Что такое Вальполичелла?

Вальполичелла, винный субрегион Италии, представляет собой ряд долин в западной части Венето, ограниченных холмами и рекой Адидже. Почвы варьируются от красной глины до белого известняка.

Вальполичелла – винодельческая зона Вероны, на западе от озера Гарда. В этом местечке находится месторождение мрамора и вина. Вина Вальполичелла и Кьянти входят в итальянский рейтинг.

О вине Вальполичелла можно услышать в фильме Федерико Феллини «Дольче вита», где его пьют с улитками. Атмосфера фильма сразу дает почувствовать вкус «сладкой жизни». — элитарный, мягкий, теплый, обволакивающий и соблазнительный, как красота Аниты Экберг, которая играет главную роль в фильме.

Вальполичелла чаще всего ассоциируется с Amarone и Reciotto, самыми престижными винами региона. Но этот же виноград используется и для производства более демократичных Valpolicella, Valpolicella superiore и Valpolcella Ripasso. Если Valpolicella — самое дешевое из них, Amarone — самое известное и дорогое, то Valpolcella Ripasso заслуживает особого внимания, и вот почему.

Вальполичелла – это ваше новое любимое вино. Вы предпочитаете легкие, охлаждающие красные вина (а-ля гамэ или пино нуар) и цените более мощные бутылки (привет любители каберне из Нового Света), Вальполичелла найдется для каждого. Универсальный итальянский красное вино.

Что такое Вальполичелла?

Красные вина, произведенные по всей провинции Венето и Верона в Италии, объединяются для создания Вальполичеллы. Местные сорта рондинелла и молинара обычно играют вспомогательную роль в купажах, а Корвин обычно занимает центральное место. Существует множество различных вкусов и типов телосложения Вальполичеллы, от легких до полнотелых. Вина Superiore должны быть выдержаны в течение года и содержать 12% алкоголя.

Что такое Вальполичелла Рипассо?

Вальполичелла Рипассо — один из самых популярных стилей вина Вальполичелла. Эти высокотекстурированные и вкусные бутылки производятся путем отбора вина Valpolicella superiore и его контакта с частично высушенными шкурками, оставшимися после производства amarone или recioto. Этот дополнительный контакт с кожицей придает вес, аромат и тело этим шелковистым, фруктовым винам.

Вальполичелла и Амароне — это одно и то же?

Половина сушеного красного винограда, называемого Амароне делла Вальполичелла, — это корвина корвино. Процесс сушки способствует усыханию и обезвоживанию винограда, что повышает содержание сахара в нем. Благодаря этому концентрированные вина, изготовленные методом сухой винификации и имеющие ABV от 15% до 16%, содержат меньше сахара и воды. Как правило, на сушку винограда для производства амароне уходит от трех до четырех месяцев. После ферментации вина выдерживаются в дубовых бочках в течение нескольких лет, прежде чем стать достоянием общественности. Получаемые в результате вина отличаются интенсивностью, силой и полнотелостью.

Вина Речото получают из высушенного винограда, но не винифицируются сухим способом. Поэтому они содержат меньше сахара и больше алкоголя, в среднем 12%.

Какова Вальполичелла на вкус?

Благодаря множеству стилей и апелласьонов Вальполичеллы, каждый сорт имеет свой собственный вкусовой профиль. Однако в целом классические сорта Вальполичеллы обладают ароматами кислой вишни, красных ягод и корицы. Вина Ripasso имеют более богатую, гладкую текстуру, с возможными нотками специй, ванили и/или шоколада из-за времени, проведенного в дубе. Независимо от стиля и наименования, эти вина следует пить слегка охлажденными.

Какие блюда подходят к вину Вальполичелла?

Подумайте о более легких сортах Вальполичеллы (не Рипассо), таких как любимые Пино Нуар или Гамета, и сочетайте их с мясом птицы или разнообразными закусками. Более богатые сорта рипассо хорошо сочетаются с жареным мясом, гамбургерами и сытными вегетарианскими рагу. К амароне принесите выдержанный сыр пармиджано, чтобы начать послеобеденную трапезу, или просто зажгите сигару и наслаждайтесь ею вместе с вином.

Вина Valpolicella

Чтобы понять, что такое Valpolicella Ripasso/Valpolicella Ripasso, необходимо начать с общего понятия Valpolicella. Название указывает как на одно из самых известных итальянских вин, так и на регион, где оно производится наряду с Amarone и Recioto.

