Правила выбора и подачи белого вина

Выбору вина уделяется даже больше внимания, чем выбору блюд. Самое главное — знать, какое мероприятие планируется: семейное торжество, загородный отдых или вечеринка. Чтобы купить правильное вино, вам нужно знать:

  1. Комбинация означает, какая еда будет на столе. Белое вино — легкий напиток, и на столе должны быть такие же легкие и простые блюда, например, рыбные деликатесы и фрукты.
  1. Производитель: покупайте вино только известных марок от известного производителя.
  1. Маркировка: на этикетке должны быть указаны дата производства, сорт винограда и другие элементы. Отсутствие любого из этих элементов указывает на низкое качество продукта.
  1. Контейнеры и пробка: качественный продукт всегда упаковывается в стеклянную тару и закупоривается деревянной пробкой.
  1. Цена: наилучшим вариантом будет средний диапазон.

При подаче белые вина охлаждают. Вы не сможете оценить вкус благородного напитка, если выпьете все сразу. Поскольку вино не соприкасается с воздухом, выбирайте узкие бокалы.

Вкус и оттенки белого вина

Можно сколько угодно говорить о вкусе белого вина, но только в том случае, если это натуральный продукт, главной характеристикой которого является кислотность. Только настоящее виноградное вино передаст свой истинный вкус, запах и аромат. С годами его вкус улучшается и становится более насыщенным. Сочетание цветов меняется соответственно, и диапазон оттенков очень широк. Бледно-желтые, соломенные или даже зеленоватые тона указывают на молодое вино. Вина, выдержанные в течение многих лет, приобретают золотистые оттенки.

Совиньон / Фюме Блан

Ароматы: трава, зелень, цитрусовые.

Совиньон Блан имеет много разновидностей в разных местах света и обладает разными ароматами. Название Fume Blanc, придуманное Мондави в 1970-х годах для рекламы вина (как это сделал Роберт Мондави), до сих пор используется и часто указывает на бочковую ферментацию. В Sancerre и Pouilly-Fume он имеет травянистую остроту, которая сочетается с крепкими кислотами и каменистой минерализацией почвы. Это белое вино Новой Зеландии стало эталоном белого вина, где преобладает интенсивность зеленых цитрусовых и ягодных фруктов. В Калифорнии вино производят в широком диапазоне стилей, но часто оно созревает и подвергается бочковой ферментации. Поздний урожай Совиньона Блан, смешанный с Семильоном или вином Сотерн — величайшие вина в мире.

Топ сортов винограда для белых вин

Легкие, тонизирующие, освежающие, блестящие и ароматные белые вина — одна из самых важных скрипок на планете вина. Сегодня мы рассмотрим лучшие сорта белого вина и выясним, насколько сильно сорт винограда влияет на вкус и аромат белого вина.

Шардоне

Этот сорт винограда произрастает практически на всех материках и, более того – в любой стране. В Австралии, Европе и Америке есть местное вино Шардоне. В этом и кроется ультрапопулярность Шардоне. Виноград Шардоне отдает напитку аромат зеленых яблок и зрелых цитрусовых с оттенками тропических фруктов. Белые вина Шардоне имеют широкий спектр вкусовых ощущений: от гармоничной маслянистости до хрустящей свежести, с разной степенью минеральности в послевкусии. Наслаждайтесь изысканным испанским Ремордименто, созданным из 100% Шардоне с ароматом хлебной корочки, меда и цветущей липы.

Совиньон Блан

Этот сорт винограда обладает особыми свойствами, и его букет является флюгером региона произрастания. Каждый Совиньон Блан имеет свой вкус и аромат. Например, в долине Луары с ее каменистой почвой белое вино Совиньон Блан отличается ярким минеральным вкусом и травянистым ароматом. В Южной Америке этот сорт имеет уже более персиковый вкус, а также ноты ананаса и тропических цветов. В общем и целом, Совиньон Блан превосходно конъюнктурен: он способен давать очень хорошее белое вино (Sauternes). 2 вина этого сорта сравните между собой. Первое родом из российской винодельни Вилла Виктория Совиньон Блан Семигорье, обладающее легким сбалансированным вкусом с ярким ароматам крыжовки и лайма. Вы удивитесь, насколько он может быть разным!

