Какая температура закипания у воды?

Содержание
  1. Температуры кипения воды на разных высотах
  2. Как работает, нагрев воды в кулере
  3. Температура кипения воды в горах
  4. Температура кипения воды в вакууме
  5. Температура пара при кипении воды
  6. Вся правда об испарении
  7. Вам крышка
  8. Нагрев воды для разных сортов и не только
  9. Нелогичная наука
  10. До какой температуры кулер нагревает воду
  11. Как происходит процесс кипения воды?
  12. Физика процесса
  13. Образование пара при кипении
  14. Формула
  15. Особенности процесса
  16. Температура закипания воды
  17. Температура кипения воды в чайнике
  18. Контраст с испарением
  19. Теплота парообразования.
  20. Удельная теплота кипения воды
  21. Температура кипения соленой воды
  22. Использование кипячения как метода
  23. Удельная теплоемкость
  24. Мифы о кипячении
  25. Соль повышает температуру кипения
  26. Кстати, об алкоголе. Говорят, что он полностью улетучивается при приготовлении
  27. Кипятить одну и ту же воду в чайнике дважды нельзя, потому что образуется тяжёлая вода
  28. Как будет меняться температура кипения воды
  29. Влияние атмосферного давления
  30. Температура кипения в горах
  31. Температура кипения воды в шахте
  32. Применение герметической крышки
  33. Кипячение воды в вакууме
  34. Кипение солёной воды
  35. Температура кипения воды в чайнике
  36. Температура кипения дистиллированной воды

Температуры кипения воды на разных высотах

В некоторых случаях показатели могут изменяться, если в воду входят примеси. При наличии нелетучих примесей температура кипения воды будет увеличиваться.

Как работает, нагрев воды в кулере

В настоящее время на рынке присутствует огромное количество различных устройств для нагрева жидкости, но большинство из них работают по одному принципу. Состоит оборудование из:

  1. Емкость для хранения горячей жидкости. Обычно это контейнер емкостью от 0,6 до 3 литров. Он изготовлен с теплоизолятором, благодаря чему вода дольше остается горячей и экономится электроэнергия.
  2. Нагревательный элемент. Как правило, его мощность составляет от 400 до 1 200 Вт.
  3. Печатные платы отвечают за правильное функционирование устройства.
  4. Два температурных датчика. В нижнем случае температура реакции составляет 70-86ºC, а в верхнем — 92-96ºC.

Когда активируется функция нагрева, оборудование начинает работать на разогрев. Нагревается она до тех пор, пока не активируется верхний датчик. Далее устройство отключается, и жидкость понемножку остывает до температуры срабатывания второго датчика. Нагрев происходит всего за 1–2 минуты, после чего система отключается и простаивает около 10–20 минут.

Чем чаще вы будете набирать горячую воду, тем скорее она нагревается.

В Не стоит включать оборудование без установки бутыли. Это может привести к выходу из рабочего состояния нагревательного элемента, который не способен работать долго и бесперебойно Эта поломка не является гарантийным случаем.

Обратите внимание, что качество используемой жидкости и необходимость специального обслуживания также влияют на срок службы оборудования.

Температура кипения воды в горах

Как упоминалось выше, температура кипения воды напрямую зависит от давления окружающей среды. Чем ниже атмосферное давление, тем ниже температура кипения.

Известно, что атмосферное давление существенно падает над уровнем моря. В горах давление будет ниже, чем на уровне моря.

Любой альпинист знает, что в горах сложно заварить чай из-за того, что вода недостаточно горячая. В горах требуется больше времени, чтобы сварить пищу.

В качестве таблиц закипания воды в зависимости от высоты были составлены специальные таблицы.

Температура кипения воды в вакууме

Известно, что при нормальном атмосферном давлении вода закивает лишь от температуры 100 градусов C. Нормальное давление составляет 101,325 кПа

При снижении давления вода закипает испаряется быстрее. Вакуум — свободное от вещества пространство. Технический вакуум – это среда, содержащая газ под давлением в несколько раз меньше атмосферного.

В вакууме остаточное давление составляет примерно 4 кПа. При таком давлении точкой кипения воды будет 300 С. Чем выше давление в вакууме, тем больше величина температуры кипения жидкости

Температура пара при кипении воды

Пар — это газообразное состояние воды. Когда пар, как и другие газы, попадает в воздух, он оказывает на него определенное давление.