Историческая область производства, называемая Вальполичелла Классика, расположена в провинции Верона. Согласно традиции, название происходит от латинского Vallis polis cellae, что означает «долина многих подвалов». Это название подтверждает, что район посвящен производству вина, слава которого восходит к римским временам.

Самые важные вина Вэлполелла:

  1. Вальполичелла — это красное вино, изготовленное из местных сортов винограда Корвина и/или Корвиноне и Рондинелла.
  2. Amarone della Valpolicella — это красное вино, виноград которого собирают вручную и помещают в ящики или на стеллажи в вентилируемых фруктовых погребах, где он остается на 3-4 месяца. Это приводит к потере около 30% веса и концентрации сахаров в ягодах, которые при переработке дают очень полнотелое сухое красное вино.
  3. Recioto della Valpolicella — сладкое красное вино, изготовленное путем сушки винограда во фруктовых погребах в течение 100-120 дней и остановки ферментации, чтобы сохранить процент сахара, необходимый для придания вину его типичной структуры.
  4. Valpolicella Ripasso — это красное вино, созданное путем вымачивания вина Valpolicella в шкурах Recioto или Amarone.

Значение названия Рипассо Вальполичелла

Рипассо Вальполичелла получил свое название от техники, которую он использует в своем производстве. «Рипассо», ripassare — с ит. «пройти ещё раз», это древнейшая практика, которая заключается в повторном проходе (смешивание) вина Valpolicella со жмыхом от Амароне или Речиото). Смесь оставляют на 15-20 дней, для второго брожения.

Recioto

Recioto della Valpolicella DOCG Зона была создана в 1968 году и позже получила классификацию COM. Географические зоны могут быть обозначены английскими названиями на этикетках. Речиото производится в сортах пассито и игристое. Корвина/рондинелла (45-95%) и корвиноне (5-30%) являются приемлемыми сортами. Максимальная урожайность зерна должна составлять 12 тонн с гектара.

Сорта

Самым важным сортом винограда в Вальполичелле является Корвина / Корвиноне, который называют королевой региона.

Корвина / корвиноне имеет от 45% до 98% в ассамбляже, она дает вину структуру и тело. Ее генетические особенности обуславливают медленность протекания процесса аппассименто. Другие сорта – рондинелла, молинара. Рондинелла отвечает за цвет и танины. Молинара необязательно в ассамбляже, но она дает кислотность и пряные тона. Озелатта наполняет вино ароматами лесных ягод, а также добавляет танины.

В 2009 году на участке, принадлежащем компании Cantina Valpantena Verona, была обнаружена лоза ранее неизвестного сорта под названием Elmo. Позже винодел Гульельмо Феррари обнаружил похожие лозы. Генетические тесты показали, что у Эльмо нет прямых родственников в области Вальполичелла, но он находится в дальнем родстве с австрийским сортом Вильбахер. Эльмо устойчив к паразитам и подходит для аппазиции, возможно, что в будущем он будет включен в национальный реестр ампелографии и использован для производства вин Вальполичелла.

Не все сорта подходят для аппассименто. Ключевой момент — скорость потери влаги. Для сиры уменьшение на 30% произойдет через 40 дней, для мерло – 70 дней и санджовезе — 90 суток.

Краткая характеристика

Вальполичелла — это общее название вин из этого региона. В рамках этой категории они подразделяются на типы. Красные вина чаще всего производятся из сортов Corvina Veronese, Rondinella и Molinara. Например, сладкое Recioto и крепкое Amarone производятся из перебродившего винограда, в то время как большинство базовых вин — novello, аналогично французскому Beaujolais Nouveau, которое разливается в бутылки через несколько недель после сбора урожая и славится своими парфюмерными нотками.

Valpolicella classico производится из ягод, выращенных в исторической зоне (территория, принадлежавшая региону до 1968 года), а Valpolicella superiore имеет содержание алкоголя 12% и выдерживается не менее года. Valpolicella ripasso является подвидом superiore и производится из винограда, оставшегося после производства amarone или riccotto.

Allegrini, Stefano Accordini и другие известные бренды происходят из региона Вальполичелла.

Вино из сушеного винограда — это новая техника, которую используют региональные виноделы.