Мускат

Яркие апельсиновые ароматы, мягкая сладость: этот сорт винограда обладает всеми задатками легкого и живого игристого вина, которое послужит прекрасным аперитивом. Мускаты — прекрасные классические десертные вина с букетом груш, персиков и мандаринов. Мускат — это вино радости, словно квинтэссенция свежего летнего утра, плавающая в бокале. Он также любим российскими виноделами. Попробуйте оранжевый Мускат от крымского производителя Бельбек. Оно подарит вам долгое послевкусие с нотками меда и орехов и сладким ароматом инжира и персиков.

Семийон

Из этого сорта делают тонкие освежающие белые вина с бархатистой текстурой и весенне-травной ароматикой. Если задержать сбор урожая Семийона до благородней плесени на переспелых ягодах, то в букете вина появится набор специй. Вы «узнаете» розовый перец, нотки инжира.

Пино Блан

Предпочтительные регионы выращивания включают северо-восточную Италию, Эльзас, Калифорнию, Орегон и юг России. Элегантное вино со вкусами ананаса и зеленого яблока, с ароматами цитрусовых и белых цветов в необычайно легком букете. Если вы хотите ощутить эстетику неземного изящества, легкости и беззаботности, то сейчас самое время для Пино Блан. Сухое Пино Блан от Дома Дивноморское предлагает гармоничный вкус с чистой кислотностью и теплым, фруктовым ароматом.

Пино Гриджио

Германия, Эльзас и Калифорния — самые плодородные районы для этого сорта. Легкое, выделяющееся белое Пино Гриджио с ароматами дыни, груши, абрикоса и нектарина. Американское Пино Гриджио немного тяжелее и кислее европейского Пино Гриджио, но не менее шипучее и приятное. Вы также можете попробовать сербское Virtus Pinot Grigio. Это зрелое вино с перспективного сербского виноградника Виртус замечательного производственного качества обладает тонким фруктовым ароматом и щедрым раскрывающимся вкусом.

Рислинг

Знаменитые вина Рислинг — это, безусловно, немецкие вина из регионов Рейнгау, Рейнхессен и Мозель. Они характеризуются нежными, ледяными цветочными ароматами и сухим, минеральным вкусом. Эти вина идеально подходят для подачи к рыбе и морепродуктам. Рислинги позднего сбора могут быть сладкими и травянистыми с нотками абрикоса и жимолости, что ни в коей мере не умаляет вкусового совершенства этого благородного, холодного и легкого вина. Интересно, что полусухое вино Küwe Biodynamic Riesling из немецкого региона Пфальц идеально подходит для блюд из лосося, ризотто с рыбой и является прекрасным сопровождением к мягким сырам и фруктам.

Гевюрцтраминер

Основной сорт винограда, отвечающий за яркие ароматы. Уникальный пряный аромат Гевюрцтраминера узнаваем и ожидаем в каждой бутылке. Вина из этого сорта винограда могут быть как очень сухими, так и очень сладкими. Белый гевюрцтраминер родом из северной Италии обладает пленительным ароматом чайной розы с долгим послевкусием тропических фруктов и мандарина. Итальянский гевюрцтраминер от Colterenzio — это композиция из белого персика, мускатного ореха, весенних цветов и трав.

Марсан

Французское приветствие с северного берега Роны. Вина, достойные Марсанны, имеют миндальный аромат и персиковый вкус. Низкая кислотность и послевкусие акации. Если это австралийский Marsanne, где расположены самые старые в мире виноградники, букет вина будет более выраженным, с ароматами сладкого марципана и айвы.

