слегка будоражит и пощипывает игривый газ, прохлада, свежесть. Качество зеленых вин не улучшается со временем, поэтому их не хранят долго и стараются употреблять новыми. Поэтому зеленые вина совершенно не подходят для длительного хранения.

История происхождения зеленого вина

Само название Вино Верде, что означает «зеленое вино», является лишь названием территории в северной части Португалии. Некоторые любители вин считают, что зеленое игристое вино производится из неспелого винограда, другие — что название данного сорта вина связано с цветом пейзажей в винодельческом регионе Португалии.

Первые упоминания о зеленом вине датируются ХІІ веком. Поскольку родиной этого вина является португальский северный регион, а именно долины между Доуру и Минью, то сбор урожая с местных виноградников порой затягивается до самого октября. Это связано с особенностями погодных условий данной области, а именно — более прохладным и влажным климатом. Значит есть доля истины в бытующем мнении о том, что «зеленое вино» — означает изготовленное из сырья с высоким процентом кислотности.

Название «зеленое» в этом случае совсем не означает цвет, а скорее молодое незрелое вино. Благодаря этой особенности такие слабоалкогольные игристые вина с характерным кисловатым вкусом выделяют в отдельный класс, который составляет значительную часть экспорта алкогольных напитков Португалии и превышает в несколько раз объем экспортируемых красных вин.

Сырье, которое идет на изготовление зеленого вина должно соответствовать многим параметрам:

  1. Качеству воздуха в местности, где растет виноград;
  2. Степени зрелости гроздей;
  3. Температуре окружающей среды.

Регионы производители

Португальское зеленое вино в большинстве ресторанов этой страны входит в винные карты заведений как отдельная категория вин. Таким образом рестораторы стараются чтобы эти вина не затерялись среди остальных (красных или белых) и привлекали внимание посетителей. Бытует мнение, что именно благодаря зеленым винам Португалия издавна держала пальму первенства среди стран-экспортеров винной продукции на мировых рынках.

Португалия использует зеленое вино:

  1. Получения уксуса;
  2. Винного спирта;
  3. Традиционного крепкого национального напитка, называемого “Багасейра”.

Зеленое вино Грузия

Зеленые вина, производимые в Грузии, очень популярны среди любителей выпить, но в отличие от португальских вин, грузинское зеленое вино имеет настоящий зеленовато-желтый оттенок. Это зрелое вино с характерными ароматами.

Хотя вино легкое и свежее, его лучше всего подавать холодным. Особенность вина в том, что оно употребляется свежим и не портится со временем.

Особенности технологии производства зеленого вина

Первым процессом в технологии изготовления зеленого вина является своевременный сбор винограда. Винограду нужно дать дозреть, но при этом успеть сорвать виноградные грозди перед началом сезона дождей.

Вино производится только из ягод с безопасной кожицей, поскольку виноделы тщательно следят за тем, чтобы не допустить загрязнения винограда. Места, где производится вино, редко подвергаются воздействию ароматических запахов и не впитывают их.

Ферментация виноградного сока происходит в два этапа. После второго вине остается некоторое количество углекислого газа, сохраняющегося и после бутилирования. Его наличие придает вину некоторую игристость.

При повышении температуры окружающей среды некоторые производители зеленого вина просто добавляют углекислый газ, чтобы остановить неконтролируемые процессы ферментации.

Особенным легким вкусом и невысоким содержанием алкоголя обладают зеленые вина.

Вкусовые качества и букет

Зеленые вина имеют характерный легкий вкус и низкое содержание алкоголя. Эти вина утоляют жажду и обладают приятным фруктовым вкусом. Их следует употреблять в течение одного года с момента производства, так как при более длительном хранении зеленое вино теряет свои вкусовые качества.

Зеленые вина отличаются гармоничным балансом между сладостью и кислотностью, а легкий оттенок молодого вина усиливает впечатление прохлады и свежести.

С чем подают зеленое вино

Зеленое вино с его легким вкусом и ароматом хорошо сочетается с :

  1. С морепродуктами;
  2. Легкие салаты;
  3. Легкое мясо — курица или индейка.

https://youtube.com/watch?v=ujG756UmoI4%3Ffeature%3Doembed

К мягким или полумягким сырам часто добавляют немного охлажденного (до 8-10 градусов) зеленого вина, чтобы подчеркнуть и усилить пикантный вкус. Поскольку утром от него не болит голова, зеленое вино употребляют даже вечером.

Историческая и географическая справка

Регион, известный как Винью Верде, находится на севере страны, недалеко от границ Галисии (Испания) и Португалии. Город Порту, известный во всем мире как столица портвейна, расположен на юго-западе страны.

