Что такое безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво — это пиво, которое содержит очень мало алкоголя или вообще не содержит его.
По закону пиво не должно содержать до 0,2% алкоголя по объему (% об. ). Однако некоторые бренды утверждают, что они предлагают 0,01% об. (1)
Хотя существует множество методов производства, большинство безалкогольных сортов пива варятся путем удаления алкоголя из обычного пива (2, 3, 4).
Один метод включает нагревание пива, но это может значительно изменить вкус. Иногда пиво нагревают в вакууме, чтобы сохранить его вкус.
Другой метод заключается в фильтрации спирта с помощью фильтра такой тонкости, что через него проходят только вода и спирт. Затем жидкость добавляется к остальным ингредиентам.
Как только алкоголь удален, пиво становится негазированным. Чтобы пиво снова стало газированным, в него должен быть добавлен диоксид углерода — так же как это происходит с газовыми напитками.
Кроме того, для улучшения вкуса часто добавляют сахар.
Безалкогольное пиво производится путем удаления алкоголя из обычного пива. Несмотря на название, он может легально содержать небольшое количество алкоголя.
Что это такое
« Сухой закон» в США разрешил варить пиво очень слабой крепости (около 0,5%). Так появился продукт, получивший большую популярность среди населения и сохранивший ее после отмены всех ограничений.
Еще один шаг в деле продвижения американских напитков на арабский рынок был сделан американскими производителями алкоголя. В государствах, исповедующих ислам, продавать алкоголь было невозможно.
После того как на рынок пришло безалкогольное пиво, возникла необходимость снизить количество ДТП из-за вождения нетрезвых водителей. Многие автолюбители не могли удержаться от выпивки перед тем, как сесть за руль. Поэтому производители пива задумались над тем, как удалить алкоголь из напитка и чтобы водители не пьянели.
Безалкогольное пиво по составу схоже с обычным, но имеет небольшое содержание алкоголя (до 0,5%), тогда как в традиционном до 15%. В остальном безалкогольный аналог по вкусу все же уступает оригиналу, так как в его состав не входит спирт.
Этот напиток можно получить разными способами, но только метод без брожения (без добавления дрожжей в сусло) позволяет достичь действительно нулевого содержания алкоголя. В любом случае, все эти способы не удаляют полностью этанол.
Пищевая ценность и сорта безалкогольного пива
Безалкогольное и обычное пиво отличаются по калорийности, содержанию белка или жира в сравнении с обычным.
В этой таблице сравниваются питательные вещества, содержащиеся в 350 мл обычного и безалкогольного пива (5, 6):
Обычное пивоКалории153 ккал133. Ккал
Безалкогольное пиво содержит меньше алкоголя, чем обычное.
В результате этого безалкогольное пиво содержит более чем в два раза больше углеводов, чем обычное. Это помогает улучшить вкус после удаления алкоголя
Кроме того, оба вида содержат немного витамина и минералов.
Виды безалкогольного пива
Существует бесчисленное множество марок безалкогольного пива, но все их можно разделить на две категории.
В общем, безалкогольное пиво содержит в два раза больше углеводов по сравнению с обычным. Элементы некоторых видов могут содержать до 0,5% алкоголя, другие же — вообще не содержат спирта.
Может все еще содержать алкоголь
Удивительно, но безалкогольное пиво может содержать больше алкоголя чем утверждается на этикетке.
Исследование 45 безалкогольных видов пива показало, что почти 30% из них содержат больше алкоголя. В исследовании говорится, что 6 сортов пива с этикеткой 0,0% об. (6) содержали алкоголь до 1 % ; 7 — это пиво в количестве от 0,18% и более).
В исследовании, проведенном в Великобритании и США (7) ученые обнаружили вероятность резкого повышения уровня алкоголя у некоторых людей (8).
В действительности этикетки, на которых написано 0,05% об. или менее не всегда говорят правду – и даже пиво, в котором пишут 0,2% об. может содержать намного больше этого количества!