Грюнер Вельтлинер

Очень австрийский сорт, с ореолом обитания в Словакии, Чехии и даже немного в США. Грюнер Вельтлинер — настоящее очарование в вашем бокале. Молодое вино из этого сорта обладает минеральными нотками с ароматами яблок и цитрусовых, а более старое вино — пряностями с долгим послевкусием душистого белого перца и нотками зеленой фасоли. Знаменитые вина Grüner Veltliner собираются из отборных ягод и выдерживаются в дубовых бочках. Классическое австрийское вино Stiegelmar Grüner Veltliner Pur производится из собранного вручную винограда с органических виноградников Stiegelmar и обладает тонким, минеральным ароматом.

Вионье

Лучшие вина из этого сорта производятся в Австралии и Америке. Вионье — это угловатый, сложный и многогранный букет, который должен восприниматься чувствами. Недозрелый вионье довольно аскетичен, а если перезреть, то он теряет весь вкус и аромат. Оно хорошо сбалансированное и спелое, с ароматами солнечных, медовых абрикосов и полевых цветов, с цитрусовыми нотками в завершении. Французское белое вино Vinoble Veillas Medusa Viognier производится из винограда оптимальной спелости, с активной, но точной кислотностью и ароматами груши, персика и яблока с оттенком травяных нот.

Мюллер Тургау

Сорт, из которого получаются красивые и изысканные белые вина. Виноград, выведенный немецким биологом по фамилии Мюллер в 1882 году стал очень популярным у виноделов всего мира. В качестве дополнительной информации можно продегустировать фестиваль Мюллер Тургау из итальянского региона Альто-Адидже. Мюллер Тургау – виртуозный вкус, сохраняющий нежную фруктовость и свежесть во рту. Идеален для аперитивов!

Какие сорта винограда подходят для приготовления ликеров? Коньяк, граппа, кальвадос, ракия, чача и другие? Мы подробно расскажем вам о них в следующем разделе. Изучайте новые вещи и пробуйте их в свое удовольствие.

В этой статье мы разобрали лучшие сорта винограда для благородных красных вин.

Мускат

Ароматы апельсины, мандарины и груша.

Хотя существует множество различных сортов муската, все они обладают ароматом апельсина. Фруктовые ароматы и вкусы, как и другие вкусы муската, имеют оттенок сладости. Из него получается отличное игристое вино, особенно в северной Италии — Moscato d’Asti. Кроме того, его можно использовать для приготовления восхитительных десертов, таких как Beaumes de Venise или Boumees d’Vendis;

Как это работает?

Для визуализации стилей я использую графические символы, которые учитывают характер букета (цвет), свежесть-кислотность вина (ширина основания фигуры) и его ароматичность (ширина верхней части фигуры). Округлые формы символизируют выдержку на выщелачивании и/или в дубе.

Почему это таблица, а не список? Начнем с левого нижнего угла.

Легкие нейтральные

Вода с лимоном — более официальное название этого стиля. Основными характеристиками этих вин являются высокая кислотность и ничем не примечательный букет. Как правило, они состоят из неароматических вин на основе винограда из регионов с холодным климатом.

Самый известный пример — Шабли, поэтому я иногда называю этот стиль стилем Шабли. Большинство вин AOC Chablis и AOC Petit Chablis относятся к этому стилю, но на уровне 1er Cru и Grand Cru они приобретают больше тела и букета и уже не являются «нейтральными».

Мускаде и Гави ведут себя аналогичным образом, если только это не премиальные модели.

Даже очень популярное Vinho Verde — это слегка газированная версия «воды с лимоном». Этот стиль часто описывается как «гастрономический», а в его представителях романтически настроенные дегустаторы часто находят «минеральность».

Легкие фруктовые

В водных метафорах я называю второй стиль «лимонадом» или «леденцовой водой». Надеюсь, вы понимаете, что мое намерение — не унизить практикующих этот стиль, а просто дать вам более ясную картину. Он уже не такой яркий, как раньше. Хотя в нем меньше интенсивности и яркости, в нем все же больше кислотности и более фруктовый вкус. Иногда он имеет «леденцовый» вид, то есть не похож на свежие фрукты.

