Как сделать домашний коньяк: коньяк из самогона в домашних условиях

Как сделать домашний коньяк Бокалы для коньяка
Содержание

В чем отличие самогона от коньяка?

Самогон — это продукт дистилляции броги. Другими словами, все, что может подвергнуться брожению, может быть превращено в запрещенный алкоголь.

Коньяк — это бренди, изготовленное из винограда (в идеале белого) и выдержанное в дубовой бочке.

Напиток, также известный как чача. Да, тот самый, который у всех ассоциируется с Грузией.

Истинным винокурам известен этот факт. Но если вы только начинаете путь по пути создания качественных напитков, то эта информация поможет вам влиться на эту волну.

Это интересно, но что будет, если вы уже сделали самогон из того, что у вас было, а коньяка все равно хочется?

А вот в этом мы разберемся дальше.

Важные критерии при подготовке

Вообще говоря, настоящий коньяк получается только при выращивании винограда во Франции, в провинции Коньяк, если копнуть глубже. Где вы выращиваете его в этом климате, в этой почве, на этом солнце и т.д.?

Но мы, дистилляторы, не шизофренический тип….. Хотя, если у человека есть такие мечты. Почему бы не попробовать?

Но это уже другая история. Мы же должны разобраться в мелочах, чтобы получить максимально качественный продукт.

И если мы не живем на родине Жюля Верна, это не значит, что мы не увидим хороший коньяк, как наши лысые головы.

И я предлагаю вам не зацикливаться на истинных представлениях о напитке из знаменитой провинции Франции.

Вы можете сами получить продукт такого же качества.

Просто ваш напиток будет похож на коньяк и может называться по-другому. Так что, бренди. Если у вас самогон из зерновой браги, то это виски.

В общем, вы поняли.

На название напитка влияет продукт, из которого вы сделали брагу. А технология плюс минус одна и та же.

Конечно, на качество будет влиять время выдержки. Чем больше, тем лучше.

Однако существует быстрый способ сделать бренди из нелегального алкоголя за 1 день. Мы поговорим об этом позже.

Сейчас мы разберем основные критерии для подготовки.

Самогон

Если вы перегнали виноград – прекрасно! Если у вас самогон из другого продукта, то не страшно. Хорошо подойдет зерновой самогон. Самое главное правило здесь – чтобы самогон был высокого качества.

2 дистилляции. Правильная дистилляция — наблюдение за отбором «голов» и «хвостов» (мы также рассмотрим эти понятия)

Поэтому, если у вас есть самогон с одной перегонкой или еще одна дистилляция для улучшения качества. Поэтому это напрямую скажется на удовольствии от напитка.

Как это сделать?

Мы обязательно расскажем об этом в статье. Немного позже. А сейчас продолжим.

Дуб

Да, именно древесина этого дерева использовалась для изготовления коньяка на протяжении многих лет. Дуб придает напитку терпкость, которая смягчает резкие ноты.

И, конечно же, дополнительные ароматы фруктов, шоколада, цветов и ванили. Все зависит от степени высушенности древесины, ее характеристик, способа обжарки и времени выдержки.

Но, если у вас нет лишнего дубового бочонка в гараже или на балкончиках, то существует и другой способ.

Обожженный дуб важен для нас, и будь то щепа или бочки — выбор за вами.

Единственное, что дуб надо найти и суметь высечь.

Идеальная древесина — это материал, который хранился более года в естественных условиях. Там, где дуб подвергается воздействию времен года.

Но если у вас нет в запасе нескольких лет, вы можете купить готовые дубовые щепки или кубики, которые уже были «выдержаны» в течение нескольких лет и обожжены.

Настаивание. Важно!

Если говорить о том, как производят коньяк из винограда и соблюдении технологии. Но у нас то самогон уже есть. И мы хотим получить напиток, похожий на коньяк.

Тут речь скорее о том, чего хотите вы. что преследуете.