Многие безалкогольные сорта пива содержат больше алкоголя, чем их утверждают этикетки. Если вы полностью воздержитесь от алкоголя, то вам придется прекратить его употребление.
Можно ли пить безалкогольное пиво при беременности
Американский колледж акушерства и гинекологии (ACOG) считает алкоголизм основной причиной врожденных дефектов
A COG рекомендует не употреблять алкоголь во время беременности, чтобы исключить риск развития фетального алкоголяного синдрома (ФАС), что является общим термином для множества проблем.
Наиболее тяжелая форма ФАС характеризуется характерными аномалиями лица, задержкой роста и психическими нарушениями (12).
Хотя это состояние почти исключительно связано с хроническим употреблением большого количества алкоголя во время беременности, безопасный уровень потребления алкоголя для беременных женщин не установлен (12).
Стоит ли пить безалкогольное пиво во время беременности?
Из-за рисков, связанных с алкоголем, во время беременности следует избегать безалкогольного пива.
Некоторые безалкогольные сорта пива содержат больше алкоголя, чем утверждается на этикетке – некоторые составляют около 2% об.
Сколько алкоголя нужно выпить, чтобы повлиять на нерожденного ребенка?
Прием алкоголя во время беременности может спровоцировать врожденные дефекты и другие серьезные расстройства. В таком случае вам следует избегать употребления безалкогольного пива, если вы беременны.
Безопасность для разных групп населения
Вы можете задать вопрос, подходит ли вам безалкогольное пиво.
Он также отлично подходит для людей, которые хотят сократить потребление алкоголя. Однако беременные женщины и все, кто вылечился от алкоголизма должны избегать его употребления.
Одна из самых необычных и убедительных исследований с участием 90 человек, страдающих алкогольными заболеваниями печени показала: те люди (94), кто не пил безалкогольное пиво (51) менее вероятны к употреблению обычных напитков (16).
Однако безалкогольное пиво не является хорошим вариантом для людей, которые хотят снизить потребление калорий.
Кроме того, учитывая то обстоятельство, что некоторые виды с маркировкой 0,0% об. могут все еще содержать небольшое количество алкоголя и не должны считаться безопасными для людей выздоравливающих от алкоголизма.
Потенциальные побочные эффекты
Поскольку большинство безалкогольных сортов пива содержат некоторое количество алкоголя, существует риск алкогольного отравления, если вы выпьете слишком много. Однако практически невозможно выпить столько этого напитка, чтобы сильно опьянеть.
В редких случаях у людей с вызванным алкоголем поражением печени уровень алкоголя в крови может значительно повышаться после употребления безалкогольного пива (8).
Безалкогольное пиво может вызывать у некоторых людей положительные результаты на алкоголь в моче или дыхании (9).
Безалкогольное пиво — отличный вариант для людей, которые хотят сократить потребление алкоголя. Однако его следует избегать, если вы выздоравливаете от алкоголизма, если вы беременны или если вы пытаетесь сократить ежедневное потребление калорий.
Польза безалкогольного пива
В качестве положительных свойств напитка можно назвать следующие:
- Низкое содержание этанола — негативные эффекты алкоголя (нервное возбуждение, сонливость, заторможенность) выражены гораздо слабее или не заметны вовсе.
- Более низкое содержание этанола является причиной более низкой калорийности безалкогольной версии: пищевая ценность составляет всего 31 ккал/100 г, по сравнению с 45 ккал и более для обычной версии.
- Успокаивающий эффект, благодаря содержанию хмеля в составе. Этот ингредиент улучшает сон и снижает тревожность.
- Положительное влияние умеренного потребления такого пива на сердечно-сосудистую систему, как и красного вина, было обнаружено во многих исследованиях.
- Содержание витаминов группы В, РР, некоторых микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний).
- Возможность снижения риска возникновения злокачественных опухолей при регулярном употреблении подтверждена результатами лабораторных исследований на мышах, проведенных японскими учеными. В ходе экспериментов животным вводили препарат с высокой канцерогенной активностью, а одной группе мышей давали пить безалкогольное пиво, а другой — простую воду. Первая группа оказалась более устойчивой к инъекциям.
