Из чего делается текила?

Содержание
  1. Исторические сведения
  2. Типы текилы
  3. Классификация
  4. Технология производства
  5. Этап №1 «Сбор, обработка сырья»
  6. Этап №2 «Варка сердцевины растения»
  7. Этап №3 «Отжим»
  8. Этап №4 «Брожение»
  9. Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»
  10. Этап №6  «БутИлирование»
  11. В чем польза?
  12. Способы употребления
  13. Чем закусывать?
  14. Рейтинг лучших текил в мире
  15. Состав
  16. Эффект
  17. Приготовление
  18. Классический рецепт коктейля Текила Санрайз
  19. Требующиеся ингредиенты
  20. Пошаговое приготовление
  21. Старомодный рецепт коктейля Текила Санрайз
  22. Требующиеся ингредиенты
  23. Пошаговое приготовление
  24. Флокс Текила Санрайз
  25. Требующиеся ингредиенты
  26. Пошаговое приготовление
  27. Гибискус Текила Санрайз
  28. Требующиеся ингредиенты
  29. Пошаговое приготовление
  30. С ягодами
  31. Требующиеся ингредиенты
  32. Пошаговое приготовление
  33. Безалкогольный рецепт Текила Санрайз
  34. Историческое происхождение Текиллы Санрайз
  35. Вкусовые особенности
  36. Какие бывают виды текилы

Исторические сведения

Первые вариации текилы готовили ацтеками. У индейского племени этот напиток назывался «Октли» или «Пульке». В XVI столетии, когда у испанских конкистадоров кончился бренди, они перегонку пульке организовали так же как в XVII веке. В начале XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле построил первую винную лавку и запустил массовое производство текилы. Вводится налог с продаж горючего напитка.

С 1758 года голубая агава культивировалась в соответствии с идеей дона Хосе Куэрво. И именно в 19 веке текила (современный тип) была впервые «запущена» в больших масштабах в Гвадалахаре. В 2000 году голубая агава была заражена болезнью ТМА, которая уничтожила сотни гектаров ее плантаций. В результате объем производства напитка сократился более чем в пять раз, а стоимость пропорционально возросла.

В производстве мексиканской текилы существует преемственность поколений. Создатели легендарных мировых марок крепкого напитка — потомки испанских переселенцев. К ним относятся: «Jose Cuervo», «Sauza Blanco», Tequila Sauz Extra Gold, Olmeca». Хроника создания текилы держится в тайне и передается из поколения в поколение.

Типы текилы

В зависимости от времени выдержки различают следующие виды текилы:

  1. Plata или blanco («серебряный» или «белый» — выдержанный до двух месяцев);
  2. Oro («золотой») или joven abocado («налитый молодой» — смешанная текила, ароматизированная и подкрашенная карамелью, чтобы напоминать текилу añejo);
  3. Reposado: Выдерживается в течение 2-11 месяцев в деревянных бочках (обычно из дуба) для придания большего аромата и цвета, это самая популярная текила в Мексике;
  4. Extra añejo: текила, произведенная из 100% голубой агавы, выдержанная более трех лет.

Крепость классической текилы бланко составляет 50 градусов. Перед розливом текила разбавляется водой до 38 градусов.

Все текилы делятся на две группы, различающиеся процентным содержанием сока агавы.

  1. 100% текила из агавы. В эту группу входит текила, изготовленная исключительно из сока голубой агавы. Его можно разливать в бутылки только в этом регионе. Эти напитки должны быть маркированы как «агава» или «100% чистая агава».
  2. Mixta (смешанный). Включает напитки, приготовленные из смеси сахаров. Согласно мексиканскому законодательству, они должны содержать не менее 51% сахаров из сока голубой агавы. Остальное дополняется другими сахаросодержащими продуктами, такими как тростниковый сахар или кукурузный сироп.

