Вино «Изабелла» в домашних условиях
В В Евросоюзе запрещено вино из винограда Изабелла, потому что в нем много синильной кислоты и метилового спирта. За раз нужно выпивать не больше 200 мл.
- виноград – 15 кг;
- сахар – 100-200 грамм на литр сока;
- вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).
Если сок на вкус сильно щиплет язык или сводит скулы, можно добавить 20-500 мл воды. Сильно разводить сусло водой не следует, поскольку кислотность понизится при внесении сахара.
Сифонные модели для вина, пивоварения и пива
В Если брожение длится больше 55 дней, нужно слить вино через трубочку в другую емкость без осадка и поставить под гидрозатвор на дображивание.
Стабилизация и выдержкаЕсли «Изабелла» слишком кислая, это можно исправить с помощью сахара (по вкусу). Для тех, кто любит крепленое вино, я предлагаю добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Крепленое вино хранится лучше, но имеет более сильный вкус.
Перелейте молодое вино в резервуар для выдержки и запечатайте его. Если для подслащивания вина был добавлен сахар, первые 7-10 дней держите его под люком, затем закройте его. Лучше всего наливать вино до краев, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16 C. Придержать минимум на 3 месяца. Сначала с осадка на дне переливать вино через трубочку в другую емкость.
Разлив по бутылкамЧерез 3-6 месяцев готовое домашнее вино можно разлить в бутылки и хранить до трех лет. Крепость – 9-12%, при условии соблюдения температуры срок годности составляет 5 лет.
Технология приготовления сока с разбавлением наполовину водой показана на видео. Эта методика используется только для очень кислого винограда.
Возникли проблемы с приготовлением напитка? Прежде чем задать вопрос, воспользуйтесь руководством по устранению неполадок, оно помогает в 90% случаев. Приступайте!
Особенности и отличия винограда сорта Изабелла
Благодаря ряду качеств домашнее вино из Изабеллы получается очень ароматным. Вкус и цвет готового продукта необыкновенные. Попробовав его хотя бы раз, уже не спутаешь другой сорт.
Виноград Изабелла очень неприхотлив, поэтому способен расти даже в суровом климате. Вместе с этим гроздья сохраняют свою привлекательность, а ягоды не теряют вкуса. В плодах содержится много сока и сахара, поэтому их можно использовать для приготовления свежих десертов. А домашнее вино с превосходным ароматом и кислинкой сделает любое застолье особенным.
В условиях неблагоприятного климата виноград Изабелла может давать отличные урожаев. И качество плодов остается на очень высоком уровне, что позволяет получить гораздо больше хорошего вина. Поэтому этот сорт и пользуется такой популярностью среди виноградарей.
Когда и как собирать виноград Изабелла для вина
В центральной зоне плоды Изабеллы достигают технической зрелости к концу октября. Ягоды должны оставаться на лозе еще неделю перед сбором, чтобы в них образовалось достаточное количество сахаров. Важно закончить работу до наступления первых заморозков. Для этого постарайтесь выбрать сухой день, чтобы собрать как можно больше дрожжей с плодов.
Вкус кистей можно определить по характерному запаху, который может быть слышен даже на соседних участках. Для производства хмельного напитка используют только хорошо вызревшие и качественные кисти. Повреждённые и больные выбрасываются сразу. Ягоды должны быть целыми и неповрежденными, иначе они потеряют много сока. Собранные плоды нельзя мыть, иначе погибнут бактерии-дрожжи.
Вино из Изабеллы в домашних условиях
За многие годы было разработано множество рецептов для приготовления различных сортов вина из винограда Изабелла. Они отличаются не только по вкусу и цвету, но и по способу изготовления.
Рецепт полусладкого вина
Как сделать вино из винограда Изабель, чтобы оно было именно полусладким?
- 20 кг ягод;
- 2-4 кг сахара;
- 0,5-0,7 л воды.
- Отожмите сок из выбранных ягод.
- Поместите измельченные ягоды вместе с соком в емкость с широким горлышком и оставьте на 4 дня.
- Как только появятся первые признаки брожения, процедите сок и отожмите мякоть через два слоя марли.