Виноград

Здесь выращивают местные сорта красного винограда Корвина, Рондинелла и Молинара. Эти сорта винограда практически неисчерпаемы.

В основе сорта лежит корвина, которая имеет толстую кожицу и темные ягоды. Корвина придает винам характерный аромат с вишневыми нотками. Ее процентное содержание в Вальполичелле колеблется от 40% до 70%.

Еще один сорт, имеющий важное значение в регионе, — Рондинелла. Ягоды рондинеллы также ярко окрашены, но менее ароматны, чем у корвины. Доля Рондинеллы в винах Вальполичелла может достигать 40%.

Третий сорт — Молинара, очень ароматный и кислотный.

Некоторые хозяйства Вальполичеллы

Винный консорциум Вальполичелла, созданный в 1924 году, состоит из 2 286 виноградарей, 286 поместий и 7 кооперативов.

Ниггеры. Кооператив «Неграр» является крупнейшим производителем в классической области. Он был основан в 1933 году. Его общая винодельческая площадь составляет 700 га, и он производит 6 500 000 бутылок в год.

Аллегрини. Семья Аллегрини производит вино с 16 века, но переломный момент наступил в 1970-х годах. Виноградники занимают 90 гектаров. Она производит 900 000 бутылок в год. Аллегрини известен в основном благодаря винам Амароне, Ла Грола (Корвина 90% + Озелета 10%), Ла Поха (Корвина 100%). Подробнее об Аллегрини

Бертани. В 1857 году было основано почтенное поместье Бертани. Ежегодно с 200 гектаров виноградников производится более 2 миллионов бутылок.

Болла. Соаве, Вальполичелла и Бардолино — это три терруара, которыми сейчас владеет семья Болла. Семья Болла начинала как виноделы в Соаве. Считается, что компания была основана в 1883 году. На 350 гектарах виноградников ежегодно производится 10 миллионов бутылок.

Masi. История хозяйства Masi началась в 1772 году. В настоящее время оно находится в семейном управлении, делами занимается Сандро Боскаини. Masi обладает передовыми технологиями и серьезной технической группой, которая занимается исследованиями и поисками. Виноградники занимают 560 га, в год выпускают 4 млн бутылок.

Спери. Спери — еще одна историческая ферма в классическом районе. Он был основан в 1874 году. Они винифицируют каждую микрозону отдельно, используют специальную систему управления виноградниками, занимаются клоновой селекцией, имеют биосертификацию. Площадь виноградников составляет 50 га, и они производят 350 000 бутылок в год.

Тенута Сант’Антонио. Четыре брата управляют компанией Tenuta Sant’Antonio. Виноградники производят 700 000 бутылок и занимают площадь в 100 гектаров.

Томмази. Одна из самых известных виноделен в классическом регионе Томмази была основана в 1902 году. Им управляет четвертое поколение виноделов. Компания владеет 162 гектарами виноградников и производит один миллион бутылок в год. Помимо Вальполичеллы, у них есть виноградники в Монтальчино, Маремме, Апулии и Ольтрепо Павезе.

Вентурини. Компания Venturini была основана в 1963 году. Виноградники занимают 12 гектаров и производят 90 000 бутылок. Предпочтение отдается большим бочкам и длительной выдержке.

Джузеппе Квинтарелли. Джузеппе Квинтарелли — культовый производитель из исторической зоны. Он использует длительные периоды выдержки в больших бочках. Вина обладают большим потенциалом выдержки.

Dal Forno Romano. Dal Forno Romano сыграл важную роль в виноделии Вальполичеллы. Она была основана в 1983 году. Площадь виноградника составляет 25 гектаров.

Семейное хозяйство Nicolis расположено в классической части Вальполичеллы в коммуне Сан-Пьетро-ин-Кариано. Он был основан в 1951 году. Площадь виноградников составляет 42 гектара.

Вантороссо. Компания Vantorosso была основана пилотом Ванни Паскуали в 2015 году. Виноградники занимают площадь 5,5 гектаров. Они производят вина с элегантным стилем.

Begali. В 1942 году в деревне был основан небольшой семейный хозяйственный кооператив. Виноградники занимают 10 га, выпускают 74 тысячи бутылок в год. Топовое вино – Amarone Valpolicella Classico Monte Cap Bianca!