Я выделяю четыре типа для разных целей.

Мгновенный коньяк (1 день)

Если ваша цель — подать гостям завтра домашний коньяк, вряд ли вам подадут коньяк трехлетней выдержки.

Поэтому ваш идеальный вариант – коньячная эссенция. Просто заливаете ее в бутылку объемом 750 гр. Охлаждаем и ваш коньяк готов!

Использование натуральных наборов (1-3 месяца)

Наборы из натуральных ингредиентов для создания хорошего напитка.

Среднее настаивание на щепе (от 3 до 6 месяцев)

Если цель — получить хороший напиток через 6 месяцев без особых затрат, то вам идеально подойдет настаивание самогона на дубовой щепе или дубовых кубиках.

Еще бывают такие дубовые чипсы.

Длительное настаивание в бочках (самый качественный продукт)

Но если вы хотите получить напиток в большем объеме, чем одна бутылка и у вас есть пара-тройка лет на его производство или же ваша семья имеет пару десятков таких бочек. Но это продвинутый вариант, так сказать. Требующий затрат временных и денежных.

Но качество напитка от этого способа высокое. А это то, о чем мы всегда говорим.

Коньяк по Латгальски

Латгале — историческая область на западе Латвии. Он славится своей развитой винокуренной промышленностью.

Местные виноделы изобрели рецепт настоя, который превосходно воспроизводит вкус и запах настоящих коньяков всего за несколько недель.

Ингредиенты:

  1. Самогон (45-50%) — 3 литра
  2. Дубовые чипсы (или средние вареные чипсы) — 2 столовые ложки.
  3. Сахар — 3 чайные ложки
  4. Гвоздика — 3 яичных желтка
  5. Мускатный орех — 0,5 г.

Традиционный рецепт требует 50% дистиллированного самогона. Спиртовая основа должна быть высокого качества, иначе вы не сможете передать аромат коньяка.

Дубовую кору можно приобрести в аптеке, но лучше всего использовать дубовую стружку.

С специями надо быть осторожными, особенно с мускатным орехом и гвоздикой.

Приготовление:

Отварить дубовую щепу (вода в емкости должна быть выше дуба на 2-3 см) и оставить ее минут через 10. Вылейте отвар, смойте холодной водой и высушите его.

Кипячение удаляет избыток танинов, которые могут придать неприятный вкус будущему напитку.

Растворите сахар в 100 мл метилового спирта.

Выложите все ингредиенты в банку для настаивания. Влить самогон, смешанный с сахаром. Закройте крышкой. Дайте ему настояться в темном месте с комнатной температурой 10-30 дней.

После 10 дней созревания его можно пробовать раз в 2 дня. Когда напиток приобретет каштановый цвет, стойкий аромат и хороший вкус, его можно процедить.

Точный срок созревания предсказать невозможно, так как он зависит от используемой дубовой щепы.

В Более длительное созревание делает спиртовую основу слишком прочной для поглощения танинов, поэтому не стоит переусердствовать с этим процессом.

Разлейте настой в банки для хранения и плотно закупорьте их. Оставьте их в прохладном темном месте на 2 недели (или до 6 месяцев), чтобы улучшить их вкус.

Срок хранения до 5 лет.

Или же использовать готовые наборы ингредиентов стопарик «Коньяк по Латгальски», которые мы уже рассматривали выше.

Армянский коньяк

Об этом рецепте ходят легенды. Знаменитый Арарат стал одним из символов советсвого союза. И именно его рецепт мы рассмотрим.

Ингредиенты:

  1. 4 литра самогона (43-45%)
  2. 20 грецких орехов (ядра)
  3. 2 столовые ложки черного чая
  4. 2 столовые ложки ванильного сахара
  5. 1,5 столовые ложки тмина
  6. 4 гр лимонной кислоты.

Чтобы получить напиток с настоящим коньячным вкусом, рекомендуется использовать высококачественный виноградный бренди, но можно использовать и бренди из другого продукта.

