Немного о бокалах
Для вина выбирают бокалы из прозрачного стекла без каких-либо украшений и граней. Так можно будет полностью оценить оттенок вина. В качестве лучших для бокалов из стекла или хрусталя считаются стеклянные бутылки толщиной 1 мм.
Ножка любого бокала должна быть достаточно длинной для того, чтобы вино не нагревалось от тепла рук.
Соответствие вина и бокала
Существуют два общих принципа, которыми следует руководствоваться при выборе очков:
- Во-первых, бокалы для красного вина более круглые, в то время как бокалы для белого вина более вытянутые.
- Во-вторых: бокалы для сладких или белых вин меньше, чем для кислых или красных.
В каких бокалах подавать вино?
Правильно подобранный бокал для сервировки подчеркивает характер вина, его вкус и аромат.
Красное вино
Для красного вина выбирают широкие, глубокие бокалы с высокой чашей и длинной ножкой. Вино наливают в бокал только четверть, чтобы насладиться ароматом вина при контакте с воздухом.
Существует два типа бокалов для красного вина: «Бордо» и «Бургундия».
В бордо можно наливать любое красное вино. Объем бокала для бордо может достигать 600 мл, чтобы обеспечить надлежащее насыщение вина кислородом.
Бургундские бокалы для вин с умеренными танинами и высокой кислотностью. Чаша в таких бокалах напоминает шар, иногда ее называют «баллоном». Бургундские бокалы используются для дегустации, они позволяют сразу определить качество напитка.
Молодые розовые вина подают в бокалах с объемной чашей и слегка расширенными краями. В них вино насыщается кислородом, а особая форма позволяет направить напиток к кончику языка и ощутить сладость напитка.
Белое вино
Для сухого белого вина выбирайте небольшие бокалы, так как его обычно пьют охлажденным.
Головка обычно имеет форму тюльпана, а стебель короче, чем бокал для красного вина. При подаче освежающих молодых белых вин лучше всего использовать бокалы со слегка открытыми ободками. Такая форма усиливает их сладость и нежные фруктовые ароматы. Как правило, белое вино наливают в бокал на 1/3.
Игристые вина
Для подачи игристых вин и шампанского используют бокалы вытянутой формы. «Флейта» или «флют». Узкая форма и углубление на донышке помогают пузырькам играть.
Не наливайте игристое вино более чем на три четверти объема бокала.
Бокалы в форме чаши не используются для подачи шампанского, их используют только при подаче ароматных сладких напитков. Широкое горлышко помогает смягчить насыщенный аромат винограда и дать раскрыться более тонким фруктовым ноткам.
Имея дома правильный набор бокалов и небольшой винный бар, вы всегда сможете удивить своих гостей.
В нашем каталоге Вы найдете широкий ассортимент вин российского и зарубежного производства. Компания «Директива» предлагает оптом и в розницу алкоголь, для розничных покупателей работает фирменный магазин.
Винный этикет
Знание вина — модная вещь в наши дни. Многие люди начинают с изучения винных регионов, сортов винограда и типов вина. Поэтому они увлекаются технологией производства вина. Но, к сожалению, все забывают об этикетке вина — которая, между прочим, является основой основ!
Сегодня мы поговорим о винном этикете на званом ужине. Существуют некоторые правила, которым необходимо следовать. Во-первых, вы должны понимать, что каждое вино идеально в определенных обстоятельствах. Допустим, есть легкие вина, которые можно пить в качестве аперитива. Существуют также сладкие вина, которые особенно хороши после ужина. И все же в большинстве случаев вино является идеальным дополнением к трапезе.
Выбор вина — дело непростое. Информации о том, что такое есть в одной статье не напишешь. Но есть один простой совет: ориентируйтесь на вкусы гостей, а также блюда из них. Хорошенько иметь дома несколько бутылок выдержанного вина. Это будет украшение вашего стола.
Конечно, хорошие вина требуют и хорошего окружения: белоснежная скатерть (и самое главное) правильные фужеры. Кроме того, обязательно должны быть бокалы для вина и бутылки для крепких напитков. Также следует предусмотреть фужер для минеральной воды. Лучше всего, если у вас будет по бокалу для каждого вида напитка.
Открытые бутылки выставляются на стол незадолго до начала мероприятия. Это пойдет на пользу вину, так как оно будет «дышать», а его вкус и аромат будут лучше развиваться. Шампанское, напротив, открывают только за столом и сразу же подают на стол.
Перед подачей убедитесь, что вино охлаждено. Мы склонны подавать белое вино слишком холодным, а красное — слишком горячим. Это неправильно. Оптимальная температура подачи белого вина — 10 градусов. Красные — 18 градусов.
Бокал при разливе должен быть наполнен не менее одной трети, но и более половины. Ни в коем случае не полный. Так что забудьте это застольное «Ты разве краев не видишь?».
То есть, в бокал для шампанского можно налить и меньше половины стакана.
Важно также учитывать и правильную подачу вина. Никогда не подавайте сухие вино после сладких, они будут казаться кислыми! Также часто подаются красные вина после белых, а марочные — перед одинарными. Крепленые вина лучше оставить на самый конец, а другие не мешать.
