Как правильно пить шампанское из бокала?

Как правильно пить шампанское из бокала Бокалы для шампанского

«С рыбами пьют белое вино, с цыганами — шампанское».

(Билли Уайлдер, Э. Даймонд, Любовь после полудня)

Не думайте, что мы будем настаивать на том, что каждый раз, когда вы идете за очередной бутылкой шампанского, вы должны приглашать цыганский табор. Вовсе нет! Конечно, выбор компании остается за вами. Мы готовы рассказать вам, как правильно пить шампанское. В любой компании.

Содержание
  1. Как подавать шампанское
  2. Как правильно пить шампанское
  3. Можно ли пить каждый день
  4. С чем пьют шампанское
  5. Можно ли пить шампанское после пива и вина
  6. Шампанское: полезные свойства и противопоказания
  7. Виды шампанского
  8. Чем отличается шампанское от игристого вина
  9. Состав и калорийность
  10. Чем полезно шампанское
  11. Для женщин
  12. Для мужчин
  13. При беременности
  14. При грудном вскармливании
  15. Для детей
  16. Можно ли пить шампанское при похудении
  17. Шампанское в медицине
  18. При сахарном диабете
  19. При панкреатите
  20. При гастрите
  21. При подагре
  22. При холецистите
  23. Шампанское в косметологии
  24. Вред и противопоказания
  25. Как выбрать и хранить шампанское
  26. Что делать, если шампанское замерзло в морозилке
  27. Как открыть шампанское, если сломалась пробка
  28. Как сделать шампанское из березового сока
  29. Самое лучшее шампанское: рейтинг
  30. Интересные факты о шампанском
  31. Как правильно пить шампанское
  32. Что такое шампанское
  33. Вехи истории
  34. Виды
  35. Крупные производители игристых вин
  36. Состав и калорийность
  37. Правила подачи напитка
  38. Из каких бокалов пьют шампанское
  39. Праздничный этикет
  40. Чем запивать и закусывать шампанское
  41. Сладкое
  42. Полусладкое белое
  43. Сладкое и полусладкое розовое
  44. Полусухое
  45. Брют
  46. Можно ли пить просроченное шампанское
  47. Можно ли пить шампанское при беременности
  48. Коктейли с шампанским: рецепты
  49. Как сделать шампанское в домашних условиях
  50. Польза и вред шампанского
  51. Как открыть шампанское, если сломалась пробка
  52. Виды шампанского
  53. Выбор бокалов
  54. Собираетесь угощать гостей лично
  55. Правила этикета
  56. С какими блюдами шампанское уместно
  57. С чем этот напиток не сочетается
  58. Другой алкоголь: «смешивать» или нет

Как подавать шампанское

Обычно шампанское подают в ведерке, но не со льдом, как это часто можно увидеть в фильмах, а в воде с плавающими кубиками льда. Идеальная температура для этого благородного напитка — 7-9 градусов.

Ведерко ставится не в центр стола, а на специальный столик перед ним.

Как правильно пить шампанское

Культура питья – важная составляющая в принятии алкоголя. Только соблюдая этикет, существующий уже много веков и совершенствующийся современными знатоками в искусстве приготовления напитка, можно ощутить тончайший вкус этого уникального напитка.

Шампанское пьют из хрустальных бокалов. Десертное, как правило – из широких и коктейльных полос. Такой сосуд не дает пузырькам выветриваться и позволяет смаковать напиток мелкими глотками.

Можно ли пить каждый день

Врачи настоятельно рекомендуют избегать употребления алкоголя регулярно для предотвращения привыкания. Даже при питье слабых напитков в минимальных количествах зависимость вырабатывается просто из–за постоянного поступления алкоголя.

Полезные ликеры или вина можно пить в разумных дозах не чаще двух раз в неделю. Что касается шампанского, то нежелательно увлекаться игристым вином, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем. Сброженный напиток можно пить раз в неделю по 2 стакана за раз. Если вы выпили несколько рюмок за неделю, вам следует отказаться от алкоголя на ближайшие 2-3 месяца, чтобы очистить организм.

С чем пьют шампанское

Вкусный пикантный напиток принято дополнять десертами-афродизиакками: клубникой с сливочным кремом, ананасовым ассорти или фруктоманскими орешковыми. Но можно пить шампанское и за столом. А самое то – к белому мясу птицы, морепродуктам и салатным ассорти.

Можно ли пить шампанское после пива и вина

Хорошо известно, что сочетание различных алкогольных напитков во время еды очень опасно для организма. В таких ситуациях целесообразно увеличивать крепость алкоголя, а не наоборот.

Касательно шампанского есть отдельное предупреждение. Напиток часто вызывает головную боль и похмелье при обильном его употреблении или в сочетании с другим алкоголем. Лучше отказаться от соединения разных напитков.

Не стоит сочетать шампанское с креплеными, красными винами и пивом. Это может вызвать головную боль или тошноту В крайнем случае переходят на мартини, коньяк или портвейн.

Шампанское: полезные свойства и противопоказания

Любое праздничное событие — будь то романтическое свидание, светская вечеринка, церемония вручения дипломов или победа и торжество — сопровождается игристым вином, которое оживляет и наполняет искрами радости всех присутствующих. Но полезно или вредно пить вино для организма? Кто может пить шампанское и как правильно это делать — смотрите ниже.