Приготовление:

Перелейте образцы в контейнер соответствующего размера. Очистите орехи и удалите мембраны.

Положите листья и все подготовленные специи в емкость с самогоном и хорошо перемешайте.

Герметично запечатайте и дайте смеси настояться в кладовой 5 дней.

После фильтрации отфильтруйте настой, разлейте его в бутылки и охладите.

Коньяк из винограда

На этот раз мы будем делать настоящий виноградный бренди и постараемся следовать классическому рецепту.

Французы могут превзойти французов по качеству и вкусу напитка.

Белый мускат. Для этого рецепта лучше всего подходят сорта, обладающие особым ароматом, но вы можете использовать любой виноград, растущий в вашем саду.

Просто убедитесь, что виноград созрел. Саперави, Кахетия и Каберне противопоказаны для употребления из-за их танинов.

Ингредиенты:

  1. Виноград — 30 кг
  2. Сахар — 2,5 кг (по желанию)
  3. Дубовые щепки (или бочка)

Примечание: количество воды и сахара зависит от содержания сока в винограде, кислотности используемого растения. Точные пропорции будут указаны в описании технологии.

Если виноград сладкий, вы можете пропустить добавление сахара. Вы получите чистый винный спирт с восхитительным ароматом.

Приготовление:

Коньячный бренди получают путем двойной или тройной перегонки молодого вина в дистилляторе (во Франции используется медный дистиллятор). Это называется «неподвижность».

Итак, прежде всего, вы должны сделать вино.

Спелый, немытый виноград очистите от плодоножек и раздавите вместе с косточками. На поверхности винограда содержатся дикие дрожжи, поэтому не мойте его.

В противном случае трава не будет ферментироваться.

Вы можете протереть грязный виноград с сухим куском ткани. Если вы собирали виноград после дождя или мыли его, то лучше использовать магазинные винно-дрожжи.

Перелейте смесь в эмалированную или пластиковую миску с широким горлышком.

Добавьте сахар из расчета 1 кг на 10 л измельченного винограда (по желанию) и воду (1 л на 7,5 кг винограда) и перемешайте.

Накройте контейнер чистой тканью, чтобы защитить его от насекомых, и оставьте в теплом темном месте на 4 дня.

Через 12-18 часов вы увидите так называемую «шапку» из мякоти.

Этот слой нужно измельчать, помешивая сусло 3 раза в день чистой деревянной палочкой.

Рекомендуется перемешивать сусло в первый день брожения, чтобы избежать трещин в будущем.

Через четыре дня у раздавленного винограда появляются признаки брожения: появляется запах винного камня, пена и шипение, а вся мякоть всплывает на поверхность.

Теперь можно отфильтровать сусло.

Осторожно перелейте сок в другую емкость и процедите мякоть руками или прессом, но не раздавливайте семена.

После процеживания перелейте полученную жидкость в емкость для сока. Добавьте сахар из расчета 1 кг на 10 литров (по желанию).

После перемешивания вылейте ферментированный виноградный сок в стеклянную или пластиковую емкость, заполнив ее до 70% объема.

Затем установите гидрозатвор на горловину емкости. Перенесите контейнер в темное место при температуре 18-27С.

В среднем ферментация длится 18-40 дней (в зависимости от температуры и активности дрожжей).

Когда это время проходит, жидкость в гидрозатворе перестает пузыриться и на дне появляется слой осадка. Сам виноматериал становится более прозрачным.

И будет иметь крепость 10-14%. Продолжите шаг дальше.

Получение Винного Спирта.

Снимите осадок, перелейте его в самогонный куб (самогонный аппарат). Запустите быстрое дистилирование (без отбора «голов» и «хвостов»).

Если у вас нет емкости, используйте обычный самогонный аппарат.

Остановите перегонку в тот момент, когда алкоголь на выходе будет ниже 30 градусов.