В процессе парообразования температура пара и воды будет постоянной до тех пор, пока не выветрится вся вода. Все энергия (температура) направлена на превращение воды в пар.

В этом случае образуется сухой насыщенный пар. Высокодисперсные частицы в жидкой фазе не присутствуют в этом паре. Пар также может быть влажно-насыщенным и перегретым.

Насыщенный пар, содержащий взвешенные, высокодисперсные частицы в жидкой фазе, которые равномерно распределены в паровой массе, называется влажным насыщенным паром.

В начале закипания воды образуется именно такой пар, который затем переходит в сухой насыщенный. В отличие от кипящей воды, пар можно получить только с использованием специального оборудования. При этом пар будет близок по своим характеристикам к газу.

Вся правда об испарении

В нормальном состоянии молекулы воды связаны друг с другом. Только самым быстрым, чья энергия выше, чем у остальных, удается выбраться из горшка. Это называется испарением. Кстати, это происходит не только с поверхности, но и в объеме жидкости.

Вода всегда содержит растворенный воздух. При повышении температуры растворимость уменьшается и имеет тенденцию к увеличению. Когда давление становится равным или выше атмосферного, происходит кипение. И мы видим, как десятки, а затем сотни крошечных пузырьков устремляются вверх.

Обычно вода кипит при температуре 100 С. Но это «обычно» для каждого. В Гималаях вода кипит при 70 С. Пониженное атмосферное давление означает, что молекулам воды нужно меньше энергии для того чтобы испариться. В этом случае попытка размягчить бобы или отварить пасту на высоте – медленное самоубийство.

Но если вы взяли с собой скороварку, то снова в игре. В горной семье не обойтись без этого устройства. Его принцип прост: герметичная крышка не дает паре прорваться. Оставаясь внутри, он увеличивает давление на жидкость и потому молекулы закипают. Так средняя скороварка или автоклав, работающий по той же схеме и с темже принципом в среднем увеличивает температуру закипания воды на 20 С. Если вы готовите свое рагу в горах, на плато или пещерах — неважно.

В чем состоит процесс ки­пения воды? Температура ее среже­ние опреждается давле­нием окружающей среды. Чем ниже температура, тем больше жид­кости закипает. В путешествии профессиональные повара всегда учитывают высоту над уровнем моря.

Вам крышка

Для создания внутреннего давления можно использовать не только вскипятившую воду, но и просто подогреть ее. Обычная крышка на кастрюле позволяет помыться немного быстрее — с ней вода нагревается всего лишь до 12 С.

Но не всё так просто. В нашей Вселенной есть, чем удивить вас. Допустим, вы решили сварганить рагу в духовом шкафу. Выставляем температуру на 140 С, засовываем гусятницу внутрь и спокойно наслаждаемся воскресным утром. В конце концов, температура внутри блюда должна дойти до 100 С. Н Все дело в испарительном охлаждении. Молекулам для испарения требуется огромное количество энергии, которую они забирают у самой жидкости. В открытом виде рагу приготовят до 85 С. Есть и хорошие новости: это оптимальная температура для приготовления такого блюда.

Нагрев воды для разных сортов и не только

Когда с процессом заваривания разобрались, перейдем к приготовлению различных чаев. Учителя знают, что не все чаи подходят для стандарта 100 градусов (кипяток). В случае неферментированных белых, зеленых и цветочных чаев кипяток только изменит вкус чая.

Залив листья зеленого чая водой из только что вскипевшего чайника, вы рискуете получить пресную или терпкую бурду вместо ароматной живительной влаги. Напиток потеряет не только вкус, но и эфирные масла или витамины.

К сожалению, в бешеном ритме нашей жизни многие не понимают таких тонкостей и делают вид что ничего особенного нет.

Простая памятка о температурных режимах для чая:

  1. 95-99 ºC — черный;
  2. 95 ºC — красный, робуста, пуэр, мате, травяные смеси;
  3. 85 ºC — зеленый, улун, цветочный;
  4. 65-80 ºC — белый.

Важно учитывать качество воды, целостность, обжарку и ферментацию. Целые и скрученные листья требуют высокой температуры воды, но это не значит, что их следует готовить кипятком. Наилучшая температура для приготовления кофе — 95°C.

Тем, кто предпочитает белый или зеленый чай с терморегулятором и любит цветочный аромат чая.