Виды шампанского

Игристое вино, изготовленное по особым рецептам, отличается крепостью и сладостью, а также сортом винограда, из которого изготовлен продукт. Шампанское выпускается в белом и розовом цвете, в сладком, полусладком и сухом вариантах.

В качестве шампанского используют хороший сорт винограда без искусственного добавления алкоголя, углекислого газа и посторонних компонентов. Только элитное игристое вино может быть полезным для организма. Оно не приносит вреда. От низкопробных напитков рекомендовали отказаться.

Чем отличается шампанское от игристого вина

Строго говоря, единственное различие между шампанским и шампанским — это регион, в котором оно производится. Во французской провинции Шампань выращивают качественный виноград и производят несколько известных сортов напитка — пино нуар, пино мунье и шардоне.

Все вина, которые производят в Европе или других частях света и называются игристыми. При производстве и хранении спиртного требуется соблюдение технологии его производства, класса исходных материалов.

Состав и калорийность

Шампанское и игристое вино изготавливаются путем добавления особого вида винных дрожжей, которые позволяют напитку правильно бродить и выделять характерные газы. В сырье добавляется сахар, но даже в этом случае калорийность продукта повышается незначительно.

В шампанском содержится примерно 78–86 ккал на 100 мл, при этом до 1,5 г сахара и 0,35 мг белка. Виноград сохраняет и высвобождает часть полезных веществ при брожении. Так, в шампанском и другом игристом вино содержится калий, натрий, магний, полезные щелочи, антиоксиданты.

Он считается самым легким алкоголем с точки зрения энергии, не вреден для организма и не вызывает проблем со здоровьем при умеренном употреблении.

Чем полезно шампанское

Винный напиток, как и другие его собратья – обладает высоким содержанием антиоксидантов. Конечно, при обильном потреблении все спиртные напитки вредны и опасны для организма. Но в умеренном количестве шампанское может принести и пользу – каждому по-своему.

Для женщин

Женщины особенно ценят продлевающие молодость свойства шампанского. Содержащиеся в нем антиоксиданты очищают клетки кожи и органов от продуктов распада и выводят токсины из организма. Шампанское помогает сохранить упругость кожи, повышает ее эластичность, увлажняет ткани и ускоряет обновление клеток.

В небольших дозах напиток повышает аппетит, позволяя наслаждаться вкусом диетических блюд. Само по себе шампанское не содержит калорий. Также напиток поднимает настроение и помогает бороться со стрессом.

Эксперты отмечают, что на каждый организм этот напиток влияет по-разному. Так что это просто вопрос опыта, является ли шампанское «хорошим» для вас.

Для мужчин

Английские мужчины любят шампанское, но в отличие от дам они могут его и выпить. Коктейли с шампанским полезны для сосудов. В нем есть вещества, способные снизить давление и расширить вены. Шампанское считается афродизиаком, способным создавать настроение любви.

Подавляющие аппетит свойства шипучего напитка помогут вам избежать переедания и лучше переварить съеденную пищу.

При беременности

В период вынашивания ребенка врачи категорически запрещают даже легкий алкоголь. Даже в небольших дозах он может оказать влияние на развитие органов и нервной системы ребенка, а также спровоцировать отравление.

При грудном вскармливании

Во время лактации пить шампанское нежелательно. В крайнем случае, можно выпить за 6–8 часов до кормления. Если молодая мамочка хочет расслабиться и отметить праздник, она может приготовить молоко для малыша заранее.

Крепкий алкоголь в этих случаях строго запрещен. То же самое относится и к регулярному употреблению алкоголя. Питье шампанского или сухого вина должно быть исключительным случаем, но не системой.

Для детей

Многие родители считают, что приобщать ребенка к алкогольной культуре нужно начинать с шампанского. С одной стороны, лучшим вариантом будет сухое вино, но с другой стороны, дети вообще не должны начинать употреблять алкоголь до 18-20 лет.

Некоторые считают, что таким образом организм постепенно привыкает к алкоголю, чтобы впоследствии быть готовым к крепкому алкоголю. Действительно, до 20 лет нервная и пищеварительная системы еще незрелы, и употребление алкоголя может привести к сильной интоксикации, а так называемая «зависимость» может привести к зависимости даже после небольших доз.

Никогда нельзя с уверенностью сказать, как организм будет реагировать на различные дозы алкоголя, поскольку у каждого человека свой порог чувствительности, который связан с генетикой и рядом других факторов.

Если родители настроены приобщать подростка к культуре питья, то лучше начать с вина или же жидкости по 50 г. Шампанское можно пить с 16 лет по 1 бокалу в день, тогда организм успеет вывести токсины.

У маленьких детей и подростков даже шампанское может вызвать отравление, рвоту и головную боль.

Можно ли пить шампанское при похудении

Игристое вино считается одним из самых полезных алкогольных напитков. Поэтому, когда речь идет о похудении, следует выбирать шампанское.

Конечно, ни в коем случае нельзя становиться зависимым от алкоголя, особенно в то время, когда организму не хватает привычного количества пищи, особенно жиров, которые защищают сердечно-сосудистую и пищеварительную системы и мозг от усвоения алкоголя и снижают его негативное воздействие.

На диетах, а также на торжествах употреблять спиртное крайне не рекомендуется. В этих напитках минимум сахара и спирта, который также содержит много калорий. Названные напитки не только менее энергетически ценны, но и имеют антиоксидантное действие.

Только не больше одного бокала, а то вреда будет меньше.

