Формы бокалов — какой бокал подходит к какому напитку?

Формы бокалов Бокалы

Бесспорно, знание производства стекла является одним из величайших культурных достижений человечества. Люди открыли для себя преимущества стекла как материала задолго до того, как научились изготавливать его сами. Сегодня мы находим стекло в его многочисленных формах во всех сферах жизни, и невозможно представить нашу повседневность без него. Особенно в сфере удовольствий. Ассортимент питьевых бокалов простирается от простого прессованного стекла для повседневного использования до элегантно ограненных хрустальных бокалов для особых случаев. Это выражение не только визуальной и столовой культуры, но, прежде всего, удовольствия, которое с тех пор, как стекло было впервые обнаружено, совершенствовалось в течение нескольких тысяч лет использования в качестве сосуда для питья.

Что такое стекло и из чего его делают?

С химической точки зрения стекло — это аморфный материал. Ему столько же лет, сколько самой Земле, поскольку при чрезвычайно высоких температурах, например, при ударе метеорита (тектит), ударе молнии (фульгурит) или извержении вулкана (обсидиан), оно образуется естественным образом под воздействием сильного тепла, возникающего в результате такого события. Природное стекло было найдено даже во время экспедиций на Луну.

Первые свидетельства использования обсидиана в качестве инструмента относятся к каменному веку. Уже около 7000 лет до н.э. люди использовали вулканическое стекло для разделки добычи, сдирания шкур или в качестве наконечников для копий. Начало целенаправленного производства стекла, вероятно, относится к III тысячелетию до нашей эры в Месопотамии, но первый традиционный рецепт можно найти гораздо позже, в клинописи 650 года до нашей эры. У одного ассирийского царя первый известный рецепт изготовления стекла был записан следующим образом: «Возьми 60 частей песка, 180 частей золы морских водорослей, 5 частей мела — и ты получишь стекло». По этому рецепту получалось очень мягкое стекло. Только экспериментируя со временем с компонентами, можно было получить более твердое стекло.

Производство стекла и стеклянных сосудов

Тепло огня зависит от топлива. Поэтому проблема плавления песка, соды или поташа и извести в стекло заключалась в равномерном нагревании до 1400-1600°C. Это вряд ли было возможно при использовании костра. Это вряд ли было возможно при использовании костра, но, вероятно, имело место в печах, которые ранее использовались для обжига глины для производства сосудов. Однако самые древние предметы из обожженного стекла были не сосудами, а простыми украшениями, такими как жемчуг или небольшие амулеты.

Сосуды большого объема были созданы в прошлом веке до нашей эры с изобретением стеклодувной трубы — трубки, с помощью которой жидкое стекло можно было выдувать в формы. До этого существовал другой, гораздо более дорогой способ изготовления стеклянных сосудов. Он заключался в измельчении имеющегося стекла и закатывании в него влажной глиняно-песчаной сердцевины, которую затем обжигали. Для получения прочного стекла, которое не ломалось бы при удалении глиняной сердцевины, этот процесс нужно было повторять несколько раз. Эта процедура была и сложной, и слишком трудоемкой, чтобы преобладать над выдуванием стекла. Поэтому мастерство выдувания стекла быстро распространилось по всему Средиземноморью и в Китае.

Стеклянная посуда все больше входила в обиход всех состоятельных людей. Со времен Средневековья Венеция становится центром производства высококачественного стекла.

Формы стекла на протяжении веков

По мере специализации производственных процессов формы сосудов для питья становились все более разнообразными. Поскольку стекло могли позволить себе только те, у кого были соответствующие финансовые возможности, цвет и форма питьевых бокалов также служили признаком достатка. Первые формы были созданы по образцу природы, например, кубок с лотосом. За ними последовали кубки и чаши для питья, рожки для питья и небольшие стеклянные сосуды. Первоначально очень красочные, производители стекла все чаще стали демонстрировать свое мастерство с помощью богатых украшений.

При княжеских дворах большой популярностью пользовались тяжелые потиры с пышными украшениями, на которых часто изображался герб соответствующего дома. Начиная с позднего Средневековья, на острове Мурано перед Венецией собирались величайшие мастера своего дела. Их специальностью были крылатые кубки, которые впечатляли тонкостью своих стенок. С XVI века такие питьевые бокалы в венецианском стиле производились и к северу от Альп. Кроме того, развивался рынок питьевых сосудов простой формы, которые в основном имели зеленоватый цвет из-за высокой доли оксида железа в песке и поташе. Их называли «лесным стеклом».

