Когда отмечают день вина в России?

Осень – самая винная пора! Это время нового урожая, хорошего воспоминания и новых достижений. Вино успокаивает, расслабляет и настраивает. Что пить осенью? Отмечайте в календаре и просто отметьте. В помощь вам – наш «Винный календарь» осень-2022.

В этот день не имеет значения, какое вино вы нальете в бокал. Как сказал известный режиссер Федерико Феллини, хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается и оставляет великолепное послевкусие. Каждый сорт вина прекрасен по-своему.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) — сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Такие сорта называют аборигенными, местными. При выращивании ягод в других природных условиях изменяется аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа возникают в другой стране или регионе и тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный сорт – это один из самых распространенных сортов, который встречается во всем мире. Этот сорт хорошо пригоден для культивирования в разных климатических и природных условиях, но каждая страна имеет свои особенности вкуса этого сорта. Большинство сортов этой группы имеют французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX веках.

Наступило лето — время отдыха, отпусков, времяпрепровождения с друзьями и, конечно, хорошего вина. Вот что и когда нужно пить этим летом, чтобы вам было что вспомнить до осени!

Винный календарь: лето-2022. Июнь

3 июня, в день основания Международной ассоциации сомелье (ASI), винное сообщество отмечает Международный день сомелье — одной из самых «винных» профессий, которые только можно себе представить.

В средневековой Европе слово сомелье использовалось для обозначения груза вьючных животных, затем погонщика вьючных животных, затем человека, ответственного за хранение груза, и, наконец, слово стало обозначать человека, который покупал вино, перевозил его и подавал к столу. Современный сомелье должен уметь выбирать и подавать вино, организовывать его закупку и хранение, разбираться в сортах винограда и методах производства, конечно, связывать вино с гастрономией и т.д.

Чемпион мира Серж Дюбс однажды сказал: «Сомелье должен вдохнуть в вино свою душу. Его талант заключается в умении оживить вино. Только когда сомелье способен открыть для других язык общения с вином, напиток становится великим, а сомелье — гением».

Команда AWO поздравляет наших друзей-сомелье со всего мира с профессиональным праздником.

  • 4 июня в США отмечается Национальный день коньяка, а 5 июня — Национальный день самогона. Поскольку существуют и другие международные даты для этих напитков, мы не будем на них останавливаться.
  • 11 июня (или 27) мы отмечаем Всемирный день розы. Когда-то день Розе отмечали во вторую субботу июня (предложен Bodvir — House of Roses), где– то в четвертую пятницу, а некоторые вообще называют его 14 августа. Розе — вино универсального свойства, его любят и мужчины, и женщины. В три года вы можете выпить розового вина за всю жизнь!
  • 11 июня (вторая суббота июля) в Великобритании празднуется Международный день виски. В 2009 году англичанин Нил ХЬЮСТОН предложил устроить День джина, чтобы выпить бутылочку любимого напитка.
  • Джин был изобретен в Нидерландах в XVI веке и попал в Англию в конце XVII века вместе с королем Вильгельмом III, изменив рецепт — и быстро завоевав популярность среди бедняков благодаря своей низкой цене. С тех пор как в 19 веке был создан лондонский сухой джин (который не является брендом, местом или этикеткой, а методом дистилляции), он также завоевал уважение среди высших классов, особенно в сочетании с тоником на основе хинина. И сегодня самые популярные коктейли, от джин-тоника и мартини до бурбона и лонг-айленда, готовятся на основе джина.
  • 18 июня (третья суббота июня) — Международный день Шенен Блан, одного из самых универсальных сортов винограда в мире. Из него делают все виды вин: сухие и сладкие, тихие и игристые, моновариететы и купажи. Он отмечается с 2014 года по предложению группы американских ритейлеров и сомелье. За эти годы к нему присоединились виноделы из Франции, Южной Африки, Чили, Мексики, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии — всех стран, где выращивают виноград Шенен Блан.
  • 21 июня – День Ламбруско. Ламбруско — семейство автохтонных итальянских сортов винограда, используемых для производства одноименных красных и белых игристых вин.