Шампанское в медицине

Всем известно, что алкоголь вредит организму и накапливается в виде яда. Спиртное может стать причиной развития множества заболеваний, а при наличии тех или иных диагнозов его нельзя употреблять.

При сахарном диабете

Специалисты предупреждают, что игристые вина нельзя употреблять людям с диабетом. Напиток оказывает влияние на работу поджелудочной железы и почек, нарушая гормональный баланс. В случае нестабильного или повышенного уровня сахара в крови употребление шампанского может вызвать обезвоживание, головные боли и недомогания.

Важно: гликемический индекс шампанского составляет от 0 до 15.

При панкреатите

Игристые вина нельзя употреблять при нарушении работы поджелудочной железы. Компоненты напитка стимулируют выработку пищеварительных ферментов, что может привести к обострению заболевания.

При гастрите

Если слизистая желудка раздражена, не следует пить игристые вина.

При подагре

Повышенное содержание мочевой кислоты в организме связано со специальной диетой и отказом от алкоголя с риском ухудшения состояния и серьезными побочными эффектами.

Белые вина и шампанское считаются безопасными при подагре из-за содержания этилового спирта, антиоксидантного эффекта. При этом выпивку лучше сочетать с блюдами из зелени и другими продуктами, снижающими количество пуринов.

Если пациент с подагрой не может отказаться от алкоголя по праздникам, врачи рекомендуют выбирать домашние настойки (например, из шиповника) и светлое вино.

При холецистите

Если у человека есть нарушения в работе желчегонных путей и склонность к камнеобразованию, от шампанского следует отказаться. Напиток может вызвать тошноту, рвоту и нарушения пищеварения.

Шампанское в косметологии

Есть люксовые косметологические процедуры для омоложения с использованием шампанского. В чем секрет чудодейственного эффекта напитка? Все дело в антиоксидантах и витаминках, которые находятся только на качественных продуктах.

Существует миф о купании в шампанском как об атрибуте роскоши и гламура. В этом есть доля правды: шампанское добавляют в ванны вместе с другими полезными ингредиентами, но чаще его используют для компрессов и обертываний, чтобы не переборщить с дорогим продуктом.

Небольшого количества, нанесенного на кожу и оставленного на некоторое время, достаточно, чтобы стимулировать выработку коллагена, насытить клетки влагой, произвести антиоксидантный эффект, вывести продукты распада, очистить и омолодить ткани, подтянуть контуры тела и повысить эластичность кожи, устранив следы стресса и усталости.

Вред и противопоказания

Слабый алкоголь коварен тем, что его пьют чрезмерно. Затем соединения этанола накапливаются в организме, разрушая клетки внутренних органов. Шампанское особенно вредно для печени, а также может влиять на кровеносные сосуды, вызывая проблемы с сердцем и сильные головные боли.

Похмельный синдром может проявиться от большого количества выпитого и при смешивании напитков.

Шампанское по-разному влияет на организм. Некоторые люди с чувствительной нервной системой испытывают апатию, депрессивное настроение и провалы в памяти.

На праздниках игристое вино часто продают беременным женщинам и детям, полагая его безопасным. На деле же он выделяет достаточное количество этилена, вредного для детского организма. Употребление шампанского может вызвать сильный токсикоз, недомогание и нарушения развития плода. У детей, не склонных к алкоголю.

В таких условиях также не следует активно употреблять шампанское:

  1. Депрессия, нервные расстройства;
  2. Период лактации;
  3. Расстройства пищеварения, панкреатит, холецистит, цирроз или фиброз печени;
  4. Гастрит, колит, геморрой.

Если вы страдаете другими серьезными заболеваниями, вам следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления игристого вина и дозировке.

Как выбрать и хранить шампанское

Качественное игристое вино всегда продается в стеклянных бутылках с пробковой крышкой. Обязательно нужно обратить внимание на пузырьки, они должны быть маленькими и еле заметными. Если в бутылке пузырьки как от минеральной воды, то это не продукт высокого качества.

Лучшая цена на хорошее игристое вино не должна быть низкой, также продукт должен иметь знаки качества.

Шампанское хранят в закупоренных бутылках наклонно, чтобы пробка была всегда смоченной. При высыхании втулки могут возникать микроотверстия, из-за которых игристое вино выдыхается. Напитки, закрытые пластиковыми крышками считаются низкопробными.

В холодильнике бутылку с напитком хранят не более 2 суток. Замораживать продукт не стоит.

Что делать, если шампанское замерзло в морозилке

Если шампанское заморожено, его ни в коем случае нельзя нагревать или подвергать смене температур. Если не захлопнуть пробку, она может лопнуться. Чтобы убрать лед, закрытую бутылку кладут в холодную воду. Это позволит избежать резкого расширения материалов Когда напиток снова станет жидким, его можно употреблять или поместить в холодильник с низкой температурой.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Одним из способов аккуратного открытия шампанского является легкий подогрев пробки. Достаточно поднести свечу или зажигалку, и пробка осторожно выскочит. Нужно быть готовым поймать втулку, а перед нагреванием ни при каких обстоятельствах не разбрасывать бутылку.

Если этот метод не работает, вы всегда можете воспользоваться штопором.

Бутылку с цельной пробкой открывают медленно, осторожно вращательными движениями. Чтобы избежать пены, шампанское наливают под углом 45 градусов и немного проворачивая бутылку.