Дзенато. У компании две винодельни, одна в Вальполичелле, а другая недалеко от озера Гарда. 35 гектаров корвины и рондинеллы выращиваются на виноградниках Tenuta Costalunga.

Стефано Аккордини и другие.

Климат и географическое положение

Климат района в основном континентальный умеренно-прохладный. Область Классико расположена на северных склонах гор Лессини и является самым прохладным субрегионом Вальполичеллы. Дальше на юг климат становится теплее, а почва плодороднее. Здесь встречаются все типы гравия, от морен до доломитов. К восточным пределам территории появляются вулканические почвы.

Винные регионы

Зона Вальполичелла граничит с Bardolino DOC (Бардолино), расположенным на берегу озера Гарда. Вино, похожее на базовые вальполичелла и из того же винограда. Сердце региона — холмы Monti Lessini (Монти Лессини), к северо-западу от Вероны. В 1968 году в зону вошли западный апелласьон Soave (Соаве) и равнины по северному берегу реки Po.

Вальполичелла Классико — это первоначальная область, до расширения. Более 40% вина производится здесь и обязательно маркируется соответствующим образом. Другой известный субрегион — Вальполичелла Вальпантена, расположенный в восточной части Вероны.

Вальполичелла делится на 7 коммун

  1. Пескантина;
  2. Сан-Пьетро-ин-Кариано;
  3. Неграр;
  4. Марано-ди-Вальполичелла;
  5. Фумане;
  6. Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла;
  7. Сант-Анна-д’Альфаедо.

С чем сочетать Ripasso di Valpolicella и Amarone

В первые два-три года после розлива рипассо делла Вальполичелла достигает наилучших результатов, но употреблять его следует не менее пяти лет. При правильном хранении Амароне может выдерживаться в течение 20 лет. Вино следует подавать при температуре 18-20C, когда на улице 16-18C. Выдержанное Amarone лучше всего декантировать и дать ему посидеть в графине в течение часа перед подачей.

С чем сочетать вина Valpolicella Ripasso и Amarone

С дичью. Это отличная компания для приготовления первых блюд на основе дикой птицы. В него можно завернуть фазана с орехами и трюфелем, вальдшнепа на гренках или утиного мусса. Чем сложнее блюдо, тем интенсивнее вино должно его сопровождать.

Amarone отлично сочетается с шоколадом. Его запах очень напоминает смесь какао и шоколадного ароматов, с добавлением пряных ноток табаку или кофе в выдержанном вино. Чем слаще шоколад, тем более структурированным должно быть вино. Иначе оно будет казаться кислым для вкусовых рецепторов По этой причине следует избегать шоколада с сухим вином или игристыми винами брют.

Ризотто с Амароне и свежая паста со свежеприготовленным утином рагу — классические сочетания в региональной кухне Венеты.

Контрастные сочетания Valpolicella Ripasso и Amarone

Красное рагу. Сочный и нежный вкус тушеного мяса прекрасно контрастирует с мягким содержанием алкоголя в Amarone. Оба вина хорошо сочетаются с хрустящим жареным филе или мясом в винном соусе.

Такие сыры, как Таледжио, Реблошон, Мураццано и Пекорино ди Фосса, прекрасно сочетаются с этими винами. Гладкость и тонкий аромат вин помогают превратить меловые волокна сыра в стандартный сырный слой из коровьего молока.

В сочетании с барбекю. Это отличное вино для любителей барбекю, поскольку оно хорошо сочетается с пряными и сладкими копчеными блюдами, такими как измельченная свинина, ребрышки и глазированная ветчина BBQ. Красное мясо на гриле, такое как сочный Black Angus T-bone или классический флорентийский стейк, имеет горечь, характерную для блюд, приготовленных на барбекю, поэтому их следует смягчить вином, которое может приглушить явную горечь мяса и придать ему сладкую ноту кислотности и свежести. Чем жирнее мясо, тем более танинным и текстурированным должно быть вино.

С чем не стоит сочетать вина Valpolicella Ripasso и Amarone

Помните, что в Amarone нет сладости и не существует сладкой ноты. Я не очень люблю жареную картошку, но ее нельзя есть ни с картофелем, ни лососем. Картофель и лосось сливаются в одном вкусе, но аромат рыбки остается полностью перекрытым.

Его также следует избегать в салатах всех видов и супах, так как горький и кислый вкус некоторых овощей не гармонирует с винами, имеющими серьезную структуру.

