Что такое декантер для вина и как правильно его выбрать?

Любители вина прекрасно знают, что для того, чтобы аромат и вкус вина раскрылись в полной мере, необходимо соблюдать ряд правил и использовать специальные приспособления. Одним из них является декантер — прозрачный и элегантный по форме стеклянный или хрустальный графин.

Классические декантеры выдуваются вручную или производятся массово из прозрачного стекла, хрусталя или фарфорового камня. Они изготавливаются под 0,75- или 1,5-литровые бутылки объемом один и два литра.

Современные графины бывают самых разных форм и размеров и могут быть изготовлены из цветного стекла.

Для многих любителей вина процесс его употребления может показаться вполне обыденным. Кьянти: купите немного, налейте в бокал и вдохните аромат. Есть ли у вас варианты?

Чтобы вино полностью раскрыло свой ароматический и вкусовой потенциал, оно должно дышать, насыщаться кислородом. Но оставить бутылку открытой на несколько часов обычно недостаточно.

Для этого существуют специальные емкости: декантеры и аэраторы. Что это такое, чем они отличаются и как они меняют вкус вина — тема сегодняшнего урока в Школе Крафта.

Содержание

Что это такое, его основное назначение

Декантер — это уникальный сосуд с широким дном и узким горлышком, напоминающий лабораторную колбу. Его назначение — насыщать вино, отделяя осадок. Как правило, он изготавливается из стекла и хрусталя, реже — из золота. Для украшения необычной ручки или подставки используют эффектную подставку, а также детали из драгоценных металлов.

Латинское определение слова «декантер» — это «изолировать часть без перемешивания». Но декантер можно использовать не только для придания напиткам новых вкусовых качеств и насыщения их кислородом.

Есть и третья функция: вино в изысканном сосуде подается с определенным шармом, благодаря чему можно подчеркнуть высокое качество обслуживания.

Как выбрать

Советуем обратить пристальное внимание на размер, цену и предназначение — для каких вин. Кроме того, необходимо проверить качество материала сосуда на прозрачность и отсутствие сколов или шероховатостей.

Если предпочитаете молодые вина, выбирайте емкости с широким основанием и узкой горловиной. Такие оригинальные конструкции нужны тем, кто предпочитает выдержанные напитки.

Также читайте

Как выбрать ведерко для охлаждения шампанского: обзор лучших моделей

В комплект с посудой покупают принадлежности для ухода (см. фото):

  1. Щетка;
  2. Воронка;

  1. Специальная поддержка сушки;

  1. Чистящие шарики; ω чистящая жидкость; ω rags

В 1,5-литровый сосуд помещается 0,7-литровая бутылка вина, но точные размеры следует определять из описания и технических характеристик декантера.

Как правильно мыть декантер

Если руки не слушаются, лучше оставить это дело до утра. Многие советуют заливать в сосуд газированную воду, чтобы остатки вина не высохли и пятна от него легко убрать.

Следует использовать только фильтрованную или дистиллированную воду, поскольку вода с высоким содержанием кальция может оставить беловатый налет в графине. По этой же причине производители не рекомендуют использовать моющие средства и средства для мытья посуды, которые, помимо царапин, могут оставить химический запах в кувшине.

При мытье графина следует соблюдать осторожность, так как на практике горлышко графина обычно ломается, если случайно ударить его о кухонный кран. Очень большие емкости даже рекомендуется мыть в ванне или душе.

Сушить декантер лучше горлышком вниз, если позволяет дизайн. В качестве подставки для таких подпорок даже придумали специальные стойки на устойчивом основании. Если «повесить» сосуд таким образом невозможно, протрите внешнюю сторону сухим полотенцем и оставьте на полке. При следующем использовании просто промойте декантер водой или вином.

Производители советуют в крайнем случае добавить в графин обычный столовый уксус и оставить его до исчезновения пятен. Можно также использовать резиновые бусинки или специальные стальные шарики. Затем шарики удаляются осторожным вращением сосуда.

Декантер для белого, розового и игристого вина

Чтобы предотвратить нагревание вина в декантере и обеспечить его подачу при правильной температуре, производители придумали эффектное решение: контейнер со специальной вставкой, в которую можно поместить лед для охлаждения вина. Так обстоит дело, например, с красным и белым сортами Spiegelau. Однако если в вашем арсенале нет элегантного изобретения, не расстраивайтесь. Для аэрации белых, розовых и игристых вин подходит обычный узкий графин, который после наливания легко поместить в холодильник со льдом.

Шпигелау белый и красный. Изображение: Шпигелау

Декантер как дизайнерский аксессуар

Декантеры иногда служат больше эстетическим целям, чем практическим. Это вино невероятно красиво. В таких сосудах видно все и вся.