Так называемые «Рёмеры» с их сферической чашей (обычно большой емкости) на цилиндрическом стержне можно считать предшественниками сегодняшних винных бокалов. Игра цвета, орнамента и огранки также ценилась буржуазией на протяжении веков. Но не только искусная форма бокала, но и влияние на вкус напитка играли все большую роль в дизайне. Однако переломный момент в дизайне питьевых бокалов произошел только со стилем модерн. В то время в моду вошли популярные сегодня тонкостенные бокалы с высокой ножкой.

Какие формы бокалов существуют сегодня?

Между тем, для каждого напитка существует свой бокал. Причина в том, что от формы бокала также зависит, смогут ли вкус и аромат развиться должным образом. Каждый может легко определить это для себя с помощью небольшого теста. Прекрасное красное вино в обычном питьевом бокале не такое насыщенное, как в подходящем бокале для красного вина.

  • К сожалению, обратная ситуация не наблюдается: Даже самый лучший бокал для красного вина не сможет улучшить вкус низкокачественного вина. Помимо вкуса, правильный бокал также поддерживает свежесть напитка. Коктейлям необходим воздух для развития их аромата, поэтому бокалы для коктейлей открыты сверху.
  • Аперитив во многом зависит от того, что подается к столу: от бокала для длинных напитков, бокала для хереса до фужера для шампанского — каждый бокал подчеркивает аромат соответствующего напитка, возбуждающего аппетит.

Напиток после ужина, как известно, закрывает желудок, так как используется для облегчения пищеварения. Для него также существует целый ряд бокалов, начиная от бокала для граппы, бокала для шнапса и заканчивая бокалом-шариком (для коньяка). Фужеры для шампанского имеют высокий и узкий кубок и длинную форму, чтобы шампанское/игристое вино не нагревалось слишком быстро в руке. Бокал для шампанского, напротив, менее целесообразен, поскольку в широкой чаше перекись углекислого газа испаряется слишком быстро.

Поиск оптимального бокала для вина — это целая наука. В целом можно сказать, что для фруктового белого вина нужен бокал поменьше и с длинной ножкой для тонкого аромата, в то время как красное вино обычно подают в более пузатых, но тоже с длинной ножкой бокалах. Поскольку красное вино должно дышать перед употреблением, содержание танина в конкретном красном вине определяет размер сосуда и отверстия бокала. Почти для каждого сорта пива существует свой пивной бокал; единственное, в чем люди могут согласиться, так это в том, что пиво Pils вкуснее всего в тюльпане.

Шот-бокал используется для высокопроцентных напитков, а бокал для носа — в основном для дегустации виски и других крепких напитков. Воду, а также соки и газировку обычно подают в простом стакане для воды или стакане-тумблере. Разнообразие бокалов выглядит красиво, выдвигает на первый план соответствующий напиток и увеличивает удовольствие от его употребления.

FAQ

Для чего используются бокалы разной формы?

Различные стеклянные изделия эволюционировали для того, чтобы придать различным коктейлям лучший вид и вкус. Бокал выполняет две функции: усиливает ароматы и корректирует температуру. Это два ключевых фактора приятного питья. Бокалы разной формы подчеркивают различные аспекты напитка.

Каковы 4 типа стеклянной посуды?

Существует четыре основных типа или вида прочности стекла:

  1. Отожженное стекло. Отожженное стекло — это основной продукт, образующийся в результате отжига на стадии флоат-процесса.
  2. Термоупрочненное стекло. Термоупрочненное стекло — это полузакаленное или полужесткое стекло.
  3. Закаленное или упрочненное стекло
  4. Ламинированное стекло

Какова форма бокалов для напитков?

Классический, традиционный бокал для коктейлей — это перевернутая конусообразная чаша, которая может быть разных размеров, обычно от 3 до 6 унций.

Какой тип стекла обычно используется для длинных напитков?

Хайбол (или бокал Коллинз) Хайбол — это высокий, узкий бокал, который также иногда называют бокалом Коллинз. «Бокалы хайбол предназначены для «длинных напитков» — все, что содержит газированный миксер, скорее всего, лучше всего подходит для хайбола», — говорит Людвиг.

Как называется бокал для коктейлей?

Термин «коктейльный бокал» часто используется как взаимозаменяемый с термином «бокал для мартини», несмотря на их незначительные различия.

Что такое стекло и виды стекла?

Существует девять видов стекла — содовое стекло или содово-лаймовое стекло, цветное стекло, листовое стекло, безопасное стекло, ламинированное стекло, оптическое стекло, пирексовое стекло, фотохромное стекло и свинцовое хрустальное стекло. Содовое стекло: Это самый распространенный сорт стекла. Оно используется для изготовления оконных стекол, посуды, бутылок и лампочек.

Оценить
Добавить комментарий