Вино Cervaro Della Sala (Черваро Делла Сала)

Для производства Antinori Cervaro Castello della Sala Umbria используется виноград сортов Шардоне и Гречетто. Виноград выращивается на лозах, возраст которых составляет от 15 до 20 лет. На высоте от 200 до 400 метров над уровнем моря виноградники расположены недалеко от Кастелло делла Сала. В почвах плиоценового периода в изобилии встречаются морские окаменелости и даже камни.

Выдержка

12 месяцев в подвалах Кастелло делла Сала.

Винификация

Сбор урожая начинается в начале сентября с сорта Шардоне. Гречетто достигает оптимальной спелости через 2 недели. Виноград собирают ночью и помещают на охлаждающие конвейеры, чтобы ягоды находились при низкой температуре во время дестемизации и прессования.

Каждый сорт ферментируется отдельно для сохранения и усиления вкуса. Шардоне дробят вместе с кожицей и охлаждают в течение четырех-шести часов при температуре около 10°C, после чего отправляют на ферментацию в новые дубовые бочки. Затем вино остается в бочках на выдержке около пяти месяцев, в течение которых происходит малолактическая ферментация.

Дегустационные характеристики

Сложная и мощная смесь ванили, ванильного боба и цитрусовых нот с цветочными акцентами из акации.

Вкус

Хорошо структурированное, слегка сладковатое, с маслянистой текстурой и фоном из спелых тропических фруктов, тонов лесного ореха и выраженных минеральных оттенков.

Массимилиано Паскуини, работавший в замке Кастелло делла Сале, продал свою душу маркизам Антинорри и известному энологу Ренцо Котарелле. Я начинаю понимать его, когда мы вместе поднимаемся на холм (с которого видно на многие километры): такая красота открывается перед современной винодельней или самим замком — они как будто обрисовывают местность вокруг! Я пробормотал: «Все свое, домашнее». Мэсси рассмеялся. Серебро очень дорогое.

Массимилиано Паскуини учится правильно приседать.

Я невольно спрашиваю Массимилиано, как контролирует Антинори то, что он может или не может мне сказать: вокруг нет ни пиарщиков, ни кого-то в кустах, охраняющего микрофон. «В этом нет необходимости». Мэсси удивленно смотрит на меня. «Наши маркетологи во Флоренции, а мы тут с вами торчим». Я польщен всем этим.

На светлую сторону

Около десяти лет назад Cervara била меня по голове коробкой из-под сигар и недавними опилками, прежде чем я в последний раз подавился ею. По завершении моего двухдневного пребывания в Castello della Saa я должен признать, что вино изменилось — или, точнее, изменилось во мне, что означает, что оно имеет значение в обоих направлениях. Хотя теперь я могу легче переносить этот маслянистый стиль, я все еще надеюсь на более сдержанное использование дуба и попытку сделать его менее подавляющим. Кастелло делла Сале это удалось, и я говорю это не только потому, что ржавый рыцарь однажды уложил меня здесь спать.

1600 бочек: Bramito и Cervaro

Сегодня мы пробуем Cervaro нового релиза (2014), и сравниваем его с 2009 годом, уже немного пожившим в бутылке. Вино явно изменилось к лучшему — в сторону легкости и легкой сладости. Масси говорит, что шардоне для Cervaro собирают ночью. Я, скептически настроенный ищу подвох. «На фига? «, – говорю. Массимилиано не ведётся: «Если попробуешь вино, приготовленное во время дневного сбора и ночного сборов — разницу ощутишь сразу». А потом, подумай над простой логикой: мы тратим больше денег и энергии на то чтобы охлаждать виноград с 40 до 10 градусов. В средине августа люди любят работать ночью, днём они отсыпаются.

Об оранжевых винах и гастрономии

Они привозят уже зажаренную курицу, выращенную на месте. Наряду с курицей и кроликами у нас есть и дикие кабаны. Для ребят я испытываю облегчение от того, что они ничего не едят в Умбрии. Мэсси утверждает, что Conte della Vipera — наше самое впечатляющее вчерашнее блюдо. Говоря о «другом» стиле Castello della Sale, это вино душистое и ароматное.