- Добавьте в сок половину вареного сахара.
- Перелейте полученное сусло в емкости для брожения.
- Поместите сосуды в темное место при температуре 18-28 °C.
- Через 5 дней добавьте еще одну порцию сахара.
- В конце процесса брожения попробуйте готовый продукт, при необходимости добавьте больше сахара и дайте постоять в течение недели.
- Перелейте молодое вино в чистую емкость, не трогая осадок, и оставьте в погребе на 3 месяца для выдержки.
Когда вино остынет, разлить его по бутылкам и перенести в подвал или холодильник.
Сухое вино из винограда Изабелла: рецепт
Для того чтобы приготовить ароматное сухое вино Изабелла в домашних условиях, рецепт которого представлен здесь, потребуются определенные умения и навыки. Необходимо собрать спелые плоды и тщательно их раздавить. Выдавливаемую массу оставляют на несколько дней, а как только мезга поднимется – её собирают и отправляют в пресс. Сок процеживают через несколько слоев марли, после чего выливают в ёмкость для брожения.
Чтобы вино получилось сухим, в него добавляют сахар из расчёта 50 на 100 граммов сока. Важно не высыпать сахар сразу в ёмкость, а развести его с соком (это нужно сделать заранее) и потом полить этой массой.
Процесс брожения занимает около 20 дней, после чего воздух должен перестать выходить. Продукт следует слить с осадка в чистую закрытую емкость и хранить в прохладном темном месте в течение 3-4 месяцев. Это время необходимо для того, чтобы тартрат высвободился, а само вино стало более прозрачным и менее кислым. Затем вино можно разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике.
Рецепт креплёного вина
Чтобы приготовить высококачественное обогащенное домашнее вино «Изабелла», соберите спелые ягоды, а затем приготовьте сусло по технологии, описанной в этой статье выше. Содержание сахара в крепленом вине должно составлять 25%. Этого можно добиться, добавив 150 г сахарного песка на литр сока. Масса бродит в течение нескольких недель.
По истечении указанного срока на дне банки должен образоваться осадок, а процессы брожения прекращаются. Напиток наливают в чистую посуду так, чтобы отделить осадки. Вино плотно закрывают и отправляют на хранение в прохладное место минимум 3 месяца. Чтобы продукт лучше сохранялся, в него добавляют от 2 до 15% спирта.
Рецепт вина с добавлением воды
Данная рецептура характерна тем, что вино получается небольшой крепости. Сусло готовят по стандартной технологии, описаной в этой статье выше. После этого смесь оставляют на 4–5 дней для брожения. После этого мезгу отделяют, а сок процеживают в тару для брожения. Только после того как мезга была отделена, в полученную массу добавляют 30 % воды от общей массы получаемого материала. Сахар нужно брать из расчёта 40 граммов на 1 литр сока.
Брожение продолжается до тех пор, пока вино не станет светлым и на дне не образуется осадок. После этого вино осторожно переливают в чистую емкость, оставляя осадок в старой. Добавьте в слитое вино сахар из расчета 200 грамм на литр вина. Банки закрывают и оставляют стоять на полтора месяца, периодически сливая в чистую емкость. В результате получается легкое, прозрачное вино, которое можно разливать по бутылкам и хранить в погребе.
Рецепт с сахаром и дрожжами
Этот рецепт значительно отличается от классического. Промойте и раздавите ягоды, затем (не выжимая мякоть) пересыпьте их в большую кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Нагревайте, пока температура не достигнет 75 градусов Цельсия. Затем виноградную массу охлаждают и добавляют 2%-ный раствор дрожжей, который сначала должен настояться в течение трех дней. Все это прессуется через пресс и фильтруется через марлю или сито.
В подготовленный таким образом сок добавляют сахар из расчета 100 граммов на 1 литр. Посуду закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой и дают перебродить несколько месяцев. После завершения брожения жидкость сливают, не затрагивая образовавшийся осадок и добавляют сахар (150 180 граммов на 1 литр). Затем разливают вино по бутылкам и отправляют в подвал на хранение.