Лучшие чайники с регулируемой температурой воды от 40 градусов

В чем отличие прибора от обычных моделей

  1. Предусмотрены опции для выбора режима нагрева;
  2. Функция поддержания тепла.

Такой чайник не только кипятит воду по умолчанию, но и при необходимости нагревает ее до определенного значения, не доводя до кипения. Это удобно, потому что процесс упрощается: выберите нужный режим, залейте воду, а все остальное сделает сам «умный» прибор. Вам не нужно ждать, пока кипяток остынет, не нужно «кустарить» по кухне с термометрами, чтобы вычислить нужную температуру.

Во всех котлах при нагреве допускается небольшое отклонение от заданной температуры. Например, режим 80ºC нагревает чуть меньше или чуть больше (плюс-минус 2-3 градуса). Разница незначительна, но ее лучше принять во внимание.

В моделях с бесступенчатым термостатом пользователь сам выбирает желаемую температуру. Степень нагрева устанавливается производителем и не может быть изменена. В этом случае панель управления оснащена кнопками, указывающими температуру: 40, 60, 80, 90, 100 градусов.

Как перевести Keep Warm, Reboil, Dispense, Boiling и другие марки чайников на русский язык?

Положительные отзывы покупателей получили устройства марок KitchenAid Artisan 5KEK1522EER, Kitfort КТ-649, XIAOMI Mi Smart Kettle EU.

Еще проще и экономичнее термопоты, в которых вода кипятится только раз (при необходимости нагревается). Это простой термос, только стационарный.

Многие интересуются, почему в чайнике дважды не кипятят воду. Эксперты рассказали, что мифы о повторной кипячении — это всего лишь выдумки. Элементы воды в составе очень незначительные, вреда для организма человека не представляют.

Если вопрос о том, сколько раз можно кипятить воду для вас важен и вы хотите его решить, сливайте остатки из чайника перед чаепитием. Не забудьте о фильтрах, так как качество воды в системах водоснабжения оставляет желать лучшего.

Надеемся, что информация оказалась полезной. Теперь вы точно знаете, как кипячение воды для чая и кофе происходит.

Нелогичная наука

Когда уже всё понятно, на сцену выходит эффект Лейденфроста. Иоганн Готлоб, несмотря на холодное имя и «холодную» фамилию, писал с помощью тепла.

Благодаря его трактату о некоторых свойствах обычной воды родился эффект Лейденфроста. Оказывается, если капля воды попадает на очень горячую поверхность, образующийся пар окружает ее, буквально поднимая над поверхностью и прокатывая по всей сковороде.

Интересно то, что, несмотря на температуру, такая капля будет испаряться дольше, чем ее более холодные собратья, потому что пар будет действовать как изолятор, экранируя этот кусочек воды от нагретой поверхности. Чудеса в горшке!

Этот эффект может быть очень полезен на кухне. «Капните каплю воды на сковороду. Если он остается на месте и быстро испаряется, значит, температура около 180°C, но если он начинает катиться по всей сковороде, значит, пора жарить!

Великолепно работает с молоком. Налейте его слишком рано, и вы получите слой пригоревших белков. И ваша гречневая каша будет радовать вас еще неделю.

До какой температуры кулер нагревает воду

Какова температура горячей воды в радиаторе? Как правило, большинство моделей отключается при достижении жидкостью температуры 92-96 градусов Цельсия.

С Если использовать обычный чайник для нагрева воды, она закипает при достижении температуры 100 градусов. Но по факту её средняя температура составляет 90–95 градусов.

Как происходит процесс кипения воды?

Кипячение воды — это сложный процесс, который проходит в четыре этапа. Возьмем пример кипения воды в открытом стеклянном сосуде.

На первой стадии кипения воды на дне кастрюли появляются маленькие пузырьки воздуха, которые также можно увидеть на поверхности воды по бокам.

Эти пузырьки образуются в результате расширения мелких пузырей воздуха, которые находятся внутри сосудов.

На втором этапе объем пузырьков увеличивается: все больше и больше пузырьков воздуха поднимается на поверхность. Внутри пузырьков находится насыщенный пар.

При повышении температуры давление насыщенных пузырьков увеличивается, что приводит к увеличению их размера. В результате Архимедова сила, действующая на пузырьки, увеличивается.

Именно эта сила заставляет пузырьки стремиться к поверхности воды. Если верхний слой воды не был нагрет до 100 градусов C (это температура кипения чистой воды), пузырьки опускаются в более теплые слои, после чего поднимаются на поверхность.