Закон о защите текилы

DOT В 1974 году мексиканское правительство выпустило «Генеральную декларацию о защите деноминации происхождения текилы» (DOT). Это означает, что Мексика будет претендовать на эксклюзивное право использования слова «текила» и что только спиртные напитки, изготовленные из голубой агавы (агава азул или агава текилиана Вебера голубая), выращенной в официально установленных районах Мексики, могут маркироваться как «текила», в соответствии с правилами НОМ (см. ниже).

Мексика является членом Всемирной торговой организации (ВТО), Парижской конвенции по охране промышленной собственности и других международных договоров, в том числе Европейского торгового соглашения. «Tequila» принадлежит только Мексике.

Мексиканское правительство является владельцем названия «tequila». В Мексике каждый, кто хочет заниматься производством текилы может получить разрешение или лицензию от правительства Мексики через мексиканский институт промышленной собственности (IMPI).

В список официально закрепленных областей для производства текилы включены все штат Халиско (Jalisco, административный центр Гвадалахара), три прилегающих штата — Гуанахуатато (Guanajuato) и Мичоакан (Michaacan); Найярит; Nayarit). Только в этих местах можно выращивать голубой агавы.

N OM Norma Oficial Mexicana de Calidad (Государственный стандарт качества Мексики). Он известен как «NOM-006-SCF1-1994 Alcoholik Beverages Tequila Specification». NOM устанавливает официальный стандарт для «Tequila» и «Anejo». Он устанавливает физические и химические характеристики текилы, а также свойства агавы в производстве. Закон также содержит правила, регулирующие её розлив и маркировку. На этикетке каждой бутылки текилы должен стоять NOM — номер, присвоенный правительством Мексикана каждому производителю и определяет его подлинность.

Любопытно, что некоторые текилы даже конкурирующих марок имеют одинаковые NOM. Это означает, что изготовлены они на одном заводе и независимо от реальной или вымышленной легенд их происхождения. В Мексике насчитывается примерно 110 лицензированных производителей текилы, выпускающих в общей сложности около 1000 различных марок.

Иногда компании меняют дистиллятора, поэтому меняется и НАЗВАНИЕ на этикетке.

CRT Consejo Regulador del Tequila — это орган, созданный правительством Мексики для надзора за производством, розливом и маркировкой в соответствии с NOM. CRT была основана в 1994 году по инициативе Палаты производителей текилы как частная некоммерческая организация для надзора и сертификации процесса производства текилы. Она интегрирована в области производства текилы, выращивания агавы, розлива и маркетинга. Структуры CRT организованы по пяти различным направлениям: контроль, сертификация, сельское хозяйство, контроль качества и администрация. Для обеспечения целостности текилы и соблюдения NOM в CRT работает команда хорошо обученных профессионалов, которые постоянно контролируют каждый этап производства текилы. CRT инициировал закрытие многих производств, отклоняющихся от стандартов, временно, а иногда и навсегда, но многие продолжают работать нелегально.

Классификация

Текила классифицируется по двум признакам: по сроку выдержки и по алкогольному составу. Чем выше содержание сока агавы, тем он дороже.

По составу текила делится на два типа:

  1. Стандарт (смешанный) — «Tequila Mixto». Этот напиток состоит на 51% из сока голубой агавы (не ниже) и на 49% из сахара. При производстве Tequila Mixto используются следующие ингредиенты: ароматизатор экстракта дуба, карамельный цвет, глицерин, сироп на основе сахара.
  2. «Premium» (чистый) — «100% голубая агава». Напиток изготавливается исключительно из натурального сока голубой агавы и не содержит посторонних веществ.

Виды текилы по возрасту:

