Граненый стакан как мера объёма

11 сентября отмечается юбилей посуды, которая была настоящим символом советской эпохи. Его использовали для употребления подслащенных безалкогольных напитков из торговых автоматов и чая в поездах и столовых. Он был полезен и в повседневной жизни: легендарный граненый стакан использовался для измерения ингредиентов в рецептах «Книги о здоровой и вкусной пище». Изделие не разобьется, даже если упадет на пол, и оно практично.

О граненом стекле из Советского Союза ходят легенды. Он стал своеобразным символом Советского Союза и признан так же, как олимпийский мишка или Чебурашка.

Некоторые эксперты считают стекло неофициальным культурным знаком советской эпохи, который стал символом чего-то общего и объединяющего.

Ходили слухи, что стакан придумал сам Малевич. Но это неправда! На самом деле этот прибор изобрели еще в Российской империи, но затем создали его действительно на территории СССР.

Первый граненый стакан выплавили 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. В дизайне интерьеров приняла участие скульптор Вера Мухина. Она также создала монумент «Рабочий и колхозница». Однако, документальных подтверждений этому нет. По другой версии, она могла увидеть наброски другого инженера Николая Славянова в эвакуации. Мужчина предлагал сделать точно такой же сосуд, только металлический.

Существует версия, что количество граней было сделано пропорционально количеству республик в Советском Союзе, но это, скорее всего, не так. Фактически, могут быть изготовлены стаканы с 10, 12, 14, 18 и 20 гранями. Самым важным числом было четное число. Однако наиболее популярным был тумблер с 16 гранями, поскольку его производство было более экономичным.

Что общего у фонтана Дружбы народов и граненого стакана Шестнадцать фигур – шестнадцать граней. Белоруссия занимает первое место среди союзных республик СССР По другой легенде, стакан спроектировала Вера Мухина — автор «Рабочего и колхозницы». Знаменитый стакан стал символом эпохи, как все советское.

Стекло появилось на кухне каждого советского гражданина и сделало всех равными. Из него пили чай дома и в поездах, а также прохладительные напитки за три копейки. В муниципальных учреждениях и винных магазинах они «соображали на троих». Бутылка водки была идеально разлита в три стакана.

Если мы наполним стакан до краев, то в нем будет ровно 200 граммов. Через мгновение появился стакан с ободком. В народе его называли губкой, и само стекло было губчатым. В такой стакан можно налить 250 грамм. Универсальный стакан стал мерой всех вещей. В 1943 году граненое стекло также заняло лидирующие позиции. Традиция «обмывать» призы зародилась именно там.

Сегодня на заводе в Гусь-Хрустальном граненые стаканы штампуют как и 70 лет назад. Только граней теперь не 16, а 20 — в целях экономии. Чем меньше грань, тем больше радиус. Чем толще стенка, тем меньше и тоньше стена. 126 штук в минуту. Товар идет в бывшие союзные республики. За месяц за рубеж продается миллион стаканов.

Стакан как мера объёма

Стакан также является бытовой мерой объема жидкостей и твердых тел и в этом качестве используется в кулинарных рецептах. В этих случаях речь идет об объеме 200 мл. Например, рецепт «Московская сальсола на гриле»: «2 — 3 рябчика (или любая другая дичь), 100 г копченого бекона, 5 сосисок, 500 г квашеной капусты, 4 столовые ложки томатной пасты, 1 луковица, 2 чашки бульона, 100 г маринада любого вида, соль, перец по вкусу, 1/2 чашки тертого сыра.

В дореволюционных источниках один стакан соответствует объему 0,273 литра.

Современная мода на советские изделия

Граненый бокал неправильно считать ноу-хаумом советского периода. В XVIII веке выдувать стеклянную посуду стали еще раньше, а в начале 20 века ее уже начали массово производить. На Гусь-Хрустальном заводе запустили серийное производство. В магазинах по продаже советских граненых стаканов сейчас нет, а в лавках старьевщиков стоят они не 14 копеек. В поездах, кафе и ресторанчике до сих пор встречаются стаканы с гранями. Гусевский завод производит эту посуду для бренда IKEA. Да и сами стаканы изменились: теперь граней всего десять, верхний ободок занимает четверть высоты. В зависимости от объема изделия у них разный объем. В ассортименте можно встретить стаканы высотой 11, 14 и 18 см. Толщина стекла позволяет ему не разлететься даже с метровой высоты на бетон или асфальт. А низкая стоимость делает его популярным в СССР. В других магазинах можно приобрести граненые стаканы по цене 20 рублей.

