Выбираем правильные винные бокалы

Выбираем правильные винные бокалы Бокалы для вина

Приготовление напитка – проблема или нет? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем. Он помогает в 90% случаев!

Сегодня можно найти множество бокалов для вина самых разных форм и размеров. Как выбрать? Как форма влияет на форму? А – ну, и так далее. Мы решили углубить эту тему и рассказать, как выглядит бокал.

Содержание
  1. История вина
  2. Бокалы для красного вина
  3. Бокалы для белого вина
  4. Бокалы для игристого вина
  5. Бокалы для десертного вина
  6. Универсальные бокалы для вина
  7. Варианты для игристых вин
  8. Бокалы под красные вина
  9. Выбор для белых вин
  10. Во что налить розовое вино
  11. Бокалы под благородные сладкие
  12. Посуда для хереса и портвейна
  13. Для десертных и креплёных вин
  14. Размер имеет значение
  15. Бокалы для одного сорта винограда против универсальных бокалов
  16. Каберне совиньон/Бордо
  17. Сира/Шираз
  18. Пино нуар/Бургундия
  19. Шардоне/Вионье
  20. Белые вина Бургундии
  21. Игристые вина
  22. Крепленые вина
  23. Винные стаканы (бокалы без ножки) против бокалов с ножкой
  24. Чем тоньше, тем лучше
  25. Забудьте о традиционных бокалах для шампанского
  26. Один бокал на все случаи жизни
  27. Критерии правильного выбора
  28. Какой должна быть форма и отчего она зависит
  29. Размер и его особенности
  30. Материал изготовления
  31. Как бокал влияет на вкус вина
  32. Каким должен быть правильный бокал для вина
  33. Бокалы для любого случая
  34. Итак, перечислим бокалы-must have, которые должны быть в каждом доме:
  35. Для белых вин
  36. Как правильно выбрать винную посуду
  37. Для игристых вин и шампанского

История вина

На протяжении веков вино менялось. Сначала использовались глиняные или каменные чаши, затем серебряные и медные, и только позже стали использоваться стеклянные кубки. Они были изобретены Клаусом Риделем, австрийским стеклодувом в 9-м поколении. Он первым предложил делать сосуды для питья из тонкостенного стекла. Его потомки и последователи позже придумали разные формы для красного и белого вина, а затем изобрели универсальную стеклянную посуду для всех видов винограда.

Со временем физиологи определились, какие вкусовые качества у человека. От кончика языка зависит, что нам нравится – сладость или соленость. С помощью этих знаний стеклодувы изобрели различные формы бокалов, стараясь доставить напиток на нужную часть языка. Если пить вино, то можно влиять на восприятие вина.

Чаша отвечает за расслоение аромата. Ароматические составляющие испаряются с поверхности напитка, поднимаясь вверх. Над самим напитком витает тяжелый аромат – кожа, дуб и земля. Чуть ниже — растительные и минеральные нотки. И на верхней части бокала появляются фруктовые и цветочные оттенки. Вымеренные пропорции чаши позволяют правильно распределить ароматы. Тут стоит отметить, что наливать напиток в бокал следует до нужного уровня и не нарушать правильную гармонию ароматов.

Конечно же, очень важным элементом посуды являются ножки бокалов. За ними держат фужер, чтобы не нагреть вино. Ободок бокала также не следует игнорировать, он должен быть гладким и тонким для привлечения внимания к вину. При выборе цветного стекла не забудьте и про тон. Вы точно не прогадаете, выбрав для бокала прозрачность.

Бокалы для красного вина

Лучше всего для подачи красного вина подойдут бокалы «Бургундия» или «Брюдо». В последнее время именно они являются самыми популярными и распространенными. Они подойдут для повседневного использования. Такой бокал должен быть объемом 500-650 мл и предназначен для высокотанинных вин с высокой кислотностью, крепостью примерно 12%. Мерло из региона Бордо, Сира или Шираз; Каберне Совиньон и Кашедрочка. «Бургундия» имеет объем 700-800 мл, широкую и невысокую форму. Из таких бокалов лучше пить Бургундское вино, Барбареско и Барбера.

