Как научиться разбираться в винах?

На сайтах винных экспертов или известных винных изданий винные критики могут предложить более подробную информацию. В идеале, это англоязычные сайты, такие как Decanter, Wine Enthusiast или Robert Parker. Как и везде, русскоязычные винные сайты предлагают относительно мало информации. Но SWN — наш ближайший союзник!

Большинство апелласьонов имеют веб-сайты, на которых можно найти и узнать информацию о виноградниках в конкретном регионе или стране. Например: Pure Chablis (Pashtli purple). Используя поисковую систему, можно легко найти и другие сайты. Некоторые сайты, например, Austrian Wine, даже переведены на русский язык.

Что такое плюсы и минуса?

Книга — это ресурс, который разделен на главы и разделы, и вы всегда можете к нему вернуться. Книга о вине также станет отличным подарком. Однако стоит помнить, что на продажу выставлено множество книг, а содержащаяся в них информация иногда слишком субъективна, а иногда даже не соответствует действительности. Поэтому следует быть осторожным при выборе книг или сайтов о вине.

Чтобы избежать дополнительных «призм», которые вводят переводчики, предпочтительнее проводить поиск информации на языке оригинала.

Для практиков

Дегустации

Регулярные дегустации вин, проводимые частными экспертами или импортерами. Дегустация — это исследование одного предмета, изучение одного сорта винограда или определенного стиля вина.

Плюсы

  1. Дегустации — это отличный способ стимулировать вкусовые рецепторы и узнать что-то новое. Темы, места проведения, аудитория, стоимость: каждый может найти мероприятие по своему вкусу и карману;
  2. Это веселый вечер в компании единомышленников, новые знакомства, винные открытия, знания и опыт. Дегустации хороши тем, что дают вам возможность попробовать вина, которые вы никогда бы не купили самостоятельно;
  3. Дегустации расширяют не только ваш винный кругозор, но и круг ваших знакомых.

Минусы

  1. После такой дегустации ваши знания будут ограничены одним предметом. Но чем чаще вы посещаете такие мероприятия, тем больше узнаете;
  2. Дегустации не всегда охватывают основы: терруар, виноделие, технологии производства;
  3. Иногда вы не вникаете в «свой» бизнес. Вы учитесь понимать основы, и вот уже винные снобы сидят за столом и обсуждают нюансы коробки сигар в старом бургундском разных лет. Или наоборот: вы знаток и эстет, но попадаете на дегустацию, где дегустируются и серьезно обсуждаются вина из ближайшего дискаунтера по 500 рублей за бутылку;
  4. Некоторые дегустации спонсируются определенным производителем или винной компанией, что означает, что вы узнаете только ту информацию, которая коммерчески выгодна организаторам. Но, взамен, вы можете попробовать дорогие вина, которые не всегда можно найти на дешевых дегустациях у частных специалистов;
  5. Дегустации — очень модная тема, и есть возможность выйти на начинающего специалиста, который еще не обладает достаточными знаниями, чтобы оценить вина и дать свои комментарии и рекомендации по ним.

Для модников

Блогеры и авторы

Интернет-форумы, Telegram или каналы «Ежедневные новости», Instagram и Facebook.

Плюсы

В блогах можно найти все: непринужденную подачу информации, авторский лозунг, произвольные мнения из винной индустрии. где купить, как продегустировать и как выбрать вино?

Несколько книг о вине, несколько дегустаций вин для начинающих, и вот уже новый профессиональный блогер выражает свое невежество в этой теме. Эти «эксперты» фабрикуют мифы, легенды и ложь о вине. Настоящим экспертам трудно иметь дело с опытными дилетантами, потому что им приходится постоянно доказывать и переучивать людей.

Однако важно помнить, что 70-80% из них не являются надежными. В этой статье мы предупреждаем вас о необходимости выбирать вина с умом.

В качестве проверенных, непредвзятых источников мы рекомендуем блог Дениса Руденко на сайте Zen или более старую версию его блога в LiveJournal. В Instagram мы рекомендуем блог Winescience о химии вина.

Выбирайте то, что вам ближе всего; комбинируйте различные стратегии сбора информации, чтобы сделать вино счастливым.