  1. «Серебро» (Plata, Platinum, Blanco, White). Это напиток, приготовленный исключительно из сердцевины голубой агавы, без выдержки. Серебро имеет интенсивный вкус с естественной сладостью. Напиток разливается в бутылки сразу после дистилляции или хранится до четырех недель в емкостях из нержавеющей стали. Для получения более мягкого вкуса текилу можно выдержать до 2 месяцев.
  2. «золото» (Joven, Oro). Это тип молодой, не выдержанной текилы насыщенного золотистого цвета. Часто его смешивают («Mixto»). Для получения характерного цвета его подкрашивают карамелью. Для усиления вкуса добавляются ароматизаторы и красители. В результате получается молодой, разбавленный спирт, содержащий примеси. Такой напиток имеет низкую цену и используется в барах для приготовления коктейлей. Исключением является текила Gold (Joven), которая производится путем смешивания Reposado или Añejo с Silver. В результате полученный напиток сохраняет все свойства мексиканской водки, изготовленной из натуральной, чистой 100% голубой агавы.
  3. «Reposado». Это отдохнувшая, зрелая текила первой стадии созревания. Оно выдерживается в металлических резервуарах или деревянных бочках от 2 до 11 месяцев. Выдержанный напиток отражает баланс ароматов древесины и агавы и имеет золотистый оттенок. Интересно, что если текила выдерживается в бочке, в которой ранее выдерживались коньяк, виски, бурбон или вино, она приобретает аромат предыдущих спиртных напитков.
  4. «Añejo» (зрелый, высокой выдержки). Этот тип текилы выдерживается не менее 1 года в 600-литровых бочках. Оно имеет насыщенный янтарный цвет и гладкий, многогранный вкус.
  5. «Extra Añejo» (дополнительная выдержка). Впервые этот вид текилы был произведен в 2006 году. Минимальный срок выдержки Extra Añejo составляет 3 года. Текила выдерживается в дубовых бочках объемом до 600 литров. В период выдержки Extra Añejo напиток приобретает темно-красный цвет и сильный аромат, характерный для «старых» спиртных напитков. Чтобы смягчить текилу, после выдержки в бочках ее разбавляют дистиллированной водой.

Сегодня мексиканскую водку выпускают с различными вкусовыми и ароматическими добавками. «Tequila Infusions», Tesil Liqueurs, «Summer». Эти напитки употребляют не только в чистом виде, их используют как десерты и коктейли.

Технология производства

Производство крепких спиртных напитков — это длительный процесс, который можно условно разделить на следующие этапы:

  1. Сбор и обработка агавы;
  2. Варка ядра растения (пинья);
  3. Прессование;
  4. Ферментация;
  5. Дистилляция/испарение жидкости;
  6. Розлив в бутылки.

Давайте подробно рассмотрим каждый процесс.

Этап №1 «Сбор, обработка сырья»

Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используется только один — голубая агава. Чтобы избежать вымирания вида, плантация постоянно обновляется. Плод агавы, пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас и весит от 30 до 100 килограммов, в зависимости от возраста куста. У него игольчатые листья, выступающие из верхушки до 2 метров в длину.

Для изготовления текилы используют исключительно спелые плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья была более массивной, ее обрезают на цветочных побегах. Согласно заключению производителей, данная «операция» выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают, что из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате этого снижается численность диких растений.

После появления красных пятен на листьях агавы сбор урожая начинается после того, как они покраснеют.

Сначала чимадоры обрывают листья, а затем срезают пинию длинной заостренной лопатой из коа.

Этап №2 «Варка сердцевины растения»

Клювы, разрезанные на четвертинки или половинки, помещают в традиционные каменные печи, где они пропариваются в течение 12-72 часов при температуре 70 градусов Цельсия. Тепловая обработка плодов агавы направлена на расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образовавшиеся дисахариды легче растворяются в воде, ферментируются и высвобождаются из волокон. Однако температура духовки не должна превышать 80 градусов, так как это может привести к карамелизации ананасового сахара и порче сырья.

После нагревания кусочки агавы охлаждают.

Этап №3 «Отжим»

После того, как части сердцевины остыли и отшлифованны в мельницах, их измельчают.

Этап №4 «Брожение»

Сок, в состав которого входит 12% сахара (содержание сусла составляет 60%), помещают на стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульку (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.

Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»

Текила подвергается двойной дистилляции.

Элементы для испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики), которые по конструкции, принципу действия напоминают колонные дистилляторы.

После первой очистки, которая длится 2 часа – получается «ординарное» спиртного. Его крепость равна 25 градусам.