Если крышка сломалась, вы можете встряхнуть бутылку, чтобы извлечь ее.

Как сделать шампанское из березового сока

Удивительно, но шампанское можно приготовить самостоятельно. Это необычный рецепт березового сока, который можно приготовить без особых хлопот.

  1. 1 литр березового сока (свежего или консервированного);
  2. 0,5 г лимонной кислоты — она необходима не только для вкуса, но и для срока хранения;
  3. 200 г сахара;
  4. 10 г темного меда для цвета (не обязательно);
  5. Винные или розовые дрожжи.

Домашнее игристое вино готовится следующим образом:

  1. Процедите сок, чтобы удалить примеси и осадок, и смешайте его с сахаром и лимонной кислотой в эмалированной емкости.
  2. Доведите смесь до кипения на медленном огне и снимите пену, чтобы в игристом вине не было осадка. Затем уменьшите количество жидкости на треть, чтобы сделать вкус более насыщенным и приятным. Затем охладите жидкость до комнатной температуры, при необходимости процедите и внесите закваску. Поместите сусло в емкость, подготовленную с водяной ловушкой для брожения, можно использовать медицинскую перчатку (с тальком), в которой должны быть отверстия для удаления излишков газа.
  3. Через 10-12 часов жидкость забродит. Держите его в тени в помещении с постоянной температурой 18-22°. Брожение заканчивается через 3-4 недели, когда пена исчезает с поверхности, дрожжи выпадают в осадок, а жидкость перестает пузыриться. Последний этап — карбонизация. Для этого продукт смешивают с 10 г сахара и разливают в чистые бутылки, подготовленные на 85-90%, оставляя пространство, необходимое для завершения процесса брожения. Плотно закройте бутылки и держите их при комнатной температуре еще 7-8 дней, после чего игристое вино готово.

Бутылку нужно хранить в подвале или погребе, но можно оставить ее на холодке. Срок годности домашних игристых вин не более 6 месяцев.

Легкий напиток, он отлично подойдет к десертному столу и будет по вкусу всем любителям крепкого алкоголя.

Самое лучшее шампанское: рейтинг

В России хорошими считаются Bellavita La Marchesina – до 500 рублей за бутылку.

. Из дорогих образцов стоит обратить внимание на Cinzano Asti Spumante и Anti Martini, которые оцениваются в 9 из 10 баллов

Русские варианты в зависимости от их вкусовых качеств получают по 6 баллов.

В более дорогом сегменте находятся Lambrusco Grasparossa di Castelvetro из Италии и «Новый Свет Крымское» — 800-900 рублей за бутылку.

Лучшим сухим игристым вином из Италии в России является Casa Defra Prosecco.

Интересные факты о шампанском

  1. Давление внутри бутылки шампанского равно давлению в колесе лондонского двухэтажного автобуса: более 6 атмосфер.
  2. Бокалы для игристого вина протирают полотенцем не для того, чтобы они блестели, а для того, чтобы на стенках оставались микрочастицы целлюлозы, чтобы вы могли видеть восхитительные пузырьки в напитке.
  3. Затонувшее вино Heidsieck 1907 года, найденное на дне моря в 1997 году, считается самым дорогим шампанским в мире. Бутылка изысканного ликера стоит почти 300 000 долларов, и позволить себе такую роскошь могут только аристократические семьи.
  4. Проволока на бутылке шампанского, которая крепит пробку, называется мюзле.
  5. Всемирный день шампанского отмечается 4 августа, который французы отмечают как день открытия драгоценного безалкогольного напитка. Сначала его воздействие считалось случайным и нежелательным, пока монархи не насладились им.

Если вы любите торжественный легкий напиток, то и в дальнейшем пользуйтесь только качественными образцами. Это будет настоящим удовольствием и не навредит организму.

« Важно: вся информация на сайте предоставленная исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой вред нанесенный материалам

Как правильно пить шампанское

Новый год, юбилей или вступление на новую должность немыслимы без бокала золотистого игристого вина. Его давно уже называют шампанским, но на самом деле это название принадлежит нескольким небольшим партиями шампанского в Шампани. Правильная подача и приготовление закусок для этого напитка представляет собой целое искусство, хорошо освоенное любителями игристого.

Что такое шампанское

Специфика заключается в технологии изготовления. В то время, когда благородные вина отдыхают в глубоких подвалах после процесса брожения и шампанского выпускают из бутылок, бутылка с шампанским возвращается обратно. Их толстые стенки из темного стекла надежно удерживают напиток, а пробка усилена специальной металлической сеткой. Так было не всегда, напиток прошел долгий путь от случайного брожения в чане до получения специального названия.

Вводится свод строгих правил, регламентирующих производство напитка на стадии выращивания. Так, есть свои закономерности в обрезке лозы и выдержки винограда. : Шардоне, Пино нуар и Миньё.

Элитные сорта производятся только из собственного сырья с соблюдением всех тонкостей рецептуры. Сама она хранится в тайне и передается только членам семейства.

Вехи истории

На монастырских виноградниках в Шампани выращивались особые сорта вина, из которых изготавливалось вино для причастия и отправлялась к королевскому двору. Некоторые бутылки были переданы монархам соседних государств. Британцы трепетно относились к французскому вину. Постепенно открывались новые направления экспорта уже привычных видов.