Для того чтобы чувство вины не сопровождало радость и печаль, мы обсудили некоторые неудачные методы изучения ошибок

Как не стоит учиться разбираться в вине

  1. Прочитайте контрольную этикетку. Большую часть этикетки счетчика занимает текст, что является требованием закона. Информацию о вкусах и ароматах, виноградниках и гастрономических сочетаниях часто пишут не винные эксперты, а сотрудники отдела логистики или склада. В крайнем случае, получить полезную информацию — сорта винограда, крепость, страну происхождения;
  2. Верить всему, что есть в интернете и показывают по телевизору;
  3. Полагаться на оценки из винных приложений, таких как Vivino. К сожалению, подобные приложения не дают объективной информации о вине, поскольку рейтинги в них состоят из отзывов обычных потребителей, которые не всегда объективны. Так, вполне приличное вино Бордо или Кьянти может получить низкую оценку, в то время как полусладкое красное вино будет названо божественным нектаром с соответственно высокой оценкой. Те, кто хочет развивать свои вкусовые рецепторы и практиковать искусство дегустации, не должны руководствоваться «народным мнением» и мнением большинства
  4. Быть закрытыми для новизны. Найдите любимое вино, страну или сорт, остановитесь и отвергните другие вина, страны, регионы, вкусы и ароматы. Пейте и покупайте всегда и везде только пино гриджио, новозеландский совиньон блан, Риоху или пинотаж Бариста. Пока вы не будете экспериментировать — ваши рецепторы не научатся воспринимать новые вкусовые и ароматические нюансы. Пока вы пьете одно любимое вино, вселенная новых винных впечатлений для вас закрыта. И если вы действительно хотите разобраться в винах, вам следует как можно чаще заглядывать в эту вселенную.

Путеводитель по винному миру, благодаря которому ты наконец-то научишься выбирать хорошее вино

Прочитав это введение в мир вина, вам не придется испытывать неловкую ситуацию, когда официант приносит карту вин, а вы не знаете, что подать к борщу. Тогда, если уже поздно прятаться, вы будете готовы ответить на просьбу сомелье попробовать первый глоток.

21. ноябрь 2013

Римский писатель-эрудит Плиний Старший однажды сказал: «Лучшее вино — то, которое доставляет наибольшее удовольствие тому человеку (старцу).

Вы узнаете, как среди изобилия потребительских товаров выбрать доступные, интригующие экземпляры. И не все вина будут вам знакомы. Лучшие дегустаторы не могут попробовать их все, потому что их тысячи. Вы больше не будете думать о трех-четырех советах. Попробуйте, оцените и поделитесь своими мыслями. Как и вы, вино имеет сладковатый вкус. чего нельзя сказать, например, о пиве.

Шаг 1

В мире вина скрыто множество слов и идей. Не напрасно!

Три требования для вашего первого винного опыта.

2) Виноград, используемый для его приготовления

Но для производства вина используется более 8000 различных сортов винограда. Неббиоло, Рислинг и Каберне Совиньон — три самых популярных.

Регион, где он рос

Почти во всех винодельческих регионах мира выращивают виноград. Например, шираз может быть из Калифорнии или Новой Зеландии. Вас это не должно настораживать! Конечно, среди регионов всегда есть такие, которые являются экспертами в конкретном сорте и представляют собой ценный ресурс для изучения.

Рейтинг вина.

Рейтинг вина подскажет вам, стоит ли его пить; более подробную информацию о вине вы сможете узнать позже. Напиток, получивший большой плюс, не гарантирует, что он вам понравится. Наша цель — найти именно его.

Начни понимать вкус вина

Вы можете постепенно определить, какой тип винопития вы предпочитаете, пробуя сразу множество вин, группируя их по каким-либо критериям и распределяя по группам.

Лучше всего пробовать его не в одиночку, и даже не вдвоем, а группой, чтобы можно было позволить себе пять бутылок за раз. Это могут быть вина из разных сортов винограда, вина из одного сорта, но из разных регионов, вина одного производителя разного уровня (от бюджетного до премиального). Все становится сложнее: вина из одного региона, но из разных апелласьонов (например, бордосские Сент-Эмильон, Помероль, Пойяк, Марго и Грав). Переход в категорию дегустаторов высокого уровня однажды будет означать для вас «вертикальную линию»: одно и то же вино нескольких урожаев. Почему бы не разнообразить скучные семейные торжества с круассанами и фортепианными вариациями такой программой?