- Меньше влияет на мочеиспускание по сравнению с обычным пивом, которое усиливает диурез и вызывает обезвоживание.
- Некоторые исследования выявили пользу от разумного употребления такого напитка во время грудного вскармливания, так как он может стимулировать синтез гормона пролактина, который увеличивает выработку грудного молока. Однако этот метод не подходит для улучшения грудного вскармливания при высокой частоте кормлений (более одного раза в 2,5-3 часа).
Вред безалкогольного пива
Другая сторона медали — вредные свойства такого напитка:
- Содержание этанола, хотя и минимальное, может негативно повлиять на людей с низкой переносимостью алкоголя, что особенно критично для водителей, страдающих алкогольной зависимостью. Для последних употребление такого «безобидного» напитка может спровоцировать срыв и новый запой.
- Употребление безалкогольного пива вместе с несовместимыми с алкоголем лекарствами (антибиотики, антидепрессанты) может привести к непредсказуемым результатам, несмотря на низкую концентрацию этанола.
- Недобросовестные производители добавляют вредные синтетические примеси, которых в безалкогольных аналогах гораздо больше, чем в классических вариантах.
- Для мужчин чрезмерное употребление любого пива, даже безалкогольного, связано с гормональными проблемами из-за содержания в хмеле ксантогумола — мощного фитоэстрогена, который может подавлять выработку организмом тестостерона, который замещается эстрогеном. Это может привести к жировым отложениям на груди, животе и бедрах, эректильной дисфункции и даже бесплодию.
- На женщин пристрастие к такому напитку оказывает обратное действие — их собственный эстроген замещается тестостероном. Это может привести к понижению тембра голоса, росту волос над верхней губой, на подбородке или груди и развитию бесплодия.
- Напиток также противопоказан при некоторых заболеваниях. В случаях язвы или гастрита, геморроя, цистита он раздражает слизистые оболочки желудка, прямой кишки и мочевого пузыря соответственно. Употребление пива эпилептиками может спровоцировать припадок из-за повышения кровяного давления, вызванного чрезмерной нагрузкой на почки. Если у вас артрит или другие заболевания суставов, вам также не следует его пить, так как при переработке пива организм вырабатывает мочевую кислоту, которая вредна для суставов. Также не следует употреблять этот напиток, если у вас есть заболевания печени или почек, простатит, диабет, атопический дерматит.
- Во время беременности (особенно в первые три месяца) употребление безалкогольного пива может оказать негативное влияние на плод.
Как правильно употреблять
Для водителей, которых волнует этот вопрос особенно актуален. Правила для них таковы:
- Не более 0,5 литра напитка за один раз.
- Садитесь за руль только через час после употребления.
- Обязательно перекусите.
- Используйте продукты, которые могут перебить запах алкоголя: цитрусовые, имбирь, мускатный орех, жевательная резинка (но не мятная или фруктовая).
- Не пейте безалкогольное пиво вместе со спиртосодержащими лекарствами, кумысом, квасом, конфетами с алкоголем (ром, водка, ликер), перезрелыми фруктами — в противном случае вы можете превысить допустимый уровень на алкотестере.
Для всех остальных рекомендуется соблюдать умеренность и учитывать состояние здоровья. Если организм находится в таком состоянии, когда противопоказано даже небольшое количество алкоголя, следует избегать безалкогольного пива.
Что будет, если пить пиво каждый день?
Первая в мире безалкогольная пивоварня появилась на свет в 1919 году. В то время в стране действовал «сухой» закон, запрещавший производить напитки крепостью более 25%. Крепость традиционного пива – 3,5-4,7%.
После отмены Закона о запрете спрос на такие «уловки» исчез, но новый продукт пришелся по душе потребителям. Поэтому компании продолжали выпускать этот напиток, хотя теперь содержание алкоголя в нем было немного увеличено.