Винный календарь: лето-2022. Июль

В июле международных винных праздников нет. В России 2 июля отмечают День трезвенников и язвенника. В США есть целый ряд местных праздников, посвященных алкоголю: День анисового ликера (2 июля), день пина-колады (10 июня) и даже День мохито (24 Июля).

Винный календарь: лето-2022. Август

  • 1-5 августа — Международные дни Альбариньо, также известные как Альвариньо, Альбарина, Альварин Бьянко, Азал Бланко, Галлего и т.д. Этот фестиваль вдохновлен ежегодной Фиестой дель Альбариньо, которая проводится в небольшом испанском прибрежном городке Камбадос в течение первой недели августа. Сорт Альбариньо является гордостью испанской Галисии. Он считается самым дорогим виноградом в Испании из-за низкой урожайности и сложного рельефа. Оно производит свежие, полнотелые, фруктовые и минеральные вина с нотами цитрусовых, белого персика, цветов и миндаля. Альбариньо также популярен на северо-западе Португалии, где его используют для приготовления вин Vinho Verde. Его также выращивают в Австралии, Новой Зеландии и Калифорнии.
  • 4 августа — День рождения шампанского. В этот день в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер ПЕРИНЬОН из аббатства Отвильер представил братии своего усовершенствованного игристого вина. Периньон первым изобрел купажирование и впервые стал разливать вино в бутылки, чтобы удержывать углекислый газ. Кроме того, именно дом ПЕРИНЬОН предложил закрывать бутылки дубовыми пробками.
  • Этот же день отмечается в США как Национальный день белого вина. Вы предпочитаете Шардоне или Совиньон Блан, Рислинг или Алиготе, Вердехо или Гевюрцтраминер? А может быть, исконно русские сорта: Сибирский, Кокур или Платовский? Так много вариантов и всего один день!
  • 13 августа отмечается Национальный день просекко. Изначально Просекко было маленькой деревушкой в восточной части Италии в регионе Венето, но сегодня весь мир знает это слово благодаря производимым там мега-популярным игристым винам. Ранее Prosecco было также названием сорта винограда, из которого изготавливалось вино, но в 2009 году сорт был переименован в Glera. А Просекко стало защищенным наименованием: раньше любое вино, произведенное из Просекко, могло называться «Просекко», а теперь это название официально защищено.
  • Просекко славится своей красотой и элегантностью, ароматом цветов (фруктов), а также гастрономичностью. И, кстати говоря: по статистике, большинство покупателей просекко — мужчины.
  • 16 августа отмечается Всемирный день рома — одного из наиболее популярных в мире крепких алкогольных напитков. В разные времена ром был валютой и пайком, предметом ненависти или культа. Рома бывает разных цветов: белый, светлый или золотой. Ром используют для коктейлей и в кулинарии, пьют с льдом или со льда. Мы оставляем способ употребления на ваше усмотрение.
  • 18 августа – международный день Пино Нуара. Пино Нуар — один из самых сложных, своевольных и неповторимых сортов винограда. О разнообразии его стилей, оттенков и нюансов можно слагать поэмы. Влюбленные (верьте, это не гипербола) в Пино Нуар критики говорят о нем как об «самом поэтичном вину», которое заставляет кровь кипеть. Можно не любить Пино Нуара, можно обожать его и все-таки остаться равнодушным!
  • 28 августа в США отмечают Национальный день красного вина. По традиции, в этот день надо выпить любимого красного вина за прошедшее лето. И еще один, чтобы достойно встретить осень. И повторить: ведь красных вин так много, а лета было мало!
  • 30 августа (последний четверг августа) — Международный день Каберне Совиньон. Этот сорт винограда по праву называют королем красных вин, он считается самым популярным в мире и выращивается везде, где приживается виноградная лоза. Вина из Каберне Совиньон бывают негазированными и игристыми, легкими, десертными и даже белыми. Его узнаваемый фруктовый и перечный вкус с оттенками вишни и черной смородины, а также живой характер нравятся от Аляски до Японии.