На третьей стадии воды на поверхности поднимаются огромное количество пузырьков, что сначала вызывает небольшое помутнение. Этот процесс длится недолго и имеет название «кипение белым ключом».

Наконец, на четвертой стадии кипения вода начинает интенсивно кипеть, с большими пузырями и брызгами (брызги обычно означают, что вода сильно выкипела).

В воде образуется водяной пар, при этом вода издает характерные звуки.

Почему стены и окна цветут? Очень часто в этом виноваты строители, неправильно рассчитав точку росы. Что такое точка росы? Какое значение имеет это физическое явление для человека, и как с ней бороться. Вы узнаете об этом прямо сейчас, ведь худеть можно без особых усилий!

Физика процесса

В физике переход вещества из жидкого состояния в парообразное называется перерождением.

Конденсация называется процессом перехода из газообразного состояния в твёрдое. Например, скопление облаков или наступающий туман.

Существует два типа формирования пар:

  1. Испарение;
  2. Кипение.

В первом случае необходимо достичь порога плавления, преодолев его. А при кипении у каждого жидкого вещества своя температура кипения, до которой образуется пар.

В этих случаях есть и другая область парообразования.

  1. При испарении пар образуется со свободной поверхности, которая ограничена окружающими газами — кислородом и т.д.
  2. При кипении пар образуется из всего объема жидкости.

Образование пара при кипении

Пузырьки пара образуются во всем объеме жидкости, лопаются и выбрасывают горячий пар в воздух.

Когда вода кипятится, ей передается определенное количество тепла, что приводит к увеличению внутренней энергии молекул воды. Затем эти молекулы беспорядочно перемещаются и сталкиваются друг с другом, вызывая кипение воды.

Пар выделяется в растворенных газах, которые есть во всех вода. Именно пар и есть в тех пузырьках, которые образуются при кипячении.

Пузырек лопается, чтобы высвободить постоянно увеличивающийся пар. Но некоторые пузырьки, не успевая достичь свободной поверхности воды.

Формула

Физические процессы формулируются. Парообразование не является исключением.

Если величина будет показывать, сколько теплоты (дж) требуется для обращения жидкости в пар при указанной температуре и ее отсутствия без изменения температуры. Обозначается она как L и при расчете используется формула:

– теплота, затраченная на превращение пара в жидкость

m – масса

Удельная теплота парообразования при разных температурах будет отличаться. Например, при достижении температуры кипения это значение будет самым низким.

Эта величина имеет особое значение при производстве металлов.

Оказывается, когда железо плавится, после того как оно снова затвердевает, полученная кристаллическая решетка становится намного прочнее, чем раньше.

Удельную теплоту можно определить только опытным путем, и ее основные значения давно установлены. Например, для спирта она составляет 0,9*106, а для воды — 2,3*106.

Удельный вес парообразования воды зависит от давления. Когда давление воды увеличивается, снижается удельная теплота парообразования.

При атмосферном давлении 760 мм рт. ст. удельная теплота парообразования равна 2258 кДж/кг

Температура кипения воды также зависит от давления: она уменьшается с уменьшением давления и, наоборот, увеличивается с увеличением давления и может достигать максимального значения 374,15 °C.

Типичный пример — альпинисты, покоряющие высокие горы.

На высоте более 3000 м из-за пониженного атмосферного давления увеличивается температура кипения воды (до 90 С), что усложняет процесс приготовления пищи.

На больших высотах (около 7 000 метров) приготовление пищи становится практически невозможным, так как температура кипения снижается до 50°C.

При рассмотрении температуры воды необходимо упомянуть еще одну физическую величину – удельную теплоемкость. Она равна количеству теплоты, которое нужно для передачи единичной массы вещества и изменения его температуры на единицу.

Если при изменении теплового состояния оно не сопровождается изменением температуры, его называют скрытым теплом. Латентное тепло можно наблюдать чуть ниже образования пара.

Она отличается при разных жидкостях и изменяется в зависимости от давления.

При увеличении атмосферного давления и повышении температуры жидкости скрытая теплота парообразования уменьшается.

Особенности процесса

Основная функция чайника — кипятить воду для чая, кофе или других целей. Независимо от используемого прибора (электрическая модель из нержавеющей стали или стекла, эмалированная для газовой или электрической варочной панели), вода начинает кипеть при достижении 100°C.