Наиболее ярким примером является коммерческий сорт Пино Гриджио. Я даже иногда упоминаю сам стиль Пино Гриджио. В Италии любят добиваться фруктовости от сортов, которые не слишком ароматны, поэтому в этом стиле могут быть произведены многие сорта, в том числе местные. Стоит отметить, что стили не связаны строго с сортами, так как они не всегда проявляются в вине одинаково, поэтому не все Пино Гриджио относятся к стилю Пино Гриджио. Однако некоторые австрийские вина Грюнер Вельтлинер вполне подходят под эту категорию.

Очень ароматные

Все просто: существуют ароматные сорта винограда, и если винодел держит руки в банке с печеньем и не в курсе последних событий, он попытается сделать ароматное вино. Весь стиль базируется на трех китах: Мускат (со всеми его разновидностями), Траминер (в большей степени Гевюрц) и Торронтес (сын Муската). Последний «кит» можно объединить с Мускатом, но это аргентинский виноград, который остается с нами с самого начала, поэтому оставьте и его. Этот стиль имеет репутацию, которую можно достойно выразить как «любимый лучшей половиной человечества», а в аромате часто сочетаются яркие фруктовые и цветочные нюансы.

Свежие травянистые

Этот стиль не самый популярный, но он обладает ярко выраженным вкусовым профилем, а поскольку стиль очень приятен в гастрономических сочетаниях, он играет важную роль в качестве сопровождения к определенным видам блюд. В его основе лежит первый стиль (светлые нейтральные тона), на который накладывается более выраженный вкусовой профиль с зелеными фруктами и растительными тонами. Это также вина из более холодного климата, но из определенных сортов винограда, которые умеют «давать зелень». Хорошими примерами являются вина из Совиньона из Луары (не все!) и Грюнеры из Нижней Австрии (не все!). Здесь, к сожалению, мы не можем быть на 100% уверены, что в бутылке нас ждет именно «травянистое» воплощение этих сортов, но чаще всего они встречаются в более молодом и доступном ценовом сегменте.

Округлые средние

Есть одно слабое место в концепции стилей. Довольно много вин, у которых ни одной характеристики нет настолько яркой и точно выраженной. Стоит отметить, что стилистическая карта никак не отражает уровень исполнения вина. Поэтому здесь мы можем встретить как абсолютно никакие напитки (как и идеально сбалансированные), так и безупречно гармоничные винцо

Первые — это вина с нижних полок супермаркетов, которым не хватает свежести и пышности, но они не «пустые», имеют некоторую текстуру и даже аромат, хотя и не очень приятный. Что касается баланса, я часто нахожу его в таких винах, как Soave Classico или Lugana. Вы также можете заметить, что вина, которые находятся рядом друг с другом в таблице стилей (1 и 2), и которые переходят к премиум-классу, имеют больше богатства и сложности в букете. Поэтому более высокий уровень Шабли или Гави может привести нас сюда.

Шардоне, виноград-хамелеон, встречается здесь довольно часто, за исключением случаев, когда он явно выдержан в дубе.

Оранжевые

Эти белые вина в кожаных бутылках — те же самые, да. Они могут иметь более яркий букет, более насыщенное тело и танины. Кто-то возразит, что эти вина сильно отличаются друг от друга и не могут быть классифицированы. Однако мы помним, что наша задача — упрощать, а не усложнять. Основная характеристика — это танины. Если вы хотите упростить вино, его можно переставить в пределах квадрата моего стола. Выбираются те вина, которые чище и гармоничнее, а вина с явными танинами находятся слева. Название для этих вин все еще обсуждается. Грузины являются распространителями и послами этого стиля; там упоминание квеври в любом контексте подразумевает близость к шкуре или близость с ней (часто). Хотя вина этого типа производятся по всему миру, Фриули и соседствующие с ним словенские виноделы занимают особое место в этой отрасли.