Ни одно хорошее выдержанное красное вино не может сравниться с самым популярным итальянским блюдом — пиццей, благодаря естественной кислотности помидоров и нежной текстуре моцареллы.

Не забывайте, что из Amarone и Valpolicella Ripasso также получаются превосходные «медитационные» вина.

Вальполичелла в цифрах

В России выращивается 2 302 виноградных лозы.

1 736 производителей входят в консорциум виноделов Вальполичеллы.

8 187 HA Территория виноградников

14 миллионов бутылок Амароне произведено в 2015 году

Более 500 000 евро за гектар в престижных районах Вальполичеллы

Основные рынки сбыта амарона — Германия, США и Великобритания.

Вальполичелла Классика (Valpolicella Classica)

Вальполичелла Классика — историческая винодельческая область в регионе Венето, откуда происходят такие вина, как Амароне, Вальполичелла, Вальполичелла рипассо и Реккьотто с маркировкой «классико». Область Вальполичелла Классика состоит из пяти муниципалитетов: Неграр, Марано, Фумане, Сант-Амброджио и Сан-Пьетро-ин-Кариано. Она начинается на севере с гор Лессине (предгорья Альп) и ограничена на юге рекой Адидже.

Зону Вальполичелла Классика можно представить в виде «ладони», где линии, которые образуют холмы и долины: Фумане (Фумане), Неграр или Марано.

Вальполичелла классика.

Область Вальполичелла Классика характеризуется холмистым рельефом. Виноградники высажены на искусственно созданных террасах из сухих камней, называемых «marogne». Террасы помогают предотвратить смыв почвы во время ливней и сохраняют влагу для питания корней в засушливые летние месяцы. Кроме того, marogne разделяет виноградники, принадлежащие разным владельцам, или «brolo».

Традиционный способ формирования лозы – двойная веронская пергола, называемая «тент», а также простая. Это способ, при котором лозы поднимают на достаточно высокое расстояние от земли. Многие производители используют метод формирования лозы гуйо.

Ирригация в Valpolichell допускается.

Аппассименто

Техника аппассименто имеет долгую историю, восходящую, возможно, к истокам виноделия. Известно, что древние греки сушили виноград, за ними последовали римляне. В римский период Кассиодор (490-583 гг. до н.э.) описал вино Вероны: «Это вино чистого цвета, обладающее особым вкусом; его сладость сопровождается удивительным ароматом». Он также описывает технику аппассименто. В средние века Венецианская республика обладала монополией на продажу сладких вин.

Amarone и Rechoo производятся с использованием аппассименто. Естественный процесс аппассименто повышает содержание полифенолов.

Система вентиляции и контроля влажности предлагается в помещении, называемом fruttai (фруттай), где можно начать аппассименто. Эти условия позволяют винограду терять влагу, предотвращая рост плесени.

Слово «recioto» происходит от слова «recia», что означает «ухо», и относится к верхушке грозди. Согласно другим источникам, это латинское слово означает «racemus», компактную группу, подходящую для аппассименто.

В Вальполичелли, где климат мягкий даже зимой и где редко идут дожди, виноград собирают в конце октября, он должен быть здоровым, а гроздья — маленькими и не слишком сжатыми, чтобы обеспечить вентиляцию, после чего его помещают в ящики или бамбуковые циновки, где он вянет около 120 дней. Кластеры меняются ежедневно. Некоторые виноделы приветствуют появление благородной гнили, другие не допускают ее появления.

Процесс созревания очень деликатный и капризный. Необходимо построить хорошо проветриваемое помещение на высоком холме, с окнами, выходящими в разные стороны, контролируя температуру и влажность. За этот период виноград теряет около половины своего веса (45% для корвины).

В конце января виноград для Амароне прессуется, мацерируется, обычно в течение длительного периода, а затем медленно ферментируется при низкой температуре в течение 30-50 дней, чтобы дрожжи могли преобразовать сахар в спирт. Если вино получается с низким содержанием сахара (до 12 г/л), оно становится Амароне, в противном случае — сладким Рекотто.

Здесь действует закон противоположностей: сладкое против горького. Вино горькое, если оно не сладкое. Первоначально известное как Recioto Amarone (горькое Рекото), Амароне позже получило звучное название Amarteno, а затем стало известно только как Амароне. В погребах кооперативной винодельни Вальполичелла хранятся бутылки Amarone Extra 1939 года и Recioto Amaro Riserva 1940 года.