Значение Кельвина равно 373,15 К, а значение Фаренгейта — 212 °F.

Но это верно только в том случае, если внешнее давление нормальное (760 мм рт. ст.) и в жидкости нет примесей. Изменение (снижение) давления влияет на температуру кипения, и вода в месте, расположенном намного выше уровня моря, будет кипеть при температуре 80-90°C.

Напротив, в условиях повышенного давления содержимое начнет кипеть при температуре, превышающей стандартную. Точные значения зависят от конкретной ситуации.

Фактор времени также варьируется, и выше уже упоминалось, какие котлы закипают быстрее всего. Помимо конструктивных характеристик, на коэффициент скорости влияют :

  1. Объем бака;
  2. Примеси в воде (растворенные соли);
  3. Инкрустации (при «больших» накипях на стенках или спиралях кипящей воды придется подождать дольше);
  4. Начальная температура.

Готовясь к чаепитию, учтите следующие моменты.

Температура закипания воды

Существует два основных типа кипения воды: зарождающееся кипение, при котором в определенных местах образуются мелкие пузырьки пара, и критический теплообмен, при котором поверхность кипения нагревается выше определенной критической температуры и на поверхности образуется паровая пленка. Переходное кипение — это промежуточная, нестабильная форма, которая содержит элементы обоих типов.

В некоторых странах температура кипящей воды равна 100C или 212F при давлении 1 атмосферы. Однако, это значение не является константой. Многое зависит от атмосферного давления, которое изменяется в зависимости с высоты. Также на точку вскипания влияет такой фактор, как изменение состава воды.

В Денвере, штат Колорадо (США), который находится на высоте около одной мили над уровнем моря и имеет температуру примерно 95C или 203F.

На добавление водорастворимого вещества, такого как соль или сахар влияет температура закипания. При приемлемых концентрациях эффект очень мал и трудно заметить. Но, добавив достаточно соли или сахара в воду и налив немного воды, можно заметить повышение температуры кипячения. В результате изменений в составе и давлении точка кипения почти никогда не достигает 100 градусов.

Температура кипения воды в чайнике

Кипящая вода — это вода, доведенная до температуры кипения. Бойлеры обычно используются для получения кипятка. Вода, охлажденная перед доведением до кипения, называется кипяченой.

В процессе кипения воды обильно выделяется пар, а также выделение из состава жидкости свободных молекул кислорода. Чистая пресная вода закипает в чайнике при температуре 100 градусов С.

В кипятке погибают большинство болезнетворных бактерий за счет длительного воздействия высокой температуры на воду. При кипении из солей, содержащихся в жесткой воде и образовавшихся при ее нагревании накипь называется «накипи».

Обычно кипяченую воду используют для заваривания кофе и чая, а также дезинфекции овощей.

Контраст с испарением

При данной температуре не все молекулы в жидкости имеют одинаковую кинетическую энергию. Некоторые частицы на поверхности жидкости могут обладать достаточной энергией, чтобы освободиться от межмолекулярных связей и превратиться в газ. Это называется испарением.

Испарение происходит только на поверхности, в то время как кипение происходит во всей жидкости. Когда жидкость достигает точки кипения, в ней образуются пузырьки газа, которые поднимаются на поверхность и улетучиваются в воздух.

Теплота парообразования.

Теплота парообразования (теплота испарения) — это количество тепла, которое должно быть передано веществу (при постоянном давлении и температуре), чтобы жидкое вещество полностью превратилось в пар.

Энергия, необходимая для превращения жидкости массой 1 кг в пар без изменения температуры называется удельной теплотой пара.

Удельная теплота парообразования обозначается буквой r и измеряется в джоулях на килограмм (Дж/кг).

Как называется количество теплоты, необходимое для парообразования (или выделяющееся при конденсации). Для того чтобы рассчитать количество теплоты =, нужно удельную температуру парообразования r ум­меять на массу m:

Q = rm.

При конденсации пара выделяется такое же количество теплоты, как и при его сгорании.

Q = -rm.

Удельная теплота кипения воды

Удельная теплота кипения или парообразования — это физическая величина, отражающая количество тепла, необходимое для превращения одного литра кипящей воды в пар.

Процесс кипячения воды, как и любого другого вещества, связан с поглощением тепла. Большая часть проведенного тепла необходима для разрушения связей между молекулами воды.