Теперь идите в магазин и купите пять бутылок вина.

Научись читать этикетку

В данном случае лицевая этикетка содержит важнейшие детали для идентификации вина. Но дизайн и моральный облик производителя определят, как она будет выглядеть на бумаге. Мы обратим внимание на ключевые детали.

Сорт винограда, из которого сделан продукт

Вина могут быть сортовыми, то есть полученными только из одного сорта винограда. Купажи — это смеси различных сортов винограда, при этом различные элементы винограда отличаются друг от друга сортом. Сорт — это первое, что вам нужно знать, когда вы покупаете бутылку вина.

Сорт винограда в европейских винах упоминается редко. Вместо «каберне совиньон» французы и итальянцы называют испанские вина «санджио» или «темпранилья». Они полагают, что все знают о процессах, используемых в Бордо для производства Каберне, Мерло и Риохи. Что они чувствуют? Чувства не похожи на бесплодную пустыню Бургундии! Названия вин по наименованиям включают Риоху, Кьянти и Бордо. На российской контрэтикетке (расположенной на обратной стороне бутылки) указан сортовой состав вина. Этого требует закон!

Многие сорта винограда выращиваются почти во всех винных регионах мира. Но среди регионов всегда будут те, которые специализируются на определенном сорте.

Название производителя или марка

Она всегда находится на передней этикетке. Чтобы увидеть рейтинг вин, его нужно настроить. В мире десятки тысяч виноделен, сотни виноделов могут делать одно и то же наименование, и стандарты у них разные. Кьянти одной винодельни настолько хорош, что отпугнет ваших гостей, в то время как другая производит превосходное вино. Разница в цене не всегда очевидна. Вот почему вам следует обратиться за оценкой или советом.

Имя собственное вина

Отдельным винам даются названия в дополнение к сорту винограда и/или наименованию местности. Что-то вроде «Secreto» или «Bull Power». Эти названия ничего не дают, кроме как помогают запомнить вино; они не содержат никакой полезной информации.

A.k.a. или винтаж, или миллезим Изучать следует только миллезимные карты с винами высших категорий. Дождитесь более позднего времени, чтобы прикоснуться к ним. Верните все имеющиеся у вас бутылки, на этикетке которых не указан год урожая. Это совершенно нелестно, когда речь идет об импортных сухих винах. Исключением являются настоящие игристые вина из Португалии. Они часто сочетают (купажируют) различные сорта вина из разных урожаев.

Шаг 2

Вечеринка с мясом и странными красными пельменями.

Устройте мясной праздник. Свинина не должна пробраться на стол, поэтому фейс-контроль обязателен.

Выберите пять красных вин с сильным, фруктовым вкусом от 13 до 15, а также легкой кислотностью.

Шаг 3

Непьющие готовят закуски, а пьющие пробуют и обсуждают вина, основываясь на своем концептуальном понимании местности/производителей, которые вы пробуете. Оцените каждое вино по 5-балльной системе, как соотносятся цены и оценки. Ранее вы упоминали, что стоимость вина не является основным фактором, который следует учитывать при выборе бутылки.

Пронумеруйте их, оберните фольгой недопитые бутылки и попробуйте вино, чтобы вспомнить, чему вы научились. Радуйтесь, если у вас не получается сразу, потому что на третьей или пятой попытке у вас может получиться. Это тренирует вкус и чувства. Затем все материалы для дегустации можно принести к столу и съесть вместе с вином.

Будьте уважительны, но не забывайте о конкретном сорте вина.

Помни, дегустатор!

Необходимо иметь соответствующие очки. Для сравнения вин каждому участнику потребуется несколько бутылок. Нельзя говорить что-то вроде: «Налейте мне одно из этих, там на дне белое». Следите за температурой подачи вин. Вспомните, какая температура была в погребе у вашей бабушки для красных и белых вин; для черных она должна быть между 11 и 13 градусами. Курить во время дегустации не разрешается ни в коем случае! Бокал для вина следует держать за ножку; рука не должна полностью обхватывать бокал.