При второй дистилляции жидкость пропускается через сердце. Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе получается текила, с содержанием спирта до 55%.

Крепость напитка регулируют при помощи дистиллированной или родниковой воды, доводя ее к 38 – 42 %.

Этап №6  «БутИлирование»

Это заключительный этап, на котором готовый напиток ставится на хранение. Текила Blanco разливается по бутылкам сразу после дистилляции или хранится непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет спиртному напитку придает процесс выдержки или введение специальных добавок (карамель). Перед розливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако этот процесс необязателен.

После пребывания в деревянных бочках напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и богатый аромат. Когда продукт созревает, его смешивают и разливают в стеклянные бутылки.

Помните, что производство текилы строго контролируется мексиканскими государственными стандартами, начиная с места выращивания голубой агавы и заканчивая тем, как она разливается по бутылкам.

На этикетке оригинального высококачественного напитка есть надпись «NOM-006-SCFI» Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов при производстве текилы.

В чем польза?

Агава – лекарственное растение, обладающее отхаркивающим и противовоспалительным эффектами. Благодаря этому, текила наполняется целебными свойствами. Наименьшую ценность представляет напиток, выдержанный более трех лет с максимальным содержанием сока агавы.

В умеренных количествах (до 50 миллилитров в день) текила оказывает положительное влияние на организм человека. В 100 миллилитрах этого горячего напитка содержится от 200 до 250 калорий.

Польза для организма:

В медицинских целях ее используют для приготовления мазей и компрессов, облегчающих состояние пациентов с радикулитом или ревматизмом. Для прогревания больных суставов, лишенных подвижности и ограниченного движения – сложите марлю в несколько слоев. Прикладываем к больному месту! Чтобы усилить эффект, компресс прикрывают полиэтиленовой пленкой и теплой материей. Снимать после полного высыхания марли.

Способы употребления

Питье текилы — это целый ритуал для людей западной культуры, который требует определенных знаний, определенных навыков.

Шесть способов как правильно употреблять данный напиток

  1. Залп. Отрежьте ломтик лимона или лайма сверху и положите щепотку соли на внешнюю сторону руки между указательным и большим пальцами. Налейте текилу в рюмку. Правило питья: слижи соль с руки, выпей напиток, съешь цитрус. Короче говоря: «Лижи, глотай! Откуси!»
  2. С апельсином и корицей. Этот способ употребления текилы точно такой же, как и предыдущий. В этом случае мы заменяем соль молотой корицей, а лимон — апельсином. В результате получается интересное гармоничное сочетание, которое смягчает вкус спиртного. Этот метод очень популярен среди немецкого населения.

Интересно, что женщины предпочитают пить текилу с корицей и апельсином, а мужчины придерживаются классического сочетания соли и лимона.

  1. С пивом (мексиканский ерш). Чтобы приготовить жгучий коктейль, смешайте 330 мл светлого хмельного напитка и 33 мл текилы. Выпейте одним глотком. Мексиканский ерш быстро опьяняет, из-за чего он получил непроизносимое название среди американцев — «Туман».
  2. Коктейль «Маргарита». Это самый популярный алкогольный напиток на основе текилы. Каждый год американцы выпивают более 750 миллионов порций этого коктейля. Напиток был изобретен в 1948 году техасской аристократкой Маргаритой Симс, в честь которой он и назван.

Рецепт приготовления: смешайте по одной части лимонного сока и апельсинового ликера «Куантро» вместе, добавьте несколько кубиков льда. Тщательно взбейте в шейкере. Перед подачей напиток фильтруют, подают в бокале с соляной кромкой.

Для приготовления Сангриты необходимо подготовить следующие ингредиенты: 6 помидоров, 1 луковица, соль, сахар, перец: по 5 г каждого, сок трех апельсинов и двух лимонов, текила: 500 миллилитров, лед: 50 грамм.

Очистите овощи и разрежьте их на несколько частей. Поместите все ингредиенты в чашу блендера и смешайте до однородности.

Мексикано-американская «Сангарита» по вкусу напоминает европейскую «Кровавую Мэри».