Другая часть теплоты расходуется на процессы, происходящие при расширении пара. В результате поглощения теплоты увеличивается энергия взаимодействия частиц пара.

Эта энергия становится больше энергии взаимодействия молекул воды. При одинаковой температуре внутренняя энергия пара больше внутренней энергии жидкости.

Удельная теплота испарения воды составляет 2260 кДж/кг.

Короткое видео: измерение температуры кипения воды :

Температура кипения соленой воды

Температура кипения соленой воды превышает температуру кипения пресных вод. как следствие соленая вода закипает позднее пресной. Соленая вода содержит ионы Na+, Cl-.

На закипание воды с растворенной солью требуется больше энергии, в качестве которой выступает температура.

При повышении температуры молекулы соленой воды движутся быстрее, но их меньше, поэтому они сталкиваются реже. В результате образуется меньше пара, который имеет более низкое давление, чем пар пресной воды.

Для того чтобы в соленой воде давление поднялось выше атмосферного, необходима более высокая температура. При добавлении 60 граммов соли в воду объемом 1 литр температура кипения увеличится на 10 С.

Использование кипячения как метода

Как метод дезинфекции воды, кипячение при 100C (212 F) является самым старым и наиболее эффективным способом. кипячение не рекомендуется для получения питьевой воды в пустыне или сельской местности, поскольку оно может удалить химические токсины и примеси.

Кипячение может использоваться для удаления излишней соли из некоторых продуктов, таких как бекон.

Удельная теплоемкость

Удельной теплоемкостью вещества называется количество тепла, которое необходимо подвести к 1 кг этого материала для изменения его температуры на один градус Цельсия.

Количество тепла, необходимое для нагревания массы вещества на один градус.

Как рассчитать удельную теплоемкость?

Это и есть удельная теплоемкость;

– кол-во теплоты;.

— масса нагреваемой охлаждающей среды;

— ΔT — это разница между конечной и начальной температурой вещества.

Мифы о кипячении

Абсолютно неправда. Скорость нагрева зависит от разницы между начальной температурой и температурой окружающей среды (например, света горелки). Поэтому холодная вода должна сначала достичь своей температуры, что означает, что для ее кипячения требуется больше времени.

Но все же лучше использовать холодную воду, поскольку в ней меньше растворенных солей из городских труб и посторонних запахов.

Соль повышает температуру кипения

В принципе, да. Но на кухне этим значением в доли градуса можно пренебречь как минимум с четвертью секунды! Чтобы повысить температуру на один градус по Цельсию, нужно растворить больше 100 граммов соли. А это означает очень соленые пельмени.

«Но подождите, я сам видел, как вода закипает быстрее, если добавить немного соли перед кипячением. Значит, эффект все-таки есть?». Есть, но это не настоящий эффект, а лишь его видимость. В каждом горшке всегда есть трещины. Именно эти бугорки образуют ядро для воздушных пузырьков. С научной точки зрения, это точки зарождения или первые зародыши паровой фазы. Кристаллы соли, попадая в воду, создают сотни таких точек, позволяя пузырькам быстрее выходить и создавая иллюзию мгновенного кипения.

То же самое происходит и в бокале шампанского. Тоненький ручеек, который мы часто видим льющимся со дна бокала – это точно какая-то песчинка или неоднородность. Иногда есть шанс, что вы просто захотели вскипятить свой апертив.

Кстати, об алкоголе. Говорят, что он полностью улетучивается при приготовлении

Да, температура его кипения составляет 78°C, поэтому многие предполагают, что он испарится до того, как вода закипит. Но это неверно, так как он разбавлен в вашей посуде, смеси ведут себя не так, как чистые вещества. Даже после трех часов на огне при температуре более 80°C в нем останется 5% спирта. А если блюдо готовится в большой узкой кастрюле, при низкой температуре и с закрытой крышкой, то содержание алкоголя в конце может достигать 49%. Надеюсь, что это не ваш стиль приготовления пищи.

Кипятить одну и ту же воду в чайнике дважды нельзя, потому что образуется тяжёлая вода

Эта мифология советского ядерного прошлого. тяжёлая вода что это такое? Эта вода состоит из дейтетриевого водорода. Энергия, выделяемая в ней при электролизе — это ток от которой она проходит.

Открыта была в 1932 году, принесла Нобелевскую премию кому-то и использовалась для реакторов. Возможно, это происходит именно отсюда.