Для получения чистого винного спирта необходима еще одна перегонка. Перед началом работы разбавьте дистиллят на 20% водой.

При второй перегонке необходимо удалить первые 4% самогона. Это этанол, который известен как «головная фракция» или «голова».

Собирайте дистиллят до тех пор, пока сила в струе не упадет ниже 45%. Изделие между 45 и 30 градусами будет «хвостом».

Для этого можно использовать их в качестве «незамерзайки» зимой. Эта часть самогона не подходит для домашнего бренди.

Инфузия

Для того чтобы бренди («тело») превратилось в коньяк, необходимо добавить дуб. Это можно сделать двумя способами.

Первый — купить дубовую бочку, но по разным причинам мало кто использует этот способ.

Второй способ проще и дешевле: настаивание с дубовыми кольями или щепой. Вы можете найти дубовые колья или щепу в магазинах или сделать их самостоятельно.

Если дубу 50 лет, то диаметр ствола у него должен быть 30-35 см.

Кора и опилки не подойдут, потому что они содержат слишком много танинов.

Хорошо бы, чтобы срубленное дерево пролежало несколько лет в дождь и снег.

Это естественное замачивание, которое уменьшает концентрацию дубильных веществ.

Нарежьте дубовый пень длиной 10-20 см на куски толщиной 5-8 мм. Черенки должны поместиться в трехлитровый графин, используемый для приготовления бренди.

Затем положить куски в банки (по 20-30 штук каждая).

Залить свежую древесину кипятком, слейте настой через 10 минут и высушите.

Перед настаиванием разбавьте дистиллят водой до 42-45 градусов. Затем вылейте разбавленный коньячный спирт в банку с дубовыми колышками / щепками и оставьте на 6-12 месяцев.

Дайте бренди настояться подольше, чтобы улучшить его качество. Однако нет необходимости выдерживать домашний бренди более 3 лет. В конце концов, это не бочка.

Вкус и цвет коньяка зависят от дубовых свойств. Период настаивания колышка может варьироваться, поэтому вы должны попробовать его хотя бы раз 3-4 недели.

В большинстве случаев производители дубовых кубиков указывают количество и оптимальное время для инфузии, вы должны следовать этим инструкциям.

Карамелизация

Это необязательный этап, во время которого цвет и вкус бренди немного меняется.

Даже после настаивания в дубовой древесине в течение года ремесленный бренди не всегда приобретает характерный темный цвет.

Если вам это не нравится, вы можете выполнить карамелизацию. Почти все французские коньяки содержат карамель, так что в этом нет ничего плохого.

Количество карамели зависит от индивидуальных предпочтений. Для некоторых это всего лишь 50 грамм на 3 литра.

После добавления карамели бренди перемешивают, закупоривают и выдерживают в течение 7-10 дней.

Розлив по бутылкам

На последнем этапе процедите домашний бренди через слой ваты и разлейте по бутылкам. После этого можно приступать к дегустации.

Возникли проблемы с приготовлением напитка? Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения неполадок, он поможет вам в 90% случаев. Приступайте!

Возникли трудности с приготовлением напитка Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем. Он помогает в 90% случаев! П

Возникли проблемы с приготовлением напитка? Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения неполадок, он поможет вам в 90% случаев. Приступайте!

Домашний коньяк на дубовом сырье

Настоящий коньяк профессионального производства изготавливается из самогона, выращенного на винограде. Он выдерживается в дубовых бочках и, благодаря контакту с древесными стенками сосуда приобретает свой темный цвет. Так как сделать коньяк из самогонки своими руками в домашних условиях не так-то просто, то его настаивают на щепе дуба или корке.