История умалчивает, когда именно появилось шампанское и кто его придумал. Называя его создателем Пьера Периньона, монаха-бенедиктинца из монастыря св. Стефано в монастыре Бене Гетти или другого аббатства Сен-Дени (Сенег) нужно пояснить: ему принадлежит лишь ряд улучшений уже полученного вина Следующим шагом стало изобретение бутылок особой формы, пробок и ремюажа.

Виды

В классификации миллезимного шампанского нет. Виноград, который выращен в виноградниках удачного урожая не смешивается с другими. На каждые 2–3 года в мире выпадает одна или две элитные партии шампанского. Они не попадают в обычные магазины, а сразу уходят на аукцион. Более доступные виды изготавливаются методом купажирования из 3 разрешенных сортов шампанского с добавлением резервного вина последних 3–4 лет.

Постепенно появилось несколько основных сортов шампанского, каждый из которых приобрел огромную армию поклонников. Разделение происходит по сорту винограда, содержанию сахара и цвету напитка.

  1. Сырая природа. При его производстве используется только высококачественное сырье и не добавляется сахар. Он появляется в процессе брожения, но его уровень никогда не превышает 6 г/л. Цена бутылки этого напитка высока, и его покупают в основном гурманы, которые ценят кисловатый и вяжущий вкус натурального продукта.
  2. Brut. Самый популярный на рынке, содержание сахара — 1,5%. Его отличает богатое послевкусие, в котором четко прослеживаются цитрусовые, яблочные и персиковые ароматы, с легким намеком на сливки. Он не сразу завоевал популярность, так как долгое время находился в тени полусладких сортов. С правильным аперитивом оно раскрывает весь свой вкус. В некоторых случаях его подают в качестве аперитива или с основным блюдом.
  3. Экстра-сухой: его трудно продать из-за низкого спроса. Оно является промежуточным, с содержанием сахара 20 г/литр или меньше.
  4. Сухой. Полусладкое шампанское занимает самый большой сегмент. Он стал символом безудержного веселья и светлого праздничного настроения. Содержание сахара в нем достигает 35 г/литр. Его можно пить как самостоятельный напиток, создавать на его основе коктейли, экспериментировать с аперитивами, предлагать гостям разнообразные блюда — от плотного мяса до невесомых десертов.
  5. Rich. Уровень сладости этих сортов достигает 50 г/литр. Эти напитки отлично подойдут для женского собрания или дружеской вечеринки с фруктовым меню.
  6. Сладкий. Эти виды практически не требуют добавок, являясь самодостаточным напитком, они имеют широкий спектр вкусов. Содержание сахара превышает 50 г/л, вкус полнотелый и многослойный, с фруктовыми нотками.

Различают белое, красное и розовое шампанское.

Крупные производители игристых вин

Все очень понравилось, и после нескольких попыток удалось создать собственный продукт. В некоторых странах название было защищено законом, и в каждой стране придумали свой бренд для праздничного игристого вина.

  1. Франция. Помимо региона Шампань с его непомерно дорогими коллекционными экземплярами, игристое вино производится и в других провинциях. Наиболее известные марки — Criman и Limoux.
  2. Италия славится винами Asti, Prosecco, Lambrusco, Franchacorta, Fragolino и Oltrepo Pavese. Они различаются по качеству, наличию или отсутствию посторонних добавок. Некоторые виды настолько успешны, что их экспортируют.
  3. Испания дала название Cava игристому напитку. Среди сортов — Мартини Асти, Мондоро, Чинзано, Боско и Эмилио-Романья.
  4. Германия также внесла ощутимый вклад, создав оригинальную линию. Самым известным из них является бренд Sekt, который имеет 4 сорта в зависимости от степени сладости. Оно отличается от своих аналогов в других странах более низким содержанием алкоголя, которое не превышает 6%.
  5. В России самой известной является линия Абрау-Дюрсо. Кроме того, потребителям знакомы «Советское», «Российское шампанское», «Граф Голицын», «Таманское», «Золотая балка», «Новый Свет», «Усадьба Петровских» и «Фанагория».

Состав и калорийность

Напиток производится из виноградного сока, в котором используются особые технологии. Альтернативных добавок в нем нет, только сахар из рецептуры. В зависимости от вида игристого вина калорийность колеблется в пределах 55 и 58 ккал у десертных сортов.

В стандартной бутылке полусладкого игристого объемом 0,75 л содержится около 660 ккал. Волшебные пузырьки волшебных пузырей ускоряют усвоение углеводов.

Правила подачи напитка

Вино не теряет своих вкусовых качеств, даже если пить его на капоте автомобиля из пластиковых стаканчиков. Тем не менее, компаньоны необходимы, если речь идет об официальном приеме или собрании, где планируется фуршет. Семейные встречи также могут выиграть от соответствующей сервировки стола и подачи напитков.

Из каких бокалов пьют шампанское

Игристое ценится не только за вкус и аромат, но еще и для эстетического наслаждения грациозными дорожками пузырьков на поверхности жидкости.

Чтобы обеспечить этот аспект, выбирают бокалы с высокой ножкой. Чаша может быть прямой, тюльпанообразной или слегка зауженной к краю. Главное, чтобы стенки были прозрачными и подольше держали температуру напитка.

Праздничный этикет

Как и в случае с классической цветовой гаммой, где только три оттенка считаются нормой, на стол следует ставить не более трех видов шампанского. Однако рекомендуется соблюдать единство бренда или страны-производителя.