Бокалы для белого вина

В белые вина добавляются маленькие бокалы, что придает вину цвет и кислотность. Эти фужеры позволяют дольше сохранять температуру охлажденного вина. Есть еще «Бордо», объем их уже до 350 мл. Подходят для всех сортов с средней ароматикой и плотностью — Пино Гриджионе, Соаве, Годельо; Альбариньо

Бокалы «Шардоне» часто путают с «Бургундией» из-за схожести форм, но тут напомним: объем должен быть меньше. Из них лучше всего пить Шардоне и Мерсо. Бокалы «Совиньон Блан» предназначены для вина с сильным ароматом и высокой кислотностью: Рислинг, Вердеха, Торонтес.

Бокалы для игристого вина

Существует два основных типа бокалов для игристого вина: «Флют» и «Тюльпан». Первые хороши для просекко и немецкого игристого, но не подходят к шампанское. А вот тюльпанообразные бокалы предназначены для креманов и выдержанного шампанского. Наполнять их следует примерно на 30-40%, то есть до самого широкого места чаши.

Бокалы для десертного вина

Вино и десертные вина подаются в бокалы «Порт», для портвейна – «Херес», а также имеют универсальные вкусовые качества. Выбирайте для десертных вин фужеры с названием «Айсвайн».

Универсальные бокалы для вина

Да, не всем нравится держать дома винные бокалы всех форм. И, как результат этого – в начале нулевых годов были изобретены универсальные бокалы для любого вина. Опыт удался, и многие эксперты высоко оценили полученную посуду. Лучший напиток, который вам нравится – это из разных бокалов.

Как видите, вкус и аромат вина также зависят от посуды. Выбирайте бокалы, в первую очередь — под свои предпочтения. Желаем вам приятной дегустации!

Варианты для игристых вин

Игристые вина или шампанское принято подавать холодными, вне зависимости от цвета и содержания сахара. Если их много, они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.

Ф Такой правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и ровными стенками. Такая форма наиболее долго сохраняет низкую температуру и игристость содержимого.

Мария-Антуанетта. Подобную форму приняли во Франции, в те времена когда после брожения вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширенных к верху стенках.

Такой размер посуды был идеально подходящим для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид почти ушел в прошлое и используется преимущественно для создания какого-то эстетического оформления или необычной подачи.

Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящимися, но слегка расширяющимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального отверстия, как у флюта (который подает горячий напиток), не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством построения пирамид на больших приемах.

Бокалы под красные вина

В классических бокалах бордо и бургунд принято подавать красные вина. Первая разновидность предназначена для приготовления напитков, насыщенных вкусом и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких вин со сложным вкусом и ароматом.

Выбор для белых вин

Белое вино принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.

Иногда для подачи используют рейнвейные рюмки из цветного стекла. Они были придуманы для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.

Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно расширяющиеся вверх стенки.

Во что налить розовое вино

Для розового сорта не существует особых правил подачи. Именно здесь впервые проявляются его вкусовые характеристики. Именно поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого или бордоского вина. А в случае сложных и тонких нот приемлемо бургундское.

Бокалы под благородные сладкие

Благородными сладкими считаются мадера и знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие напитки, традиционно подаваемые после трапезы.

В их распоряжении есть специальный бокал под названием мадерная рюмка. Его размеры не превышают 0,08 литра, и у него очень низкие стенки.

Посуда для хереса и портвейна

Под крепленными винами обычно понимают херес и портвейн. В небольшом бокале объемом 0,2 литра можно подать не более 0,10 л. Он отличается невысокой ножкой и узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.

Для десертных и креплёных вин

Не стоит упомянуть и про бокалы для данного типа напитков. В случае выбора Хереса или хорошего Портвейна лучше отдать предпочтение специальным бокалам.