Наливайте вино в бокал только тогда, когда он пуст. Не следует наливать вино в ненаполненный бокал, так как гость может воспринять это как принуждение к выпивке. Обязательно всегда наполнять бокал за гостя, который временно покинул стол, даже если все остальные выпили вино.
Обычно за полными бокалами дам, а также о наличии того вина, что они предпочитают (например), рядом сидят мужчины.
Наливают вино правой рукой, держат бутылку всей ладонью на уровне этикетки. Бутылку резко не наклоняют, а также горлышком бокала.
И да, если вы пьете вино, не разговаривайте, а если вам задают вопрос, сначала опустите бокал, а потом отвечайте. Это совершенно не соответствует этикетке.
Вот в чем суть, и сделать это не так уж сложно. И вы всегда можете купить вино, чтобы начать практиковаться в его подаче и правильном употреблении на WineStreet.
Особенности подачи вина
Вино, как и любой алкогольный напиток требует определенного подхода к подаче. В первую очередь они касаются температуры.
- Красное вино рекомендуется пить охлажденным, при температуре от 16 до 18 градусов. Не пытайтесь слишком сильно охлаждать его. Достаточно, если его температура немного ниже комнатной.
- Белое вино должно в основном демонстрировать охлаждающий эффект. Оптимальная температура подачи ниже: от 10 до 12 градусов.
Как держать винный бокал? Согласно температурным критериям, можно дать первый ответ на этот вопрос. Главное — не касаться пальцами и ладонью чаши. Длительный контакт с теплой рукой увеличивает температуру алкогольного напитка и существенно изменяет его вкусовые качества. Кроме того, на коже могут быть посторонние запахи. Они являются частью парфюмерии, табака и косметики для рук. Находясь в непосредственном контакте с алкоголем они могут искажать его восприятие.
Налить вино в стаканы на ножке, если это возможно. Она предлагает держать бокал в руке, не опасаясь последствий.
Как правильно держать бокал с вином?
Стеклянная посуда должна быть закреплена за ножку. Существуют различия в уровне захвата для разных типов напитков. Например, бокал для красного вина следует держать ближе ко дну чаши. Для белых напитков оптимальный захват находится в середине стебля.
Существует три основных способа правильно держать бокал с вином:
В первом случае посуду крепите большим, указательным и средним пальцами. Безымянный и мизинец можно расположить у нижней поверхности основания.
Третий способ — взять бокал вина как шариковую ручку, скрестив три пальца в щепотку.
Третий вариант – зажмите ножку, используя большой и указательный пальцы. Оставшийся свободным средний в этом случае упирается на подставку.
Не стоит опасаться, что бокал слишком большой и его легко уронить. Лучше всего держать его двумя пальцами, как описано выше. Если чувство уверенности по-прежнему присутствует, этикет допускает возможность крепко зафиксировать ножку сразу пятью пальцами. Как правило, большой бокал наполняется только наполовину. И за сохранность посуды переживать не приходится.
Признаки дурного тона
Как не держать бокал, чтобы избежать осуждения? Не захватывайте посуду двумя пальцами. Принято считать, что таким образом можно невербально выражать недовольство тем или иным напитком. Не стоит оставлять емкость неумело — только за ножку и три пальца.
Во время питья вежливо протягивать мизинец. В какой-то степени палец принимает это положение автоматически. Но когда вы будете на званом ужине, обязательно проверьте его положение. Оттопыренный палец — это не признак голубой крови, а вредная привычка, которую необходимо искоренить. Если у вас вошло в привычку так держать бокал, вы не можете рассчитывать на серьезное отношение к себе в высоких кругах.
Прием, которым пользуются сомелье и опытные дегустаторы. Они держат бокал вина за подставку, держа его двумя пальцами. Такие предметы могут показаться неустойчивыми обычным людям. В связи с этим этикет не рекомендует демонстрировать личные познания в области употребления алкогольных напитков, если они у вас плохо развиты. Это лишь добавит образу высокомерности еще больше вероятности разбить бокал.
Следует отметить, что соблюдение данных правил и демонстрировать приличными манерами в обществе важно. Если возникли какие-то конфузы, европейские страны будут относиться к ним с большей добротой.
Как правильно держать бокал, если ножки нет?
Можно ли использовать эту посуду в качестве обычного стакана? как правильно держать бокал в таком случае? Вы должны держать его за основание, избегая контакта с средней и верхней третью. Так можно будет при этом избежать нагревания напитка.
Глоток сделан. Что дальше?
Как вести себя после получения бокала с красным или белым вином — понятно. что делать, если ты совершил один глоток? В дальнейшем к гостю не предъявляются строгие требования. Достаточно держать бокал двумя руками, пальцы одной держат ножку посуды. тогда как основание опирается на ладонь второй.
Специалисты по этикету отмечают важный нюанс, касающийся исключительно женщин. Пейте вино из бокала, прикасаясь губами только к одному участку. Так можно избежать неловких ситуаций с появлением губной помады и отпечатков на всей поверхности посуды.
Как держать бокал с другим алкоголем?