Амароне считается одним из самых долговечных и престижных итальянских вин и характеризуется интенсивными ароматами фруктов (вишня, малина), табака и специй.

Вальполичелла Рипассо называют младшим братом Амароне. Технология производства Ripasso заключается в добавлении сока Amarone или Recotto в молодое вино Valpolicella, в результате чего происходит вторичная ферментация, длящаяся 10-15 дней. Затем оно выдерживается в бочках в течение 2 лет. Благодаря технике «рипассо» вино приобретает бархатистую структуру и округлость, ему не хватает глубины и сложности Амароне, но оно гораздо интереснее Вальполичеллы.

Сорта винограда и стили вина

Большинство местных марок изготавливается из винограда сорта Корвина и классифицируется как красное вино. Рондинелла, Корвиноне, Молинара, Россиньола, Неграра, Барбера, Санджовезе и Биголоне также приемлемы. Некоторые производители пытаются восстановить оригинальный Oseleta. Здесь производят широкий ассортимент вин, от простых столовых вин нуво до игристого спуманте.

Novello — это итальянский эквивалент Beaujolais Nouveau. Помимо прочего, напиток гарнируется жареными каштанами.

Существуют также полнотелые красные, сладкие десертные вина и даже вина, изготовленные из кислого винограда. Основные марки Вальполичеллы — легкие, подаются охлажденными, с оттенком кислой вишни и общим стилем, почти идентичным французскому Божоле Нуво. Сорта Recioto и Amarone являются полнотелыми, с содержанием алкоголя 15-16%, в то время как базовые вина редко превышают 11%. Категория Superiore выдерживается в бочках не менее года, а содержание алкоголя составляет от 12%.

Предпочтительный тип вина в этом регионе — сладкое ресиото. В связи с уникальной формой грозди, название происходит от местного диалектного слова recie, что означает «уши». Выступающие мочки получают больше всего солнечного света и созревают первыми. В современном рециото используется вся виноградная гроздь, но сначала ее сушат, чтобы извлечь наибольшее количество сахара.

Вино recciotto сладкое и содержит много остаточного сахара. Этикетка Valpolicella DOC или даже GIGT указывает на виноград из апелласьона, поэтому оно не всегда маркируется как Amarone.

Рипассо (Ripasso)

В 1980 году началась мода на Рипассо. Базовое вино соединяется с остатками риккотто и жмыха виноградных косточек в процессе мацерации. Вино становится более сложным и приобретает более богатый аромат и букет. Поскольку рипассо является побочным продуктом производства вина «зейтгейст», рост производства амароне и развитие стиля взаимозависимы. Оно выглядит менее танинным, если вместо жмыха используется сушеный виноград.

Рипассо

Первоначально этот стиль никак не маркировался, а некоторые производители даже утверждали, что вино не может быть классифицировано как вино DOC, поскольку не отвечает требованиям качества. Сегодня нет сомнений в том, что рипассо является самостоятельным стилем, а в 2009 году Рипассо делла Вальполичелла был удостоен собственного статуса DOC.

Амароне (Amarone)

Самый популярный стиль региона. Однако, несмотря на то что существует уже сотни лет, он возник случайно: виноделы не успевали за процессом и дрожжи полностью перерабатывали весь сахар. В 1950-х годах эту технологию уже использовали намеренно.

Valpolicella Amarone — это мощное, полнотелое вино со «спелым» вкусом и глубоким ароматом, которое производится только в более теплых регионах. Виноград для этого сорта собирают в последнюю очередь, чтобы он успел произвести как можно больше сахара. Затем виноград сушат в специальных помещениях в течение 3-4 месяцев, после чего выпаривается около трети жидкости, и виноград превращается в кишмиш. Очень важно собрать виноград до появления ботритиса серого и других плесеней — в то время как другие кишмиши могут быть сделаны из больного винограда, это не относится к Амароне.

Амароне

Готовое вино выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких лет, часто не менее пяти. Это крепкий напиток с нотами кофе, темного шоколада, кишмиша и инжира, который хорошо сочетается с сильными блюдами, такими как ростбиф или стейк. После ужина амароне можно подавать с грецкими орехами или твердым сыром.