Несмотря на то, что стаканы с огранкой до сих пор используются в некоторых поездах и даже применяются для омовения, они все же ушли из употребления. Хотя для многих россиян изделия стали легендарными, они остаются своеобразным напоминанием о минувшей эпохе.

История граненого стакана

Когда есть что выпить, но нет повода празднуют день граненого стакана. А между тем, такой день рождения стакана существует. При этом, отмечать ее надо 11 сентября и всего один раз в год.

Происхождение этой даты доподлинно неизвестно, но, по некоторым данным, именно в этот день в 1943 году с конвейера одного из старейших российских стекольных заводов в городе Гусь-Хрустальном Владимирской области сошло новое граненое стекло. Почему обновили? Ведь стекло существовало задолго до этого дня, и тогда ему лишь придали новую форму.

Граненое стекло не было изобретено в Советском Союзе, как считают многие. Предшественники привычного нам дутого стекла были изготовлены в России в 17 веке. И многие образцы этих сосудов хранятся в Эрмитаже. Существует легенда о знаменитом владимирском стеклодуве Ефиме Смолине, который подарил Петру I толстостенный стакан и заверил царя, что он не разобьется. Царю эта идея понравилась. Питер, большой поклонник всего европейского, с радостью перешел с деревянных чашек на более современные стеклянные. Так, согласно легенде, попробовав вино из кубка «на пробу», Петр бросил его на землю, и он разбился. Говорят, что Петр воскликнул: «Стекло придет! «, и кто-то из свиты услышал это как приглашение стукнуть по мензурке, и говорят, что с тех пор в России существует обычай стучать по мензурке на счастье. Хотя, объективно говоря, следует признать, что многие люди в то время следовали похожим обычаям и что для разных случаев готовилось много разных блюд.

Считается, что человеком, сыгравшим важную роль в судьбе стекла, был Сергей Иванович Мальцов, потомок семьи Мальцовых, основателей российской стекольной и хрустальной промышленности.

Сергей Мальцов поступил в лейб-гвардии кавалергардский полк. В 1832 году он был произведен поручиками, но через год вынужден был выйти из полка по болезни.

Мальцов вновь вступил на службу в кавалергардский полк и был назначен адъютантом к принцу Ольденбургскому. Он в формулярном списке значится: «Адъютант принца Ольдененбургского, кавалергардского полка ротмистр Орловской губернии.

В 1849 году, несмотря на блестящую карьеру, которая ожидала его при дворе, Сергей Мальцов вышел в отставку в чине генерал-майора и переехал в родовое имение в Дядьково. Он унаследовал от своего отца Мальцова несколько десятков фабрик и заводов, расположенных в промышленной зоне площадью более 200 000 гектаров. На одном из заводов Мальцов купил американское оборудование и первым в России начал плавить стеклянные предметы с помощью пресса. Особым успехом пользовалось граненое стекло: оно было дешевым и очень прочным. На них был огромный спрос по всей России. В народе их называли «мальцовскими». Кстати, верхний край бокала долгое время называли «поясом марускино». Так и говорили: «Надень пояс Маруськи».

Еще одним доказательством «древности» граненого стекла является его упоминание в специальной армейской доктрине, изданной Павлом I в конце XVIII века. Для того чтобы реформировать российскую армию, которая в то время была далеко не в полном составе, монарх ограничил ежедневную норму вина, выдаваемую солдатам, одним граненым стаканом.

Но ошибочно думать, что граненые стаканы существовали только в России. Взгляните на картину испанского художника Диего Веласкеса «Завтрак»: на ней изображен граненый стакан, хотя его грани отличаются от привычных нам вертикальных граней. А если учесть, что картина была выполнена в 1617-1618 годах, то вполне возможно, что граненый стакан пришел из-за границы. В пользу этого говорит тот факт, что производство стекла методом прессования (только по этой технологии в СССР изготавливалось граненое стекло) было изобретено в 1820 году в США. В США производство этой технологии было начато только в середине 19 века, а в России эта техника появилась только в начале 20 века.