Кислотные и ароматные

Если мы посмотрим на стиль 7 в верхней строке таблицы, то можно заметить несколько закономерностей. Например, все вина в левой колонке характеризуются высокой кислотностью. Я называю это «кислотной колонкой» для себя. Главной отличительной особенностью вин этого погреба является их живой аромат. Можно даже сказать, что стиль № 7 — это сочетание стилей № 1 и № 3. Их аромат может быть немного меньше, чем у мускатов и гевюртов, но благодаря живой кислотности на нёбе они создают эффект взрывной ароматической бомбы. Я называю их «кислотными бомбами» (напоминает жевательную резинку, привет 90-е). Два самых ярких примера этого стиля — новозеландский совиньон блан (немного ближе к границе со стилем №5) и рислинг в его самых простых и чистых проявлениях. В обоих случаях фруктовый вкус может быть усилен остаточной сладостью, хотя в совиньонах она значительно меньше.

Плотные и ароматные

Зверь очень интересный, но не самый известный. В нем можно увидеть развитие предыдущего стиля в сторону большей плотности и богатства. Акцент в этих винах часто смещается от кислотности к аромату. Ботритис используется (часто в легкой форме), если виноград выдерживается в дубе. Классические примеры — прекрасные рислинги и грюнеры из различных регионов, немецкие GG из Вахау и выдержанные белые бордо (с определенных виноградников). То же самое справедливо для вионье и некоторых ассамбляжей на основе вионье.

Модный ныне Chenin Blanc имеет множество воплощений и умудряется вписаться почти в каждую ячейку таблицы стилей, но его лучшие сухие образцы вращаются вокруг именно этого стиля.

Плотные и маслянистые

Важный момент. Термин «ароматический» в вышеперечисленных и других стилях относится к первичным (часто фруктовым) ароматам. Наш девятый стиль также словно выпрыгивает из бокала, но не с фруктами, а с тонами масла, ванили, безе и бриоши. Да, это вина, выдержанные на выдержке в дубе, но, в отличие от предыдущей категории, изготовленные из неароматизированного винограда. Наиболее ярким примером является выдержанное в бочках Шардоне или Шардоне «à la bourguignonne». Он охватывает всю верхнюю часть региона, за исключением Шабли (хотя некоторые Chablis Grand Cru также включены). Наряду с ними почти все лучшие Шардоне мира, поскольку они также производятся под бургундским вдохновением. Также будут представлены элитные белые вина из Риохи и значительная часть белых вин из Роны (Шатонеф-дю-Пап). Что касается тенденций в таблице, стоит также отметить, что стили 6, 8 и 9 составляют так называемый «премиум-уголок», вина которого крайне редко встречаются в доступном ценовом сегменте.

К удивлению для себя, я обнаружил, что активно участвовал в российских винах, которые в 2020 году вышли на новый уровень качества.

WSET 0

Чтобы оставить только самое важное, представьте себе человека, отвечающего на вопрос «Какое вино вы любите? Вряд ли он начнет говорить об оттенках граната или ширине ободка. Внешние характеристики обычно вторичны и не играют столь важной роли. С другой стороны, фразу «я люблю ароматные вина» представить гораздо легче. В более продвинутых кругах можно даже говорить о конкретных вкусах или группах вкусов. «Цитрусовый», «тропический», «пряный» — если приложить усилия, можно научиться определять основное направление букета.

Еще более очевидны вкусовые качества красных (и оранжевых) вин. Эти пять характеристик, как правило позволяют нам сделать наиболее верные выводы о вине. При этом мы обращаем на них внимание только тогда, когда они ярко выражены или же у нас их нет. «Средние» показатели не играют с­ерьезной роли.

В процессе размышлений о том, как я отношусь к вину, мне пришла в голову следующая мысль: все вина можно разделить на определенные стили. Можно создать карту вин, чтобы было проще увидеть их органолептическое разнообразие. Давайте перейдем к этим стилям, чтобы внести ясность.

