Способы проверки подлинности вина

Потребители часто спрашивают, является ли вино натуральным. В мире искусственности легче смешать различные ингредиенты и сразу заработать деньги, чем сделать вино. Выращивание винограда, своевременный сбор урожая, отжим сока, настаивание и т.д. — это трудоемкий процесс. Вот почему настоящее вино не может быть дешевым. Но как купить настоящее вино? Как выбрать качественное вино из широкого ассортимента вин на полках магазинов?

Вы можете определить натуральность напитка:

  1. По этикетке;
  2. По аромату и вкусу;
  3. По «дамским ножкам», которые вино оставляет на стенках бокала.

Вино также можно проверить с помощью соды, глицерина или воды. Эти простые методы позволят вам определить, является ли купленный вами напиток настоящим или порошкообразным.

Как проверить натуральное вино в домашних условиях

Проверить вино в магазине практически невозможно, потому что производители стараются написать что-то непонятное для потребителей и мелким шрифтом. Поэтому выбирать марку вина можно на основании отзывов друзей или тех, что написаны в Интернете. Если вы выбираете определенный сорт вина, нет никакой гарантии, что оно натуральное. Вы можете проверить наличие натуральных ингредиентов у себя дома:

  1. Как правильно пить вино с содовой. Натуральное вино содержит фруктовый крахмал, и при смешивании с содой оно вступает в химическую реакцию и меняет цвет. В случае с поддельным вином ничего не произойдет, если смешать его с пищевой содой, цвет не изменится. Натуральное вино станет более коричневым, с немного более темным цветом. Чтобы проверить это, налейте в стакан 20 г вина и насыпьте сверху немного пищевой соды. Слева — вино перед смешиванием с бикарбонатом. Справа — вино, смешанное с бикарбонатом. Успешный тест — естественный.
  2. Проведите тест с глицерином. Налейте 20 грамм вина и добавьте одну-две капли глицерина. В поддельном вине глицерин вступит в химическую реакцию и изменит цвет жидкости (желтый, ярко-красный). В настоящем вине капли глицерина медленно достигнут дна бокала, не изменив цвет.

Огромный выбор винно-водочной продукции делает задачу выбора напитка для застолья невыполнимой. Но даже если вы решили, какое вино хотите приобрести и какой сахар должен содержать?

На 5 частей вина потребуется 1 часть глицерина. Налейте жидкость в бокал, после чего поместите туда немного глицерина. Подождите 5 минут. Если глицерин поменял цвет, стал фиолетовым или желтым — значит купленный алкоголь не соответствует заявленному качеству. Вспеним виноВстряхнем бутылку, взболтаем содержимое и нальём в бокал. В пене образуются пузырьки. Если спиртное хорошее, эта пена быстро спадает. Вот если она держится долго, увы. Пробуем на вкус Ничем не закусывайте вино. Если вы чувствуете привкус спирта или кислоты, то вино не подходит для употребления (смотрите: кислое). В тарелку выложите чайную ложку пищевой соды. Полейте порошок вином и посмотрите, какие изменения происходят с цветом. Возможно, вы заметили такую реакцию:

  1. Вино стало темнее;
  2. Оттенок напитка стал серым;
  3. Вино приобрело синий оттенок.

Как и чем открыть бутылку вина дома?

Винная дорожка может снова продемонстрировать свой потенциал. Открыв бутылку вина, плесните в бокал немного вино. После этого поверните бокал. Жидкость должна омыть его стенки. После нескольких минут хождения по стенкам все еще остаются следы от вина? Это хороший признак. Напиток, не оставляющий следов в напитках — плохой.

JuniperЭти 9 способов проверки вина дешевы и просты. Знаете ли вы какой-либо другой надежный метод отделения зерен от верхушки? Поделитесь с нами! Чем больше испытаний проходит вино, тем больше вероятность того, что это настоящий алкоголь, изготовленный из натуральных продуктов, который принесет вам только пользу. Конечно, если вы принимаете его в меру!

Осматриваем бутылку

Само собой разумеется, что вино следует покупать только в магазинах, предпочтительно в магазинах, специализирующихся на продаже крепких напитков или вина. В больших городах старайтесь найти магазины, открытые авторитетными производителями — так меньше риск нарваться на подделку.

