Как вкусно пить шампанское? (С апероль,ксю-ксю,просекко,брют и мартини)

Как вкусно пить шампанское Бокалы для шампанского
Содержание

Интересные факты о шампанском

  1. Давление внутри бутылки шампанского равно давлению в колесе лондонского двухэтажного автобуса: более 6 атмосфер.
  2. Бокалы для игристого вина протирают полотенцем не для того, чтобы они блестели, а для того, чтобы на стенках оставались микрочастицы целлюлозы, чтобы вы могли видеть восхитительные пузырьки в напитке.
  3. Затонувшее вино Heidsieck 1907 года, найденное на дне моря в 1997 году, считается самым дорогим шампанским в мире. Бутылка изысканного ликера стоит почти 300 000 долларов, и позволить себе такую роскошь могут только аристократические семьи.
  4. Проволока на бутылке шампанского, которая крепит пробку, называется мюзле.
  5. Всемирный день шампанского отмечается 4 августа, который французы отмечают как день открытия драгоценного безалкогольного напитка. Сначала его воздействие считалось случайным и нежелательным, пока монархи не насладились им.

Если вы любите торжественный легкий напиток, лучше раз в неделю балуйте себя только качественными напитками. Когда вы получите настоящее удовольствие, то не причините вреда организму.

Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой вред в материале

Мускатные игристые вина Moscato d’Asti

Сладкие ароматные вина из винограда сорта Мускат, производимые в Италии, славятся своим нежным вкусом, низким содержанием алкоголя и сильным фруктовым ароматом с нотками меда, персика и винограда. Они идеально сочетаются со сладкими десертами: чизкейками, лимонными пирогами, фруктовыми сорбетами, безе, пряниками, ванильным мороженым и молочным шоколадом.

Современные игристые вина брют

Сегодня брют и экстра брют представлены как очень сухое шампанское, с содержанием сахара не более 0,6 г/л, в то время как брют не превышает 0,15 г/л. Пить его — настоящее удовольствие. Вы можете четко различить различные ароматы винограда, из которого оно изготовлено. Коллекционный брют и классический виноград, выдержанный в дубе, обладают дополнительными, многогранными ароматами и вкусами.

Сухой игристый напиток – гордость любого винного дома. Только качественный продукт может быть использован, потому что некачественный напиток очень часто смакуют сахаром. Он способен заглушить кислоту и даже перебить вкус неудавшегося вина.

Брют подают в лучших домах и на престижных мероприятиях во всем мире. Он является ведущим вечера и церемонии вручения наград. Только такое шампанское может подчеркнуть многие изысканные блюда и стать главным элементом элитного праздника. Чем дороже мероприятие, тем больше на нем игристых вин и десертов. Такие шикарные напитки могут позволить себе только избранные, поскольку сорта брют отличаются высокой стоимостью.

Просекко

Просекко — очень популярное игристое вино в Италии, оно содержит мало сахара (брюты и сухие вина). Этот сорт вина производится из ягод Глера. В его букете преобладают ноты груш, яблок и абрикосов. Вкус фруктового салата великолепно сочетается с самыми разными блюдами, включая антипасто и азиатскую кухню.

Просекко — самое популярное сухое игристое вино в Италии. Каждый год продажи этого напитка увеличиваются в несколько раз, превосходя французские и испанские вина.

В коктейлях этот напиток раскрывает весь свой потенциал. Контрастные сочетания позволяют вновь ощутить давно знакомый вкус и аромат. Давайте поговорим о удачных сочетаниях игристого с алкоголем.

Сочетания для коктейлей

Просекко имеет нейтральный вкус, поэтому можно использовать яркие ноты. Самый популярный коктейль с Просекко – «Апероль шприц» — состоит из сочетания этого вещества и апероли. В основе этого контраста лежит тонкий аромат апельсинового ликера с мягкостью игристого вина.

Внимание следует обратить на подачу. Волшебная красота цветов и ягод поможет создать уникальный напиток.

Пикантные аперитивы особенно хорошо сочетаются с коктейлями, где главным ингредиентом является просекко. Морепродукты, оливки, канапе из ветчины и сыры благородного происхождения будут хорошим дополнением к блюдам.