» Вторая жизнь» граненого стакана, полная всенародной славы и признания – это нечто загадочно-неочевидное. Молва упорно приписывает авторство (точнее, модернизацию) гарненого стакана Вере Мухиной. Этой самой, которую все мы знаем как автора монументальной скульптуры «Рабочий и колхозница», за которой ее наградили Сталинской премией. Увы, но сегодня мало кто знает о том факте, что Вера Игнатьевна была не только скульптором и творила многотонные монументы. В разные периоды жизни она работала над созданием декораций и костюмов для театра, графикой (рисовала этикетки). Оформляла интерьерные комнаты: мебель из простых тканей вроде рогожи или сукна была очень хорошо принята в столице моды — Париже; оформлял интерьеры. Вера Игнатьевна была последователем полостной скульптуры (скульптура создавалась внутри цельного бруса стекла).

Мухина, возможно и не была в состоянии заново создать стакан после того как из СССР начали импортировать промышленные посудомоечные машины. А проблема была в том, что имеющиеся стеклянные емкости эти автоматические посудомоечные машины били нещадно и скульптору предстояло создать сосуд для мытья на заграничной технике. По другой версии, дизайн стаканов она подсмотрела у горного инженера Николая Славянова – он изобрел дуговую сварку. Он якобы рисовал эскизы многогранных стаканов, но собирался делать их из металла. Мухина опять переиграла и предложила стекло. По другой версии, над стаканом Мухина работала вместе с известным художником-авангардистом Казимиром Малевичем (тем самым что написал «Черный квадрат»). Но, надо сказать, все эти версии не выдерживают критики. Во-первых, Николай Славянов умер в 1897 году (младший), Малевич — во 1935). В третьих же – Мухина стала активно работать с стеклом только после войны и закончила эксперименты со стеклянной поверхностью на Ленинградском экспериментальном заводе художественного стекла. А, как известно, с 1941 по 1944 год Ленинград был в блокаде. Более того, документального подтверждения тому, что стакан из граненого стакана — дело рук Мухиной нет.

Поэтому вполне вероятно, что классический граненый стакан — это работа неизвестного дизайнера или технолога. Но авторство — это вопрос десятых долей. Самое главное, что заказ был выполнен, и люди получили практичный и универсальный контейнер. Кстати, эти посудомоечные машины, для которых она была модернизирована, прослужили недолго — борьба с посудой в них продолжалась, а вот новые стаканы держались прекрасно. Секрет, вероятно, кроется в технологии изготовления стекла. Он был сделан из довольно толстого стекла. Стекло было сварено при температуре 1 500°, дважды обожжено и отшлифовано по специальной технологии. Говорят также, что для придания прочности в стекло добавляли свинец, который делает стекло прочнее и «играет» со светом. Любители стеклянной посуды советской эпохи не должны забывать Мухину, ведь именно она создала дизайн классической пивной кружки. И это, вопреки домыслам о «стекле», является фактом.

Сегодня стакан, который прежде был в каждом доме и даже мог бы быть найден на столе у каждого человека, погрузился во забвение. Разыскать граненый стакан или стопку стало совсем непросто, а все потому что многие заводы сняли свою продукцию с производства.

Теперь стакан стал арт-объектом и поводом прославиться. В известном российском дизайнерском бюро дважды за годы работы обращалось с просьбой к стакану. Так, играя с отблесками граней стакана и отражающими их отметками на плакате в них легко читался фирменный логотип студии. В проекте назвали «Латустридус» загадочное название. Они решили «закусить граненым стаканом», разработали дизайн вафельного стаканчика для мороженого. По традиции советских мороженщиков, продукт сверху прикрывала круглая записка: «Вкусный пломбирчик». Увы, в массовое производство этот креатив так и не был запущен. Еще одно дизайнерское бюро разработало специальную упаковку для шести граненых стаканов.