Вино из винограда изабелла в домашних условиях — 5 простых рецептов с фото пошагово
Для приготовления домашнего вина лучше всего использовать сорт винограда «Изабелла». Его собирают до первых заморозков и обирают свежие, не испорченные плоды. У каждого винодела есть свои секреты приготовления этого божественного напитка. Рассмотрим несколько вариантов и мы. И помните, алкоголь надо пить в меру!
Сухое вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях
Такой напиток готовят только из винограда, без сахара и воды. Готовое сухое вино может храниться не менее 3 лет.
- Удалите виноград с сухих веток и плохих ягод. Раздавите их руками до состояния кашицы.
- Положите мякоть в большой контейнер и оставьте на 4 дня в теплом месте.
- Ежедневно перемешивайте нашу мякоть, чтобы она не закисла. Целлюлоза будет постоянно подниматься на поверхность вместе с пеной.
- Процедите мякоть с помощью сита или марли. Выжмите мякоть и отдельно слейте сок.
- Налейте жидкость в бутылки и заполните их на две трети. Установите водяной уплотнитель на горловину.
- Оставьте бродить при комнатной температуре (20-26 градусов) более чем на месяц.
- Когда вы узнаете, что процесс ферментации завершен, удалите гидрозатвор. Перелейте вино в чистую емкость и плотно закупорьте. Отложите в прохладное место на срок от трех до шести месяцев. Если появляется осадок, перелейте вино в другие чистые емкости. Это можно делать столько раз, сколько необходимо.
- Рекомендуется употреблять сухое вино в охлажденном виде.
Как сделать вино из винограда Изабелла в домашних условиях
Виноград сорта Изабелла — один из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Он нетребователен и дает очень высокие урожаи даже в тех регионах, где климатические условия не очень благоприятны.
Для изготовления вина требуется совсем немного усилий и минимум продуктов. Вот простой рецепт этого замечательного напитка.
Приготовление.
Первое, что нужно сделать, это перебрать виноград, отделить его от веток и очистить остатки.
Отожмите ягодное пюре в мягкую массу и переложите в эмалированную кастрюлю.
Давить виноград можно специальными приспособлениями, а лучше своими руками.
Затем накройте емкость марлей и оставьте бродить на 3 дня.
Не забывайте ежедневно перемешивать виноград, лучше всего деревянной ложкой или палочкой.
Затем отделите мякоть, лучше всего с помощью сита и марли.
Пульпу не следует выбрасывать, мы добавляем в нее сахарный сироп, и из нее получается отличное вторичное вино.
И только после этого, перебродивший чистый сок выливаем в стеклянную емкость с узким горлышком.
Поместите емкость с будущим вином под пломбу, но если у вас ее нет, можно использовать обычную медицинскую перчатку, в которой сделайте небольшие перфорации и оставьте бродить при комнатной температуре.
Еще через 3 дня добавьте сахар из расчета 50 г на литр винного напитка. Для удобства перелейте часть вина в небольшую емкость и добавьте сахар-песок. Хорошо перемешайте.
Полученную смесь сливаем в тару. На горлышко надеваем перчатку и оставляем в темном месте до полного созревания вина.
Таким простым способом можно приготовить отличное виноградное вино в домашних условиях с минимальными затратами времени и средств. А вкусовые качества превзойдут все ваши ожидания.
Классические рецепты и технология приготовления вина из винограда “изабелла” в домашних условиях
Вино из винограда сорта «изабелла» обладает необычным ароматом и вкусом. Благодаря чему он полюбился людям и положительно зарекомендовал себя в домашнем виноделии.
Особенности и преимущества сорта
Сорт Изабелла является техническим столовым виноградом. Благодаря простоте выращивания и хорошей урожайности этот сорт стал очень популярным в России.
Преимущества изабеллы перед другими сортами винограда:
- Саженцы хорошо укореняются.
- Лоза морозоустойчива и хорошо растет даже на бедных почвах.
- Сорт устойчив к ряду заболеваний, таких как филлоксера, милдью и мучнистая роса.
- Высокая урожайность винограда.
Кроме того, ягоды «изабеллы» содержат множество витаминов и минералов в количестве 12-20 штук. Вино с ароматом свежих ягод сохраняет свои полезные свойства.