Что мешает вам приготовить напиток? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем. Он помогает в 90% случаев П

Как определить, какие бокалы подходят для каждого дня и каких — только для особых дегустаций? Какие есть универсальные бокалы для вина? Маршалл Тилден, известный в сети как The Westchester Wine Guy из группы «Винный энтузиазист», составил собственный гид по бокалам для разных стилей вина.

На основе советов Маршалла мы подобрали для вас бокалы из своей огромной коллекции, которые превратят любую дегустацию вина в особое событие.

За последнее десятилетие бокалы для вина приобрели самые разные формы — от простых и недорогих до изысканных и чрезмерно роскошных. Хотя специальные бокалы для определенных сортов винограда и даже конкретных апелласьонов (Каберне Совиньон/Бордо, Пино Нуар/Бургундия, Шардоне и т.д.) все еще популярны, универсальный бокал — идеальный выбор для разнообразных стилей вина.

Размер имеет значение

Но, если вы выбрали красное вино или белое и розовое – его ароматическая составляющая является основной. Чем меньше чаша бокала, тем сложнее высвободить ароматы вина. Большие чаши позволяют большему количеству кислорода вступать во взаимодействие с вином. Помимо этого, вино в больших бокалах легко вращается. Это не только очень красиво выглядит со стороны и помогает вину насытиться кислородом постепенно раскрывая его лучшие качества.

Бокалы для одного сорта винограда против универсальных бокалов

В течение нескольких десятилетий был разработан бокал для каждого известного сорта винограда. Все вина отличаются своими вкусовыми особенностями, кислотностью и фруктовой выразительностью. Разные формы бокалов могут усиливать или смягчать те либо другие свойства вино.

Если вы ставите целью своей основной цели составление впечатляющей домашней коллекции бокалов, то это может стать весьма увлекательным занятием. Тем не менее, можно остановиться на стандартном бокале для сорта каберне совиньон (для вин из Бордо) или подобрать универсальный стакан и даже целый флакон.

Если вы ищете бокалы для отдельного сорта винограда и под конкретный регион, то ниже на странице можно найти самые популярные виды.

Каберне совиньон/Бордо

Винный бокал для больших партий красных вин, как правило. У каберне совиньона и вина из региона Бордо обычно повышенное содержание алкоголя (в них больше танинов). Высокий объем чаши создает больше расстояния между вином и дегустатором, контролируя концентрацию этанола в бокале и не позволяя ему отвлекаться на себя.

Рекомендация от WineStyle:

Сира/Шираз

Немного выше, чем каберне и слегка зауженный в верхней части бокал для вина (который называется «кабан»), этот бокал был создан чтобы акцентировать внимание на фруктовых качествах виноматериалов.

Рекомендация от WineStyle:

Пино нуар/Бургундия

Очень широкая чаша и зауженный ободок способствуют обильному насыщению вина кислородом, при этом концентрируя деликатные ароматы сорта пино нуар.

Рекомендация от WineStyle:

Шардоне/Вионье

Бокал традиционной формы для многих белых вин. Он предназначен прежде всего, как средство очистки вина от вредных выделений и консервантов». Его поверхность напоминает тончайшую пленку льда внутри бутылки с вином или колымаго — оно лучше «дышит» при употреблении свежих виноградных ягод (или огурцов).

Рекомендации от WineStyle:.

Белые вина Бургундии

Бокал похож на пино нуар, но меньшего размера. У него широкая чаша и широкий ободок, он позволяет максимально сконцентрировать ароматы для сливочных белых вин. Этот тип бокалов называют «розеткой для шардоне».

Рекомендации WineStyle:.

Игристые вина

Традиционный бокал «флют» (другое общеизвестное прозвание) для шампанского предназначен в первую очередь созерцать игру пузырьков. Такие формы позволяют сфокусироваться на фруктовых нюансах и возможных дрожжевых оттенках, при этом сохраняя общую свежесть игристого вина (игра пузырьков).