Если вино и красное вина требуют определенных условий употребления, то вполне естественно предположить наличие специфических особенностей у всех алкогольных напитков. С помощью достаточно простых и стабильных правил социального этикета можно продемонстрировать отличное воспитание, получить желанный доступ к высшему обществу.
Как насчет больших кружек, которые часто используются на фестивалях и тематических мероприятиях? Они часто имеют прочные ручки, поэтому рекомендуется держать их одной рукой, подложив другую под дно посуды, чтобы зафиксировать ее.
Вермут также подают как вино: в круглых или длинноногих бокалах. По этой причине принято держать их тремя пальцами в центре стебля.
Держать нельзя поставить
Достаточно часто возникают ситуации, когда посуду с напитком приходится хранить в руках длительное время без возможности поставить. В частности, это относится к фуршетам в рамках различных торжественных мероприятий. что важно помнить, чтобы избежать недоразумений
Не следует во всеуслышание отказываться от алкоголя. Это противоречит правилам хорошего тона и говорит о неуважении к хозяевам дома или организаторам события. Также не следует объяснять окружающим причины такого решения, эта информация носит личный характер. Но помните: насильно пить алкоголь никто не заставляет. Чтобы избежать конфликта, возьмите предложенный бокал и сделайте несколько глотков (или создайте впечатление пригубленного) после чего держите в руках приготовленную для вас посуду.
Если официанты постоянно предлагают вам «обновить» недопитый бокал, не раздражайтесь. Люди не должны быть бескорыстны. Сохраняйте спокойствие, держите бокал в руках и отказывайтесь от дальнейших объяснений.
Не принято допивать содержимое посуды, полностью переворачивая бокал и запрокидывая голову. Чтобы избежать недоуменных взглядов, нужно оставлять на дне сосуда один — два глотка.
Когда стакан опустеет, поставьте его обратно на предназначенную для грязного обслуживания полку или отдайте официанту. Если это невозможно, держите пустой контейнер так же, как и наполненный, но расположите его чуть ниже уровня груди.
Как действовать, если чувство равновесия подвело и посуда упала со всеми вытекающими отсюда последствиями? Не отчаивайтесь и не паникуйте, на мероприятиях случается всякое. Если реакция окружающих покажется им уместной, она еще лучше проявит их манеры. И в этом заключается достоинство воспитанного человека: он не акцентирует внимания на недостатках других и готов при необходимости прийти им на помощь.
Возникли проблемы с приготовлением напитка? Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения неполадок, он поможет вам в 90% случаев. Приступайте!
Как подавать шампанское и брать фужер
Легендарный игристый напиток предлагается гостям не просто холодным, а ледяным. Если вы будете брать фужер за ножку, то не рискуете оставить на нем отпечатки пальцев.
Общепринятое правило — держать шампанское тремя пальцами. Но в отличие от вина, бокал обычно бывает по крайней мере наполовину полон. Если флейта достаточно большая, ее можно держать пятью пальцами, а также удерживать у основания ножки.
В действительности, девушки могут держать шампанское левой рукой. Попробуйте пить игристое без помады на губах. В декоративной косметике содержатся вещества, которые сводят на нет ароматические и вкусовые свойства напитка. Как в случае с вином, не отставляйте мизинец и пальцы.
Играющее не имеет ничего общего с вином или коньяком. Не нужно прокручивать фужер, чтобы вдохнуть ароматы содержимого. Если вы поставили шампанское на стол, будьте готовы к тому, что ваш фужер заберут. Этикет требует сразу убирать излишки игристого независимо от оставшегося объема.
Как держать пивные бокалы
Популярность пива трудно переоценить. Этот пенистый напиток пьют как дома, так и в заведениях общественного питания с использованием самой разнообразной посуды. Пивные бокалы могут быть высокими или короткими, узкими или широкими, с ручкой и ножкой или без них. Их объем также варьируется: от дегустационных бокалов объемом 0,25 л до впечатляющих моделей объемом 1 л и более.
Нет четких правил, регламентирующих употребление пива. Но есть несколько принципов, которые позволят вам чувствовать себя уверенно среди биргиков:
- Если стакан имеет ручку, его следует держать за выемку ладонью вокруг чаши;
- В зависимости от размера ушка определяется способ держания стакана. Если он достаточно большой, стакан можно удерживать всей рукой, слегка сжав его в кулак. В случае узкой проушины для удержания стакана вам понадобится всего 2 или 3 пальца;
- Если ручка отсутствует, стакан нужно держать двумя руками. Просто обхватите стакан пальцами и сформируйте кольцо. Но не держите сосуд для питья в таком положении слишком долго: пиво быстро нагреется и потеряет свой вкус. Поэтому рекомендуется после каждого глотка ставить стаканы без ручек обратно на стол, используя специальный держатель. Она позволяет регулярно поднимать и опускать посуду практически без шума и сохраняет поверхность столешницы целой и чистой.
Как держать рюмки для ликера
Ликеры принято употреблять из рюмок, которые напоминают винные бокалы. Как и вино, плотные алкогольно-алкогольные напитки подаются охлажденными. В связи с этим принцип фиксации рюмок и стаканчиков в чаше тот же: их нужно удерживать за ножку, чтобы предотвратить нагревание содержимого чаши. Самый удобный способ — взять ее как шариковую ручку.