С чем сочетается белое вино — гастрономические предпочтения

Даже самое простое блюдо будет иметь свой шарм, если правильно подобрать вино. Он не только сопровождает еду, но и помогает раскрыть все вкусовые качества. Точно так же, как правильно подобранная еда подчеркнет вкус и изысканность напитка. Преимущество белого вина в том, что его можно подавать к еде охлажденным:

  1. Морепродукты — рыба, икра, устрицы, лобстеры ;
  1. Карне — карне из мяса птицы, тернера
  1. Холодные закуски: сосиски, холодные закуски, салаты;
  1. Сырники — запеканка с низким содержанием жира;
  1. Первые курсы — в руднике ;
  1. Стравас в сливочных, маслянистых соусах — запеченная, белая рыба на гриле, жареная курица, спагетти

Но, даже зная тонкости в подборе вина к еде и находчиво подбирая вино по вкусу — каждый выбирает то блюдо, которое ему больше нравится.

Интересно

Белое вино не обязательно должно быть сделано из белого винограда, цвет ягод не имеет значения. Сырьем для белого напитка служат ягоды без кожицы. Отсутствие кожицы придает ему светлый цвет — мякоть винограда бесцветна.

Когда виноград поступает на винодельню, его сразу же прессуют, чтобы сократить до минимума время взаимодействия сусла и мякоти. Очистка имеет решающее значение для производства белого вина. Для естественной очистки частиц используется центрифуга.

Следующий этап — ферментация; глюкоза и фруктоза в виноградном соке начинают превращаться в спирт. В этом случае важно контролировать температуру сусла (свежевыжатого сока из ягод), для успешной работы винных дрожжей она должна быть не менее +20°C. В противном случае вино теряет свой тонкий аромат. Чем старше белое вино, тем темнее его цвет, в то время как красные вина, наоборот, с возрастом становятся светлее, с возможностью образования осадка. Марочные вина выдерживаются при температуре +14 — +18°C.

При производстве белых вин соблюдаются строгие правила:

  1. В процессе производства сусло и вино защищены от воздействия кислорода.
  2. Все процессы сопровождаются введением в среду диоксида серы для усиления алкогольных свойств напитка.
  3. На начальных этапах удаляются тяжелые металлы.
  4. После завершения ферментации все процессы окончательной обработки вина проводятся в течение 5-6 месяцев.

При соблюдении технологии белое вино соответствует требованиям:

  1. Содержание этилового спирта — 9-14 %
  2. Концентрация сахара — г/100 см3 максимум 0,3
  3. Цвет — бледно-соломенного цвета, с легким зеленоватым оттенком, до слегка золотистого.

Только такие показатели делают белое вино настоящим и не имеет значения выдержано оно годами или употребляется на ранних сроках.

Вионье

Ароматы: цветы, цитрусовая цедра, абрикос, персик

Виноград вионье

Когда вино вионье полностью созревает, оно обладает сильным ароматом, напоминающим персиковые листья и абрикосы. Поскольку при созревании он может быть горьким и строгим, а после перезревания становится кисло-компотным, это сложное вино. Отличные вина из этого винограда производятся в Калифорнии и Вашингтоне.

Пол Грейтт, перевод на русский

Пино Гри / Гриджио

Вкусы: цитрусовые, свежие груши и дыня.

Из Пино Гриджио получаются легкие белые вина, в которых не доминируют ароматы дуба и спирта. Самые популярные версии приходят из Тре Венеции, но Эльзас и Германия также превосходят по качеству вина, сделанные из этого винограда. Его альтер эго, Пино Гри (тот же виноград, другое название), стало самым важным белым вином в Орегоне, где оно производит живые вина с грушевым ароматом и фруктовой сладостью. Калифорнийская версия Пино Гриджио немного тяжелее, но вашингтонские виноделы производят насыщенные, терпкие вина, которые хорошо сочетаются с морепродуктами.

Чек-лист по белому

Хорошее вино сочетает в себе несколько различных стилей. Это не означает, что все вина должны быть одинакового качества или стоимости. В винной карте можно найти множество вин из различных сортов винограда и стран, но в действительности все они относятся к одному или даже двум стилям.