Рекомендация от WineStyle:

Крепленые вина

У этих вин повышенное содержание алкоголя, которое возникает благодаря процессу крепления виноградным спиртом. Маленькая чаша уменьшает испарение алкоголя, выставляя на первый план комплексную ароматику крепленых вин (портвейн) и их фруктовые нюансы.

Рекомендация от WineStyle:

Винные стаканы (бокалы без ножки) против бокалов с ножкой

Бокалы без ножки могут стать прекрасным выбором для ежедневного наслаждения вином, но не являются лучшими при дегустации вин высшего уровня. По понятным причинам дегустаторы берут винные стаканы сразу за чашу, а не ножку или основу. Это дает возможность винам прогреваться от тепла рук и охлаждаться уже после теплого касания руки; для белых же это может стать серьезной проблемой. В случае с бокалами без ножки следы от пальцев и другие грязные пятна становятся неминуемыми.

Рекомендации от WineStyle:.

Чем тоньше, тем лучше

Самые модные винно-водочные бокалы – это тонкие хрустальные рюмки на тонкой ножке. Бокалы из этих элегантных коллекций, таких как Цальто и Зенолоджи, настолько невесомые – вы практически не чувствуете себя бокалами вина.

Дегустационные залы многих виноделен и топовых винных ресторанов предлагают свои лучшие вина в подобных бокалах. Тем не менее, эти бокалы столь же хрупкие и изысканные. Если в вашем доме не редкость разбитые бокалы, то стоит обратить внимание на более серьезные. Например: от марок Ридель или Фьюжн.

Рекомендации от WineStyle:.

Забудьте о традиционных бокалах для шампанского

Игристые вина, в особенности Просекко и просекко циркулируют по всему миру. Но любители вина привыкли наслаждаться ароматами, доносящимися из бокала. И хотя «флют» всегда будет популярен в торжественных ситуациях, универсальный бокал более справятся.

Если вы ищете золотую середину, то бокал для шампанского в форме тюльпана даст пузырькам немного времени на танец.

Рекомендация от WineStyle:

Один бокал на все случаи жизни

Если вы не хотите задумываться о том, какая форма бокала подходит для конкретного типа вина или региона вин то идеальным выбором станет универсальный коктейльный набор. Размер такого стакана находится где-то между бокалом сорта шардоне и средним по объему стаканами из красного вино!

Прогрессирует и количество вариантов бокалов, которые предлагают производители. Вы можете выбрать любой из них по душе или купить свой — как угодно!

Маршал Тилден в своей статье использовал материалы из публикации Wine Enthusiast. Подготовил и перевел Илья Кузнецов. Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Критерии правильного выбора

Чтобы понять, какой бокал для вина подходит больше всего — нужно знать почему он разный.

Какой должна быть форма и отчего она зависит

Винные бокалы отличаются длинной ножкой по сравнению, например, с приземистыми коньячными. Это сделано вовсе не для красоты. Причина в исключении контакта напитка с теплотой человеческой руки. Иначе содержимое может сильно нагреться, что приведет к неприятным изменениям в аромате и вкусах.

Второй важным аспектом является форма чаши для вина, которая может существенно отличаться от формы бутылки. Принято выделять бордоскую и бургундскую разновидности, как наиболее часто используемые.

Бордосская. Самое распространенное название — прямоугольный бокал, наиболее подходящий для столовых или с насыщенным вкусом вина. Объем вмещаемой составляет от 0,45 до 0,6 литра.

Бургундская. Такие бокалы легко узнать по некоторым шарообразным контурам. Они имеют широкие дно и широкий верх. Объем может достигать 0,9 литра! Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудно уловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.

Размер и его особенности

Следует сразу отметить, что, независимо от размера бокала, всегда принято наливать в среднем не более 0,15-0,20 литра. Объем бокала, который может быть больше или меньше, предназначен только для усиления вкуса, аромата и эстетических качеств.