Технология изготовления
Системой изготовления пива объясняется более высокая стоимость безалкогольного напитка по сравнению с обычным. Среда, содержащая очень мало алкоголя проходит те же стадии: сусло кипятят и добавляют хмель. Однако на заключительном этапе продукта предстоит еще освобождение от алкоголя.
Существует несколько способов удаления алкоголя из пива. Наиболее распространенным является отопление. Температура кипения спирта ниже, чем у воды, — около 78 градусов Цельсия. При этой температуре алкоголь испаряется, а вода, которая является основой напитка, остается. Для снижения крепости пива его выдерживают при этой температуре до тех пор, пока содержание алкоголя не снизится до необходимого уровня.
Есть еще один способ мембранного включения. Более щадящий состав напитка, чем холодный. Вместо диализа используется вакуум.
Также можно оставить пиво в «слабоалкогольном» состоянии в самом начале. Для этого используются специальные виды дрожжей, которые не сбраживают солодовые сахара в спирт. Этот процесс также включает в себя охлаждение пива до определенной температуры, что в конечном итоге останавливает брожение. Следует отметить, что пиво, изготовленное таким способом, имеет сладковатый вкус, далекий от традиционного.
Калорийность и химический состав
Энергетическая ценность пива с пониженным содержанием алкоголя безусловна. Все дело в том, что она не просто низкая. Она очень высокая! В 100 мл продукта содержится всего 29 ккал, а по сравнению с другими алкогольными напитками это даже не показатель.
В составе питательных веществ содержится 6,1 г белка и жиров.
Что касается содержания витаминов, то оно гораздо менее разнообразно, чем в обычном пиве и вине. В 100 г продукта содержится 0,01 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 0,8 мг витамина РР, 2 мг витамина А и 0,5 мг витамина С.
Из минеральных веществ в безалкогольном пиве содержится небольшое количество кальция и фосфора (9 мг) и 12 г калия.
Полезные свойства
Полезные свойства безалкогольного пива остаются предметом обсуждения в течение нескольких лет. Главная «фишка» этого продукта — то, что по вкусовым качествам он практически не отличается от своего алкогольного собрата. Ввиду этого все любители пенного смогут наслаждаться вкусом любимого напитка и при этом не хмелеть. В итоге, пиво с пониженным содержанием спирта поможет людям в борьбе со смертью не «срываться».
Безалкогольный вариант, в отличие от алкогольного и без алкоголя (в зависимости от его качества), очень низкокалорийный.
В исследовании, проведенном в США и Великобритании специалистами из Института рака, было установлено: употребление пива со сниженным содержанием алкоголя способствует уменьшению риска развития злокачественных образований.
Вред для организма
В то же время, все вышеперечисленные полезные свойства пива с низким содержанием алкоголя вовсе не означают того факта, что он полностью безвреден. Диетологи и терапевты относятся к безалкогольному пению очень настороженно, а для этого у них есть веские основания.
Во-первых, некоторые исследования показали, что безалкогольное пиво может оказывать негативное влияние на гормональный баланс человека. В частности, фитоэстрогены, присутствующие в составе соединения, могут снижать выработку мужского полового гормона тестостерона и вызывать накопление женского гормона эстрогена в организме представителей сильной половины человечества.
Последствия могут быть более серьезными, чем может показаться на первый взгляд. При этом на прекрасную половину человечества напиток оказывает противоположное воздействие: в женском организме начинается усиленная выработка тестостерона. Результат налицо: пушок над верхней губой, огрубление черт.
Употребление «нулевого» напитка негативно сказывается на работе нервной системы. В частности, употребление его чревато мигренью и снижением внимания.
Многие пивоваренные компании добавляют в безалкогольное вино кобальт. Этот элемент является токсичным: он негативно сказывается на работе сердца, провоцирует воспаление желудочно-кишечного тракта.
Безалкогольное пиво при беременности и грудном вскармливании
В первую очередь, этот вопрос касается беременных и кормящих матерей.