Бутылки помещают в большие банки с наколотым льдом. Если позволяет площадь стола, то их ставят на равных расстояниях от края. Если на столе нет блюд, их можно разместить за дополнительным столиком с фруктами или конфетками.

Брать фужер прежде дамы не принято. Выбор принадлежит ей, кроме случаев фуршета и вечеринок с напитками по ее просьбе.

По этикету фужер держат в левой руке, оставляя правую для жестикуляции и дегустации закусок. Если шампанское подается как аперитив, то его не принято приносить к банкетному столу.

Нужно открывать бутылку аккуратно, не допуская хлопков и выплескивания пены. Внешние эффекты хороши для фильмов, а при дегустации напитка лучше сохранить все содержимое бутылки в бутылке и не выливать его на пол.

Чем запивать и закусывать шампанское

Большинство стереотипов пугают настоящих ценителей игристого вина. Традиционный набор из шампанского и конфет, самый неудачный с точки зрения совместимости продуктов.

Каждому жанру соответствует свой набор закусок или десертов, которые подчеркивают тонкий букет, не смешиваясь, и прекрасно дополняют впечатление от напитка.

Сладкое

Сахара в этих видах столько, что они скорее напоминают ликеры. К ним готовят нейтральные по вкусу блюда. Дополнять их сладостями или кондитерскими изделиями не стоит. Во рту остается приторный вкус, отбивающий желание продолжать дегустацию. К таким видам чаще всего подают:

  1. Чистые ломтики твердого сыра;
  2. Несладкие десерты, муссы;
  3. Орехи;
  4. Кусочки фруктов;
  5. Сливочное мороженое без добавок;
  6. Торты без большого количества крема.

Волшебный вкус игристого может и не передаться в кофе, темном шоколаде или цитрусовых.

Полусладкое белое

Это самое популярное блюдо, которое подается 7-8 раз из 10. При длительных приемах пищи стартер состоит из мяса птицы, цветной капусты, дичи, свежего сыра, крекеров, фруктов и орехов. Аристократический выбор — клубника со сливками или смешанные тертые орехи, фуа-гра, ананас и канапе из твердого сыра. Мороженое можно подавать с небольшим количеством карамельного или фруктового сиропа.

Следует полностью отказаться от острых, маринованных и копченых продуктов, большого количества специй и цитрусовых.

Сладкое и полусладкое розовое

Его вкус считается самым изысканным и тонким. Чтобы не испортить себе удовольствие, к столу нужно приготовить нежное мясо. Подойдут омары, креветки и трюфели. При приготовлении блюд, где используется минимальное количество соли и специй, допускаются только черный перец в очень ограниченном виде. Закуска для закусок — курица, индейка. Небольшая кислинка во вкусе отлично сочетается с этими блюдами.

Полусухое

Здесь больше места для кулинарных изысков. Вкус у игристого очень насыщенный, но при этом он прекрасно сочетается с белым мясом и сырами. Пицца, фруктовые нарезки и орехи станут достойным сопровождением дегустации шампанского.

Брют

Терпкий глубокий вкус аперитива требует мяса, нарезок из птицы или жирной рыбы. Морепродукты, дичь и сыр станут органичным дополнением к брюту. Неприемлемы любые уксусные и лимонно-лимонные добавки, цитрусовые фрукты с резким неприятным привкусом.

Можно ли пить просроченное шампанское

Настоящий винтаж имеет очень долгий срок хранения. При правильных условиях он может храниться до 25 лет без потери качества и вкуса. Винтажи, поступающие в магазины, имеют срок хранения от 6 до 12 месяцев на этикетке. У них нет срока годности, так как запечатанный напиток не портится в течение нескольких лет. Производители просто защищают себя от недоразумений, устанавливая минимальный срок. Поэтому бутылка игристого может считаться устаревшей, если она превышает порог в 8-10 лет для обычных сортов и 30-50 лет для коллекционных бутылок.

Общее правило определения безопасности шампанского для употребления одно и то же: если его цвет, аромат и вкус не изменились, вы можете пить его без вреда для здоровья.

Можно ли пить шампанское при беременности

Медики советуют женщинам в «интересном положении» полностью отказаться от алкоголя, и тут запрет наталкивается на мощное желание. Беременной женщине легче дать то, что ей нужно. Иначе можно получить множество неприятностей – от плохого настроения до полноценной истерики В гормональном хаосе, который она испытывает во время вынашивания ребенка. И вреда от этого будет больше, чем если бы я пил граненый фужер игристого. И лучше всего предложить ей немного охлажденного вина в красивом бокале, а уж как он называется — она сама решит.

Коктейли с шампанским: рецепты

Игристое вино прекрасно гармонирует с некоторыми видами спиртных напитков. Самыми известными напитками считаются:

  1. Kier Royal, с малиновым и вишневым ликером в дополнение к основному компоненту.
  2. Северное сияние, где крепость придает водка, а пикантную нотку — лимонный сок.
  3. Мимоза готовится из игристого вина и апельсинового сока с добавлением цитрусового ликера.
  4. Россини воплощает аристократизм и изысканность, сочетая клубнику и шампанское в одном бокале.
  5. Тинторетто знаменит своим насыщенным цветом, который придает гранатовый сок в сочетании с сахарным сиропом.
  6. Golden Velvet — вкусное и коварное; его эффектная внешность скрывает впечатляющую крепость пива на фоне насыщенного вкуса ананаса.
  7. Turquoise популярен благодаря своему необычному оттенку и сочетанию свежести и фруктовых нот во вкусе при соединении основы с ликером Chartreuse, водкой и лимонным соком.