Так для красного вина бокалы делаются меньше, чем белые. Все дело в том, что при более низкой температуре первого температура может сохраняться дольше.

Материал изготовления

Чаще всего для изготовления винных бокалов используют:

  1. Освинцованное стекло. Самое распространенное сырье для винной посуды. Отличается тонкими, прозрачными стенками. К минусам относится хрупкость и недолговечность.
  2. Хрустальное стекло. При изготовлении не применяют соединения свинца. Отличается легкостью, прочностью и мелодичным звучанием. Среди недостатков можно выделить только высокую стоимость.
  3. Хрусталь. Не самый популярный материал для винных бокалов. Причина кроется в невозможности оценить цвет и текстуру напитка из-за «алмазных» граней стенок сосуда.

В 1991 году винный гуру Роберт Паркер высказал свое мнение о знаменитых бокалах Риделя из коллекции Sommeliers: «Действие этих бутылок на изысканные вина невероятно. Вряд ли я могу преувеличить, насколько иным было вино в этих бокалах.

Вкус и запах вина напрямую зависят от его формы, размера бокала. Впервые этот факт отметил австриец Клаус Йозеф Ридель, который в середине XX века первым стал производить специальные бокалы для разных сортов вина.

Как бокал влияет на вкус вина

Многообразие бокалов для вина не сговор стекольных промышленников, желающих увеличить свои доходы. Просто каждому вину нужен свой бокал, в котором он будет раскрыт во всей его красе и станет бриллиантом. Бокал отвечает за вкус и аромат вина. С помощью правильного бокала глоток вина направляется на нужные рецепторы языка. Уже давно известно, что за чувство горечи отвечает часть языка, близкая к корню. Рецепторы, ответственные за сладкое и кислое находятся на кончиках языка (не зря мы так любим мороженое от уха до пупка), кислотность ощущается боковыми сторонами языка. От формы бокала зависит положение головы при глотке, вино попадает в ту часть ротовой полости и наименее воспринимается. Бокал столь же необходим для того, чтобы почувствовать букет вина. В бокале вино соприкасается с кислородом, летучие вещества концентрируются в верхней части. Так, для сложных красных вин используют широкие бокалы с широкими краями (бургундия), чтобы удержать букет внутри.

Каким должен быть правильный бокал для вина

Самые лучшие бокалы для вина — из хрусталя или тонкого стекла. Общепринятое правило — чем ценнее вино, тем толще стенки бокала. Цвет стекла — исключительно прозрачный, без рисунка и оттенков. Только прозрачные стенки позволяют лучше оценить естественную многогранность цвета выдержанного вина. Стекло должно быть идеально ровным, без утолщений на ободке. Ножка должна быть длиннее ладони, чтобы чаша не нагревалась от тепла руки.

Бокалы для любого случая

Профессиональные сомелье используют сотни видов бокалов для вина разного цвета, вкуса и винтажных сортов. Но для того чтобы заслужить признание, можно начать с 3-4 бокалов и пополнять свою коллекцию всё новыми экземплярами.

Итак, перечислим бокалы-must have, которые должны быть в каждом доме:

Бокал для красного вина (тип «бордо») является универсальным. Вино хорошо подходит для красных вин с высоким содержанием танинов, особенно каберне мерло. Вино в бокале объемом 600-750 мл является лучшим способом раскрыть характер благородного красного вина. На каждый день можно использовать уменьшенные копии этих бокалов.

Классический бокал для красного вина (тип «бургундия») в форме тюльпана с округляющейся верхней частью, под которой аккумулируются и раскрываются благородные ароматы. Широкая средняя часть помогает добиться оптимальной танинности за счет большой площади соприкосновения вином со воздухом стеклянного стакана; высокий уровень проникновения спиртных пар через стенки горлышко позволяет держать умеренное давление на дне при наполнении напитками до 45 градусов Цельсия: от чистого виноградно-виносонного ликера остается осадком или нераскрытый сок из хрустальной чаши – его можно легко разливать по бутылках без потери вкусовых качеств к полной крепости. Тип «бургундия» наиболее подходит для вин из пино-нуар, барбареско и пимоло.