А для некоторых стекло стало возможностью как развлечь публику, так и прославиться самим. Например, в 2005 году во время городского фестиваля в Ижевске (Удмуртия, Россия) была построена пирамида из ограненных кристаллов рекордной высоты — 245 сантиметров. На «строительство» ушло 2024 стакана. Так одна из местных винокурен решила заявить о себе, побив рекорд, установленный шестью месяцами ранее в Екатеринбурге. Там 2500 стаканов были выстроены в пирамиду высотой полтора метра.

«Маленковский»

Граненый стакан в СССР называли «маленковским» стаканам. В одной легенде рассказывается, что Георгий Маленков добился решения партии на выдачу отдельным категориям военнослужащих 200 миллилитров спирта в обед. Те, кто не пил могли заменить данный объем на табак или сахар.

Одноразовый стаканчикПравить

Одноразовый стаканчик обычно изготавливается из картона или пластика. Материал современного картонного стаканчика для напитков также содержит пластик, которым покрыта его внутренняя поверхность в целях герметизации, поэтому, как и пластиковая одноразовая посуда, он подлежит специальной переработке в качестве отходов. Повсеместное использование одноразовой посуды без надлежащей переработки приводит к загрязнению территорий пластиковыми отходами.

Сообразить на троих

Если вы наполните стакан до краев, то получите 167 граммов. Именно столько водки наливали в стакан во времена Никиты Хрущева. Пол-литровая бутылка может напоить трех человек. Именно в это время выражение «жить на троих» стало знаменитым.

Дополнительные факты

  1. Стекло используется для демонстрации многих физических явлений. Например, атмосферное давление: Если наполнить стакан до краев водой, а затем накрыть его плотным листом бумаги (например, открыткой) и плотно прижать бумагу к стакану, то стакан можно перевернуть вверх дном, и вода не выльется (из книги Перельмана «Занимательные задачи и эксперименты»).
  2. Впечатляющий и познавательный эксперимент под названием «небьющееся стекло», демонстрирующий инерцию тяжелых тел, широко распространен в школьных курсах физики. Тяжелую металлическую пластину или призму (5-8 кг) кладут на перевернутый граненый стакан и ударяют молотком (200-300 г). Из-за большой массы тарелка не получает значительного ускорения, и стекло не может быть разбито. Если положить стакан на пластину, он разобьется, но студенты понимают это сами и обычно пропускают эту часть эксперимента из-за ее травматичности.
  3. Прозрачный стакан можно использовать для демонстрации оптических явлений. Например, ложка, частично погруженная в стакан с водой, воспринимается как сломанная.
  4. «Стакан» — из-за характерной формы и непрозрачной нижней части, напоминающей подстаканник, так называлась приподнятая над землей кабина управления движением, распространенная в Советском Союзе в 1950-х и 1960-х годах.
  5. В Советском Союзе граненое стекло также было неотъемлемым атрибутом печати водки. За рубежом ее иногда называют «русской водочной рюмкой».

Ссылки

Главной характеристикой граненого стекла была его прочность. Толщина стекла и особая форма посуды делали ее прочной. Стеклянная посуда была изготовлена в соответствии с четко определенными критериями. Согласно ГОСТу, продукт имел следующие параметры:

  1. Высота 10,5 см для модели «Маленков» или 9 см для посуды без ободка;
  2. Диаметр дна 5,5 см;
  3. Размер верха 7,3 см;
  4. Ширина ободка чашки «губа» 2 см.

В обиходе можно было встретить граненные стаканы с определенным количеством ребер:

В зависимости от того, сколько граней получила посуда в различных плоскостях, она стоила.

Самыми популярными были 16-гранные стаканы. В Союзе Советских Социалистических Республик они стоят от 7 до 10 копеек. Самая высокая цена была установлена на 20-гранные стаканы. Разгадка заключалась в количестве сторон: чем больше сторон, тем сложнее процесс изготовления. Размер определял количество граммов жидкости, которое могло попасть в стакан.

Стандартный объем изделий был 250 или 200 г, если насыпать сахар и муку до краев. Но выпускались модели по 50, 100 и даже 300 г. Граненый стакан в советское время служил мерилом для молока, сахара и муки.