Для того, чтобы конечный продукт был максимально похож на настоящий коньяк нужно правильно подготовить древесину. Для избавления дубового полена от лишних дубильных веществ нужно:

  1. Нарежьте дерево на небольшие кусочки, подходящие для укладки в бутылку.
  2. Замочите в холодной воде на 24 часа, меняя воду каждые восемь часов.
  3. Затем замочите щепу на 6-8 часов в растворе соды в соотношении 2 столовые ложки на 10 литров воды.
  4. После выдержки древесину промывают и кипятят в чистой воде в течение 40-60 минут.
  5. Готовую древесину сушат и обжаривают на противне в духовке, пока она слегка не изменит цвет.

От степени прожарки зависит вкус готового напитка. Коньяк с ароматами ванили получается из прогретой щепы. При сильной прожарке напиток приобретает сладковато-шоколадный вкус.

Самогон готовится из заранее выбранного сырья. Обязательно, чтобы это был виноград. После настаивания самогона потребуется дополнительная очистка. От этого зависит вкус и качество коньяка.

Подготовленный спирт и древесина помещаются в одну емкость и оставляются для созревания. В результате получается настойка на основе дубовой стружки или коры, известная как ремесленный бренди. Для достижения различных вкусовых качеств в рецепт добавляют различные специи или орехи.

Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья

Приготовление коньяка из самогона не подразумевает использование древесины для настаивания и получения вкуса. В таких случаях добавляются всевозможные добавки, которые создают не только аромат и цвет натурального напитка. Коньячную основу получают путем применения:

  1. Грецкие орехи или плиты грецкого ореха.
  2. Перец.
  3. Чай.
  4. Кедровые орехи.
  5. Сахар.
  6. Специи.
  7. Корица.

Не все добавки используются в одном рецепте, а одна или две сочетаются одновременно для достижения гармоничного вкуса. Их варят с самогоном и доводят до определенной температуры. Затем смесь охлаждается и настаивается на кофе, чае или мускатном орехе.

Домашние спиртные напитки для самогоноварения, рецепты которых не содержат древесины, не совсем похожи на традиционный напиток, который мы знаем. Однако у него есть свои преимущества. Выдержка на древесной стружке требует много времени, а иногда у вас не хватает терпения или просто нет времени, потому что вы хотите порадовать гостей на предстоящей вечеринке. В этом случае рецепты без дров — хорошая идея. Более того, эта техника приготовления может включать множество различных вариаций ингредиентов, которые меняют вкус. В этом случае открываются безграничные возможности для воображения и экспериментов.

Рецепты

Рецепты коньяка различаются по ингредиентам, технологии производства и затратам времени. Если вы хотите максимально приблизиться к традиционному вкусу, используйте рецепт с применением древесных опилок или дубовой коры с длительным и методичным периодом выдержки. В этом случае напиток имеет натуральный древесный, карамельный цвет и аромат, и его трудно отличить от оригинала.

Для более быстрого приготовления используют рецепты без добавления дубовой древесины и долгой выдержки. В таком случае список ингредиентов не усложняется, так как все они доступны и дешевы. Такой напиток можно приготовить в течение нескольких дней, но он скорее будет представлять собой настойку самогона. Если вы решаете, как сделать коньяк из самогона. нужно знать основные критерии отбора:

Рецепт коньяка на дубовых щепах

Рецепт коньяка из самогона является простейшим и самым похожим на покупной. Он содержит минимальное количество ингредиентов, но требует долгого ожидания. Вкус коньяка формируется за счёт того, что дубовые бочки обжигаются перед выдержкой. И этот рецепт, в котором для приготовления коньяка используются обжаренные щепы, приближает такой напиток к оригиналу. Для приготовления нужны:

  1. Самогон — 3 литра.
  2. Древесные опилки — 20 — 30 штук.
  3. Сахар — 1 столовая ложка.

Древесина предварительно готовится. Полено разделяется на небольшие щепки, которые вымачивают несколько дней в холодной воде. После этого они высушиваются и выкладываются на противень. Его нужно поместить в духовой шкаф и держать до появления лёгкого дыма от щепы. За ней надо тщательно следить, иначе дерево просто сгорит.