Рецепты коктейлей с Просекко

Как правильно приготовить коктейли с Просекко дома?

Ванила-Вербена джин

В этом коктейле сочетаются ароматный джин, элегантная ваниль и сладкие ноты ванилина.

Просекко30 млДжин60 гСахарный сироп2 чайные ложкиЛёд1,5 кубикаЛимонная вербена для подачи; 1–2 веточки

Можно использовать чистый джин, а можно создать авторский — для этого необходимо настоять листья вербены в белом или розовом виски 12 часов до 3-х дней.

Классический сахарный сироп тоже можно приготовить на кухне. Для его создания нужно смешать 200 г сахара с 240 мл горячей воды. Такой сироп – основа для создания сладкой основы в любых напитках.

Нужно смешать в шейкере все ингредиенты и тщательно взболтать, а затем полить на чистый бокал.

Фреш-сангрия

Это, несомненно, снимает жару и освежает даже в самый знойный день. Легкий напиток с приятной ягодной кислинкой – все, что нужно для летнего вечера.

Просекко60 млБелый ром30 гСок лимона/лайма15 млПросекко20 гр (200 грамм)Мятный сироп2 столовые ложкиДробленая смородинка1 стакан

Положите в стакан лед и сверху положите ягоды. Смешайте все жидкие ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал и гарнируйте листиком мяты.

«Лето в Милане»‎

Лето в Милане выдалось ярким, почему бы не дополнить его фруктовым коктейлем. В бокале танцуют цитрус и клубника, чем не тарантелла?

Просекко80 мл АпельсинПара долек Клубника2-3 шт Клубничный сироп или подслащенное клубничное пюре2 столовые ложки сахара или сиропа1 чайная ложка Лед3-4 кубика льда

Перелейте смешанные жидкие ингредиенты в охлажденный бокал и добавьте кусочки фруктов. Не обязательно использовать два сиропа одновременно: если клубничное пюре достаточно сладкое, классический сахарный сироп можно не добавлять.

Подачу сахарным ободком можно дополнить. Для этого нужно перевернуть бокал и обмакнуть края в клубничном сиропе. Затем этот же бокал опустить в сахарный песок.

«Персиковый джаз»‎ («Беллини»‎)

Это фруктовая классика. Каждый, кто пробовал «Беллини», не раз возвращался к этому коктейльу.

Просекко60 мл Персиковый ликер15 мл Горький персик1 чайная ложка Персики (свежие)2-3 дольки

Измельчите дольки персика, влейте просекко, ликер и биттер. Добавьте лед и хорошо встряхните в шейкере для коктейлей. Перелейте коктейль в бокал с ситечком.

Полезное видео рецепта коктейля Беллини с Просекко и персиком

В тропиках всегда жарко, хочется фруктов и чего-нибудь легкого. В летнее время такой коктейль считается одним из самых популярных.

Просекко 100 млСироп маракуйи20 млЛимонный сок30 гЭвкалиптПару кубиков льда

Шейкером взбить компоненты. Удалить лед из напитка, залить в бокал эвкалиптом.

«Лимончелло шприц»‎

Брат знаменитого «Апероля» — лучший выбор для тех, кто любит пробовать что-то новое и беспроигрышное.

Просекко60 млЛимончелло40 млСодовая20 капельЛед1 стаканМелиссаДля подачиАпельсин 1–2 дольки.

Перелейте взболтанные ингредиенты в бокал со льдом и апельсиновыми дольками. Украсьте веточкой лемонграсса или мелиссы.

«Манчестерская пчела»‎

Наша пчела не жужжит, она оставляет медово-лимонный вкус на губах.

Просекко40 млДжин 40 гЛимонный сок20 млМед3–4 кубика

Лучше всего смешать все ингредиенты комнатной температуры, и только потом добавлять лед.

Твердый коктейль

Признайтесь, кто хоть раз пробовал смузи?

Их легко готовить, просто подавать и очаровывать гостей.

Просекко65 млРозовое вино60 млЯгоды и фрукты для наполнения формочек

В формочки для мороженого нужно насыпать фрукты, ягоды и залить алкоголем. В морозильной камере оставить до полного замерзания.