Как сделать шампанское в домашних условиях

При хорошем урожае винограда, умеренно теплом лете и отсутствии болезней, поражающих лозы, есть возможность сделать домашнее игристое вино. В качестве основы используется простое легкое вино, предпочтительно Шардоне, но можно также использовать черную смородину, крыжовник или малину.

Важно: Вам необходимо запечатлеть момент, когда вино уже почти перебродило, но еще не полностью вышло из игры.

Его разливают в бутылки из-под шампанского и закрывают натуральными пробками. Хорошо бы сохранить проволочную сетку с предыдущего праздника, которая придает пробкам большую прочность.

Затем бутылки осторожно помещаются в погреб в наклонном положении. Жидкость всегда должна быть в контакте с пробкой, иначе она высохнет и выйдет под давлением газа. Время выдержки составляет от 2 до 3 месяцев. Примерно за 20-25 дней до даты дегустации поставьте бутылку в вертикальное положение, чтобы осадок медленно мигрировал на дно. Открывать и разливать вино следует осторожно, чтобы оно сохранило свою прозрачность.

Польза и вред шампанского

Алкоголь изначально создавался как лекарственное средство. Постепенно он приобрел иное назначение, становясь постоянным спутником шумных пирушек или дружеских посиделок. Некоторые полезные свойства в нем сохранились. Если не превышать разумных пределов, шампанское способно:

  1. Для снятия эмоционального стресса;
  2. Служит хорошим антиоксидантом;
  3. Активизирует пищеварительную систему;
  4. Улучшает кровообращение;
  5. Стимулирует регенеративные процессы.

Бокал игристого вина в день запустит вашу программу омоложения и поддержит обмен веществ, но только если это вино высшего качества. К сожалению, не все богатые люди могут позволить себе такую сумму, поэтому лучше не налегать на игристое вино и приберечь его для особых случаев.

Для употребления этого продукта противопоказаны язва и почечная недостаточность, а также при индивидуальной непереносимости виноградного сока.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Запланированное действие не всегда идет по плану, и часто праздничный момент открытия игристого вина может быть испорчен капризами пробки. Когда он не выходит из бутылки, это уже половина проблемы. Если он сломается, вам придется проявить смекалку, чтобы добраться до напитка. Существует несколько способов сделать это.

  1. Штопор может помочь извлечь застрявшую часть, если пробка хорошего качества и не крошится при завинчивании.
  2. Если штопора нет, можно использовать самонарезающую отвертку и плоскогубцы.
  3. Сильный, но тонкий нож, вдавленный в пробку под углом 45%, открывает воздух, и пробка сама выталкивается из газа.

Когда пробка упорно закрывает горлышко и не поддается внешним воздействиям, остается с силой ее встряхнуть. Придется морально подготовиться к тому, что часть напитка окажется на полу и одежде умельца.

В запущенном случае, когда пробка не выходит и нужно добыть игристого из бутылки, по горлышку сильно ударяют тяжелым острым ножом. Этот способ известен как гусарский, но в оригинале нужны сабля или казацкая шашка. Если ударить от себя и под углом 45 градусов, то утолщенная часть вылетает вместе с пробкой.

Иными словами, любая традиция открытия игристого вина таит в себе определенную долю риска.

« Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред.

Виды шампанского

Эксперты разделяют этот напиток в зависимости от сорта винограда, года производства и используемой технологии. Но еще важнее, что при выборе сопутствующего праздничного меню важно учитывать количество сахара в каждом напитке.

  1. Милая Дуся. Содержание сахара составляет 50 г/л или более. Подходит только для сладкого стола или для фруктов.
  2. Sweet Rich или Demi-sec. Десерт. Содержание сахара составляет от 35 до 50 граммов на литр.
  3. Полусладкое сухое или Sec (дамское, полусухое). Процент содержания сахара 17-35 г/л.
  4. Extra Dry или Extra Sec. Редкое «среднее» шампанское с содержанием сахара 20-17 г/л.
  5. Brut. Популярное сухое шампанское, считающееся элитным. Содержание сахара в нем составляет 15 г/л.
  6. Брют характерный или недозированный. В производстве этого напитка не используется сахар, только чистый виноград. Однако в шампанском есть определенный процент этого вещества (6 г/л) — сахар извлекается из натурального сырья во время ферментации. Напитки этого типа покупают реже: они самые дорогие по цене.

В линейке боско (Боска) есть несколько игристых вин, среди которых: красное и белое безалкогольные шипучие вина.

Выбор бокалов

Они должны быть широкими и глубокими, на длинной тонкой ножке, прозрачными (допустимо наличие тонкого золотого ободка). Традиционно мы используем высокие, узкие бокалы. Но виноделы убеждены, что этот тип бокала не позволяет вкусу напитка полностью раскрыться.

Если в доме нет специальных бокалов для вина, используйте специальные стаканы.

У хрустальной посудины есть свои достоинства, но в ней допускается и прозрачное стекло.

Пить шампанское из бокала, рюмки или фужера — плохая привычка.

Собираетесь угощать гостей лично

Шампанское — это напиток, который можно подавать самостоятельно, с легким аперитивом или сытным обедом.