Гинекологи и генетики единодушны: женщины, которые «беременны», должны перестать пить «нулевое» пиво. Причин для этого более чем достаточно.
Помимо воды, солода и хмеля, напиток содержит ряд химических веществ, которые очень опасны для матери и плода. Безалкогольное пиво, как и его алкогольный аналог, обладает мочегонным эффектом.
Благодаря этому почки работают с перегрузкой. Если учесть, что будущие мамы и так будут ежедневно посещать туалет с немалым числом посещений.
Продукт способствует работе желудочно-кишечного тракта, способствуя газообразованию. Избыточный метеоризм грозит выкидышем. Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте, могут провоцировать различные заболевания у плода.
Некоторые исследователи считают, что у будущей матери может возникнуть дисбактериоз кишечника и аллергические реакции уже в первые годы жизни.
Просто так, без закуски пиво обычно не пьют. Во время употребления этого напитка мы стремимся к соленому и острому.
Вот тут-то организм получает еще и порцию вредных продуктов.
- Чипсы;
- Крекеры;
- Сушеная и копченая рыба.
Все эти «вкусняшки» беременным не нужны, поскольку могут стать причиной отеков.
Эксперты также советуют кормящим матерям не использовать «нулевую» пену. Состав грудного молока немедленно реагирует на изменения в рационе матери.
Синдром раздраженного кишечника, колики, нарушения сна… это лишь некоторые последствия пристрастия матери к слабоалкогольному пиву для своего ребенка. И проблемы могут быть гораздо серьезнее. Нужна ли она вам?
Главные мифы о продукте
Безалкогольное пиво — один из наиболее «мифологических» напитков. Существует огромное количество суждений, которые не имеют отношения к реальности. Рассмотрим некоторые из них.
Так, утверждение о том что состав безалкогольного напитка лучше алкогольных напитков не соответствует действительности. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно просто посмотреть на этикетки. В худшем случае окажется, что в составе обоих напитков есть одинаковые ингредиенты. Более того, в продукте с пониженным содержанием алкоголя обнаружатся ароматизаторы и вкусовые регуляторы.
Выше мы уже подробно объяснили, почему «нулевое» пиво не следует употреблять беременным женщинам. Однако даже тем, кто собирается сесть за руль, не стоит злоупотреблять этим напитком. Как показывает практика, даже если алкотестер не «обнаруживает» факт употребления алкоголя, существует еще и психологический фактор.
Человек, который пьет пиво с пониженным содержанием спирта в крови и не знает того что он алкогольный напиток.
Знакомый запах и аромат могут вызывать некие ощущения, схожие с легким опьянением. Например, нарушается связность речи и расширяются зрачки. Кто может гарантировать, что сев в подобном состоянии за руль водитель не станет участником ДТП?
Вопреки распространенному стереотипу, безалкогольные напитки вызывают привыкание. Это связано с тем, что даже небольшое количество содержащегося в нем алкоголя влияет на уровень дофамина в крови. Это нейромедиатор, который активирует центры удовольствия, расположенные в головном мозге.
В результате люди хотят «повторить праздник» снова и снова. Ситуация усугубляется тем, что безалкогольное пиво часто употребляют подростки и люди, которые пытаются бороться с алкогольной зависимостью. Обе категории людей характеризуются низкой устойчивостью к алкоголю, что может привести их к зависимости от этого нового источника удовольствия.
Н О считать безалкогольное пиво абсолютно безопасным и полезным напитком все же не стоит.
Польза пива
В этом напитке содержится довольно много витаминов и микроэлементов. В составе витамины группы B, аминокислоты и микроэлементы калий, магний, фосфор. Кроме того, пиво содержит простые сахара и может пополнить запасы энергии.
В пиве также снижается болевой синдром и препятствует размножению большого количества микроорганизмов. Ученые из Швеции и Финляндии выяснили, что пиво может предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Мифы и правда о пиве
Существует множество устоявшихся поверий об этом напитке. Некоторые из них основаны на правде. Другие — просто мифы.