Бокал для белого вина всегда меньше по объему, чем для красного. Он имеет более вытянутую форму. Белое вино не должно долго стоять в холодильниках. Ножки бокалов для белого вина удлинены, чтобы не нагревалась чаша от тепла рук. Они советуют использовать бокалы такой формы для полнотелых белых вин и красных вина со средним по насыщенности телом. Чем моложе вино, тем меньше объем бокала.

Бокал для игристых вин и шампанского (так называемый «флют», flute, флейта). Его вытянутая форма и узкое горлышко предназначены для максимального сохранения перляжа. В нижней части хорошей бутылки для шампанского есть небольшое углубление – «камера», где создаются красивые струи мелких пузырьков.

Все остальные бокалы — сортовые (для розовых, крепленых и сладких вин), для красных, сухих напитков – лишь более или менее различные модификации этих основных форм.

Специалисты советуют не покупать вино, если у вас нет подходящего бокала. Вино в бокалах для вина, как правило, не имеет каких-то особых примесей. Зато эти бутылки могут стать отличным дополнением к любым напиткам – красным или белым. Если сегодня классика была для всех неактуальной, завтра она может стать другой. Всемирно известные производители бокалов Riedel, Speigelau уже выпустили винные чашки без ножек. Более того, они уже нашли своих поклонников в мире искусства и моды. Но тем не менее, элегантные хрустальные бокалы на изящных ножках еще долго будут оставаться в моде у истинного ценителя вина.

Для белых вин

Правильный бокал для большинства белых вин, будет иметь форму как у красного вина «Бордо», о котором мы поговорим далее. Меньший объем обеспечивает сохранение температуры напитка, поскольку белые вина чаще всего подаются при температуре 8-12С. Правильная температура напитка позволяет максимально насладиться им, а маленький объем чаши снижает вероятность нагреться до того момента как вино будет выпито.

Как правильно выбрать винную посуду

Несколько простых советов по выбору винных бокалов

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла, хрусталя или узоров на стенках иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Не покупайте бокалы бургундской формы для недорогих или столовых вин. Они подчеркнут их недостатки.
  4. Недорогой вариант – купить набор из бокалов бордо объемом до 0,45 литра и флюта. Поскольку первые можно использовать еще и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Вкусовые ощущения при дегустации связаны с той посудой, в которую был налит напиток. Потому что поданный в разных фужерах он будет воздействовать на разные рецепторы вкуса. Кроме того, существует необходимость в температуре дегустации для полного раскрытия аромата.

Чтобы правильно выбрать бокалы для подачи вина, определитесь с тем, какие напитки вы предпочитаете или подаете чаще всего.

Для игристых вин и шампанского

Многие считают, что бокалы-креманки лучше всего подходят для вина. И хотя мода на них действительно возвращается, они не очень подходят для игристого. Почти прямые стенки и широкая верхняя часть не дают насладиться ароматом.

Далее стоит упомянуть о «Флюте». Он долгое время оставался лидером в выборе идеального бокала для игристого. Вытянутая форма позволяет насладиться игрой пузырьков и сохранить их надолго. Во фляте пузырьки подымаются стройными красивыми нитями, придавая празднику. Но вино — это не только эстетика и вкус, но аромат. флюте не даст нам насладиться последним. Эта форма для игристых вин является более подходящей.

« Тюльпан» — вытянутый бокал, который расширяется к верху. Он станет идеальным выбором для игристого. Он подходит для любых недорогих вин, так и шампанского. Вкус и аромат напитка раскрывается через вкус, цвет. Великолепное эстетическое наслаждение от игристого дает и сам напиток: он не играет, а именно «играет».

Оценить
Добавить комментарий