Добро пожаловать в Castello della Sala

Я являюсь поклонником белых вин северной Италии, таких как Lageder, поэтому этот восхитительный напиток Gravner вызывает у меня недоумение. Вообще, определенные сыры хорошо сочетаются с «апельсином».

Я решаю немного подогреть обстановку и свободно, со знанием дела комментирую, что нельзя пить много Cervaro, не закусывая. «Да, конечно, но здесь есть много других предложений, например, паста, курица, трюфели, сыры, здесь есть много других предложений, чувак», — возражает Массимилиано, поклевывая курицу. «Для апельсинового вина это не так, есть много виноделов, которые делают апельсиновые вина, которые просто несовершенны. Я думаю, что Гравнер — это вино отличного технического качества, и когда вы пьете его, вы понимаете стиль. Это не всегда так со многими другими винами. Когда вы обнаруживаете уксус в носу, я думаю, что с вином явно что-то не так. Пейте апельсин вслепую, если он вам нравится, значит, все в порядке.

Я дал ему башню замка!

«Еще пасты? «, — любезно спрашивает Мэсси. «Не, мы сделаем это позже», — отказалась я, откинувшись на спинку антикварного кресла и задумчиво глядя в красивое окно. Давайте попробуем более легкое и даже сладкое San Gioivanni ’15.

Церковь в Кастель-делла-Сала называется Сан-Джованни, а вино представляет собой смесь гритто (45%) и пино блан (50%). Оно содержит 6 граммов сахара на литр, легко пьется и обладает умеренно терпким вкусом.

Сладковатый нос, акация и абрикос — очень летние ощущения от этого вина. Под аррабиату, паста с ароматным розмариновым соусом и сладкими томатами – в стиле пальчикам оближешь.

Оборот бочек

Приносят пино нуар, который мы только что с гордостью возили в джипе. Массимилиано рассказывает об использовании бочек в своей работе. Мы стараемся использовать старые бочки, а не совсем новые. Это семейный обычай; новые бочки идут на Cervaro и Bramito, а для этого нужны бочки четырехлетней выдержки. Для нас пино — это шутка, потому что мы производим всего 10 000 бутылок. Пока мы находимся в Умбрии, пино нуар — это бургундское вино. На этом терруаре мы хотим проводить аналогичные мероприятия. Посмотрите на пурпурный оттенок. Мы не можем производить 100% пино нуар в Orvieto DOC, поэтому мы делаем это вино в другом месте. Кроме того, мы стремимся производить лучшее пино в центральной Италии! Мы слишком много экстрагируем. Сегодня мы предпочитаем не сгребать, а отжимать. Вы должны уделять пристальное внимание экстракции, если хотите получить шелковистые танины.

Отель Castello della Saa расположен в городе Серваро.

Потихоньку выяснилось, что на della Sala новые бочки идут только на Cervaro, а я всегда думал, что по логике должно быть наоборот. Ну, как всегда, маркиз знает лучше. Массимилиано, сидящий напротив, доволен результатом: «Раньше я делал вина в стиле Антинори, это был его стиль, а не мой. И Cervaro, и Pinot Noir — великолепные вина, стиль которых близок моему сердцу.

Pinot Noir 2014

Пино нуар от Castello della Sale, выпущенный в мизерном количестве 10 000 бутылок по чесноку. Эмоции плохие.

Cervaro 2014 Toscana IGT

Что такое Cervaro? Это маслянисто, это приятно — тепло и тёплая фоккачча в промозглый день. Вино не травмирует дубом и обладает боевой кислотностью. Сложная, но гладкая и мягкая как домашний наполеон.

Я пошел послушать, что думает дядя Даниэле Чернилли об этом годе и вине. Известный французский энолог утверждал, что вина Cervaro 2014 года, представляющие собой смесь 100% Шардоне и 10% Гречетто, выдержанную в барриках не менее года, были Батар-Монрашо из Батар-Монруш. В винах 2014 года было больше кислотности и меньше структуры. Цитрусовые, каменные и апельсиновые ароматы смешиваются с тонами желтой сливы. Вино обладает солоноватым, легким и невероятно элегантным вкусом. Это лучший винтаж Серваро из когда-либо произведенных.

Оценить
Добавить комментарий