Вино — дело трудоемкое и долгое, а потому стоимость бутылки качественного напитка не может превышать 400-500 рублей. Мы выбираем из существующих цен и этикеток:

  1. Сверьте данные на крышке с данными на этикетках;
  2. На этикетке должен быть заводской штамп с датой розлива, потрите его — он не должен выцветать.

Марочные вина обычно разливают в бутылки более темного цвета, чтобы защитить благородный дух от солнечных лучей. Но мне попадались и подлинные хрустальные вина светлого цвета, в которых даже виден осадок, что является явным признаком их подлинности.

Вот и все секреты, которые помогут выявить потенциальных претендентов на звание «настоящее вино». Дальше остается только пробовать и оценивать вкусовые характеристики. Если вы хотя бы раз в жизни пробовали качественные или домашние напитки, никакие порошки не обманут вас.

Оцениваем вино в бокале

В бокале вино можно оценить уже непосредственно в бутылке и на горлышках бутылок. Открываем бутылку и оставляем ее на полчаса. Если через полчаса вы не услышите из горлышка алкоголя, а только ароматный букет — это Оно.

Настоящее вино не должно иметь кислого или сладкого запаха, а в аромате качественного напитка не должно быть ягодных, яблочных или сливовых ноток.

Следующий шаг — тестирование вина в бокале. Замечали, как ценители вращают напиток и смотрят на стекло? Сейчас я вас научу работать, как заправский сомелье. Натуральное вино — густое, а порошковое просто подкрашено. Вращая бокал, вы наблюдаете за тем как напиток растекается по стенкам. Натуральное вино будет давать густые потеки, медленно возвращающиеся вниз.

Интересно, что чем моложе вино, тем толще и плотнее пленка, стекающая по стенкам. Более старый ликер быстрее «проскользнет» в бокал, но эффект «дамских ножек» все равно будет заметен. Порошкообразные варианты будут вести себя как окрашенная вода.

Тестируем

Есть несколько информативных тестов, которые я с удовольствием использовала при поиске идеального вина. В каждом доме есть все необходимое, за исключением глицерина.

Сода

Тест с пищевой содой — самый простой и быстрый способ определить качество вина. Настоящий напиток всегда содержит фруктовый крахмал, который будет активно реагировать с пищевой содой.

Итак, наливаем немного вина в бокал и добавляем щепотку соды. Для получения нужной реакции перемешиваем содержимое и оцениваем, изменился ли цвет. Если вино побурело, это хороший знак. Порошковый напиток не даст такой реакции.

Глицерин

Для следующего теста требуется глицерин. Это средство можно купить в ближайшей аптеке буквально за копейки. Наливаем немного вина в бокал, капаем пару капель глицерина и следим за тем, что произойдет.

На настоящее вино глицерин не повлияет — капли просто опустятся на дно, в то время как порошкообразный напиток, обогащенный всевозможными химикатами, изменит цвет.

Тест с водой

Натуральное вино толще, чем вода. Налейте в столовую ложку немного вина и выльите его на чистый стакан. Далее наблюдаем, что натуральный напиток держится в бокале «особняком», не спешит его перемешивать. В зависимости от вида вина оно может опуститься на дно или подняться вверх. Порошковое растворится в воде, как краска.

Ждем насекомых

Я узнал об этом методе случайно, после дружеской встречи с соседями. На следующее утро, когда я убирала открытое крыльцо, я заметила, что муравьи и дрожжи атаковали не все грязные окна. Восстанавливая события вечера, я понял, что они не насладились вином, которое принесли гости и которое осталось.

В городской среде налить немного тестируемого вина и поставить, например, под балкон. Если за сутки в напитке обнаружатся вездесущие дрозофилы, вывод ясен.

Чем же так полезно вино

Красные вина полезны для сердечно-сосудистой системы. Доказано, что ежедневное употребление бокала красного вина предотвращает появление сердечной недостаточности и связанных с ней заболеваний.

В зависимости от сорта и технологии производства красные вина обладают активным веществом – ресвератолом. Он способен снижать уровень холестерина, укреплять стенки сосудов и даже замедляет развитие рака.

В вине содержится большое количество кислот, которые способны бороться со многими возбудителями инфекций. А флавоноиды, в свою очередь помогают регулировать уровень сахара.