Аромат, также известный как букет, является наиболее важным компонентом, поэтому сначала необходимо тщательно обнюхать вино. Засунув нос глубоко в бокал, вы должны сделать несколько глубоких, сосредоточенных вдохов аромата. Подумайте, почему вы хотите запомнить этот аромат. Подумайте об этом. После дегустации десятка вин вы сможете определить ассоциации, которые помогут вам запомнить вкус и аромат этих напитков.

‘ Контакт с кислородом заставляет вино «раскрываться». После того как вы понюхали вино в бокале, резко поверните его против часовой стрелки на 5-10 секунд, чтобы вино зашипело. Снова нюхайте. Чувствуете ли вы аромат более интенсивно?

«Знатоки вина смотрят на цвет вина. Лучший способ увидеть его — на белой скатерти или листе бумаги, с наклоненным почти горизонтально стеклом. Цвет вин из разных сортов винограда различается. Пино Нуар — светлый, прозрачный и красноватый, Мальбек — более фиолетовый, а Каберне Совиньон — рубиновый. В целом, цвет не дает никакой информации о качестве вина (если только вино не мутное, что означает, что оно испорчено). Но люди, которые любят вино, также любят смотреть на него, на игру нюансов. И, кстати, наличие осадка в вине обычно не является недостатком. Некоторые красные вина почти непрозрачны: направьте бокал на яркий источник света и посмотрите, что в нем находится.

Теперь можно попробовать вино. Наберите в рот столько воды, сколько поместится, затем энергично прополощите рот, издавая при этом звук. Приоткройте губы и со свистом вдыхайте воздух для большего эффекта. Хотя это может быть не очень эстетично, люди делают это, чтобы насладиться вкусом вина. Чувствуете ли вы, как растет богатство?

Конечно, вы не глотаете, когда обсуждаете профессиональное виноделие. Однако мы не советуем вам делать этого. Сконцентрируйтесь на аромате перед каждым новым глотком.

» После того как вы выплюнули вино или проглотили его, необходимо оценить, насколько приятным остается послевкусие во рту. Он не должен быть слишком сладким или кислым. Послевкусие можно сосчитать даже за несколько секунд. Нормальная продолжительность составляет от 5 до 10 секунд. Лонгер — в высшей лиге.

Если вы собираетесь продегустировать сразу несколько вин и противопоставить их по цвету, как мы советовали ранее. Перед дегустацией сравните, как они все пахнут. Вслух опишите различия. Это позволит лучше выразить свои эмоции.

«Когда стакан опустеет, понюхайте его снова. После хорошего вина пустой бокал долго сохраняет приятный аромат.

Шаг 4

Светло-красная с пиццей

Не всем нравятся вина из первого набора. Вы не можете употреблять их слишком много, потому что высокое содержание танина и его количество заставляет ваши зубы слипаться и вызывает фруктовое першение в горле. В это время вам хочется чего-нибудь кислого, например, красных помидоров.

Шаг 5

Светлый белый с овощами или морепродуктами

После двух красных сетов в качестве разминки мы переходим к дегустации белого вина. Очевидно, что методы обработки белых вин намного сложнее. Невыдержанный совиньон блан значительно отличается от выдержанного совиньон блана.

В супермаркете все можно купить. Тем более что к нам подлетел консультант, вертя в руке ключ от сейфа с прекрасным шампанским. Эти люди могут быть не более сведущими в винах, чем вы, или они даже могут быть агентами компании, торгующей вином. Не обращайте на них внимания. разве что укажите на расположение полки, где хранятся новозеландские белые вина. На этой полке есть бутылки с надписью «Sauvignon Blanc», четко написанной на этикетке. Выберите те товары, которые укладываются в ваш бюджет. Что написано на этикетках с обратной стороны? Очень хорошо, если вы сможете определить там российского импортера, потому что это всегда упрощает выбор. Используйте свой смартфон, если вы упрямый человек. R-коды — это ссылка на сайт производителя или импортера, где вы можете узнать больше. Кроме того, существуют мобильные приложения, которые могут идентифицировать вино по этикетке и показать на ней «народный рейтинг».

Ошибки

Перед покупкой вина необходимо хотя бы немного узнать о нем. Никогда не покупайте вина с красивым цветом. Их можно пить, но не стоит в них влюбляться. Ваши любимые вина почти всегда сухие. Медалям и монетам на бутылках доверять не стоит. В мире проводится множество винных конкурсов. Каждый из них уникален. Многие вина претендуют на звание лучшего в мире. Но все это чепуха!