Riedel Mamba напоминает изготовившуюся к атаке змею, а Speegelau Highline – это вытянувший шею селезень. Стоит обратить внимание, что такие декантеры хотя и выглядят очень красиво — но неудобны в использовании: они могут быть довольно тяжелыми для приготовления вина.

Виды декантеров для красного вина

С широким горлышком и широким основанием

Этот декантер идеально подходит для молодых, мощных вин с впечатляющими танинами из Каберне Совиньон, Шираз, Темпранильо, Сагрантино, Танна и Монастрелла. Аэрация в большой емкости позволит ароматам раскрыться, а танинам смягчиться. В этом случае объем декантера для стандартной бутылки должен составлять не менее 1,5 литра. Spiegelau Vino Grande ценится серьезными и солидными любителями вина, позволяя этим «винам культуристов» показать себя во всей красе.

С широким горлышком и основанием среднего размера

Более изысканные сорта, такие как мерло и санджовезе, требуют аккуратного обращения. Слишком много воздуха им не нужно. Здесь отлично подойдет декантер среднего размера Spiegelau Autentis, который раскроет фруктовую ароматику без лишнего стресса для вина.

С узким горлышком и узким основанием

Это декантер для неподготовленных: бургундские Пино Нуар и Гаме, Пульсар из Юры, итальянский Неббиоло и очень старые марочные вина. Такие вина часто бывают тонкими и деликатными и не нуждаются в излишнем контакте с кислородом, который может испортить их изысканный вкус. Их графины обычно имеют форму амфоры, «утки» или «лебедя», как, например, изысканный Riedel Cornetto.

Для чего нужен декантер и аэратор

Используйте декантер, если вы хотите раскрыть весь аромат вина.

В вине содержатся танины и пары спирта. Без доступа кислорода и надлежащего воздушного потока в закрытой бутылке они застаиваются, придавая напитку неприятный кисловатый вкус.

Что происходит с вином после открытия бутылки

Когда резервуар открыт, начинаются процессы окисления и испарения. Летучие ароматические соединения «пробуждаются», придавая вину особые оттенки вкуса и аромата. Кислород вызывает испарение продуктов ферментации и танинов.

Другими словами, происходит процесс аэрации: вино буквально дышит, раскрывая глубокий и благородный аромат. Тонкие цветочные, древесные и растительные ноты, трудно уловимые в вине, которое не было хорошо проветрено.

Чтобы помочь вину раскрыть свой потенциал, используются специальные емкости, такие как графины и аэраторы.

Что такое декантер

Декантер усиливает вкус и аромат вина, удаляя при этом осадок.

Декантер — это прозрачный стеклянный графин. Его прошлое охватывает несколько столетий. Например, известно, что вытянутые стеклянные сосуды для наливания вина использовались еще в римскую эпоху. Однако производство декантеров было налажено в Венеции и средневековой Венере. В одном из этих мест декантер приобрел свою традиционную форму.

Однако графин может быть любым. Самое главное, чтобы шея была узкой, а основание — широким.

Декантер выполняет 3 основные задачи:

  1. Узкое горлышко регулирует насыщение вина кислородом. Это позволяет аромату вина развиваться мягко и плавно.
  2. Старые вина постепенно образуют так называемый тартрат — кристаллический осадок естественных цветов. Широкое основание декантера отделяет напиток от осадка, делая ароматический букет вина более плотным и заметным.
  3. Вино — это напиток, который необходимо правильно подавать. Поэтому красивый и элегантный графин для вина выполняет также эстетическую функцию.

Что такое аэратор

Обедоокупатель ускоряет вино с кислородом

В отличие от графина, аэратор — довольно недавнее изобретение. Его придумал инженер-программист компании Apple Рио Сабадиччи, который никогда не интересовался вином и тем, как его подавать. Но однажды, будучи в гостях у друга, он увидел, как Рио наливает красное вино в графин. Любопытный инженер решил выяснить, что происходит, когда вино насыщается кислородом.

Создатель выдвинул гипотезу, что вино и воздух должны быть абсолютно проводящими. Рио Сабадиччи создал первый образец аэратора после проведения испытаний в своем гараже в течение нескольких месяцев. В стеклянной воронке были созданы воздушные каналы, пересекающие стенки аэратора перпендикулярно оси. Вода рассекалась быстрее, чем воздух, который двигался по воздуховодам.

Это главное преимущество аэратора перед декантером. В стеклянном графине некоторые сорта вина благоухают несколько часов. В аэраторе этот процесс происходит по мере наливания вина в бокал.