После этого щепу с сахаром и банку заливают самогоном. Готовится тщательное смешение ингредиентов, и ёмкость герметично закупоривается. Идеальное время настаивания от двух недель до трёх месяцев. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее вкус готового напитка.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»

Этот коньяк из самогона, рецепт приготовления которого разработан в Латвии. Этот способ приготовления идеально подходит для домашних условий, так как не требует много времени и ингредиенты легко доступны. При всей стоимости напитка, он очень похож на классический коньяк. Благодарение тому, что в состав входит кора дуба. В целом для приготовления потребуется:

  1. Самогон — 3 литра.
  2. Сахар — 3 столовые ложки.
  3. Гвоздика — 3 шт.
  4. Молотый мускатный орех — 1 грамм.
  5. Кора дуба — 2 столовые ложки.
  6. Молотый кориандр — 0,5 грамма.

Сначала нужно подготовить древесную составляющую. Для того, чтобы удалить лишние дубильные вещества нужно залить кору кипятком и распарить 10 –15 минут. После этого настой сливается, а кора высушивается.

Сахар перед смешиванием растворить в самогоне. Можно выпить и половину стакана. Только после этого все ингредиенты выкладываются в ёмкость для настаивания и перемешиваются. Банка убирается в тёмное место и стоит минимум 14 дней при температуре 18 — 25 градусов. Все это время нужно 3 раза в неделю взбалтывать ёмкость, для равномерного распределения ингредиентов. Минимальное время выдержки – не более одного месяца, иначе напиток будет с горьковатым привкусом. После настаивания отфильтруйте коньяк, отделите его осадка и коры дуба.

Домашний коньяк без долгого настаивания

В настоящее время домашняя коньяка из самогона без длительного настаивания пользуется большой популярностью. В дни праздников и семейных мероприятий, когда хочется порадовать гостей чем-то домашним или просто выпить его. Для приготовления нужно:

  1. Самогон — 1 литр.
  2. Лавровый лист — 2 шт.
  3. Сахар — 3 столовые ложки.
  4. Черный чай — 0,5 чайной ложки.
  5. Сода — 1 щепотка.
  6. Ванилин — 1 щепотка.

Такой коньяк готовится методом варки. Лучший вариант – эмалированная посуда, в которую складываются все ингредиенты. На небольшом огне смесь нагревается до 75 градусов. После этого жидкость переливается в банку для отстаивания. К напитку можно добавить немного кофе, примерно треть столовой ложки. Выдерживать коньяк нужно не менее трёх дней, после чего он фильтруется и дегустируется. Мы предлагаем вам приготовить вкусный и быстрый напиток, достойный подачи к столу.

Цитрусовый домашний коньяк из самогона

В настоящем самогоне цитрусовые нотки возникают естественным путем, от соприкосновения алкоголя с древесными стенками бочки. Лимонно-апельсиновый вкус коньяку на самогоне достигается за счёт дополнительных ингредиентов. За счёт правильно подобранной комбинации домашний напиток максимально похож на оригинал. Для приготовления этого блюда нужно:

  1. Самогон — 4 литра.
  2. Черный чай — 4 столовые ложки.
  3. Оранжевая кожура от фрукта.
  4. Сахар — 2 столовые ложки.
  5. Перец — 4 горошины.
  6. Гвоздика — 1 чайная ложка.
  7. Палочка корицы — 2 шт.
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Ванилин — 1 щепотка.

Вместо апельсина можно использовать любой другой цитрус, с чистой цедрой. При использовании лимона потребуется меньшее количество, примерно с половины фрукта. Не задевайте ни нижнюю, ни верхнюю часть. Цедра с чаем и специями укладывается на дно ёмкости, а содержимое смешивается. Банку с крышкой оставьте в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель.