Фруктовый сорбет

В последнее время этот вид услуг становится все более популярным. Стакан свежего сорбета можно найти почти в каждом заведении.

Просекко60 млЗамороженное фруктовое пюре1 шарикВеточка розмарина для подачи

В качестве основного ингредиента можно взять любое фруктовое или ягодное пюре. Шарик сорбета выложить в бокал и украсить свежим розмарином.

«Мимоза»‎

Этот сочный ароматный коктейль отлично подойдет любителям цитрусовых, карамели и игристого.

Просекко 60 млЦитрусовый сок50 гМед или обожженный сахар3 чайные ложкиМелисса2–4 листика для подачи

Сок можно использовать абсолютно любой, будь то грейпфрут или помело.

«Купидон»‎

Стреляет прямо в сердце. Легкий, нежный и изящный.

Просекко60 млРозовое вино40 млСироп3 чайные ложкиЛед для взбиванияЕжевикаНа дне бокала

Чтобы придать напитку более яркий аромат, можно смочить веточкой тимьяна бортик бокалов. Коктейль становится более пряным и терпким.

«Граната»‎

Во рту гранатовые ягоды. Это лучшее отражение лета прямо в бокале.

Просекко60 млГранатовый сок50 гКлассический сахарный сироп3 чайные ложкиЛед для взбивания

Тимьян, кстати. Можно поджечь! Он приобретает более яркий запах и контрастный цвет.

«Black&White»‎

Для любителей кофе и кисловатых холодных напитков.

Рекомендуется подавать его охлажденным. Чтобы дольше сохранять низкую температуру напитка, можно заморозить бокал в морозильной камере.

«Fizzy water»‎

Газированная вода — это интересное сочетание нескольких слоев, которое может раскрыть самые неожиданные ноты сразу нескольких напитков.

Просекко50 мл Текила бланко класико15 мл Сахарный сироп1 чайная ложка Грейпфрутовый сок15 мл Вишневый ликер2 ложки Виски10 мл Лед3-4 кубика

Для того, чтобы напиток получился идеальным в баре или ресторане нужно подавать его холодным.

«Малина краш»‎

Малина и лайм — лучшие друзья. Почему бы не добавить к ним Просекко?

Просекко40 млЛикер Малина15 млСахарный сироп1 чайная ложкаЛайм1 -2 дольки + чайная ложка сокаСвежая малина3-4 ягодыВодка15 млЛед3-4 кубика льда

Подавайте в бокале со льдом, свежей малиной и лаймом.

Коктейль с Просекко — это идеальный выбор для вечера. Свежие, яркие решения помогают создавать интересные ароматические и вкусовые сочетания. Они прекрасно скрасят и тихие летние вечера, и шумные вечеринки у бассейна.

Шампанское: полезные свойства и противопоказания

Каждое торжество – будь то романтические свидания, народные гуляния или триумфы — сопровождается игристым вином. В чем польза винного напитка и какой вред может причинить организму? В каком случае можно пить шампанское и как правильно это делать – рассмотрим далее.

Виды шампанского

Игристое вино разливают в бутылки по разным рецептам, а также различают его крепость и сладость. Шампанское бывает белым и розовым, сладким или сухим.

Качественное шампанское готовят из хорошего сорта винограда без искусственного добавления алкоголя, углекислого газа и посторонних компонентов. Только дорогое элитное игристое вино может считаться полезным для организма при правильном его употреблении. Оно не приносит ощутимого вреда. Альтернативы низкопробным напиткам в аптеках не придумали.

Чем отличается шампанское от игристого вина

Строго говоря, разница в качестве шампанского только от его производства. Во французской провинции Шампань выращивают качественный виноград и делают знаменитый напиток – Пино-мунье, Шардоне.

Вино, произведенное в Европе или других частях света, должно называться игристыми винами. На качество продукта влияет соблюдение технологии его производства, класса исходного сырья и условий хранения спирта.

Состав и калорийность

Шампанское и игристое вино получают с добавлением специального вида дрожжевых винных грибов, которые дают напитку правильно забродить. В сырье добавляют сахар, но калорийность продукта увеличивается незначительно.