Как аэрация меняет вкус вина

Рассмотрим процесс аэрации вина на примере 10-летнего Merlot La Fleur de Château Haut Piqua. Сразу же после удаления пробки из бутылки вино имело густой, неприятный и маслянистый вкус. Однако после 30 минут в декантере вино буквально взорвалось ароматом. Вкус вина был округлым, гладким, с нотами спелых фруктов, корицы, аниса и тонким ореховым послевкусием.

Как правильно декантировать вина

Очень важно правильно выполнить весь процесс; просто купить графин недостаточно.

  1. Тщательно очистите контейнер, убедившись, что на нем нет пыли, влаги и отпечатков пальцев.
  2. Осторожно откупорьте пробку перед началом процесса. Извлекайте его медленно, слегка наклоняя бутылку, чтобы не взбалтывать осадок.
  3. Наливайте вино тонкой струей, чтобы осадок со дна не попал в бутылку. Если осадок поднимается, остановите процесс, подождите, пока он осядет, и снова наполните декантер.
  4. Налейте напиток до уровня усадки емкости.
  5. Ополосните емкость одной рукой, напиток будет стекать по бокам, наполняя ее ароматом.

Важно! Молодые вина подышать не должны более получаса, зрелые – минут пять. Игристые напитки подаются сразу после декантации.

Как правильно ухаживать за изделиями

Для того, чтобы декантер не утратил своих качеств и красиво смотрелся на праздничном столе – нужно правильно его ухаживать.

  1. Чистить контейнер следует только бесцветными чистящими средствами без запаха;
  2. Очищайте стенки контейнера салфетками, периодически заменяя их сухими;
  3. Несмотря на рекомендации некоторых производителей, не рекомендуется мыть контейнеры в посудомоечной машине;
  4. Для сушки контейнера используйте специальную подставку, на которой он должен быть установлен вертикально, горлышком вниз. Вода должна легко стекать со стен;
  5. Рис и уксус можно использовать для удаления налета с внутренних стен. Просто наполните ими контейнер и осторожно встряхните. Зерна легко удалят отложения накипи, останется только промыть его кипятком и высушить.

Популярные модели

Трудно выбрать действительно качественный графин. Мы предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными моделями от надежных производителей.

CRU Classic 750 мл

Декантер идеальной формы от немецкого производителя SCHOTT ZWIESEL раскрывает аромат вина и насыщает его кислородом. Компания особенно гордится своей стеклянной тарой. Это прочный материал, который позволяет напитку сохранять весь свой аромат.

Red&White 1 л

Контейнер Spiegelau изготовлен из стекла и имеет уникальную форму с углублением для подноса льда. Высота графина составляет 22,7 см, его можно мыть в посудомоечной машине.

ESCARGOT

Главная особенность декантера для красного вина Riedel ESCARGOT заключается в том, что он изготовлен вручную из стекла. Емкость контейнера составляет 1,4 литра, высота — 15 см.

EVE

Декантер для красного, розового и белого вина от Riedel — это настоящее произведение искусства, созданное вручную мастерами-стеклодувами. Изысканная форма создает утонченный женственный силуэт. Это прекрасный подарок для любого случая. Это особенно оценят мужчины. Контейнер изготовлен из хрусталя. Его высота 50,5 см, объем 1,37 л.

Смысл использования

Зрелые вина

Зрелые вина нуждаются в сливании, чтобы отделить пигментационный осадок от дна бутылки. При переливании вина из бутылки в графин виночерпий традиционно отслеживает приближение осадка к горлышку. После недолгого пребывания в графине вина осторожно переливают из бокалов, оставляя на дне осадка.

Молодые вина

Перед подачей молодые вина, которые могут долго выдерживаться в декантере (в том числе те, у которых есть потенциал для длительной выдержки), часто нужно выливать из бутылки. Вино энергично встряхивают, чтобы ускорить процесс окисления. Для молодых вин период окисления перед подачей на стол может длиться от 30 минут до нескольких часов.

Ведущие производители

Важно выбрать графин от известных брендов, если вы хотите, чтобы он соответствовал заявленным характеристикам для трансформации напитка и выполнял функцию декоративного элемента стола или интерьера.

Выбор должен быть основан на личных предпочтениях и финансовых ресурсах. В настоящее время на рынке очень популярны графины следующих производителей.

Производитель сосудов, изображенных на иллюстрации Эти изделия часто используются как дома, так и в высококлассных заведениях общепита. Каждая доска для декантера — это уникальное произведение искусства.