Многие модели рюмок для ликеров имеют настолько короткую ножку, что за нее не взяться. Если чашей можно обхватить ее, то достаточно будет трех пальцев. Иногда можно увидеть подачу ликеров в бокалах для шот. Вы можете удерживать шотницу любым удобным способом.
Разновидности вина
Вино выбирают по цвету, содержанию алкоголя и т.п
По цвету легкие алкогольные напитки бывают:
- Красными («Каберне Совиньон», «Мерло», «Шираз», «Мерло», «Пино Нуар» и др.);
- Белыми («Шардоне», «Совиньон Блан», «Рислинг»);
- Розовыми («Бордо-Кларет», «Тавель»).
Красных сортов выпускается больше, чем остальных. Их около 4,5 тысяч
По содержанию алкоголя:
- Столовые вина (Бордо, Рейнланд), максимум 14%;
- Крепленые вина (вермут, херес, дерево, марсала, портвейн, многие десертные вина) — 16-21%.
По количеству сахаров:
- сухими;
- полусладкими;
- сладкими.
Невиноградные столовые вина могут быть сухими или полусладкими.
Их газообразные аналоги называются игристыми винами или шампанским (Cava, Prosecco, Crémant и т.д.) Они имеют различные ароматы: фруктовые, ягодные, ореховые и пряные.
Крепленые виды с высоким содержанием сахара (20-35%) называются ликерами. Все напитки могут быть натуральными или ароматизированными.
По составу:
- Столовое или ординарное — старше 3 месяцев;
- Марочное — старше полутора лет;
- Винтажное — старше 6 лет.
Состав и калорийность
В винах содержатся:
- Кислоты: яблочная, молочная, уксусная, лимонная, никотиновая;
- Витамины групп А, В, С;
- Микроэлементы: K, Mg, Na, Zn, Mg;
- Дубильные вещества, катехины, танины и др.
Красные сорта содержат больше полезных веществ. Они богаты танинами, которые образуются из светлой кожицы ягод во время ферментации. Белые сорта, с другой стороны, насыщаются этими веществами во время выдержки в дубовых бочках.
В любом вине есть белки (не более 0,5 г), но нет жиров. А калорийность его увеличивается с увеличением количества алкоголя и сахара. В красном сухом вине 64 ккал, полусладком — 81 и десертном – 167.
Проверка качества напитка в домашних условиях
Обратите внимание на следующее:
- Осадка в бутылке должно быть немного. Пробка плотная.
- Если потрясти сосуд и налить немного напитка в бокал, то образовавшаяся пена должна быстро разойтись. При добавлении соды — снова подняться.
- Хороший напиток оставляет на стенках емкости четкий след.
- Вкус должен быть тягучим, а послевкусие продолжительным.
Как хранить открытую бутылку
В чем состоит правило, что напитки должны сохранять качество
- при температуре 10-12 °С сухие, 14-16 °С — крепленые;
- при влажности воздуха 65-80%;
- в стеклянной посуде;
- в наклонном положении;
- в темном месте.
Открытую бутылку хранят не более 3-5 дней.
Выбор подходящих бокалов
От формы фужера зависит, какой последовательности напиток достигнет вкусовых рецепторов. Учтите, что кончик языка чувствительны к сладости и боковым частям кислоты.
Например, чтобы выпить из узкого высокого бокала в форме лиры, придется запрокинуть голову. И тогда вкус ощутит корень языка.
Широкий, гладкостенный бокал в форме тюльпана (бордовый) распределит жидкость по всем рецепторам одновременно. Эти бокалы используются для напитков с насыщенным вкусом и ароматом. Шаровидная и сужающаяся по краям (бургундская), она усилит букет тонких сортов.
Чтобы вино заиграло и проявилось, наливайте его в тонкий хрусталь.
Красное вино
Напитки из черного винограда подают в бокалах на длинной ножке в форме шара или тюльпана объемом не менее 0,5 литра.
Белое вино
Для светлого напитка подойдут фужеры с прямыми стенками вместимостью около 0,1 л. Для некоторых напитков используют специальные бокалики-сотерн, объемом 0,25 литра и диаметром 0,5 см. Десертные белые сорта разливают по шарообразным стаканам типа сотер для белых сортов (их обычно выставляют на поднос).
Игристые вина
Игристым видам подойдет широкая посуда с невысокими стенками и флюты до 0,35 л.
Бургундская форма
Высокий, шарообразный бокал с заостренным краем относится к бургундскому типу. Когда вы пьете из этой чаши, вы можете почувствовать все нюансы и качество спиртного. Именно поэтому для дегустации используется бокал.
Бордосская форма
Чаша типа бордо вмещает большой объем (0,6 л). Она имеет прямые стенки, ножка высокая. Бокалы для вина должны быть тонкими, легкими. Тогда напиток будет быстрее достигать вкусовых рецепторов. Бордосская форма подходит под любые сорта красного вина.
Grand cru
Эти бокалы названы в честь бургундского виноградника, который дает сырье для дорогих напитков с гладким, роскошным вкусом. Из 50 самых богатых ароматов в мире 37 производятся в этой части Франции.