Говорят, в калифорнийской долине Напа придумали этот праздник для того, чтобы освободить склады перед сбором урожая. Но как бы то ни было, сорт заслуживает своего дня!

Весенний выпуск винного календаря этого года доступен в нашем архиве. Как обычно, новый осенний выпуск появится в продаже в первый день осени, 1 сентября.

Редакция AWO желает вам насыщенного и жаркого во всех отношениях лета. И не забывайте: употребление слишком большого количества алкоголя вредит вашему здоровью.

Винный календарь

Читайте нас также: Google Новости, Яндекс Новости

3 июня винное сообщество традиционно отмечает Международный день сомелье. Хотя это не совсем постоянный праздник в нашем календаре, трудно представить себе более «винную» дату, чем эта.

В Средние века французское слово «сомелье» вообще не ассоциировалось с вином. Только в конце 18 века в парижских ресторанах появились первые сомелье, какими мы их знаем сегодня. «Сомелье — это сотрудник ресторана, который является экспертом в области приобретения, хранения и обслуживания вина. Сомелье составляет карту вин, дает рекомендации по выбору напитков и следит за тем, чтобы они правильно подавались гостям», — говорит Википедия. Но это не все, что должен знать и уметь хороший сомелье.

Коллектив AWO поздравляет наших друзей-сомелье во всем мире с профессиональным праздником!

  • 12 июня (или 25 июня) отмечается Всемирный день роз. Говорят, что девушки предпочитают белый, мужчины — красный, а все пьют розовый. И так оно и есть! Розе бывает стольких сортов, что для каждого найдется свое вино. Более того, он прекрасно сочетается с рыбой, мясом и десертами, им можно наслаждаться в любом настроении и в любой компании. Мы можем выбрать дату по своему вкусу: одни отмечают День Розе во вторую субботу июня (предложено Bodvár — House of Rosés), другие — в четвертую пятницу (отмечается в Провансе), третьи признают Днем Розе 14 августа (предложено блогом Wine Geeks в 2005 году). Самое замечательное, что вы можете праздновать все три дня!
  • Национальная неделя просекко проходит в США с 11 по 16 июня. Консорциум Prosecco DOC, контролирующий производство этого игристого вина, организует это ежегодное мероприятие в США, чтобы популяризировать его за океаном. В России просекко давно знают и ценят. Поэтому мы считаем, что эти дни — прекрасная возможность снова поговорить об этом.
  • 19 июня – Международный день Шенена Блан. Суббота отмечается ежегодно в третью субботу июня. В 20214 году в долине Луары впервые отметили День Шенен Блан – для производства сухих, игристых и десертных напитков. Виноделики Франции, Бразилии и Австралии присоединились к празднованию.
  • 20 июня – День Ламбруско. Ламбруско – это собирательное название группы автохтонных итальянских красных сортов винограда, а также названия игристого вина — красного или белого либо розового. Именно поэтому день Ламбруско выбрали в дату наступления летнего солнцестояния.