« Тело» вина из «изабеллы» имеет легкую структуру и яркий клубничный вкус.
В России самые сильные конкуренты в производстве качественных вина, которые прижились на территории страны. Это брют и другие технические сорта из числа наиболее популярных у нас:
Технология изготовления в домашних условиях
Основой в приготовлении любого вина является классический рецепт. Каждый винодел вносит свои коррективы.
Ингредиенты
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 10 кг винограда.
- 700 г — 1,5 кг сахара (в зависимости от желаемой сладости вина).
- 200 мл — 1 л питьевой воды (при необходимости).
Воду нужно добавить, чтобы снизить кислотность плодов винограда. Если виноград хороший и не слишком кислый, разбавлять его водой бесполезно: вода может испортить конечный вкус напитка.
Тара
Контейнеры для домашнего виноделия
Заранее подготовьте не только ингредиенты для будущего напитка, но и все необходимые емкости и посуду.
Для приготовления вина понадобятся следующие предметы:
- Большая эмалированная кастрюля или ведро, без сколов и трещин.
- 2 или более стеклянных емкостей для ферментации. Рассчитайте объем в соответствии с количеством ягод. Важно иметь не менее 2 банок, так как в процессе вам нужно будет переливать сусло в чистую емкость. Солома
- Палочка или длинная ложка для перемешивания.
- Сифон для воды, который можно заменить резиновой перчаткой.
- Длинная тонкая трубка для процеживания вина. Хорошо помогает трубка от зонда, которую можно приобрести в любой аптеке.
- Марля или мелкое сито.
- Бутылки для хранения и пробки.
Подготовка ягод
Зрелый виноград собирают сухим осенним утром после того, как спадет роса. После этого виноград перебирают, удаляют незрелые и подгнившие плоды. Вход для всех ягод одинаков.
Еще одним важным условием успеха является то, что ягоды не нужно мыть. Это связано с тем, что в их кожице содержатся натуральные дикие дрожжи, которые используются для осуществления процесса ферментации.
После сбора урожая приступайте к обработке как можно скорее, иначе виноград потеряет часть влаги, аромата и питательных веществ. Старайтесь начать обработку не позднее чем через 3 дня после сбора винограда.
Приготовление мезги
Перед приготовлением пюре удалите ягоды из желобков.
Пересыпьте очищенные и разделенные ягоды в большую эмалированную кастрюлю. Чтобы получить как можно больше сока, раздавите каждую ягоду руками или толкушкой. Важно не раздавить семена, так как они могут сделать вино слишком горьким.
Как сделать сусло?
Оставьте виноград в сусле на 10-15 дней. Накройте марлей и храните в темном теплом месте.
Затем смесь процеживают через марлю в чистую бутыль для брожения, подготовленную заранее. Тесто можно выбросить.
Попробуйте сусло. Если оно кислое, добавьте воды.
Брожение
При брожении сусло пенится и бурлит. Если оно не вылилось через край тару следует заполнить на 34 от объема.
Добавьте половину сахара и установите гидрозатвор. Он предназначен для того, чтобы оградить его от проникновения грязи и насекомых. Многие виноделы используют для этих целей резиновую перчатку. Чтобы выпустить углекислоту, в одном из пальцев ее делают небольшое отверстие и привязывают к бутылке с содержимым.
Когда начинается процесс ферментации, запахоуловитель начинает пузыриться, а перчатка разбухает.
Сусло нужно поставить в темное место или накрыть плотной тканью. Если температура в помещении достигает 25С, то жидкость заполняйте наполовину. Дважды в день сбавляйте шапку из мезги, иначе она начнет плесневеть.
Внесение сахара
Оставшийся сахар поделите на 2 части. Первую часть добавляют по прошествии 5 дней. Через 5 дней. Чтобы добавить сахар, нужно слить 0,5 л жидкости и растворить в ней песок.
Сусло бродит в течение 35-50 дней. Когда брожение прекратится (сифон перестанет пузыриться, перчатка деформируется, вино станет светлее, а осадок выпадет), молодое вино сливают с осадка с помощью шланга.