Разница между Ripasso и Amarone

Путем мацерации (настаивания) высушенного винограда сортов Корвина и Рондинелла с допуском к небольшим отклонениям производится вино Амароне делла Вальполичелла. Оно обладает характерным и исключительно ярким запахом с оттенками спелых фруктов, вишневого джема и мускуса. Аромат вина свежий, плюшевый и уютный.

Amarone и Ripasso della Valpolicella — две очень похожие на них вещи. Во-первых, они сделаны из одного и того же сорта винограда (например), а во –вторых жмых Amarone остается в тесной связи с вином Ripasso вплоть до его розлива. Но всё же Амароне делают из уже высушенного винограда, а Вальполичелла Рипассо — его «перегоняют» через жмых сушеного.

Амароне, безусловно, более богатое и эксклюзивное вино, чем Вальполичелла Рипассо, которое ближе к Вальполичелла Классико. Даже цвет немного отличается — Amarone глубокого гранатово-красного цвета, а Ripasso — красного с более светлыми рубиновыми оттенками.

Два восхитительных вина, производимых на одном из лучших заводов города, — это Amarone della Valpolicella и Ripasso. Если вы предпочитаете более структурированные вина и ищете что-то более доступное или полнотелое, второе предпочтительнее.

Amarone

В 1968 году был создан регион Amarone della Valpolicella DOC. В 2010 году он получил статус DOCG. На этикетках можно встретить такие надписи, как classico, Valpantena или riserva. Географические регионы составляют первые два, а выдержка — последний. Разрешенные сорта — корвина/рондинелла (45-95%) и лондинана (5-30%). Урожай с гектара в этом году не должен превышать 11 тонн. Возраст лоз должен быть не менее четырех лет. Вина рекомендуется выдерживать не менее 2 лет, а в случае версии riserva — 4 года. Традиционные вина амароне с содержанием остаточного сахара 9 г/л.

Амароне пользуется наибольшим спросом в Германии, где на него приходится 18% экспорта, далее следуют США (11%), Швейцария (11%), Великобритания (10%), Швеция (7%) и Канада (7%).

10 самых известных сортов амароне в мире:

Рейтинг лучших напитков представлен на сайте Wine Searcher.

Мази, Амароне делла Вальполичелла Классико Костасера; Джузеппе Кинтарелли, Амароне делла Вальполичелла Классико; Бертани, Амароне делла Вальполичелла Классико; Романо Даль Форно, Амароне делла Вальполичелла Виньето Монте Лодолетта; Аллегрини, Амароне делла Вальполичелла Классико; Дзенато, Амароне делла Вальполичелла

Ripasso

Вальполичелла Рипассо DOC Зона Valpolicella Ripasso DOC была выделена в 2010 году. На этикетке может быть указано classico, Valpantena или superiore. Первые два обозначают географические области, последний — область старения. Приемлемыми сортами являются корвина/корвинон (45-95%), рондинелла (5-30%). Урожайность не должна превышать 12 тонн с гектара. Вина Valpolicella Ripasso DOC являются самыми популярными в этом ценовом диапазоне. Особый метод производства придает им сложность и бархатистость при более низкой себестоимости, чем у Amarone.

Итоги

Вина Вальполичеллы завоевали популярность во всем мире. Спрос стимулирует предложение, и количество производителей увеличилось, при этом появились вина более низкого качества. Следует отметить, что вино, изготовленное из спелого винограда, стоит дороже обычного вина, так как процесс производства требует больше труда и больше винограда (ведь в процессе созревания он теряет почти половину своего веса! ) Для защиты и продвижения вин Вальполичеллы и, в частности, Амароне, была создана ассоциация, состоящая из 13 исторических хозяйств: Аллегрини, Бегали, Бригальдара, Геррьери Риццарди, Мази, Муселла, Спери, Тедески, Тенута Сант Антонио, Томмази, Торре д’Орти, Вентурини и Дзенато. *Но это не значит, что все остальные винодельни производят плохое вино.

Только в Вальполичелла классика насчитывается 27 терруаров, некоторые виноделы отдают предпочтение отдельным крю. Разные ассамбляжи, разные техники аппассименто рождают Амароне разной стилистики. При этом прогрессивные производители стараются сделать Амароне в современном стиле, чтобы алкоголь не зашкаливал и молодые танины сводили рот.

Оценить
Добавить комментарий