Что такое метод Солера?

Солера

Выдержка жидкостей известна как солера (исп. solera, буквально «старая бочка»).

Криадера и солера — это правильное название системы (питомник — это криадера).

Херес производится путем заполнения дубовых бочек вином или алкогольным дистиллятом и укладки их в три яруса. Самое старое вино хранится в самом нижнем ярусе (ряду), который называется «солера», и выбирается для употребления, когда оно готово. Второй ряд бочек называется «1 криасдер», третий — «2», а верхний — «3».

Движение вина (алкогольного дистиллята) происходит следующим образом: отобранный объем вина (дистиллята) из «солера» пополняется таким же объемом из «1 криадеры», бочки из «1 криадеры» пополняются вином (алкогольным дистиллятом) из «2 криадеры», 2 из «3 криадеры» и так далее до последней «криадеры».

Часть содержимого каждой солера отбирается перед розливом хереса (бренди) в бутылки. Все бочки опорожняются лишь частично или не полностью. В результате этого процесса все содержимое бочек смешивается и разливается по бутылкам (это делается три-четыре раза в год). Эквивалентный объем вина (бренди) из бочек нижней солеры меняется на вино из верхней криадеры.

Эта криадера была частично заполнена, и в нее было добавлено оставшееся молодое вино (спиртовой дистиллят).

Преимущество использования системы солера для выдержки вина (дистиллята) заключается в том, что она позволяет получать крупные, однородные по химическому составу и органолептическим показателям партии вин-дистиллятов. Качество продукта сохраняется не только за счет сохранения его свойств естественным путем или путем ферментации виноградных ягод или фруктовых кислот во время брожения для получения новых сортов пива, но и за счет сохранения из года в год, таким образом, они «консервируются» в течение всего срока хранения напитка: от 15 до 20 лет.

Херес делится на три категории в зависимости от длительности выдержки:

  1. Solera: процесс выдержки длится не менее шести месяцев.
  2. Solera Reserva: процесс выдержки длится не менее одного года.
  3. Solera Gran Reserva: процесс выдержки длится не менее трех лет. Средний срок выдержки составляет около восьми лет, а в некоторых случаях даже двенадцать лет.

Система выдержки «Криадера и Солера»

Солера, что в переводе с испанского означает «на земле», образует нижний ряд пирамиды, когда вино выдерживается в бочках. Более молодой алкоголь наливается из criadera (колыбели) внизу, а в верхнем ярусе находится алкоголь, прошедший незначительную выдержку или вообще без нее.

В системе используются только сосуды большой емкости.

Возраст напитка указывается на этикетке, но некоторые производители делают это в рекламных целях. Обычно указывается год основания Solera, но можно определить и средний возраст купажа. напиток, выдержанный в Solera.

Выдержки бренди солера

  1. Солера (6-12 месяцев хранения);
  2. Солера Резерв (1-3 года);
  3. Солера Гран Резерв (более 3 лет).

Поскольку он выдерживается в той же бочке, бренди solera обычно темнее.

В чем заключаются преимущества и недостатки системы?

  1. Молодое вино «освежает» купаж, а старое вино «облагораживает» его. Независимо от характеристик урожая, конечный напиток всегда отличается высоким качеством.
  2. Постоянное купажирование активизирует окислительные процессы в вине и ускоряет созревание. В результате необходимые органолептические характеристики достигаются быстрее, а стоимость продукта практически не увеличивается.
  3. Выбирая различные бочки (старые или новые, дубовые или из нержавеющей стали и т.д.), вы можете задать желаемые параметры готового вина и повлиять на его вкус и аромат.
  4. Системы Solera и Criadera позволяют виноделам осуществлять биологическую выдержку хереса (под флором), поскольку без регулярного добавления новых порций жидкости дрожжи не будут получать необходимые питательные вещества и погибнут.

Маркировка на этикетке

Что такое солера?

Часто слово «солера» используется для описания процессов производства, выдержки и изготовления. Что же это такое?

Solera по-испански означает «самая старая бочка». Эти термины описывают метод выдержки, или, проще говоря, тип выдержки, для жидкостей.

Эта система состоит из нескольких рядов, которые соединены между собой. Обычно насчитывается 3-5 ярусов, но это зависит от напитка и целей производителя. Как это выглядит?

Самое молодое вино медленно и осторожно переливается в самые верхние бочки. Переливка происходит раз в год, со следующим урожаем. В результате самое молодое вино, возраст которого составляет несколько лет, оказывается на верху и по краям винных бочек. Его переливают сразу после приготовления.

Херес был изготовлен по первоначальному плану. Затем появились аналогичные методы выдержки для вин, коньяков и даже рома. Чтобы придать напитку больше вкуса и аромата, часто использовались различные бочки (один ряд хереса).

Естественно, вы зададитесь вопросом, почему вино может выдерживаться в одной бочке столько времени, сколько необходимо. Однако урожай может меняться из года в год; в одних случаях получаются превосходные вина, а в других — вина среднего качества. Качество вина, как правило, не улучшается из-за погодных условий.

Выдержка в солере уменьшает различие между лучшими и худшими винами разных урожаев. С другими алкогольными напитками дело обстоит точно так же.

Если быть совсем точным, то это ряд нижних бочек, из которых напиток уже разлит. Solera относится к другим рядам, которые называются «criadera».

Оценить
Добавить комментарий