В массивные бокалы Гран Крю наливают дорогие сорта. Чаша в форме тюльпана содержит 0,75 л и больше.
Такой объем позволяет напитку дышать, насыщая кислородом. Это нужно для выдержанных сортов, которые хранятся долго. В бокалы для напитков наливают не до края стекла, а только 1/2 или 2/3 объема.
Syrah
Шираз также имеет большую емкость (>0,75 литра). Однако, в отличие от сорта Grand Cru, он сужается к вершине. Таким образом, ароматы напитка накапливаются на ободке бокала, создавая сложный букет вина. Этот тип фужеров назван в честь сорта винограда — Сира или Шираз.
Из него делают красные и розовые, сухие или крепленые напитки. Сладкие темно-красные ягоды этого сорта имеют вкус малины, черники или смородины.
Температура подачи вина
Большинство безалкогольных напитков подаются охлажденными.
Для красного вина
Молодые сорта пьют при t=13-15 С, выдержанные — 15-17.
Красные вина лучше всего употреблять при комнатной температуре.
Для белого и розового вина
Белые сорта пьют охлажденными до 6-8С, розовые — более теплыми (6-12) с.
Если бутылки постоят в холоде 2-3 часа, напитки станут более легкими и освежающими.
Для игристых, шампанских и крепленых
Игристые, шампанские виды держат в холоде до откупоривания и подают с температурой 7-10 С.
Крепленые сорта (херес, мадеру) не охлаждают.
Про фраппирование и шамбрирование
Фраппирование называется фрепсом. Для этого бутылку помещают в ведро со льдом. Если в емкость добавить соли и воды, охлаждение произойдет быстрее. За 4 часа температуру можно снизить до 8-10 С. Этим же способом поддерживают состояние напитка.
Для охлаждения и стабилизации температуры выпускаются специальные сумки-холодильники, неопреновые чехлы.
Нагревание напитка называется септиком. В большую емкость наливается горячая вода и ставится бутылка. Его используют для подогрева красного вина, если оно хранилось в погребе, подвале или холодильнике.
Особенности изменения температуры вина при подаче
Светлые напитки, как правило, не меняют температуру. Для красных сортов это не важно, их можно разливать в крупные бокалы объемом 0,5-0,9 л. для розовых – по 0,35 литра и более. Если вы разливаете крепкие напитки, возьмите на ножке покрупнее и побольше.
Сервировка стола и подача вина
Перед подачей вина необходимо подготовить, расставить бокалы в соответствии с этикетом и учесть другие нюансы.
Подготовка к подаче
Красное вино лучше открыть за 15-20 минут до того, как его предложить гостям. Напиток должен подышать, насытиться кислородом. Творец вина, достигший зрелости (7-8 лет), со временем смягчится. Для того чтобы осадок опустился на дно, бутылка должна находиться в вертикальном (или наклонном) положении 1-2 суток до открытия.
Если напиток розового или белого цвета (или игристый), его можно просто вынуть из холода и разлить по бокалам. Светлое бочкового вина открывают заранее.
Расстановка бокалов
Стакан располагается справа от тарелок. Первыми (слева направо) ставятся бокалы для воды и фужеры для шампанского, затем бокалы для красного и белого вина, затем рюмки и рюмки для крепких напитков. При сервировке стола держите стеклянные емкости за ножки, чтобы не оставлять следов и отпечатков пальцев.
Внесение
Можно просто поставить бутылку на стол и предложить гостям попробовать напиток. Но лучше сначала рассказать об этом вине, отметив его качества и год сбора урожая. Это создаст праздничное настроение и поддержит интерес к напитку.
Откупорка
Перед тем как открыть бутылку, поставьте ее на стол и протрите горлышко полотенцем. Поместите штопор в центр пробки, проткните ее и поверните один раз с помощью инструмента. Выкрутите отверстие и продолжайте вращать.
Сделайте еще 2-3 витка и вынимайте пробку штопором примерно на 34 длины. Дальше действуйте вручную. Когда вынете пробку, положите ее рядом с бутылкой на блюдце. Не надо порезать пробку штопором, иначе испортите впечатление.
Разлив
При наполнении стаканов бутылку держат правой рукой (указательный палец лежит вдоль горлышка). Удобно расположитесь справа от гостя.
В фужер наливают красное вино и белое, а также шампанское — по 14.
Бутылку при наполнении стекла держат горизонтально. Наливают вино, поднося сосуд как можно ближе к бокалу и не касаясь горлышком края стекла. С белым напитком обращаются свободнее, держа бутылку около 10 см от бутылки.
Сначала наливают сухие вина, затем сладкие. Легкие сорта употребляются раньше, чем сильные.
Декантер
Этот графин с узким горлышком и широким основанием называется декантер. В нем вино насыщается кислородом, а осадок изолируется в изгибах стекла.
Диоксид серы добавляют во многие вина. Этот консервант улетучивается во время переливания и инфузии.
Декантируются только красные вина. Процесс занимает от 15 минут до 1 часа. Зрелым винам требуется больше времени, чем молодым.
Вместо графина можно использовать большой кувшин или банку.