Давайте с помощью стилистического подхода заменим наши «рыбные» позиции из прошлого издания на более доступные. Я постараюсь ответить на вызов времени и ситуации и создать «антикризисное» меню. Я также постараюсь предложить интересную ценовую концепцию, где все вина в меню будут представлены в двух ценовых предложениях: 1500 рублей по меню (одна звезда) и 2500 (две звезды) соответственно. Для расчетов я использовал модель поставщика и его особые условия. Норма прибыли также является кризисной, но достижимой (средний показатель — 134%).

К удивлению для себя, могу констатировать, что для этой задачи я активно привлекал российские вина, которые в 2020 году явно вышли на новый качественный уровень. У нас были отличные образцы сортовых вин, которые иногда могут легко заменить известные импортные вина. Нам удались почти все стили, а цена на некоторые изделия не только конкурентоспособна, но иногда даже выгодна. В этот раз мы рассмотрим только белые вина и закончим карту после того, как рассмотрим стили других вин. Для удобства просмотра, товары из нашей «рыбы» из прошлого выпуска будут перечислены рядом, чтобы вы могли видеть, что мы обмениваем на что.

Стиль № 7 повторяется, когда мы рассматриваем стиль последней карты. Это связано с нынешней популярностью Совиньона и Рислинга.

При желании такую компактную винную карту можно легко дополнить недостающими стилями, даже в рамках нашей ценовой концепции (позиции под чертой).

Грюнер Вельтлинер

Вкусы: яблоко, зеленая груша, зеленая фасоль, белый цвет
белый перец.

Грюнер Вельтлинер, на долю которого приходится более трети
из всех посадок в Австрии, безусловно, является самым популярным сортом. Чешская Республика
Республика, Словакия и даже США имеют небольшое количество Грюнер
Вельтлинер, но наиболее известны в своей родной Австрии. Широкий
вкусов и стилей, а также производят
Grüner Veltliner, только добавляет ему таинственности и харизмы. Молодые и неиспользованные
версии этого вина демонстрируют ароматы зеленого винограда и яблок, а также
персик, цитрусовые и минеральные ноты. Лучшие вина производятся на виноградниках
более низкие урожаи и выдерживается в дубовых бочках. Это имеет тенденцию,
приводит к белому перцу и пряным нюансам, которые сочетаются с
сочные фрукты и богатая минеральная основа, которыми обладают эти вина.

Шардоне

Ароматы: зеленое яблоко, апельсины и ананас.

Универсальный и популярный сорт Шардоне выращивается по всему миру. Оно достигает пика минеральности в Бургундии, созревает в тропическом богатстве вкуса в Калифорнии и Австралии, а также хорошо выдерживается в новом дубе. Оно впитывает маслянистые ароматы малолактической ферментации, тостовые или ванильные ароматы выдержки в новом дубе. Молодое Шардоне напоминает свежие зеленые яблоки, как в аромате, так и во вкусе. В зависимости от винодела оно может быть хрустящим и минеральным, маслянистым и терпким или ярко-свежим с ароматами зеленого яблока и цитрусовых.

Гевюрцтраминер

Ароматы: роза, грейпфрут.

Белое вино в бокалах

Этот виноград преобладает в Эльзасе, где производят очень цветочные, ароматные и пряные вина, которые варьируются от сухих до очень сладких. В регионах с более холодным климатом, таких как Орегон и северная Италия (где его называют просто Траминер), из Гевюрцтраминера получается хрустящее белое вино с ароматом грейпфрута, которое редко выдерживают в дубе и часто пьют с азиатскими блюдами и острой пищей.

Когнитивный диссонанс

В предыдущем выпуске мы уже узнали, как создать грубую карту вин и ликеров, которая предназначалась для большой аудитории любителей вина. Когда мир вина представлен в виде наиболее известных категорий, мы рассмотрели различные формы коммуникации. Такая стратегия уделяет мало внимания органолептическим свойствам.