Шампанское содержит примерно 78–86 ккал на 100 мл, при этом до 1,5 г сахара и 0,3 мг белка. Виноград сохраняет и высвобождает часть полезных веществ при брожении. Так, в шампанском или другом игристом вину содержатся калий и натрий, минералы группы В.

Напиток считается самым легким с энергетической точки зрения, не вредит фигуре и здоровью при умеренном потреблении.

Чем полезно шампанское

Вино, как и его собратья, в первую очередь славится высоким содержанием антиоксидантов, поэтому шампанское часто относят к «здоровому» алкоголю. Конечно, употребляемые в избытке, все алкогольные напитки вредны и опасны для организма. Но в умеренных количествах шампанское может быть и полезным, для каждого организма по-своему.

Для женщин

Дамы, главным образом ценят свойство шампанского продлевать молодость. Содержащиеся в составе антиокислители очищают клетки кожи и выводят из организма токсины. Шампанское способствует поддержанию упругости кожи, увеличению ее эластичности и ускоренному обновлению клеток.

В небольших количествах напиток повышает аппетит, позволяя насладиться вкусом диетических блюд. Само по себе шампанское не содержит лишних калорий. Также напиток помогает расслабиться, снять стресс и даже справиться со сном.

Специалисты говорят, что на каждый организм влияет разное количество алкоголя и поэтому определить «подходит» ли вам шампанское можно только опытным путем.

Для мужчин

В отличие от шампанского, шампанское не принято подавать мужчинам. В чем состоит польза коктейлей с шампанским? Он снижает давление, расширяет вены и помогает поддерживать здоровье сердца. Шампанское считается афродизиаком, который вызывает любовь.

Вещества игристого напитка помогают не переедать и переваривать съеденную пищу.

При беременности

Врачи строго запрещают употребление даже легкого алкоголя во время беременности. Даже в небольших количествах он может повлиять на формирование органов и нервной системы ребенка и вызвать отравление.

При грудном вскармливании

При лактации нельзя пить шампанское. В крайнем случае, можно употребить напиток за 6–8 часов до кормления. Если молодая мама хочет отдохнуть и отпраздновать праздник, рекомендуется заранее приготовить молоко для малыша, а после употребления легкого спиртного дать ему полностью выйти из крови за 12–14 часов.

Крепкий алкоголь в таких случаях употреблять строго запрещено. Это же касается регулярного принятия алкоголя. Но не обязательно пить шампанское или сухое вино.

Для детей

Многие родители считают, что приобщать ребенка к алкогольной культуре нужно начинать с шампанского. С одной стороны, лучшим вариантом будет сухое вино, но с другой стороны, дети вообще не должны начинать употреблять алкоголь до 18-20 лет.

Кто-то подумает, что так организм привыкает к спиртному и затем готов принять его. Но в 20 лет нервная и пищеварительная система еще не окрепла, а привычка к алкоголю может быть опасна даже после небольших доз.

Если принять различные дозы алкоголя, то можно будет определить только уровень чувствительности организма.

Если родители настроены приобщать подростка к культуре питья, лучше начать с вина или чая (по 50 г). С 16 лет можно пить шампанское не чаще 1 раза в 2 недели, чтобы вывести токсины.

У детей и подростков шампанское может вызвать отравление, рвоту или головную боль.

Можно ли пить шампанское при похудении

Игристое вино классифицируется как алкогольный диетический напиток, поэтому при похудении выбирайте шампанское.

Но алкоголь нельзя употреблять в период, когда организм недополучает привычные продукты и особенно жиры.

Употребление алкоголя во время диеты крайне нежелательно, но чтобы не отказывать себе в празднике, следует выбрать для этого случая сухое вино или игристое брют. Эти напитки содержат минимальное количество сахара и алкоголя, которые также высококалорийны. Эти напитки не только менее калорийны, но и обладают полезным антиоксидантным действием, благодаря чему ваш метаболизм не замедляется.

Лучше всего ограничиться 1-2 стаканами, чтобы не навредить своему организму.

Шампанское в медицине

Всем известно, что алкоголь приносит много вреда организму и скапливается в виде яда. Спиртное само по себе является провокатором развития многих заболеваний, а при наличии тех или иных диагнозов его употреблять нельзя.