Для приготовления коктейля сладкую газированную воду и любой вид текилы нужно смешать в равных пропорциях. Затем накройте бокал ладонью и слегка ударьте «ножкой» о барную стойку (аккуратно, чтобы не разбить). После вспенивания Рапидо выпивают залпом.

Чем закусывать?

В зависимости от вкуса, закуски делятся на легкие и горячие. Выбор зависит от ситуации. Важнейшее свойство холодных и горячих закусок – предупреждение опьянения. Если при встрече вы предпочитаете выпить 1 или 2 рюмки текилы, то в качестве закуски подойдут обычные фрукты. При этом, если вечеринка планируется длительная и горячая ее часть не помешает.

  1. Легкие. Выпивая вечером до 150 миллилитров текилы, ограничьтесь следующими фруктами: апельсины, посыпанные корицей, ананас (свежий или консервированный), кислые яблоки.
  2. Холод. Мексиканский напиток подается в паре с чипсами, хлебом с простым острым местным соусом.

Классические варианты холодных закусок: холодные закуски (мягкие сыры, грибы, оливки, мясо), тарталетки с помидорами, сыром, луком, оливковым маслом и чили, салат из грибов и креветок с лимонным соком, буррито.

  1. Тепло. Подходит для большого банкета, наполненного алкогольными напитками. Горячие закуски предназначены для восстановления баланса организма, предотвращения интоксикации, поэтому блюда должны быть жирными и калорийными. К ним относятся жареное мясо, картофельное пюре. Однако помните, что горячая пища сильно заглушает кислый вкус алкоголя на основе агавы.
  2. Напитки. Текила не смешивается с другими спиртами. Смешивание горючих напитков вызывает негативную реакцию в организме и сопровождается сильнейшим опьянением и похмельем. Человек чувствует тошноту, слабость, головокружение, часто возникает рвота. И все это потому, что печень и раздраженные стенки желудка не успевают справиться с преобразованием алкогольной смеси.

В качестве напитков одной группы выбирайте виноградные спирты (бренди), зерновые спиртовые напитки (водка, виски) и ароматизированную агаву.

Текила лучше всего сочетается с безалкогольной Сангритой — смесью апельсинового и томатного сока, приправленной вашими любимыми специями. Мексиканский напиток подается в чистом виде при комнатной температуре и должен употребляться медленно. Традиционно текилу наливают в узкий клиновидный бокал объемом до 60 миллилитров («кабальито»). Старые спиртные напитки пьют из бокалов snifter, которые используются для виски и бренди. Это позволяет лучше почувствовать аромат добавленного спирта.

Бутилированная текила, в отличие от вина не меняет вкуса. Важное условие – после распития плотно закупоривать емкость.

Рейтинг лучших текил в мире

10 — «Gran Patron Platinum». Мягкая, маслянистая текстура и цитрусовый вкус. Цена за бутылку составляет 250 долларов.

9 — Дон Хулио Реал. Текила премиум-класса. Цена одной бутылки составляет 350 долларов.

8 – «Casa HerraduraSeleccion Suprema». Цвет напитка – янтарный, консистенция маслянистая. Стоимость бутылки – $360.

7 — Tres Cuatro Cinco. Напиток представляет собой смесь текилы 3, 4 и 5-летней выдержки в соотношении 3:4:3. Выпуск ограничен 1000 бутылок. Цена — $390.

6 – «Rey Solanejo». Отличительная особенность – горьковато-ванильный привкус с острой ноткой. Напиток настаивается в течение 5 лет на деревянных бочках. Стоимость – $400.

5 – «Clase Extra Anejo». Красивый, кроваво-красный цвет за счет выдержки в бочках из под вина хереса и аромат винограда. В год выпускается всего 100 бутылок. Цена одной из них – $1700. При производстве бутылок используются драгоценные материалы (платина, серебро).

4 — «1800 Coleccion». Для производства этого вида текилы используется несколько сортов голубой агавы. Напиток настаивается в бочках из французского дуба. Стоимость бутылки составляет $1800.