Этикет дегустации и употребления
Во время дегустации напитки подаются сначала женщинам, затем мужчинам. Порядок следующий:
- Светлые сорта, затем темные сорта;
- Сухие сорта, затем десертные сорта;
- Легкие сорта, затем крепкие сорта;
- Газированные напитки на последнем месте.
В разные бокалы льют разное вино.
Помещение
Пейте вино понемногу за один раз. Сначала попробуйте напиток на вкус, смочив верхнюю губу, а затем попробуйте его на язык.
Оценка по внешнему виду
Налитое вино оценивают, приподнимая бокал. Определяют интенсивность цвета, блеск и прозрачность. Серебристый осадок в стеклорастворенном стакане привлекает внимание.
Вдохните вино
После внешней оценки напитка сделайте глубокий вдох, чтобы почувствовать аромат. Хорошее вино не пахнет серой или дрожжами.
Затем еще несколько раз вращают бокал в руке, наслаждаясь ароматом. Потом пьют.
Вкусовые ощущения
Вино бывает сладким или кислым, горьковатым и солоноватым. Белые ягоды лучше сохраняют природную сладость ягод. Розовые (например, «Пино Гриджо») имеют освежающий или горьковатый привкус.
Попробовав букет, вы можете попробовать его отдельные компоненты. Тогда напиток не является высококачественным.
Послевкусие
Вкус вина надолго остается во рту. Не всегда удается насладиться букетом с первого глотка. Постепенно появится все больше и больше ароматов.
Подходящая к вину еда
Более дорогие сорта лучше пить отдельно от еды. Чем тоньше вино, тем легче закваска. Трапеза, сопровождающая такие напитки, может состоять из нескольких видов сыра, хлеба, фруктов и холодных блюд.
С красными напитками едят мясные острые и жирно-жареную пищу, с белыми — овощи.
Закуски для разных сортов
Различные сорта вина особенно хорошо сочетаются с рыбой, мясом, сыром и другими продуктами.
К сухому вину
Красные сорта пьют с мясными закусками: мясом, курицей индейкой; сладким сыром (персики, манго), сливами.
Для полусладкого и полусухого
Подойдут салаты из морепродуктов, рыбные и овощные, не острые сорта сыра (индейка, кролик), сладкие фрукты.
Для сладких вин
К сладким сортам мяса, рыбы и фруктов принято подавать нежирное мясо (тунца, семги), кислые фрукты или лимоны.
Приготовленное на меду десертного вина можно пить с хлебом, лавашами и другими вкусностями.
Как правильно держать бокал с белым и красным вином
Чтобы не показаться смешным в вежливом обществе, необходимо соблюдать определенные правила. Это называется этикетом. Как минимум, вы должны держать бокал с вином за ножку. Недопустимо держать свой стакан за чашку. Это также предотвращает нагревание вина в руке. Белое вино подается охлажденным. Красное вино также не нагревается. Это не относится к таким напиткам, как грог или глинтвейн. Если он нагреется, это отрицательно скажется на вкусе напитка.
На этикетке рекомендуется держать стакан тремя пальцами. Иногда используются довольно большие бокалы, например, для бургундского. В этом случае вы можете держать его всем кулаком.
Кроме того, некоторые сомелье или виноделы держат фужер прямо у основания, а трубку удерживают двумя пальцами.
- Ножку зажимают между большим и указательным пальцем, другие в свободном положении покоятся на подножке;
- Можно удерживать ножку наподобие авторучки.
Допустимо придерживать стопу большим и указательным пальцами, в то время как остальные пальцы должны придерживать стопу другими пальцами.
Как правильно держать бокал девушке?
Когда следует соблюдать этикет
Этикет предписывает, как одеваться, как правильно держать бокал, как вести беседу и многое другое.
На самом деле достаточно всего семи секунд, чтобы произвести впечатление на окружающих. Знание основных правил этикета позволит потратить эти секунды с толком. В обществе существует общественный этикет, который регулирует отношения в общественной жизни. В мире предпринимателей этикет играет решающее значение во время переговоров и подписания договоров. Для успеха в бизнесе необходимо постоянно приспосабливаться к новым условиям. Знание этикета позволит завоевать определенное место в компании, привлечь внимание руководства. Иногда представители администрации занимаются наблюдением за работниками во время корпоративных вечеринок, и умение правильно держать бокал вина не пройдет мимо внимания.
Как правильно наполнять фужер для вина
Вообще это целый ритуал. Он использует определенную последовательность действий, которые необходимо выполнять тому, кто разливает вино в бокалы. Для начала необходимо удалить пробку и фольгу с горлышка. Для этого используют специальный нож. После этого следует с помощью мягкой салфетки протереть горлышко. После этого можно наливать вино в стоящий рядом фужер. Горлышко должно находиться на расстоянии 150-200 мм от фужера. Для того, чтобы вино подышало.
Затем бутылку вина нужно провернуть вокруг оси. Это необходимо для того, чтобы последние капли не упали на скатерть.
Иногда вино разливают в графины, которые емкостью 250 мм.
С красным вином все совсем по-другому. Бокалы, предназначенные для этого напитка имеют более большой размер и наполняются не до конца. Их заливают только наполовину. В бокалы небольшого размера можно наливать наполовину. И поэтому особых оговорок, как держать бокал с красным вином в руке нет.