Ну, раз вы уже так сильно продвинулись в своем желании приобрести вино (в данном случае, как и в случае с алкоголем), откажитесь от своего желания сделать это. Это только кажется, что оно там есть. Даже если там есть совиньон блан, он вряд ли созрел, поэтому выбор в крупных сетях на самом деле довольно однообразен и скучен. Наш путь лежит в элитные магазины, или энотеки.

Они могут выглядеть настолько устрашающе, что вы почувствуете угрозу. Вы полагаете, что в гости ходят только сомелье. Ерунда! Многочисленные винные магазины принадлежат розничным торговцам и предлагают полный выбор вин, начиная с более доступных вариантов. Цены там иногда отличаются от цен в супермаркетах. Там выбор гораздо более интригующий. Кейтеринги являются более компетентными консультантами энотек. Спросите у кависта соответствующую информацию, вместо того чтобы искать ее в Интернете, чтобы узнать что-то интересное. вина, произведенные конкретными виноделами.

Лучший выбор — приобретать вино непосредственно у производителей. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, представительства есть и в других значимых городах, но время ожидания там больше. Предприятия предоставляют исчерпывающую информацию о винах, а также лучшие цены и выбор.

Шаг 6

Густой белый с сильной закуской

Насыщенные белые вина хорошо сочетаются с жареной свининой, пастой карбонара или лососем, приготовленным на гриле или в креме.

Шаг 7

В компании мясной нарезки.

Вознаградите себя дегустацией самых дорогих вин, когда почувствуете, что готовы к более изысканному выбору. В каждой деревне существует своя схема классификации для апелласьонов «grand cru» (французский термин для обозначения виноградников, выращивающих эксклюзивные сорта), которые являются внутренними апелласьонами. Чтобы выдержать все тонкости этих вин, не требуется много еды. Употребляйте деликатесы из мяса и рыбы, такие как брезаола, хамон салями и байонская ветчина. Мы не советуем пока пробовать различные сыры.

Самый простой способ выбрать вино — обратиться к международной классификации вин (не все хорошие вина имеют классификацию, но большинство из них — да).

Wine Advocate, который связан с Робертом Паркером, самым известным виноделом в мире, и Wine Spectator являются классикой. Оба предлагают подписчикам веб-сайты и мобильные приложения. Если вы настроены серьезно, то за 50 долларов вы получите годовой доступ к 290 000 рейтингов вин Wine Spectator. Advocate более демократичен, но его оценки за бутылку стоимостью 10 долларов значительно выше.

Каждая услуга получает 100 баллов. Возьмем вино, которое стоит менее 1 500 рублей и имеет рейтинг 85 или выше на Wine Advocate или Wine Spectator. Сорт вина с самым высоким рейтингом — 80 баллов. Вино с рейтингом 90 баллов по доступной цене — лучшая находка. Если все остальное одинаково, выбирайте вина с рейтингом WS или VA. В строке поиска приложения необходимо ввести название производителя (одно из названий крупным шрифтом на передней этикетке), сорт винограда или название собственного вина. Год урожая не имеет решающего значения для понимания качества вин ценой менее 2 000 рублей. И если в рейтинге вин указан только 2009 год, а вы ищете вино 2011 года, можете смело полагаться на него.

Дальше сам

Конечно, пригласить компанию умных друзей на вино и обсуждение ассамбляжей — не такое уж частое дело. Однако вы не будете единственным, кто хочет познать тайны вкусов и букетов. Для таких людей, как вы, существуют винные клубы. Они могут иметь или не иметь постоянного адреса. Как правило, организатор клуба — харизматичная личность. Он закупает коллекцию из 10-20 образцов, собирает людей и объясняет, что представляет собой каждый из них. Присоединитесь к модной винной блогосфере и подружитесь с известными виноделами, такими как Денис Руденко и Биссо Атанасов. Или вы планируете все заранее?