Вещество пицеатаннол препятствует формированию жировых клеток и защищает организм от нейродегенерации. Красные вина обладают гораздо большим количеством антиоксидантов, чем витамин E.

Белое вино ценится за высокое содержание полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Органические кислоты, содержащиеся в белом вине, повышают аппетит и способствуют пищеварению, благодаря чему белок и железо эффективно усваиваются.

Белое вино убивает многие вирусы и микробы. Умеренное употребление вина во время эпидемий снижает риск заражения.

В напитке содержатся элементы, которые повышают тонус бронхов и уменьшат риск заболевания бронхитом. Вино может препятствовать развитию болезни Альцгеймера и появлению катаракты.

Вещества тирасол и гидрокситирасо могут активизировать энергетические центры клеток, позволяя им активно использовать отложенные жиры.

Самое главное помнить, что вино должно быть натуральным, а его количество следует пить в меру.

Как же проверить вино на натуральность

Магазины, супермаркеты и винные погреба кафе просто пестрят множеством бутылок. Существует несколько простых способов отличить хорошее вино от низкопробной подделки.

Проверка при помощи iPhone

Любой владелец смартфона или планшетного компьютера сможет проверить алкоголь на легальность. Это первая стадия разделения контрафактного товара и легального.

Все благодаря Закону 171-ФЗ. Продавцы алкогольной продукции обязаны фиксировать продажу в государственной системе ЕГАИС и выдавать покупателю чек с кодом ФСРАР.

Настаивайте на соблюдении этого Постановления и немедленно проверяйте продукты, которые вы покупаете. Для этого вам понадобится одно из приложений:

  1. АнтиКонтрафакт Алко,
  2. Алкоголь сканер,
  3. ЕГАИС проверка чеков.

Наведите камеру на чек с QR-кодом и мгновенно получите результат. Только после этого можно использовать другие методы проверки.

Проверка при помощи воды

Для проверки вина на натуральность нужна небольшая емкость с водой и пробирка.

В пробирку наливаем немного вина, зажимаем её пальцем и держим вертикально.

Опускаем пробирку до уровня воды и медленно убираем закрываемый палец.

Если вино растворилось в воде, окрасив ее, то это подделка низкого качества. Натуральное вино не следует смешивать с водой, так как оно имеет более высокую плотность.

Проверка с помощью соды

Пищевую соду можно найти почти в каждом доме, все, что вам нужно, это небольшая щепотка.

На дно стакана выливаем чайную ложку красного вина.

Натуральное вино при контакте с содой потемнеет, может стать серым или синеватым. Подделка с красителями не изменит свой оттенок.

Проверка с помощью глицерина

Эта вязкая, прозрачная жидкость продается во всех аптеках. Чтобы проверить это, смешайте вино с глицерином в соотношении 5:1. Глицерин вливается в вино и начинает застывать.

После нескольких минут пребывания в неестественном вине глицерин приобретает красный, желтый или даже фиолетовый цвет. Это указывает на то, что в напитке присутствуют ненатуральные красители.

Натуральное вино не окрашивает глицерин, оставляя вязкую жидкость в первоначальном виде.

Пена и осадок

Два признака некачественного вина – излишняя пенка и большое количество осадка.

Первую проверку можно провести до того, как вы откупорите бутылку. Если перевернуть бутылку вверх дном, поставить ее на пол и посмотреть через дно на свет, то можно увидеть осадок, накопившийся в бутылке.

Натуральное вино не должно иметь осадка; некоторые сорта могут иметь небольшой осадок, который называется тартрат. Неестественное, пульверизированное вино будет иметь большое количество осадка, что указывает на наличие примесей в напитке.

Новая проверка может быть проведена сразу после наклона. Когда бокал наполнен, натуральное вино практически не имеет пены и быстро исчезает.

Ненатуральное вино пенится в бокале, пузырьки остаются на дне емкости после разлития.

Проверка пробки

Даже хорошее вино портится, если его разливают в бутылки или хранят неправильным образом. Это видно по пробке в бутылке.

Хорошая пробка не пропускает воздух и открывается с большим усилием. Внутренняя часть пробки должна иметь легкий аромат вина, но не быть сырой.