Осень-2021. Сентябрь

Читайте также: Google Новости, Яндекс Новости, Яндекс Дзен

  • 1 сентября — День Méthode Cap Classique, знаменитого игристого вина из Южной Африки, изготовленного по классической технологии шампанизации. В Южной Африке эти вина считаются напитком для особых случаев — и символично, что именно с ними местные энтузиасты встречают первый день весны. Вы ведь помните, что в южном полушарии сейчас весна? Кстати, в этом году Méthode Cap Classique официально празднует свое 50-летие — именно из урожая шенин-блан 1971 года легендарный винодел из Стелленбоша Франс Малан произвел первое южноафриканское игристое вино.
  • 2 сентября (в четверг перед Днем труда в США) отмечается Международный день Каберне Совиньон. Говорят, что этот день был выбран для того, чтобы виноделы могли очистить свои погреба в преддверии нового урожая. Каберне Совиньон — самый известный, самый распространенный и самый разнообразный сорт винограда. Он настолько велик, что даже празднует свой день дважды в год — осенью и в мае, чтобы все его поклонники могли отдать ему должное.
  • 4 сентября в Чили отмечается Национальный день вина. Он отмечается в Чили с 2015 года, чтобы отдать дань уважения местным виноделам, которые всего за 40 лет превратили Чили в одну из ведущих винодельческих стран. Чилийские виноделы находятся в авангарде производства вина в Южном полушарии.
  • 10 сентября отмечается День портвейна. Этот разнообразный, сложный, красочный и разговорчивый напиток, безусловно, заслуживает отдельного дня. 10 сентября 1756 года король Португалии Жозе I подписал указ, определяющий географические границы территории, на которой можно выращивать виноград для портвейна.
  • 17 сентября — Международный день Гренаша, он же Каннону. Каждый третий четверг сентября отмечается как профессиональный праздник. Праздник был учрежден испанской Ассоциацией Гренаша для напоминания винолюбам всего мира о старом сорте. Гренаш был одним из самых распространенных сортов винограда в мире и единственным, кто выстоял во время эпидемии филоксеры. Гренаш уступил место более капризному сорту Темпранильо. Гренаш любят и ценят по всему миру за яркий специйно-ягодный букет.

Каким бывает вино из разных сортов винограда

Почти все видели виноградную лозу. Эти ягоды растут повсюду на Земле, за исключением, пожалуй, тех районов северного и южного полушарий, где слишком холодно для выращивания винограда. В мире насчитывается более 10 000 сортов винограда, но не все они подходят для виноделия.

В виноградарстве существует несколько классификаций сортов винограда, которые определяют назначение винограда и его значение для производства вина.

Столовый виноград и технический виноград. Столовый виноград — это виноград, который мы обычно едим. Они более сочные и ароматные, но производят очень средние вина. Для виноделия подходит только технический виноград.

Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно получить красное, розовое или белое вино. При этом сам цвет плодов не всегда обозначает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гри (Пино Гриджо) делают белое или розовое вино, но не красного.

Другие версии классификации определяют сорт с точки зрения устойчивости к колебаниям температуры, зрелости, урожайности, качества и устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, пригодный для производства вина, имеет еще одну классификацию.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод отличается по вкусу и аромату при выращивании в разных регионах. Это отражается и на вине, произведенном из этого сорта.

Основные факторы, изменяющие органолептические свойства винограда:

Топография и климат. Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее регион и чем чаще дует ветер, тем тоньше и свежее вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, фруктовее и мягче. Один и тот же сорт винограда, выращенный на разных горных склонах, также будет отличаться по вкусу.

Почва. Лозы могут расти на гранитных, известняковых, меловых скалах, каменистых или обедненных почвах, а также на глине или иле. От этого будет зависеть вкус и аромат. Чем беднее почва, тем свежее и тоньше вкус, а чем плодороднее почва, тем слаще, плотнее и насыщеннее мякоть. Если почва плодородная и корневая система способна глубоко проникать, вырастет высокоурожайный виноград. Этот виноград подходит для массового производства вина. Самые лучшие и высококачественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубоких почвах с ограниченным запасом воды. Эти лозы, хотя и дают небольшие урожаи, обеспечивают виноделов ягодами с богатыми сортовыми акцентами вкуса и аромата.

Возраст виноградной лозы. На этикетках можно увидеть слова «vieilles vignes» или год, когда были посажены первые лозы. Чем старше лоза, тем ниже урожайность и тем богаче ягоды сахаром и определяющими вкус элементами. Не все старые лозы дают качественный урожай, но чаще всего из них получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Ассамбляж вина

Каждый сорт винограда имеет свой вкус и аромат. Для увеличения количества вариаций и создания нового напитка виноделы используют ассамбляж. Элементарное искусство, которое применяется для изготовления элитных и дорогих вин.

Оценить
Добавить комментарий