По истечении времени жидкость фильтруется для удаления твердых частиц и осадка. На последнем этапе готовится карамель. Возьмите сахар-песок и нагревайте его, пока он не изменит цвет на коричневый. Готовая карамель смешивается с самогоном до полного растворения, и жидкость настаивается еще несколько дней. За это время вкус в конечном итоге стабилизируется за счет сахара и раскрывается. Затем бренди можно перелить в подходящие емкости для хранения и наслаждаться.

Ореховый коньяк из самогона

Для любителей орехового коньяка приготовление этого напитка – это способ не только получить отличный эффект, но и улучшить самочувствие. В перегородках грецкого ореха содержатся полезные элементы. Основной из них йод. В малых дозах эта настойка, при употреблении в небольших количествах для профилактики заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы. Чтобы приготовить такой коньяк, потребуется:

  1. Самогон — 2 литра.
  2. Разделители гаек — 10 штук.
  3. Кедровые орехи — 1 столовая ложка.
  4. Черный чай — 2 столовые ложки.
  5. Гвоздика в бутонах — 7 шт.
  6. Лимонный бальзам — 1 шепотка.
  7. Цитрусовая цедра — 1 долька.
  8. Мед — 2 столовые ложки.

Для основы лучше всего использовать виноградный самогон. Так напиток максимально приближен по вкусу к коньяку. Орехи и перегородки заливаются алкоголем, настаивается несколько дней. После этого к ним добавляются другие ингредиенты из специй и приправ, и смесь выдерживается ещё в течение месяца. Встряхивать банку нужно каждые 2 – 3 дня.

Настой фильтруется при помощи марли, сложенной в несколько раз или плотного хлопка. едро отделится твердая часть смеси и образовавшийся осадок. Готовый напиток выдерживается в течение одной недели, после чего можно приступать к дегустации. Употребление домашнего коньяка повышает умственную активность, улучшает иммунитет и насыщает организм человека полезными элементами.

Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях

Приготовить коньяк из самогона с кофе очень просто. Такой напиток, за счёт своего ингредиента приобретёт приятный аромат и напоит вас приятными нотами. На ночь этот коньяк не стоит пить, так как спать после него невозможно. Для приготовления этого блюда потребуется:

  1. Самогон – 1 литр.
  2. Кофе – 2 столовых ложки.
  3. Гвоздика в бутонах – 6 штук.
  4. Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  5. Мускатный орех – 1 шепотка.
  6. Ваниль – 1 щепотка.

Все ингредиенты, кроме сахарного песка и алкоголя заливаются алкоголем. Смесь тщательно перемешивается и настаивается в герметично закупоренной ёмкости около трёх недель. В комнате должен быть тёмный, не допускающий попадания прямых солнечных лучей и температура 25 градусов. В течение всего этого времени напиток нужно постоянно взбалтывать. А все вкусовые добавки равномерно распределяются и насыщают алкоголь.

В конце процесса готовится сахарная карамель, которая смешивается с самогоном до полного растворения. Полученный бренди настаивается еще неделю, пока ароматы полностью не разовьются.

Коньяк из самогона на черносливе

Этот спиртной напиток часто изготавливают из различных сушеных фруктов. Все они, и чернослив в особенности, обладают глубоким и богатым вкусом и букетом, которые передаются напитку. Кроме того, такой спирт также получает свойства воздействия на организм, которые принадлежат этому сухофрукту. Поэтому следует остерегаться его слабительного эффекта. Чтобы приготовить этот бренди в домашних условиях, вам необходимо :

  1. Самогон — 1 л.
  2. Чернослив — 5 штук.
  3. Кора дуба — 1 столовая ложка.
  4. Гвоздика в бутонах — 2 — 3 штуки.
  5. Мускатный орех — 1 щепотка.
  6. Лимонный сок — 1 чайная ложка.
  7. Сахар — 1 столовая ложка.