Но невозможно представить мир серьезного вина без разговора о букетах и ароматах. Благодаря предыдущим поколениям сомелье и специалистов, они привили людям идею о том, что вино следует обсуждать, уткнувшись носом в бокал. С другой стороны, без хорошей подготовки и длительной практики говорить об этом бессмысленно. Каждый оправдывает себя тем, что «все пахнут по-разному», поэтому «я не пахну фиалками». Плохие официанты заучивают описания дегустаций из интернета, клиенты ресторанов вздрагивают при упоминании «подлеска», а винные карты содержат разделы о «фруктовых», «цветочных» и «маслянистых» винах («действительно ли они виноградные?»).

Что же нам делать? Возможно, нам не стоит говорить об ароматах и вкусах. Ответ — да. Мы можем жить без этого, если выберем другие методы общения. Однако, поскольку существуют другие способы обсуждения органолептических свойств, я бы не хотел лишать вино их. Вы можете сказать, чем сухое вино отличается от сладкого и фруктового вкуса на самом фундаментальном уровне. не говоря о тонах околоплодника и хвостатом послевкусии.

Даже профессионалы между собой уже давно привыкли использовать более лаконичные термины и обращать внимание только на самые важные характеристики. Если посмотреть на структуру органолептического анализа одной из самых известных школ (WSET, CMS или классические французские подходы), то можно найти около 15-20 характеристик, описывающих свойства вина. При желании можно нарисовать и больше, но для понимания и практического применения путь упрощения удобнее, чем путь усложнения.

Популярный ассортимент белых вин

Вино — распространенный алкогольный напиток во всем мире, но пьют его по-разному. Есть страны, где его пьют по праздникам или на вечеринках, а есть те, где бокал подают к каждому приему пищи. Каждый год лучшие вина отбираются для составления мирового рейтинга вин. Это не обязательно должны быть очень дорогие вина, главное, чтобы они соответствовали вашим вкусам и имели несколько ключевых характеристик. Если у вас нет определенной марки вина, вы можете посмотреть на рейтинг-лист белых вин и выбрать одно из них.

Сухие белые вина считаются полезными, их пьют с коротким периодом выдержки, когда вкус наиболее полон. Предпочтение отдается винам из винограда сортов Шардоне, Рислинг, Мускат и Токай. Самые известные вина — Saint Clair, Oyster Bay и Private Bin.

В рейтинге сладких вин лидерами являются Грузия, Азербайджан, Армения и Крым. Крымская «Массандра» уже много лет находится в топе лучших вин, Грузия славится Алазанской долиной и Чхавери, а Армения — Звартноцем и Назели. А также итальянские и французские марки Sauternes, Chateau Ikem, Barzak, Fargue, Seifried; Sweet Agnes Riesling 2009 — новозеландские вина, Inniskillin, Niagara Peninsula 2007 — канадские вина.

Как хранить белое вино в открытом виде

Открытое вино не следует хранить более 3 дней, так как оно содержит очень мало алкоголя и уже через час его фруктовые ароматы начинают испаряться. Любителям вина рекомендуется переливать вино в меньшую емкость, чтобы оно как можно меньше контактировало с воздухом.

Популярность вина растет с каждым годом. Многие люди воспринимают его не только как алкогольный напиток, но и как лекарственное средство. Но все должно быть в меру, и важно помнить, что вино не является панацеей. Чрезмерное потребление, напротив, может только навредить организму.

Шенен Блан

Вкус: спелые яблоки, лимонный сок, груша, мед и ромашка.

Шенен Блан — белый виноград, родиной которого является долина Луары во Франции. Он универсален, из него можно делать сухие, полусухие, игристые и сладкие десертные вина. В Южной Африке вина Chenin Blanc обычно имеют цветочные ароматы, ноты нектарина, меда и безе, яблочный и грушевый вкус и выраженную кислотность.

Марсан

Ароматы: марципан, абрикос, груша, айва, акация.

Виноград Марсанн является самым значительным в северной Роне. Французы часто путают его с Grenache Blanc, Viognier и Roussanne. Из марсанна получаются томные, сладкие вина с нотками груши, белого персика и мягкой пряности миндаля. Старейшая в мире винодельческая страна — Австралия.

Оценить
Добавить комментарий