При сахарном диабете

Специалисты рассказали, почему нельзя употреблять игристые вина людям с диабетом. Напиток влияет на работу поджелудочной железы и почек, нарушая гормональный баланс. Если уровень сахара в крови повышен, это может привести к обезвоживанию и другим неприятным последствиям.

В зависимости от уровня гликемического индекса шампанского, может быть выше 15.

При панкреатите

Игристые вина нельзя употреблять при нарушениях работы поджелудочной железы. Компоненты напитка стимулируют избыточную выработку пищеварительных ферментов, что может вызвать обострение заболевания.

При гастрите

Когда слизистая желудка раздражена, лучше отказаться от игристых вин и других напитков для устранения изжоги.

При подагре

Высокий уровень мочевой кислоты в организме предполагает соблюдение специальной диеты и отказ от алкоголя, так как существует риск обострения заболевания и серьезных побочных эффектов.

Белые вина и шампанское считаются безопасными при подагре из-за снижения содержания этилового спирта, антиоксидантного эффекта. В этом случае выпивку рекомендуется сочетать с блюдами из зелени и другими продуктами, снижающими количество пуринов.

Если пациент с подагрой не может отказаться от алкоголя по праздникам, врачи рекомендуют ему домашние настойки (например из шиповника), светлое вино или шампанское.

При холецистите

Если у человека нарушены желчные протоки и он склонен к образованию камней, шампанское употреблять не следует. Этот напиток может вызвать тошноту, рвоту, боль и расстройство пищеварения.

Шампанское в косметологии

В косметологии существуют люксовые процедуры для омоложения с использованием шампанского. Весь секрет чудодейственного эффекта напитка — в антиоксидантах и витаминках, а находятся они только во качественном сырье.

Существует миф о ваннах с шампанским как символе роскоши и лоска. Они правда, но шампанское добавляют в ванны с другими полезными компонентами.

Небольшого объема, нанесенного на кожу и выдержанное в течение некоторого времени.

Вред и противопоказания

Алкоголь с низким содержанием спирта вреден тем, что его пьют много. При этом в организме накапливаются соединения этанола, разрушающие внутренние клетки органов. В первую очередь шампанское вредно для печени, а кроме того может быть причиной головных болей и сердечных расстройств.

От большого количества выпитого и при смешивании напитков может возникнуть сильный похмельный синдром с тошнотой, головной болью или метеоризмом.

Шампанское влияет на организм по-разному. У некоторых людей оно вызывает апатию, депрессивное настроение и провалы в памяти.

Игристое вино часто предлагают беременным женщинам и детям. На самом деле это не содержит в себе никакого этилена. Употребление шампанского может привести к сильному токсикозу, недомоганию и нарушению развития плода. У детей это может вызвать отравление и развитие алкогольной зависимости.

При этих заболеваниях также не следует активно употреблять шампанское:

  1. Депрессия, нервные расстройства;
  2. Период лактации;
  3. Расстройства пищеварения, панкреатит, холецистит, цирроз или фиброз печени;
  4. Гастрит, колит, геморрой.

Если у вас есть другие серьезные заболевания, вам следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления игристого вина и его дозах.

Как выбрать и хранить шампанское

Качественное игристое вино всегда продается в стеклянных бутылках с пробковой крышкой. Главное – пузырьки должны быть маленькими и еле заметными, примерно одного размера. Если пузырьки как в минеральной воде – продукт был газирован искусственно.

При покупке хорошего игристого вина нужно обращать внимание на знак качества, который должен быть указан в упаковке.

Шампанское хранят в закупоренных бутылках с наклоненной пробкой, чтобы она всегда была влажной. При высыхании втулки могут появляться микроотверстия, из-за которых игристое вино выдыхается. Напитки, закрытые пластиковыми крышками, считаются низкопробными.

Храните открытую бутылку с пробкой в холодильнике не более 2 дней. Продукт не следует замораживать.