Дубовую кору можно купить в любой аптеке, и заранее заготовить ее там же или найти самостоятельно. Чтобы получить аромат копчения, можно немного подсушить кору в духовом шкафу или использовать заготовленный чернослив. В оригинальной рецептуре это достигается путем обжига внутренней поверхности бочек.

Кора предварительно вымачивается в кипятке 20 минут. После этого она высушивается на открытом воздухе, без термического нагрева. Все ингредиенты, кроме сахара и сахарной пудры кладутся в подготовленную ёмкость. Смесь тщательно взбалтывается, герметизируется крышкой и отправляется в темное помещение на трёхнедельную выдержку.

Когда напиток готов, сахарный песок карамелизуется и смешивается с бренди, процеженным через плотную ткань. Настойку оставляют на выдержку еще на неделю, до полного раскрытия аромата. Полученный напиток обладает фруктовым, дымным ароматом и нежным, богатым послевкусием.

Восточный рецепт

Восток ассоциируется в первую очередь с пряностями и специями. В этом регионе всегда есть ароматы и запахи, очень яркие. Это находит отражение в коньяке, приготовленном по восточному рецепту. Конечно же, в него необходимо добавить несколько специй. Для приготовления такого напитка потребуются:

  1. Самогон — 3 литра.
  2. Гвоздики в бутонах — 15 шт.
  3. Кофе — 3 столовые ложки.
  4. Корица — 1 чайная ложка.
  5. Сахар — 3 столовые ложки.
  6. Ваниль — 1 щепотка.

Кофе и сахар смешивают и соединяют с остальными ингредиентами. В специи наливают пол-литра самогона и взбалтывают жидкость. Остальной алкоголь добавляется только после того, как сахар окончательно растворится. Смесь следует заваривать в плотно закрытой емкости, вдали от прямых солнечных лучей. Срок созревания не превышает трех недель. Затем изготовленный бренди фильтруют, отделяют от осадка и гвоздики и разливают в бутылки для дальнейшего хранения и дегустации.

Такой напиток имеет острое послевкусие, но при этом не теряет коньячного вкуса и схожести с оригиналом. Лучший рецепт содержит большое содержание гвоздики, которую категорически нельзя исключать. Если убрать её, то получится отличный рецепт с отличными вкусовыми качествами.

Рецепт «Сибирский»

Этот коньяк делается из ингредиентов, характерных для данной территории. В первую очередь Сибирь ассоциируется с лесами, холодом и кедровыми шишками. В рецепте есть кедровые орехи, а напиток приобретает характерные им нотки. Для приготовления понадобятся:

  1. Самогон — 3 литра.
  2. Кора дуба — 3 столовые ложки.
  3. Кедровые орехи или их скорлупа — 100 г.

Залейте кору дуба кипятком и оставьте настаиваться в течение часа. Настой процеживается и смешивается с остальными ингредиентами. Смесь оставляют на 2 — 3 недели в темном помещении. В течение этого времени бутылку постоянно встряхивают. Затем бренди фильтруют и разливают в емкости для хранения.

Полезные советы

  1. Хороший домашний коньяк, максимально приближенный к оригинальному напитку, можно получить только из качественного виноградного сусла.
  2. Для придания самогону вкуса коньяка используется дубовая щепа, обжаренная в печи. Чем выше степень поджаривания, тем острее и дымнее вкус.
  3. Чтобы напиток был неотличим от настоящего коньяка, следует приобрести небольшую бочку для выдержки. Здесь напиток будет особенно насыщенным и ароматным.
  4. Важно использовать только чистый коньяк. Чем больше степеней очистки он проходит, тем лучше.
  5. Чем старше дерево, используемое для варки, тем ярче и насыщеннее вкус. Традиционно используются дубы возрастом не менее пятидесяти лет.

Если соблюдать все правила приготовления, соотношение ингредиентов и рецептуру можно получить очень неплохой коньяк. В этом году такой напиток будут подавать на всех торжествах и свадьбах.

Оценить
Добавить комментарий