Пробка в бутылке хорошего вина не должна быть мокрой, наличие влаги на внутренней стороне свидетельствует о неправильном составе напитка.

Проверка в бокале

Британское вино имеет слегка вязкую структуру. Если налить его в бокал и немного взболтать, то можно увидеть разводы. Они еще называют их «винными дорожками» или дамскими ножками.

Профессиональный сомелье может определить выдержку вина по этим следам, но нас интересует, сформировались ли они.

Натуральное вино всегда оставляет заметные следы на бокалах после взбалтывания, подделка же быстро стекает со внутренних стенок.

Это простые способы проверки вина дома, в магазине перед покупкой или в общественном заведении сразу после подачи.

Не стесняйтесь проверять натуральность вина и употреблять его в меру, предпочитая его другим алкогольным жидкостям.

Научиться распознавать подделку.

  1. Офтоп,
  2. Это полезно

Опыт с погружением

Итак, давайте запишем и будем сбрасывать эту фразу всем сомневающимся в тазике:

Плотность сухого вина меньше плотности воды. Экспериментируя с погружением вина в ведро, мы обнаружили, что вода, обладая большей плотностью, как бы «вытесняет» вино, тем самым активно способствуя процессу перемешивания», — объясняет Майкл.

Во-первых, в случае с вином плотность определяется концентрацией сахара и спирта. В сухих винах это значение обычно ниже 998 кг/м3 (плотность воды) и составляет около 993 кг/м3. Добавление сахара в вино увеличивает его плотность. Таким образом, сладкие и полусладкие вина не так активно и быстро реагируют с водой, как сухие.

Какие еще факторы влияют на взаимодействие двух жидких сред

Фика уравнение диффузии. Основные факторы — разность концентраций (плотностей) основных веществ между вином и водной средой, площадь открытой поверхности рюмки/стопки. С её ростом скорость диффузии увеличивается. Вязкость тоже имеет значение. Ну, а в домашних условиях — скорость погружения рюмки и скорости вывода руки из тазика. Михаил: «Есть множество параметров, о которых никто не задумывается и контролировать их невозможно».

Что происходит в реальности Для любителей винного нон-фикшена — обзаведитесь денситометром, чтобы измерить плотность вина и сравнить ее с температурой измерения (плотность жидкости зависит от температуры). Вспомните, что вода имеет максимальную плотность при +4 градусах Цельсия.

Кроме того, «эксперимент» плох тем, что в нем участвует рука — ее движение и движения влияют на перемешивание двух сред (вода-вино).

Чем больше диаметр открытой части стопки, тем активнее и быстрее происходит взаимодействие двух жидких сред. Температура также является важным фактором, так как зависит от коэффициента диффузии. С виду, процесс выглядит как «тьфу», а по факту — геморрой.

Вино – это ведь не только сахар, но и глицерин, экстрактивные вещества. Сухое, сладкое — любое вино растворится в воде. В экспериментах тазик на сутки при комнатной температуре никто не оставляет.

Не растворяются только несмешивающиеся жидкости (масло-вода), но жидкости, содержащие воду, спирт и сахар, прекрасно смешиваются.

Подводя итог (наше мнение). Тест для определения натуральности и подлинности вина — заблуждение, научное невежество.

Михаил Бодорев, если коротко — винный блогер Денис Руденко.

Послесловие

«Кстати, этот метод тестирования вина также является отличной проверкой интеллекта тестируемых и остаточных знаний школьной программы по естественным наукам. Если вы хотите выявить человека, который недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями, предложите ему такой тест.

Для ленивых и тех, кто не хочет думать своей головой:

Простых инструментальных методик проверки натуральности вина в домашних условиях не существует.

Это всегда совокупность многих сложных методов с использованием сложных приборов и химических веществ. Их невозможно воспроизвести в домашних условиях. Здесь сотни страниц с описанием методов анализа вина. Если бы все было так просто, кюветы были бы на каждом производстве и в каждой аналитической лаборатории. Так что не мучайте дураков и используйте танки по назначению», — резюмирует Михаил.

А помните ли вы фразу, приписываемую А. Суворов, его оригинал?

«Обучение — это свет, а необучение — тьма».

В одном из следующих постов мы подробно расскажем вам, как проверить качество вашего вина. Не упустите эту возможность.

Оценить
Добавить комментарий