— На деле пиво безалкогольное не совсем безопасно, но при регулярном употреблении вызывает привыкание.
— Пиво делает вас толстым — не больше, чем любая другая пища, если вы превышаете суточную норму калорий.
– От пива у меня живот — а вот это убеждение верно. Под воздействием алкоголя и фитогормонов избыток калорий может откладываться именно в области живота. Однако для этого надо употреблять пиво регулярно, долго и в больших количествах.
— Пиво опасно только для мужчин — это неправда. Женщины также часто страдают от пивного алкоголизма, который может привести к нарушениям менструального цикла, отекам и землистому цвету лица.
– Пиво лучше других напитков, но забывают о том что пьют пиво маленькими кружками. Если выпить вечером много, можно получить большую дозу спиртного.
Опасность пива летом
Коварство пива заключается в том, что одна бутылка пивного напитка эквивалентна 50 мл чистой водки (если употреблять его при употреблении летом), а пиво обладает мочегонным эффектом.
Юлия Шишкова рассказала, что пиво в зависимости от сорта содержит 3 — 15% алкоголя. И даже безалкогольное пиво имеет в составе 0,2-1,5%. Алкоголь расширяет сосуды, усиливая сердцебиение и мочеотделения. [3] Иными словами, организм будет быстрее терять влагу и восполнять ее.
Как снизить риск обезвоживания?
Пиво допустимо в жаркую погоду, но только после восполнения потребляемой жидкости. Вы можете выпить 350-500 мл пива с содержанием алкоголя 3-6%. Количество выпиваемой воды должно быть примерно на треть больше, чем количество выпиваемого пива, т.е. 750 мл воды на 500 мл пива. В целом, в жаркую погоду лучше компенсировать потери воды и соли в организме чистой или малосоленой водой. Вам может понадобиться 4-5 литров воды в день», — говорит Шишкова.
Сколько пива можно пить?
Владимир Неронов считает 500 мл хорошего солодового пива безопасной дозой, при условии, что вы не страдаете хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Это довольно приблизительный объем. Масса тела, возраст, состояние здоровья и другие индивидуальные характеристики должны быть приняты во внимание при расчете безопасной дозы. Конечно же, это средство для утоления жажды на время.
Ежедневное употребление этого напитка, даже в очень малых дозах, может свидетельствовать о развитии пивного алкоголизма, который может привести к ряду негативных последствий для здоровья:
- увеличение и нарушение работы внутренних органов;
- проблемы с концентрацией внимания и памятью;
- гибель клеток мозга;
- гепатит, цирроз печени и др.
Кому нужно отказаться от пива?
Хотя летом разрешены небольшие дозы пива, некоторые люди должны полностью избегать этого пенистого напитка. Владимир Неронов объясняет, что пиво раздражает верхнюю часть желудочно-кишечного тракта и категорически противопоказано людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, хроническим гастритом, язвой и хроническим панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).
Также с напитком нужно быть осторожным людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией. Исключить пиво беременным и кормящим женщинам, а также подросткам.
В то же время, большинство людей не откажут себе в удовольствии выпить стаканчик холодного пива летом.
Минздрав предупреждает о вреде чрезмерного употребления алкоголя.
Заключение
Решение пить или не пить безалкогольное пиво каждый принимает сам. Иногда можно выпить немного, но если есть возможность, лучше избегать этого напитка и алкоголя в целом в пользу более полезных напитков и заботы о своем здоровье.
- Безалкогольное пиво обычно производится путем удаления алкоголя из обычного пива.
- Несмотря на то, что в нем гораздо меньше алкоголя, оно все же может содержать небольшие количества, что делает этот напиток небезопасным для беременных женщин и тех, кто выздоравливает от алкоголизма. Кроме того, оно обычно содержит больше сахара, чем обычное пиво.
- Тем не менее если вы просто ищете способы сократить потребление алкоголя, безалкогольное пиво может быть хорошим вариантом.