3 – «Barrique Ponciano Parmidio». Этот напиток, настаиваемый в бочках – самый лучший для Японии. Цена бутылки – $2000.

2 – «Asombroso Del Porto». Напиток обладает мягкостью, имеет 11-летнюю выдержку в бочках. Стоимость бутылки – $2800.

1 – «Ley 925 Azteca». Это лучшая текила в мире, мечта каждого коллекционера элитных напитков. Для ее производства используют отборную голубую агаву. В России стоимость одной бутылки Лей 925 стартует от $225000. Цена за бутылку чистейшей текилы — не только аромат чистой, но и яркий вкус.

Состав

Смешайте ингредиенты прямо в стакане с руксом (старомодным). Стандартная порция составляет -150 мл (реже 90-100 мл).

Эффект

  1. 45 мл текилы
  2. 15 мл гренадина
  3. 90 мл апельсинового сока

Приготовление

Коктейль «Tequila Sunrises Classic» является одним из самых узнаваемых в мире. Он обладает следующими свойствами:

  1. Вкус яркий, сладкий и фруктовый. Алкогольный компонент минимален, что делает его предпочтительным напитком девушек и молодых людей;
  2. Цвет неоднородный и яркий. Наслоение ингредиентов создает интересный градиент, который четко ассоциируется с восходом солнца. Гренадин оседает на дно, за ним следует густая фракция апельсинового сока, а сверху тает бледно-желтая смесь оставшегося сока и кубиков льда;
  3. Коктейль имеет низкое содержание алкоголя — 11-12%.

Текила Санрайз подается в высоких бокалах хайбол. В качестве гарнира обычно используют свежий апельсин и коктейльную вишню. Этот напиток не требует обязательной закуски, но хорошо сочетается с простыми десертами, такими как мороженое и фрукты. Пейте его маленькими глотками через соломинку, чтобы растянуть удовольствие.

Текила Санрайз — один из самых популярных и узнаваемых коктейлей.

Классический рецепт коктейля Текила Санрайз

Таков состав Tequila Sunrise. Гренадин должен быть высокого качества, апельсиновый сок лучше заменить свежими фруктами.

Напиток подается несмешанным, но перед употреблением его следует перемолоть. Вы можете изменять количество порций: если хотите более крепкий Санрайз, увеличьте или отложите его.

Требующиеся ингредиенты

Ингредиенты для классического восхода с текилой

Пошаговое приготовление

  1. Полностью заполните хайбол кубиками льда.
  2. Осторожно влейте серебряную текилу, а затем апельсиновый сок.
  3. Добавьте несколько капель гренадина и тщательно перемешайте ложкой.
  4. Подождите несколько минут, чтобы гренадин застыл и придал напитку желаемый вид.
  5. Украсьте напиток тонкой долькой свежего апельсина и осторожно опустите соломинку в бокал.

Чтобы приготовить хороший коктейль, используйте только качественные ингредиенты.

Старомодный рецепт коктейля Текила Санрайз

Сейчас его состав несколько изменен и приобрел более современную форму. Тем не менее, я решил предложить вам рецепт более близкий к оригиналу. Разумеется, ингредиенты немного измененные и подобранные самым ответственным образом. Этот рецепт отличается от версии, которую можно увидеть в современных барах.

На мой взгляд, домашняя текила выглядит богаче, сочнее и аппетитнее, вкус богаче и насыщеннее, а присутствие сока лайма придает ей удивительную терпкость. В идеале в списке ингредиентов должна быть настоящая текила, изготовленная из 100% агавы.

Требующиеся ингредиенты

Рецепт оригинального коктейля Текила Санрайз

Кстати, серебряную Текилу еще используют в коктейле Зеленая Фея. Если понравится коктейль, попробуйте и фею!