Если по истечении 50 дней брожение все еще продолжается, то вино следует слить с осадка и дать ему перебродить дальше. Причина в том, что вино, оставленное на выдержке слишком долго, приобретает неприятную горечь.
Корректировка вкуса
После этого следует попробовать молодое вино на вкус. Если все устраивает, смело разливайте напиток по бутылкам.
Чтобы придать вину большую сладость, добавьте сахара. В этом случае необходимо установить гидрозатвор и еще неделю добродить. Также можно сделать крепленое вино. Для этого берут водку или спирт – 2-15% от общего объема жидкости.
Вино нужно разлить в чистую тару и оставить на вызревание. Тару заполняют почти доверхи, чтобы избежать контакта вина с кислородом. В течение этого срока следите за осадком и по мере его выпадения сливайте вино в чистые емкости.
Выход
Изабелла – очень сочный сорт винограду. Из 1 кг ягод можно получить бутылку вина 0,75 л.
В зависимости от добавления дополнительных ингредиентов конечная стоимость напитка увеличивается. Так, 1 кг сахара увеличивает объем жидкости на 0.6 л.
Хранение
Когда осадок оседал, вино разливают по бутылкам и выдерживают в темноте и прохладе.
После 3-6 месяцев выдержки вино приобретает уникальный аромат и вкус и готово к употреблению. Нефорсированное вино имеет содержание алкоголя 9-12% и может храниться до 5 лет при соблюдении соответствующих условий.
Приготовление белого напитка
В чем состоит отличие белого вина от красного в приготовлении? В случае с белым вином он составляет всего 4 часа, то есть из свежего сока.
- Ягоды отделяют от мусора и корок, а испорченный виноград удаляют.
- Виноград давят толкателем или руками.
- Мякоть настаивается в течение 3-4 часов.
- Затем его процеживают через марлю, отжимают и добавляют сахар.
- Перелейте сок в емкость для брожения, заполнив ее на ¾ объема, и положите водяной уплотнитель или перчатку.
- Оставьте бродить в тепле и темноте.
- По окончании ферментации перелейте вино с осадка в чистые емкости и отрегулируйте его сладость.
- Хранить в прохладном месте в течение 3 месяцев.
- В течение этого периода регулярно сливайте вино с осадка по мере его появления.
- Как только выпадение осадка прекратится, вино переливают в чистые бутылки и закупоривают.
Вино Isabella порадует хозяев и их гостей своим ярким вкусом и ароматом. В каждой семье есть свой рецепт приготовления домашнего вина. Рецепт часто является хорошо охраняемым секретом, передаваемым из поколения в поколение.
Домашнее вино из винограда «Изабелла». Простые рецепты приготовления
Многие виноградари выращивают этот вид ягод не только для удовольствия или получения хорошего вина.
Давайте поближе познакомимся с технологией приготовления вина из сорта «Изабелла». Для этого подробно рассмотрим процесс обработки винограда и откроем секреты оригинальных рецептов.
Сорт «Изабелла» один из лучших для приготовления вина в домашних условиях
За долгий и плодотворный период в виноделии было создано множество способов приготовления домашних напитков.
Сорт «Изабелла» выращивается не только для употребления в свежем виде, но и для переработки. Изабелла» имеет ряд важных преимуществ:
- Хорошая устойчивость и способность к укоренению в сильном кусте.
- Привлекательный внешний вид гроздей и ягод.
- Высокое содержание сока в ягодах.
Его можно перерабатывать для получения сока и превосходного красного вина с приятным кислотным вкусом. Благодаря хорошей устойчивости, этот сорт очень прост в выращивании.
Кроме того, один куст дает довольно большие урожаи. Это позволяет производить большие объемы вина. А при массовом выращивании винограда сорта Изабелла с одного гектара этих растений можно собрать до 75 центнеров спелых плодов. Хороший уход за виноградом в домашних условиях также может дать лучшие результаты.
Лечебные свойства винограда «Изабелла»
Продукты из этого сорта винограда используются при простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей. Свежий виноград изабеллина и вино из него являются хорошим отхаркивающим средством. Вино является отличным согревающим средством, в том числе против простуды, поэтому его часто используют для приготовления глинтвейна.