Разливать вино следует аккуратно и без звука. Струя не должна быть широкой. В процессе розлива бутылку необходимо удерживать на середине корпуса, при этом должна быть видна этикетка. А вот это уже некрасиво: наполнять бокал, держа бутыль за горлышком. Элементарно при таком способе розлива невозможно контролировать струю.
Некоторые люди используют такую меру, как капельница. Это трубка, завернутая в серебряную фольгу. Если его вставить в горлышко бутылки, он гарантирует, что ни одна капля вина не попадет на стол.
Очередная ситуация с шампанскими винами. Во-вторых, они отличаются от остальных тем, что в них содержится газ брожения. Во-вторых, шампанское можно неправильно налить. Шампанское подается охлажденным. Перед открытием его желательно поставить бутылку с напитком в холодильник и выдержать там несколько часов. Для охлаждения напитка можно использовать ведерко с положенным на него льдом. Перед открыванием бутылки нельзя ее встряхивать. В таком случае во время удаления пробки можно будет получить гейзер из вина, который попадет и на стол.
Этикет предписывает, чтобы бутылка шампанского была закрыта тихо и без каких-либо хлопков пробки. От ее удара можно получить синяк под глазом.
Перед наполнением бокалов следует убедиться в их чистоте. На них не должно быть никаких следов.
Перед откупориванием бутылки ее необходимо обернуть. Для этого можно использовать салфетку или кухонное полотенце. Бесспорно, льняные салфетки выглядят более выигрышнее и удобнее кухонного полотенца. Кроме того, полотенце впитывает конденсат из бутыли.
Для открытия бутыли необходимо удалить фольгу и проволоку, удерживающие пробку. Не надо удалять пробку резко, в противном случае вино не потеряет газы и вкуса. Бокал, предназначенный для шампанского. Но этикет допускает держать его в руке.
Наполняя стакан, держите основание стакана в руке так, чтобы большой палец касался центра полости на дне.
Наливать напиток следует в бокал, который наклонен к разливающему. Желательно, чтобы бутылка была наклонена под углом 45 градусов к поверхности стола. Шампанское следует наливать не глубоко. В бокале вино нужно разливать, а не по стенкам. Один бокал заливают в несколько заходов. Для того, чтобы вино не потеряло свои игривые свойства. Налить шампанское правильно можно так: пузырьки поднимаются, но не доходят до поверхности.
Для употребления шампанского можно использовать два типа бокалов: большие бокалы из тонкого хрусталя или «сундуки Марии-Антуанетты». Они довольно широкие и низкие.
Сколько нужно наливать вина в бокал
Полный бокал вина не дает возможности насладиться винным ароматом. Букет из источаемых запахов не собирается в одном месте, а быстро улетучивается. Полный бокал не всегда удается донести в рот. Это особенно трудно выполнить, если бокал держать так и не по этикету. То есть держать его за ножку. Человек берет его за чашу и только так подносит к губам. 😉 Это плохо смотрится. Кроме того, тепло рук быстро перейдет в вино и приводит к порче вкуса. Если же вино охлаждено до необходимой температуры, все усилия сомелье по его подаче будут напрасны. Следует помнить, что белое вино подают охлажденным до 10 градусов и красные — 18. Именно при таких режимах вина открывают свой букет.
Как правило, бокалы для белых вин имеют меньший объем по сравнению с теми из них. Их наполняют не более чем наполовину. В таком случае букет, который распространяет вино, будет задерживаться в бокале и не так быстро улетучивается. Вино в бокале не влияет на скорость распространения букета. Он будет развиваться и при малом, и в большом объеме.
Ключевое значение имеет размер посуды. То есть в большие бокалы можно наливать больше напитка.
Никто не станет отрицать, что бывают ситуации, когда вопрос о том, как правильно держать бокал с вином, может стать неактуальным: это может быть выезд на пикник или просто посиделки с соседом на лестничной клетке. В таких случаях не используются очки, а просто обычные граненые или пластиковые стаканы. Но порядок в бокалах должен быть соблюден. В противном случае содержимое бутылки окажется на столе или на земле.
Винный этикет
Винная этикетка была разработана очень давно. И это произошло не случайно. На вечеринках принято подавать разные бокалы в зависимости от типа напитка. Форма» емкости должна полностью подчеркивать вкус опьяняющего напитка.
Если аромат чувствуется при легком нагревании, бокалы подают с круглой чашей, которую держат в руке. Содержимое емкости согревается теплом руки, позволяя ощутить самые глубокие вкусовые ноты вина. Если напиток должен быть холодным, его наливают в фужер с утолщенным основанием или на длинной ножке.
- Некоторые красные вина нужно слегка подогреть, для этого подходят «полые» прозрачные емкости со сферической чашей, так что они хорошо помещаются в руке. Стебель может быть средней высоты. Емкость варьируется от 180 мл до 450 мл. Бургундское и бордо подают в большом сосуде с круглой чашей.
- Белое вино подается охлажденным, поэтому фужер должен иметь тонкую, длинную ножку, которую удобно держать пальцами. Бокал имеет вытянутую форму для сохранения прохлады. По объему — не превышайте 250-300 мл.