Пошаговое приготовление

  1. Наполните шейкер до краев льдом.
  2. Налейте в шейкер текилу, свежевыжатый сок лайма и цитрусовый сироп.
  3. Хорошо встряхните ингредиенты в течение 11-15 секунд.
  4. Наполните хайбол наполовину льдом и процедите содержимое шейкера через сито.
  5. Смешайте черносмородиновый ликер и гренадин в отдельной емкости, затем перелейте смесь в бокал с остальными ингредиентами.
  6. Подождите минуту, чтобы темная масса опустилась на дно и придала коктейлю характерный вид.
  7. Заполните пустое пространство, оставшееся после хайбола, пищевой содой или другим шипучим напитком.

Если захочется что-то похожее, то можно попробовать коктейль Лонг Айленд.

Текила Санрайз настолько популярна, что о ней даже был снят одноименный фильм.

Флокс Текила Санрайз

Одна из вариаций классического рецепта. У него не только великолепный яркий оттенок, но и восхитительно освежающий вкус. Он быстро утолит вашу жажду и заставит вас почувствовать себя свежими, счастливыми.

Требующиеся ингредиенты

Что необходимо для приготовления флокса «Текила Санрайз

Пошаговое приготовление

  1. Наполните бокал до краев кубиками льда и тонкой струйкой влейте алкоголь.
  2. Затем добавьте сок лайма и тщательно перемешайте с помощью разделительной ложки.
  3. Добавьте небольшое количество черносмородинового ликера и подождите, пока все застынет.
  4. Осторожно вылейте соду на стенки стакана, сохраняя осажденную черносмородиновую жидкость нетронутой. Я рекомендую использовать нож против стенки хайбола.
  5. Опустите в бокал две соломинки и при желании украсьте напиток зонтиком.

Флокс Текила Санрайз более летний и десертный вариант коктейля

Гибискус Текила Санрайз

Гибискус Tequila Sunrise получил свое название благодаря сходству с очаровательно нежным цветком, который имеет чрезвычайно привлекательный персиковый цвет и особенно тонкий аромат. Персиковый сироп можно заменить мандариновым сиропом или добавить свежевыжатый апельсиновый сок.

Требующиеся ингредиенты

Текила Санрайз с гибискусом

Пошаговое приготовление

  1. Наполните стакан с тонкой ножкой колотым льдом и влейте алкоголь. Добавьте сироп агавы, персиковый сироп и свежевыжатый грейпфрутовый сок.
  2. Перемешайте подготовленные ингредиенты с помощью ситечка и влейте бикарбонат.
  3. Подождите минуту, чтобы напиток приобрел свой характерный вид.
  4. Чтобы украсить ликер, положите в бокал цветок орхидеи и соломинку.

Гибискус придает коктейлю не только красивый внешний вид, но и тонкий аромат.

С ягодами

Текила Санрайз всегда содержит сиропы или фруктовые соков, так почему бы не дополнить его свежими ягодами? Спирт приобретает сильный, яркий вкус и необычайно сложный аромат.

Требующиеся ингредиенты

Рецепт ягодного коктейля

Пошаговое приготовление

  1. В бокал для хайбола положите немного клюквы и выжмите сок из 2-3 долек апельсина.
  2. Заполните верхнюю часть бокала кубиками льда и хорошо перемешайте.
  3. Налейте в бокал алкоголь, апельсиновый и клюквенный соки.
  4. Размешайте содержимое стакана длинной ложкой.
  5. Насадите несколько свежих ягод клюквы на шпажку и опустите их в бокал.
  6. Поместите диск свежего апельсина на ободок бокала.
  7. Вставьте в стакан две тонкие соломинки и наслаждайтесь прохладным горячим напитком.

Ягоды и фрукты превращают Tequila Sunrise в произведение искусства

Безалкогольный рецепт Текила Санрайз

Я в интернете видел только два безалкогольных рецепта Tequila Sunrise: Red SeaSunride и LemonTop Gin. В последнем из них текила заменяется лимонной содовой или спрайтом. А рецепт такой:

  1. Лимонад;
  2. Апельсиновый сок;
  3. Ананасовый сок;
  4. 2-3 чайные ложки гренадина;
  5. Апельсиновая долька для гарнира.