Складной стакан

Складная металлическая чашка

Складной стакан состоит из подставки и колец в виде конусов. В сложенном состоянии они помещаются друг под другом, закрытые крышкой. В разложенном положении телескопически раскрыты вверх. В некоторых фильмах, таких как «Небесный тихоход» (1945), «Опасно для жизни!» (1985) и др., складной стакан служил непременным атрибутом пьяницы

Взрывные стаканы

В начале 1980-х в СССР начали лопаться и взрываться граненые стаканы. В стране поползли шутки о том, что все это происки Америки. Реальность оказалась куда проще, чем мы думали. В результате установки новой производственной линии на одном из заводов посуды было выпущено несколько партий брака.

Популярные выражения со словом «стакан»Править

  1. Найти истину на дне стакана.
  2. Для пессимиста наполовину наполненный стакан — полупустой, а для оптимиста — полуполный.
  3. Буря в стакане воды
  4. Сесть (присесть) на стакан — уйти в запой

Специально для столовых

Советские граненые стаканы выпускались специально для работы с промышленными посудомоечными машинами, которые устанавливались в столовых. Обычная посуда была слишком хрупкой для того, чтобы ее можно было мыть. Стаканы же обладали высокой прочностью, потому что их варили при температуре 1500 градусов и калили.

История легендарного стакана

Граненый стакан не является шедевром стекла, так как существует множество других посудин. Но именно он стал настоящим символом СССР. Существует несколько версий создания граненого стакана. Некоторые ученые считают, что первым в мире изобретателем бокалов был стекловар Смолин. По легенде, автор принес сосуд Петру I и поднес его. Тот высоко оценил работу Смолина: отпив глоток из стакана, он бросил ее об пол. Царь приказал использовать его на кораблях.

Стоит учитывать, что в 18 веке граненая посуда изготавливалась совсем не так. В то время бокалы выдували из стекла, а затем обрабатывались вручную — гранилкой. Советскую столовую утварь производили совершенно другим способом — прессованием. На корпус специальной пресс-формы опускалось кольцо, а затем на него укладывалась вязкая стекломасса. После затвердения получалась конструкция с толстыми стенками и резными формами. Однако в ручную его не обрабатывали, а значит называть граненым нельзя. И эта версия, хотя и интересна, но все же далека от правды.

Настоящим автором стакана является Вера Мухина, которая создала знаменитую скульптуру «Рабочий и колхозница». В детстве женщина увлекалась стеклом, поэтому именно ей поручили изготовить удобный стакан. В соответствии с требованиями правительства, он должен был быть простым в производстве и дешевым. Грань на стекле позволяла воплотить все эти качества.

В то время появилось новое чудо техники — первые посудомоечные процессы, которые стали применять в заведениях общественного питания. Этот «гранчик» идеально подходил для этих устройств. Он легко мылся, не разбивался во время многочисленных испытаний.

Серийное производство граненого стекла Мухина началось в 1943 году на заводе в Гусь-Хрустальном.

Стеклорез, также известный в народе как «маленков» или «губка».

Размеры советского гранёного стакана: 65 мм в диаметре и 90 см — высота. Стакан имел 16 граней (в том, что касается длины стаканов), вмещал до 250 мл жидкости. На дне стакана была выдавлена его цена (как правило, 7 или 17 копеек; «20-гранники» стоили 14 рублей).

Характеристики стандартного гранёного стакана производства СССР:

  1. Верхний диаметр: 7,2-7,6 см;
  2. Нижний диаметр: 5,5 см;
  3. Высота: 10,5 см;
  4. Количество граней: 16, 20 (возможны другие значения)
  5. Ширина верхней грани: 1,4 см, 2,1 см (возможны другие значения)

Емкость стакана: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.

Граненое стекло имеет ряд преимуществ перед обычным цилиндрическим стеклом. Грани стекла делают его гораздо более прочным, оно может выдержать падение с высоты метра на бетонный пол. Именно поэтому граненый стакан производится и сегодня и используется в заведениях общественного питания и пассажирских поездах (обычно с подстаканником).

Популярное название граненого стакана — «маленковский», в честь советского государственного деятеля Георгия Максимилиановича Маленкова (сорт весом 250 г, с непокрытым ободком сверху, назывался булганинским стаканом).