- Есть еще одно важное отличие: бокалы для белого вина могут иметь украшения, непрозрачные и цветные.
- Шампанское или другое игристое вино подается очень холодным, поэтому кувшин с вином следует держать за ножку. Чаша кувшина высокая и узкая, чтобы пузырьки не выходили сразу. Лучший вариант — хрусталь, где преломленный свет подчеркивает шипучие качества пьянящего напитка.
- «Мартини» и «Чинзано» — крепленый вермут не подается в чистом виде, а используется для приготовления коктейлей. Поэтому для них подходят конусообразные бокалы для коктейлей. Бокал для вермута называется «бокал для мартини» или «бокал для вермута». В стакан кладут лед, чтобы сохранить прохладу.
- Десертные вина наливают в те же бокалы, что и красное вино, но в меньшем количестве, не более 75-100 мл. Их характерной особенностью является коническая форма. Их можно подавать в рюмках для ликера или контейнерах для коктейлей.
Как правильно держать бокал
При питии спиртных напитков учимся соблюдать этикет. На любом торжественном мероприятии обязательно подают бокалы с вином, шампаньским или коньяком. Как держать бокал с вином правильно? Зачем это нужно?
Правильное поведение будет говорить о вашем образовании и многом другом. Зная правила этикета, вы проявите уважение к организаторам вечеринки, хозяевам и всем присутствующим.
Бытует мнение, что человек не знающий этикета теряет свою привлекательность в глазах окружающих и даже может потерять доверие. Поэтому знание хороших манер — важная составляющая переговорных процессов, любых торжественных мероприятий.
Если хозяину приходится открывать бутылку самому, то он тоже должен соблюсти некоторые правила:
- Продемонстрировать гостям этикетку, удостоверяющую качество и характеристики напитка.
- Белым игристым вином бокал наполняют по стенке на 1/3 его объема. Такое наполнение сохраняет достоинства и структуру вина.
- Красным вином наполняют фужер также на 1\3 емкости, строго по центру, чтобы вино «дышало». Такое наполнение позволит гостям максимально ощутить его лучшие вкусовые качества.
Как не надо держать бокал
- Ошибка заключается в том, чтобы держать контейнер большим и указательным пальцами. Это знак отвращения к содержимому емкости и неуважения к хозяину и гостям.
- Плохой манерой считается, если мизинец оттопыривается в сторону. Если кто-то высовывает мизинец, его считают грубым и крайне невежественным.
- Не рекомендуется держать чашу полностью в руке. Он делает теплым вино, которое люди обычно пьют холодным, а также неприятно выглядит со стороны.
- Не рекомендуется держать его за дно. Это выглядит довольно уродливо. Только менеджеры винного зала могут держать его за нижний бокал. Вы также можете случайно опрокинуть фужер и пролить его содержимое на своего соседа.
Как правильно держать бокал девушке, мужчине
Фужер с вином надо брать двумя пальцами, тремя или пятью. Этот прием позволяет сохранять нужную температуру вина и не оставлять на чаше отпечатков пальцев. Иногда емкость с красным вином частично берут за чашу, слегка подогревая его.
Девушке следует научиться красиво держать чашу, это произведет на кавалеров приятное впечатление.
Как следует держать фужер для шампанского?
Чаша удлиненная, узкая и тонкая. Ножка тоненькая; пальцы держатся на ножке чуть ниже основания чаши. Шампанское не требует даже небольшого нагревания.
Мужчинам следует знать, как держать бутылку с коньяком в руках. Если следовать традициям, форма сосуда — широкая и сужающая сверху на короткой ножке. В узкой части рюмки воздух не может рассеяться, поэтому аромат и запах собираются внутри сосуда.
Чтобы насладиться коньяком, сосуд придерживают ладонью за круглое и широкое основание чаши. Не возбраняется держать фужер для коньяка двумя ладонями, нагревая напиток. Так он больше раскрывает свои необычные нотки.
Во время длительных переговоров, бокал с вином можно поставить на ладонь и другой рукой придерживать за ножку.
Это любопытно!
Наблюдая за людьми на вечеринке, вы можете узнать характер человека.
Тест: кто держит бокал в руке?
- Если бокал находится в вашей правой руке, перед вами находится нужный человек. После пятого бокала ситуация может измениться.
- В левой руке? Обычно человек идет слева, сегодня — исключение.
- Тот, кто наливает полный бокал, показывает свою радость за виновника торжества.
- Тот, кто пьет мало, наливает себе неполный стакан, но может выпить много.
- Водку пьют застенчивые люди, которые прижимаются к стене, когда пьют. А если он красный? Эти люди становятся жизнью и душой компании, поэтому они пьют без разбора.
- Осторожные держат стакан двумя пальцами, потому что боятся, что выпили минеральную воду вместо водки. Они часто сами наполняют рюмку.
- Если человек держит стакан всей ладонью, то он не пьет из маленьких стаканов.
Но все мы пьем за здоровье юбиляра, как бы ни держали бокал с шампанским или вином!
Уважаемые друзья, правила этикета за столом не сложные. Запомнив их, вы будете чувствовать себя уверенно на любом мероприятии.