Правильное охлаждение: 3 часа в холодильнике. За это время температура шампанского снизится до 7-10 градусов (предпочтительно 9 градусов). Не кладите бутылку в морозильную камеру. Бутылка может оставаться в ведерке со льдом до конца вечера.

Трубочки предназначены для коктейлей, не для шампанского. Но если «шампусик» стал ингредиентом коктейля, трубочки разрешены.

Выбирая шампанское, не переусердствуйте: 3 вида вполне достаточно. В каждой стране должны быть только одни виды. Кроме того, к каждому виду подайте отдельный бокал.

Не стоит подавать напиток заранее. Ошибкой также является встряхивание бокала в попытке удалить пузырьки, которые являются основным источником аромата и вкуса. Просроченное шампанское (даже самое дорогое) никого не впечатлит после того, как пузырьки «испарятся».

Правила этикета

Вы с дамой. В фильмах часто показывают, как джентльмен берет бокал вина для леди. Неправильно — дама должна сама взять бокал. Если она этого не сделала, значит дама уже выпила шампанского.

Стакан держится в левой руке.

Если вы больше не хотите пить, поставьте бокал на стол.

Вас угощали до того, как усадить за стол? После приглашения в банкетный зал бокал нужно оставить.

Традиционно официант открывает бутылку. Если вы наклоняете бутылку под углом в 35 градусов, то «носиком» направляйте ее к стенам или центру зала. Если нужно крутить пробку, то не бутылку. Разливая напиток, держите руку на этикетке.

К Чтобы шампанское не пенилось, подождите 2-3 минуты и наливайте медленно, наклонив бокал по стенке. Бокал заполняется на 34.

К Упаются ли шампанским? Единения нет, все зависит от традиций и правил в отдельных домах или компаниях.

С какими блюдами шампанское уместно

  1. Легкие овощные салаты (без майонеза)
  2. Готовая птица и рыба. Запеченные также допустимы, но не слишком жирные (например, под сыром). Но розовое шампанское можно подавать даже к утке.
  3. Фуа-гра. Полусладкое игристое белое вино хорошо сочетается с этой закуской.
  4. Сыр, включая бутерброды с сыром. К сыру можно подавать любое шампанское, в том числе и сладкое.
  5. Орехи. В буфетах подают «закусочную тарелку» с крекерами, миндалем и оливками, а также полусухое игристое вино.
  6. Морепродукты. Это может быть икра (красная и черная, также бутербродная), креветки, кальмары, устрицы, омары в «чистом виде» или в качестве ингредиентов для салатов. Самое главное, что в блюде нет ни уксуса, ни лимонного сока. Считается, что с брют вкуснее.
  7. Пицца. В Италии шампанское подают к пицце, чаще в полусухом варианте. Начинка для пиццы не имеет значения.
  8. Суши. К этой закуске подается полусухое или сухое шампанское.
  9. Фрукты: экзотические ананасы, бананы или персики, домашние яблоки, виноград и груши, охлажденные дынные шарики. Однако следует избегать сочетания «шампанское и цитрусовые».
  10. Сладости и десерты. Изысканный выбор: легкие желе, пудинги, воздушные меренги или зефир, торты с фруктами и мороженое без наполнителей. Клубника и сливки хорошо сочетаются с полусладким белым «шампанским». Но! Если вы собираетесь подавать торт, то лучше, если он будет не разъемным, а если шоколадным, то белым. Также важно, чтобы десерт не содержал лимона или кофе. Это продукты с агрессивными вкусами и ароматами, которые только нарушат тонкие нотки изысканного напитка.

На этот напиток распространяется классическое винное правило: белое шампанское выбирайте к морепродуктам, красное — мясо.

К «соленому» столу (сыры, морепродукты), обычно добавляют сухого шампанского и брют. К десертам — полусладкое и сладкое шампанское, в том числе розового цвета.

С чем этот напиток не сочетается

  1. Первые курсы. Вы будете смеяться, если официант принесет вам бокал игристого вина к свекольному супу.
  2. Рыба, соленая или жареная. Поэтому следует избегать селедки и блюд на ее основе (например, шубы).
  3. Большинство мясных блюд (хотя стейк и сырое мясо, или терпкое розовое шампанское и птица — хорошее сочетание). Копчености и колбасы также входят в список запрещенных продуктов.
  4. Салаты с майонезом — да, часто на свадьбе или новогодней вечеринке гостей угощают плохо!
  5. Блюда с луком и чесноком. Их вкус излишне острый для нежного пузырька.
  6. Восточные сладости (нуга, халва, пахлава), с другой стороны, слишком сладкие и сочные для этого напитка. После них даже самое лучшее шампанское покажется кислым.

Другой алкоголь: «смешивать» или нет

Нерушимый закон пьянки, который существовал еще в студенческих общежитиях и допустимый на светских раутах, гласит: угощаясь шампанским или увидев что-то покрепче — можно перейти к более высокому уровню напитка. Но после этого возвращайтесь к шампанскому, иначе завтра будете страдать жестоким похмельем. На студенческом сленге это называется «понижать градус».

Можно ли пить шампанское после вина? Да, при условии, что вино натуральное и в него не добавлен спирт. Средняя крепость шампанского составляет 9-18 градусов. Сухое вино — около 9-16 градусов, а крепленое вино — 16-22 градуса.

Настойчиво предлагают выпить — возьмите бокал в руки и пригубите.

Оценить
Добавить комментарий