Характеристики и вариации модели

Изделия из матового стекла были изготовлены по специальной технологии: жидкая смесь нагревалась до 1 500 градусов и заливалась в форму. После охлаждения материала его несколько раз обжигали для достижения большей прочности. Самое приятное, что стекло практически невозможно было разбить. Если он падал на пол, то не скатывался — его останавливала ребристая поверхность. Технология прессования была изобретена в Америке в начале XIX века, но в Россию попала лишь столетие спустя.

После первой же партии стало ясно, что изделие подходит как для домашнего использования и кафе. Граненый стакан был практичным, удобным и дешевым. В хрустальном заводе выпускается разная посуда с разными гранями — от 10 до 20. Чем больше было сторон, тем выше была стоимость. Но и выглядела она более нарядно. В зависимости от формы, объемов и толщины стекла можно было подобрать различные модели граненого стакана.

С ободком

Самым практичным был стакан с ободком, негласно называемый «стаканом Маленкова». История его прозвища связана с именем министра обороны советского периода Георгия Маленкова. Во время Великой Отечественной войны он увеличил норму водки на фронте со 100 до 200 граммов. В граненом стакане, наполненном до краев, было точное количество водки. Водку давали в обед, а тем, кто не пил, ее заменяли сахаром или хлебом.

Другим «популярным» названием продукта было «губчатый». Благодаря специальной полоске сверху, которая была гладкой и без краев, пить из этой посуды было гораздо удобнее. А название придумали простые люди, потому что высота гладкого края была точно такой же, как ширина губ.

Объем «грани» с ободком составляет 250 мл.

Без ободка

Стакан без ободка в Советском Союзе был менее практичным, чем классический вариант, но тоже пользовался популярностью. Пить из такого бокала было не очень приятно, так как приходилось обхватывать ободок губами, чтобы жидкость не вылилась. Он также был небольшого размера, его высота составляла всего 9 сантиметров. Считается, что именно из этого сорта несколько позже была создана рюмка весом 100 г, из которой пьют водку и другие крепкие напитки.

Без граней

Но у стакана без граней были и недостатки: он выглядел не так красиво, как классический. В Гусь-Хрустальном заводе делали такую модель. Этот стакан был заполнен 250 мл, а сам стаканчик имел конусообразную форму.

Количество граней

На самом деле, в СССР производилось большое количество граненых сосудов. Они различаются по количеству граней. Число может быть 10, 12, 14, 16, 17, 18 и 20, наиболее популярными являются очки в оправе 16 и 20. Цена варьировалась от 7 до 14 копеек.

В 1939 году вышла первая советская книга о вкусной и здоровой пище, в которой все продукты и ингредиенты (мука, сахар, зерно, вода) измерялись не в граммах и миллилитрах, а в чашках.

Известные люди о стакане

Стакан и стеклянный цилиндр – это одно, несомненно. Но стакан имеет не только эти два свойства или качества, но и бесконечное количество других свойств (связей) со всем остальным миром. Стакан – тяжелый предмет, который может служить инструментом для бросания. Стакан может служить как пресс-папье, в котором держат пойманную бабочку или для вылова гусеницы; стакан можно рассматривать с художественной резьбой и рисунком независимо от того из чего он сделан.

Химический стакан

Химические (или лабораторные) мензурки являются очень важной частью химической или биологической лаборатории. Обычно они имеют форму строгого цилиндра, хотя иногда могут иметь форму усеченного конуса, расширяющегося кверху. Одним из основных атрибутов химического стакана является носик, облегчающий переливание жидкостей. Хорошая мензурка должна иметь плоское дно, чтобы облегчить использование магнитной мешалки. Обычно они изготавливаются из термостойкого стекла, но могут быть и из пластика. Объем мензурок варьируется от 5 мл до нескольких литров. На стакане может быть нанесена шкала объема, но она является приблизительной и служит в качестве ориентира. Точные весы, используемые для измерения объема жидкостей, называются мензурками. Химические мензурки часто используются для приготовления растворов сложного состава, в которых необходимо растворить несколько твердых частиц путем встряхивания. На «лабораторных» торжествах в качестве кювет часто используются мензурки объемом 50 мл.

Оценить
Добавить комментарий