Что делать, если шампанское замерзло в морозилке

Если шампанское заморожено, его ни в коем случае нельзя нагревать или подвергать перепадам температуры. Не только пробка может вылететь, но и бутылка может разбиться. Чтобы удалить лед, поместите запечатанную бутылку в холодную воду, чтобы избежать резкого расширения материалов. Как только напиток снова станет жидким, его можно выпить, или поместить бутылку в холодильную камеру при низкой плюсовой температуре.

Как открыть шампанское, если сломалась пробка

Простой и эффективный способ аккуратно открыть шампанское — слегка нагреть область вокруг пробки. Просто поднесите свечу или зажигалку к бокалу, в результате чего горлышко слегка расширится, и пробка аккуратно выскочит. Будьте готовы ловить резиновой ложкой, и никогда не встряхивайте бутылку, пока она не нагреется, чтобы не вызвать выстрел и обильную пену.

Если этот метод не работает, вы всегда можете воспользоваться штопором.

Бутылку с цельной пробкой открывают медленно, осторожно вращательными движениями. Чтобы избежать пены, шампанское наливают под углом 45 градусов к горлышку бутылки и дают струйке воздуха попадать в бутылку.

Если пробка сломалась, можно отбросить бутылку подальше.

Как сделать шампанское из березового сока

Удивительно, но шампанское можно приготовить самому. Этот рецепт из березового сока поможет приготовить нежный и легкий напиток.

  1. 1 литр макового сока (свежего или консервированного)
  2. 0,5 г лимонной кислоты — она необходима не только для аромата, но и для срока хранения
  3. 200 г сахара
  4. 10 г темного меда для придания цвета (не обязательно)
  5. Винные или розовые дрожжи.

Домашнее игристое вино изготавливается следующим образом:

  1. Процедите сок, чтобы удалить примеси и осадок, и смешайте его с сахаром и лимонной кислотой в эмалированной емкости.
  2. Доведите смесь до кипения на медленном огне и снимите пену, чтобы в игристом вине не было осадка. Затем уменьшите количество жидкости на треть, чтобы сделать вкус более насыщенным и приятным. Затем охладите жидкость до комнатной температуры, при необходимости процедите и внесите закваску. Поместите сусло в емкость, подготовленную с водяной ловушкой для брожения, можно использовать медицинскую перчатку (с тальком), в которой должно быть просверлено несколько отверстий для выпуска лишнего газа.
  3. Через 10-12 часов жидкость забродит. Храните его в тени в помещении с постоянной температурой (18-22º). Брожение заканчивается через 3-4 недели, когда пена исчезает с поверхности, дрожжи выпадают в осадок, а жидкость перестает пузыриться. Последний этап — карбонизация. Для этого полученный продукт смешивают с 10 г сахара и разливают в чистые бутылки, подготовленные на 85-90%, оставляя пространство, необходимое для завершения процесса брожения. Бутылки закупоривают и хранят при комнатной температуре еще 7-8 дней, после чего игристое вино готово.

Бутылку лучше хранить в подвале или погребке, но можно оставить ее и на холодильник. Срок годности домашних игристых вин – не более 6 месяцев.

Легкий напиток, который отлично подойдет к десертному столу и омлету.

Как правильно пить шампанское

Культура питья — это важная часть употребления алкоголя. Только соблюдая этикет, существовавший веками и доведенный до совершенства современными знатоками, можно по-настоящему насладиться необыкновенным напитком, раскрыть его тонкий вкус и принести пользу организму.

Шампанское пьют из хрустальных бокалов. Десертные бокалы, как правило, представляют собой широкие коктейльные бокалы, а бокалы для сухого и полусладкого — высокие и узкие. Такие бокалы не дают пузырькам испаряться раньше времени и позволяют пить напиток маленькими глотками.

Можно ли пить каждый день

Врачи советуют избегать употребления алкоголя регулярно для предотвращения привыкания. Зависимость может возникать даже от самых слабых напитков в минимальных количествах просто из–за постоянного поступления алкоголя.

Настойки или полезные вина можно употреблять в разумных дозах, не чаще двух раз в неделю. Как и в случае с шампанским, не рекомендуется увлекаться игристым вином, чтобы не вызвать проблем со здоровьем. Ферментированный напиток можно употреблять раз в неделю по два стакана за раз. Если вы выпили несколько стаканов за неделю, вам следует отказаться от алкоголя на ближайшие 2-3 месяца, чтобы очистить организм.