Вина в этой местности производили на протяжении нескольких тысячелетий — вероятно еще до прихода римлян. Свое название область получила не из-за цвета вина, а потому что деревья, трава и даже виноградные лозы остаются в этом регионе зелеными даже зимой, благодаря теплому климату и близости к океану. Гранитные же почвы способствуют проявлению у Винью Верде характерных минеральных ноток — вина этого сорта очень хорошо передают терруарность своего края.

Исторически сложилось так, что в Португалии виноград выращивался рядом с другими культурами, переплетаясь с ними, как лабиринт. Хотя арки беседок, к которым крепились лозы, давно заменены более современными шпалерными системами, лучше приспособленными для механизированного сбора урожая, некоторые мелкие производители все еще используют традиционные методы.

С 1908 года Винью Верде является винодельческим районом, а в 1984 году ему был присвоен статус DOC. В состав апелласьона входят девять субрегионов, каждый из которых отличается уникальным микроклиматом и сортом винограда. До вступления Португалии в Европейский Союз в 1986 году экспорт был слабым, и большая часть вина потреблялась внутри страны. Даже сегодня большая часть производства белого и розового вина идет на экспорт, а португальцы пьют в основном красное Vinho Verde.

С ростом популярности португальских вин в Европе и за ее пределами, Евросоюз стал более активно инвестировать в Винью Верде. Это позволило местным производителям полностью модернизировать виноградники и заводы, существенно повысить качество вина.

Все в вине

Гайды, рейтинги и советы на нашем канале youtube

Вкусовые характеристики вин Винью Верде

Зеленые вина попадают на полки магазинов молодыми — в течение 3-6 месяцев с момента сбора урожая. Напитки характеризуются свежим фруктовым вкусом и легкой шипучестью. Пить их рекомендуется сразу — длительному хранению молодое вино не подлежит.

Еще одна ключевая характеристика вин Винью Верде — низкое содержание алкоголя (часто не более 11,5-12%). В частности, красные вина, как правило, легче белых, хотя бывают и исключения.

Игристый характер зеленых вин объясняется тем, что их традиционно разливали в бутылки сразу после первичной ферментации, и малолактическая ферментация продолжается в бутылке, заставляя вино немного искриться. Сегодня шипение вызывается искусственно, путем добавления углекислого газа в процессе розлива.

К слову, далеко не все Винью Верде обладают шипучестью, и обычно вина без газа славятся самым насыщенным ароматом, наиболее высоким уровнем кислотности и минеральности. Такие обычно поставляются на рынок в бутылках, которые по форме напоминают бургундские — с выпуклым и массивным дном, пологими плечами. Винью Верде без газа чаще всего выпускается мелкими винодельнями и его проще найти на местном, португальском рынке.

Как правильно пить Зеленые вина?

Винью Верде обычно пьют молодым — предпочтительно в тот год, когда вино было разлито в бутылки. Нет смысла откладывать их «на потом», так как их легкость и свежесть не удовлетворит вкус. Именно поэтому Винью Верде часто называют вином, которое не любит ждать. При выборе вина обратите внимание на дату розлива на этикетке. Но когда речь идет о выдержке Винью Верде, возраст не является проблемой. Правила подачи и сопровождения сильно отличаются.

Молодые Зеленые вина пьют в качестве аперитива. Они будто специально для этого созданы — мягкие и ароматные, освежающие, с приятным уровнем карбонизации. Напиток разливают в классические бокалы для вина. Фужеры для шампанского — лишнее. Все же в Зеленых винах не так много пузырьков, если сравнивать их с игристыми. Все зависит от того, какое именно это вино — сухое или полусладкое, белое или красное. Сухое подается чуть более прохладным. Отличным сопровождением к молодому Зеленому вину станет овощной салат, морепродукты и рыба.

Эти вина более насыщенные — вполне годятся для того, чтобы в полной мере насладиться вкусовым букетом с яркими фруктовыми мотивами. Температура подачи та же, что и в случае с молодыми винами. Если планируется сопроводить ужин элегантным выдержанным Зеленым вином, то пусть это будет мясо (говядина или ягненок). Блюдо можно сдобрить пикантным соусом — вино только подчеркнет его яркий вкус.

Как молодое, так и зрелое Винью Верде можно подавать к сырам, колбасам и холодным закускам.

Особенности вкуса и производства Vinho Verde

Зеленые вина — гармоничные и сбалансированные, свежие и легкие, с характерной кислинкой на финише, с яркими оттенками фруктов во вкусе и аромате. Их принято пить молодыми. И в напитках, как правило, невысоко содержание алкоголя — 9-11 %. However, in the region of Vinho Verde, more «spicy» varieties of wine are produced. These wines are full-bodied and astringent with flavors of roasted nuts and licorice in the mouth. Это обычно выдержанные напитки, возраст им только на пользу. Такие делают в субрегионе Алваринью.

Вина Vinhos Verdes обычно предлагаются в сухом, полусухом и полусладком исполнении.