Но чтобы получить 1 литр тяжёлой воды, в чайник нужно будет налить 2,110в 30 степени тонны жидкости. Это в 300 миллионов раз больше массы Земли.

Как будет меняться температура кипения воды

Температура кипения жидкости называется температурой кипения.

Следует отметить, что он всегда один и тот же. Поэтому, если увеличить нагрев кастрюли с кипящей водой, она будет закипать быстрее, но температура не увеличится, потому что средняя кинетическая энергия молекул останется прежней.

Рассмотрите 4 фактора, которые влияют на изменение температуры:

  1. Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) — t° уменьшается.
  2. Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) — t° наоборот увеличивается.
  3. Использование герметичной крышки, вакуума. При герметичной крышке или сосуде пар не выходит, температура кипения повышается. Если используется вакуум, температура зависит от давления, создаваемого в вакууме.
  4. Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.

Давайте рассмотрим каждый фактор подробнее.

Влияние атмосферного давления

Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона-Клаузиуса, температура кипения напрямую зависит от атмосферного давления. Когда она повышается, температура кипения увеличивается, а когда понижается, наоборот, становится все ниже и ниже.

Атмосферное давление — это сила, действующая на все находящиеся в атмосфере предметы и поверхность. Он может изменяться в зависимости от места и времени, измеряется барометром.

При норме атмосферного давления 760 мм ртутного столба вода кипит при +100 C.

В горной местности давление уменьшается, а под землей увеличивается.

Таблица No 1. «Температура кипения воды от давления».

.

К Па — значение давления в таблице.

.

При норме атмосферного давления 765 мм. =101,325 кПа

Температура кипения в горах

При подъеме над поверхностью Земли (в горах) температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление на каждые 10 метров. Пузырьки легче всплывают — процесс происходит быстрее.

Вот почему альпинисты высоко в горах не могут готовить пищу должным образом, а используют вместо этого консерванты.

Для варки мяса, как и для других продуктов, нужны привычные 100 градусов. Если же бульон останется сырым, то все компоненты просто останутся в нем.

Температура кипения воды в шахте

Если спуститься в шахту, давление увеличивается.

Температура кипения воды в шахте зависит от ее глубины (на глубине 300 метров вода кипит при 101°C, на глубине 600 метров — при -102°C).

Применение герметической крышки

Герметичные крышки предотвращают выход пара. В среднем температура кипения воды повышается на 5-20 градусов Цельсия.

В домашних хозяйствах для приготовления пищи часто используют кастрюли и сковородки с плотными крышками. Это сокращает время приготовления из-за высокой температуры и делает пищу более вкусной. В горных районах, где давление низкое, он необходим для приготовления пищи. Также используются мультиварки и сотейники.

Кипячение воды в вакууме

Вакуум — это газообразная среда с пониженным давлением.

  1. Низкий;
  2. Средний;
  3. Высокий;
  4. Сверхвысокий;
  5. Экстремальный;
  6. Космический;
  7. Абсолютный.

Температура кипения воды в вакууме зависит от давления.

Различные типы вакуума поддерживают разное давление. В низком вакууме, например, давление составляет от 760 до 25 мм. В абсолютном вакууме давление вообще отсутствует. Чтобы сделать точный расчет, необходимо знать модель вакуума и давление, которое он держит.

Кипение солёной воды

Солёная вода закипает при более высокой температуре благодаря своим свойствам.

Соль увеличивает плотность воды, поэтому процесс занимает больше времени.

Температура повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 граммов соли на литр воды.

Температура кипения воды в чайнике

Чистая пресная вода закипает в чайнике при температуре 100 градусов C при нормальном атмосферном давлении 760 мм рт. ст.

Температура кипения дистиллированной воды

Дистиллированная вода — это очищенная вода H2O, которая практически не содержит примесей. Он часто используется в медицинских, технических или исследовательских целях.

Дистиллированная вода не предназначена для питья или приготовления пищи. Он производится в специальном аппарате — дистилляторе, где происходит испарение свежей воды и конденсация паров.

Этот процесс называется «дистилляция». После дистилляции все присутствовавшие в воде частицы остаются на выпаренном остатке.

Температура кипения дистиллированной воды будет такой же, как у обычной водопроводной воды: 100 градусов Цельсия. Разница в том, что дистиллированная вода со временем закипает быстрее, чем пресная.

Однако время закипания обычной воды составляет всего несколько секунд.

Оценить
Добавить комментарий