С чем пьют шампанское

Вкусный пикантно-пафосные напитки принято дополнять десертами – клубникой, шоколадом и ананасовыми ассорти. Но можно пить шампанское и за столом. Идеально оно подходит к белому мясу птицы, рыбе и морепродуктам, салатным ассорти из овощей.

Можно ли пить шампанское после пива и вина

Как известно, сочетание разных алкогольных напитков во время застолья опасно для организма. В подобных ситуациях нужно только повышать градус, но не наоборот.

Касательно шампанского есть отдельное предупреждение. Напиток может вызывать головную боль и похмелье при обильном его употреблении. Лучше отказаться от соединения разных напитков.

Не стоит пить шампанское и водку одновременно, это может вызвать проблемы с давлением. В крайнем случае переходят на мартини, портвейн или коньяк.

Самое лучшее шампанское: рейтинг

Сладкие игристые вина недорогой категории в России ценятся лучше всего итальянским Bellavita La Marchesina — до 500 рублей за бутылку.

Из дорогих образцов обратить внимание можно на Cinzano Asti Spumante и Astel Martini, которые оцениваются в 9 из 10 баллов.

Лев Голицын и Chateau Tamagne получают по 6 баллов, что эквивалентно оценке «хорошо».

В более дешевом сегменте – Lambrusco Grasparossa di Castelvetro из Италии и Новый Свет Крымское — 700–900 руб.

В России самое сухое игристое вино из Италии — Casa Defra Prosecco.

Полезное видео четырех рецептов коктейлей с Просекко

Если Вам потребуется профессиональный совет, то вы должны знать что вам понадобится

В нашем магазине вы получаете приветственный бонус — 200 рублей!

Розыгрыши и рекламные акции

  1. Знаете ли вы величайшие цитаты Черномырдина? Виктор Степанович Черномырдин, как и все политики, — фигура противоречивая. 9 апреля ему могло быть 83 года. Независимо от того, что вы думаете о нем, невозможно забыть цитаты этого человека. Тема нашего журнала — алкоголь, поэтому высказывания будут алкогольными. Узнайте, насколько он хорош в этих самых «черномырдинских» цитатах.
  2. Сколько зарабатывают люди, работающие в алкогольной промышленности? Знаете ли вы стоимость алкоголя в магазине? Конечно, да. Знаете ли вы, сколько платят пивовару за его творение? Сомелье? Инженер-технолог? Давайте узнаем. Изучите должностные инструкции и прикиньте, сколько может получать сотрудник — сравните свои ожидания с реальностью! Тест
  3. — славянские умыПогрузитесь в историю! Журнал «Русский дым» задает вам 10 вопросов об алкогольной культуре наших предков.

Виды шампанского

Эксперты разделяют этот напиток в зависимости от сорта винограда, года производства и используемой технологии. Но самым важным фактором при выборе праздничного сопровождения является количество сахара, содержащегося в каждом напитке.

  1. Милая Дуся. Сахар здесь составляет 50 г/л и более. Подходит только для сладкого стола или фруктов.
  2. Dulce Rico или Demi-sec. Десерт. Содержание сахара составляет 35-50 грамм на литр.
  3. Semidulce Seco или Dry (дамский, полусухой). Содержание сахара от 17 до 35 г/л.
  4. Extra dry или Extra dry Rare «промежуточное» шампанское, с содержанием сахара 20-17 г/литр.
  5. Brut. Популярное сухое шампанское, которое считается элитным. Содержание сахара в нем составляет 15 г/литр.
  6. Природа грубая или неотесанная. В производстве этого напитка не используется сахар, только чистый виноград. Однако определенный процент этого вещества (6 г/л) присутствует в шампанском: сахар извлекается из натурального сырья в процессе ферментации. Напитки этого типа покупают реже: они самые дорогие по цене.

Боско (Боска) выпускает винную линейку, представленную большим количеством игристых напитков. В их числе красные и белые безалкогольные шипучие вина; а также красно-белое сладковатое пиво Toselli с привкусом фруктов.