Приготовление аналогично Sunrise. В шейкере смешайте лимонад, апельсиновый сок и ананасовую цедру. Перелейте в бокал для хайбола со льдом и добавьте сироп гренадин.

Для LemonTop Gin Sunrise:

  1. Джин LemonTop (если есть);
  2. Свежий апельсиновый сок;
  3. Половина лайма;
  4. 2-3 чайные ложки гренадина.

Процесс приготовления одинаков.

Безалкогольный вариант коктейля обладает ярко выраженным вкусом

Историческое происхождение Текиллы Санрайз

Существуют две версии истории знаменитого длинного напитка. Согласно первому, коктейль подавался в эпоху американского запрета в мексиканском городе Тихуана. Сюда приезжали американские ценители алкогольных напитков. В рекламных проспектах местного отеля Agua Caliente текила Sunrise была представлена как «напиток богов», который пили во время ритуалов ацтеки. Посетителям этого мексиканского бара сказали, что коктейли, приготовленные из сока голубой агавы, всегда следует пить на восходе солнца.

По другой версии происхождения легкого напитка, он появился в Фениксе в 1940-х годах. Завсегдатай бара в отеле Arizona Baltimore попросил бармена придумать что-нибудь особенное на основе его любимой текилы. Гость хотел получить напиток, который можно было бы пить у бассейна и наслаждаться каждым глотком. Изобретательный владелец отеля смешал сок лайма, ликер из черной смородины, газированную воду и текилу. В результате получился коктейль Tequila Sunrise.

Напиток стал популярным в 1970-х годах благодаря одноименной песне группы Eagles. Также на пресс-конференции во время мирового турне Мик Джаггер попросил у бармена «Маргариту». Изобретательный молодой человек предложил знаменитому рокеру нечто новое и подал ему все тот же лонг-дринк на основе текилы.

Текила Санрайз имеет интересную историю завоевания популярности

Вкусовые особенности

Легендарный коктейль, в основе которого всегда текила. Те, кто думает что этот огненный напиток делают из кактуса и верят в его приготовление. На самом деле текила производится из голубой агавы семейства лилейных. Это удивительное растение выращивается только в Мексике, и процесс его выращивания очень трудоемок. Алкоголь крепкий, освежающий и пьянящий. В коктейли часто добавляют текилу, чтобы немного смягчить их.

Если вам покажется, что Текила Санрайз слишком сладкая или чересчур холодная для вас — попробуйте выпить чистую текилу. В ней будет преобладать вкус томата – просто огонь!

Готовый коктейль Tequila Sunrise обычно содержит около 11,5% алкоголя. Оригинальный рецепт имеет приятный красноватый цвет благодаря крему де Кассис, разбавленному содой. Благодаря большому количеству ингредиентов напиток имеет очень богатый букет. Лайм придает ему приятную кислинку, которая смягчается сладостью сиропа. Классический лонгдринк приятно освежает апельсин, уравновешенный сладостью гренадина. Использование высококачественной текилы придает напитку слегка алкогольный вкус.

Какие бывают виды текилы

На вкус и аромат текилы влияет множество факторов – место произрастания агавы, погодные условия в период сбора растения. Вот почему простой напиток может иметь множество вкусов.

Классификация текилы не представляет особой сложности. Все мексиканские водки, представленные на рынке, можно разделить на два класса. Итак, давайте посмотрим на этикетку:

  1. «100% голубая агава». Это обозначение означает, что текила изготовлена исключительно из спирта голубой агавы. Это «настоящая» текила.
  2. «Микста». Помимо голубой агавы, в состав напитка входят и другие ингредиенты: спирты из других культур (например, сахарного тростника или кукурузы). Однако существует обязательное правило: согласно стандартам, такая текила должна содержать не менее 51% агавы.

Самые дешевые текилы выдерживают не более 3 месяцев. Эти напитки принято пить с солью и лимоном. Текилу, выдержанную более трех лет, цитрусовыми не запивают. Такие напитки надо смаковать, отпивая из рюмки маленькими глотками.

Оценить
Добавить комментарий