Но главной особенностью вин Винью Верде является их легкая шипучесть. Ничего общего с игристыми винами, конечно, нет. Однако классифицировать эти вина как классические тихие вина тоже непросто. Газ в зеленом вине изначально был естественным продуктом малолактической ферментации, которая происходит в бутылке после розлива. Вино потеряло часть своей кислотности, которая «ушла» при этом самом шипении, и стало более приятным на вкус. По мере развития производственных методов компании от малолактической ферментации в Португалии отказались. Они начали искусственно обогащать вина углекислым газом. Сейчас почти все бренды делают это. При дегустации «Зеленого вина» эта же шипучесть почти не заметна, только приятная свежесть и слегка пряная кислотность на финише.

Luminous and crimson vines are a blessing for the production of fine Vinho Verde. Обычно это целая смесь сортов, — только так можно получить напиток с многогранным вкусовым букетом. Из белого винограда, как правило, используют — Аринту, Лоурейру, Алварину, Тражадура и др. Из красного винограда наиболее распространены Виньяу, Азал Тинту, Эспадейро и др.

Из какого винограда делают зеленое вино?

В Португалии Vinho Verde blanco производится из местных сортов винограда: alvarinho, loureiro, arinto, aveso и azala. Для производства односортовых вин особенно часто используются два сорта: альвариньо (в Испании его называют альбариньо) и лурейро. Алвариньо — ароматный виноград, с хорошей минеральностью и сильными нотами персика в букете. Лурейру — самый распространенный в регионе виноград, который отличается богатой текстурой и ароматами цветов садоводства и косточковых фруктов.

Красное вино делают из винограда сортов амарал, борракал, эспадейро, азал тинто, виньян и т. Наиболее распространен из них виньян — из него получаются вина с низким содержанием алкоголя и травянисто-пряным ароматом. Для производства розовых вин используются эти же виды винограда, а также турига насьональ — высокопигментированный сорт, который придает вину более глубокий и яркий цвет.

Где производят Зеленые вина?

Местность Винью Верде, расположенная в пределах региона Минью на северо-западе Португалии, была официально выделена в 1908 году. В 1984 году ему был присвоен статус DOC, но не все вина, произведенные в регионе Винью Верде, могут носить гордое звание «Верде». Не все вина, произведенные в регионе Винью Верде, могут носить гордое звание «Верде».

Многие рестораны исключают зеленые вина из общей категории алкогольных напитков, особенно в Португалии и Бразилии. Когда в прошлом гурманы тянулись к этим напиткам, эта традиция пользовалась популярностью, поскольку она продвигала Vinho Verde как особый напиток. Однако не все производители с этим согласны. Слово «Vinho Verde» на этикетке служит своего рода намеком на то, что напиток в бутылке недозрелый и низкого качества. Чтобы отличить это вино от других сортов, его называют «Vinho Regional do Mineto».

Органические и биодинамические зеленые вина

Виноделы в Европе не смогли найти органический виноград, поэтому лишь небольшое количество линий зеленых бутылок служат представительством их брендов в Португалии.

Особенностью органического зеленого вина является то, что оно производится без использования химических удобрений. Биодинамическое виноделие, с другой стороны, характеризуется целостным подходом к почве и выращиванию винограда, а также отказом от использования промышленных штаммов дрожжей.

С чем пить зеленое вино?

Молодые вина лучше всего сочетаются с легкими блюдами, такими как морепродукты, рыба, приготовленная на гриле, и овощные салаты.

На пикниках и летом белый Viño Verde может стать хорошей альтернативой Prosecco и другим сухим игристым винам или брют-винам. Оно хорошо сочетается с молодыми сырами, итальянскими острыми колбасами, курицей-гриль и классическими греческими салатами.

Красные вина с высокой кислотностью и легким телом также хорошо сочетаются с не очень сытными блюдами, закусками из рыбы, морепродуктов, свежих овощей. Розовое вино можно подать с фруктами, нежирными сырами или рыбными блюдами.

Хорошее сочетание Винью Верде с морепродуктами и рыбными блюдами естественно: креветки, крабы, кальмары, а также треска и другая белая морская рыба являются основными продуктами португальской кухни. В Португалии нередко подают вино с ризотто или просто с рисом в сливочном соусе, с крупно нарезанной рыбой или с креветками.

Известные марки португальских Зеленых вин

Многие португальские производители из региона Vinho Verde заслуживают внимания гурмана. И их очень много — непременно найдутся образцы, которые захочется сравнить друг с другом.

Вкусное молодое Винью Верде производится компанией Lua Cheia в Калкаде, Лаго и других местах (из эквивалента Тукасса).

Молодые вина Винью Верде стоят около 1 000 рублей. Хорошее вино можно купить примерно за 600 рублей. Цена премиальных марок, которые выдерживают свои вина в дубе, немного выше — 1 500-3 000 рублей.

Оценить
Добавить комментарий