Коктейли с шампанским могут быть одновременно простыми и роскошными. Только представь себе лица друзей, когда ты объявишь им о том, что сейчас угостишь их «Смертью Эрнеста Хэмингуэя после полудня».

Они, безусловно, будут заинтригованы. И дальнейшее воздействие этой неортодоксальной комбинации только усилит эффект. Главное — не спускать глаз с мяча.

Ингредиенты

  1. 45 г абсента;
  2. 120 г шампанского брют.

Как готовить

Налей абсент в бокал для шампанского и добавь охлажденное шампанское, пока оно не затуманится (не менее 120 граммов).

7 Б2К2

Таинственное название этого коктейля связано с двумя ключевыми ингредиентами — французскими ликерами Бенедиктин и Куантро, которые приходят на помощь и готовы сделать вашу новогоднюю ночь еще более волшебной.

Ингредиенты

  1. 45 г бренди;
  2. 45 г ликера Бенедиктин;
  3. 45 г ликера Куантро;
  4. 180 г шампанского брют.

Как готовить

Налей в бокалы бренди, Бенедиктин и Куантро. Сверху — шампанское брют комнатной температуры.

Апероль Флип

Aperol Flip переводится с английского как «кувырок».

Состав

  1. Апероль — 30 мл
  2. Лимонный сок — 20 мл
  3. Сахарный сироп — 15 мл.
  4. Яичный белок — 15 мл.
  5. Вино «Просекко» — 60 мл
  6. Лед — 5-7 кубиков.
  7. Апельсиновая корка.

Приготовление

  1. Наполните шейкер аперитивом, лимонным соком, сиропом и яичным белком. Затем осторожно встряхните.
  2. Налейте охлажденное игристое вино в охлажденный бокал, затем встряхните смесь в шейкере.
  3. Чтобы придать особый оттенок вкусу напитка, полейте коктейль сверху эфирным маслом апельсиновой цедры.

5 вариантов правильной закуски

Горький апероль – это, в первую очередь аперитив (в Италии многие любят пить и не пьют). Если вы выбираете закуски для подачи коктейлей с аперолем, то выбирают небольшие порции соленых.

Тарелка с мясом и сыром

Вяленое мясо и сыры идеально подходят для освежающих коктейлей. Для сырной составляющей выбирай то, что подчеркивает горьковато-сладкие нотки коктейля. Например мягкий коровий или козье молоко с белой плесенью – все это придает коктейльу горечь и сладковатость. Если ты готовишь мясо, то не ошибешься с соленой прошутто или желей.

Картофельные чипсы

Да, серьезно: сладкая и соленая закуска на самом деле хорошо сочетается по вкусу с описываемым питьем.

Кростини из копченого лосося

Эта небольшая закуска, состоящая из маленького кусочка багета и сливочного сыру (сливочное масло) с добавлением лимонного сока или укропчика, действительно дополнит легкие горькие ароматы апероля. Кростини выглядят очень мило, и они кажутся нежнее самого напитка.

Чиккетти

Этот старинный венецианский набор маленьких гарниров, приготовленных для еды пальцами или зубочистками на террасе — отличное сопровождение ленивого полуденного отдыха с коктейлем.

Что можно включить в него? Оливки, орехи и половинка вареного перепелиной головы.

Блюда для бранча

В то время как апероль должен быть десертом, коктейли с ним начали появляться во всех меню бранча. Поэтому мы советуем приготовить яичницу и сэндвич из фокаччи, не смотреть на часы.

Кстати, о том как устроить бранч в отдельном материале.

Острый шприц

Этот странный шприц, который остро дымится в стакане с перцем чили. Только для сильных духом.

Ингредиенты

  1. Текила — 45 мл
  2. Сок из лайма — 30 мл
  3. Клубничный сироп — 15 мл
  4. Содовая — 30-60 мл
  5. Перец чили — половинка, нарезанная тонкими полосками
  6. Клубника — 2 шт

Метод

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме содовой, в шейкере со льдом.
  2. Насыпьте лед в бокал для вина. Перелейте содержимое шейкера в стакан.
  3. Добавьте соду.
  4. https://www.youtube.com/watch?v=egOvzshgXpA
Оценить
Добавить комментарий