Посещайте мастер-классы и дегустации, если вы не можете найти клуб. Будущие сомелье могут посещать легкие вечерние занятия в школе вина «Энотрия» в Москве и Санкт-Петербурге. В течение трех месяцев обучения студентам предоставляется возможность дважды в неделю пробовать около 250 различных вин, включая многие французские гран крю и супертусканы. Вам придется потратить не менее 500 000 рублей, если вы захотите попробовать все эти вина самостоятельно, купив бутылку каждого из них на рынке или заказав их по Интернету с доставкой на дом. Естественно, порции здесь дегустационные. Изучение мира вина похоже на изучение иностранного языка или музыкального инструмента, но отдача гораздо выше. Хотя ему нравятся и красные вина, он предпочитает белые. Он не знает, что вино стоимостью от 300 до 400 рублей — это довольно дорогой товар. Он знает, какое розовое вино идеально подходит той или иной девушке. Иногда он любит немного сотерна или винного ликера с различными сырами. Человек с развитым вкусом может подобрать вино и еду в соответствии со своим настроением, временем суток или собеседником.

Как научиться разбираться в винах, первые шаги

Кто из нас не стоял в недоумении перед полкой с сотней сортов вина?

Крупные супермаркеты часто удовлетворяют приличным выбором различных вин, но в специализированных винных магазинах выбор гораздо шире. Если в винных магазинах или аптеках есть специалисты, облегчающие принятие решения, то в большинстве магазинов выбор остается на их собственное усмотрение! В этой статье мы обсудим теорию, необходимую для понимания вин. Следующий шаг — выбор вина в магазине или заведении общепита.

Научиться разбираться в винах по их цвету

  1. Оранжевый (янтарь) О булочка

Вместо отдельной статьи об этом должна быть одна. Как вы до этого додумались? Это происходит, когда вино, как и мадера, нагревается и чрезмерно окисляется.

Географическая классификация вин

  1. Вино с географическим указанием — с защищенным наименованием места происхождения (отдельная территория, где производятся вина из определенного сорта по определенным технологиям, например, Бордо, Бургундия и более мелкие подразделения — Медок. Или даже отдельные виноградники).
  2. Вино без географического обозначения («vins de table» и так называемые «vins de pays»).

Кроме того, поскольку уникальность конечного продукта зависит от региона, в котором он произведен, условия выращивания винограда имеют решающее значение.

Выбор вина

Правила дегустации вина

Следующий шаг — дегустация вин, о которой также полезно знать некоторые теоретические аспекты. Дегустация вина отличается от обычной выпивки тем, что предполагает более глубокий подход, при котором дегустируемый образец должен быть проанализирован и представлен. Основными критериями оценки вина являются следующие:

  1. внешний вид
  2. аромат
  3. вкус
  4. послевкусие
  5. Букет и флейвор

Однако, когда вы твердо усвоите эти теоретические вопросы, вы станете более осведомленным и решительным, потому что вам не нужно будет читать книгу на иностранном языке.

Правила подачи вина

Поскольку неуместные обстоятельства могут испортить мое впечатление о ней, я решила начать с изложения правил подачи документов.

  1. Правильная установка температуры. Неправильная температура влияет на вкусовые характеристики.

Танины в холодном красноватом будут казаться более мягкими и сухими, а букет ароматов будет закрытым. Белый виноград при комнатной температуре будет казаться не таким приятным, как при требуемой температуре 8-10 C. Неприятный согревающий эффект от алкоголя вызовет слишком теплое красноватое вино.

Насыщенные белки подаются при температуре 8-10 C и 9-11-13 C, но только при температуре 11-15 C.

  1. Не ешьте сладости или продукты со слишком сильным или острым вкусом непосредственно перед или во время дегустации.

Из-за того, как сахар взаимодействует с танинами, красные вина становятся жесткими, а белые — безвкусными и невкусными. Алкоголь будет неприятен на вкус, если он острый. Однако немного воды и кусочек хлеба «освежат» вкусовые рецепторы.

  1. Выберите правильную форму стекла. Предпочтите бокалы в форме тюльпана с широким основанием и конической вершиной широким бокалам в форме шара или бокала. Бокалы-тюльпаны бывают разных размеров и предназначены для разных типов вина и сортов винограда. Однако их объединяет способность удерживать ароматические молекулы благодаря своей конической форме, что облегчает восприятие всех тонкостей букета.

В широких бокалах напиток выглядит менее выразительным и ароматным, но концентрация его снижается.

Оценить
Добавить комментарий