Какие бывают декантеры

Не все вина можно декантировать. Аромат, вкус и состав раритетных вин очень уязвимы, и излишняя декантация может повредить их свойства. На другие продукты сосуд влияет по-разному.

Для зрелых вин

В зрелых винах, возраст которых составляет 5-6 лет, первая аэрация происходит через пробку, поэтому декантер необходим для осветления, стабилизации и отделения пигмента или винного камня. Это не дефект ликера, а своего рода критерий качества и подтверждение натуральности вина.

Танины в зрелых красных винах придают им мягкий вяжущий вкус. Аэрация уменьшает их воздействие, поскольку кислород вступает в реакцию и вытягивает их из напитка. Аромат хорошо сбалансированный и насыщенный, а вкус постепенно становится более сладким.

Площадь дна не имеет значения для зрелых вин, которые могут быть любого размера и формы, в том числе сферической или с узким горлышком. Премиальная марка и аромат будут сохранены благодаря округлым контурам сосуда.

Для молодых вин

Молодые вина еще не развили свои ароматы, поэтому графин должен иметь широкий корпус, чтобы обеспечить максимальный контакт с поверхностью вина. Горлышко емкости сужается для раскрытия аромата, чтобы вкус сохранялся до дегустации. Воронкообразное горлышко создает вихревой поток, который обеспечивает дополнительную аэрацию жидкости при наполнении стаканов.

Для стандартной емкости для вина объемом 0,75 л требуется декантер объемом 1,5 л. Жидкость в резервуаре будет полностью находиться в широкой части.

Для белых вин

Декантер необходим для белых вин, чтобы аэрировать вино и избавить его от сернистого газа. Сосуд должен иметь сферическую форму, а для узких потоков предпочтительнее использовать цилиндрическое горлышко с конусом. Для лучшего раскрытия аромата лучше всего поместить его в емкость для хранения со льдом.

Наполните графин белым вином до самой широкой части графина. В последние годы такие емкости используются даже для игристых напитков, таких как шампанское. Они могут находиться в емкости около пяти-десяти минут, после чего вино теряет свои свойства.

Особенности ухода

Им можно наслаждаться с хорошим вином и безупречной посудой. Чтобы избежать появления пятен или осадка, с декантером обращаются деликатно и осторожно.

Как мыть стеклянную посуду, чтобы она блестела и не оставляла разводов

Основные правила:

  1. Мойте контейнеры сразу после использования. Не оставляйте вино в емкости на ночь, так как в этом случае на дне образуются разводы и налет, которые потом трудно отмыть
  2. Используйте только теплую, а не горячую воду
  3. Добавляйте в воду профессиональные средства для чистки стекла и хрусталя. Обычные жидкие моющие средства и гели для мытья посуды не подходят, поскольку они оставляют запах, который серьезно влияет на букет вина.
  4. Используйте специальные металлические шарики внутри контейнера для удаления пятен и остатков. Если шариков нет, насыпьте в емкость небольшое количество риса. Затем добавьте горячую воду и осторожно встряхните содержимое. Мелкие рисовые зерна или шарики отлично очищают внутреннюю поверхность графина;
  5. После мытья поставьте его на специальную сушилку, перевернув вверх дном.

Если у вас на кухне еще нет декантера для вина, самое время отправиться в магазин за идеальным вариантом. Теперь, когда вы знаете об этом, вы можете приглашать гостей, чтобы попробовать этот напиток!

Кто производит

Продукция поступает от различных производителей, от известных до малоизвестных. В рейтинге 5 лучших предприятий следующие:

  1. Spiegelau (Германия) — производит изделия из высококачественного хрустального стекла (материал запатентован производителем). Некоторые модели имеют необычную конфигурацию;

  1. Riedel (Австрия) — старейшая известная компания по производству высококачественных бокалов и графинов. Производство автоматизированное и ручное, материалы — хрусталь и бессвинцовое стекло. Стандартные серии, а также — эксклюзивные, с черной стеклянной тарой, с цветными вставками, причудливых форм;

  1. Zalto (Австрия) — в линейке продукции — универсальные модели, а также модели для конкретных групп вин. Материал — высококачественное стекло без оксида свинца;

  1. Schott Zwiesel — известный немецкий бренд, производящий высококачественную стеклянную посуду. Используется специальная технология Tritan, которая делает изделия долговечными, прочными и придает им длительный блеск. Декантеры имеют простые формы, отличаются высоким качеством и просты в использовании.

Бренды — для богатых, а графины — дорогое удовольствие.

Пастель

Дом и Бох

Самые популярные недорогие модели — Xiaomi и Kuchenland (до 2000 рублей), также менее дорогие — Gipfel и Mayer Boch. Также появились сосуды с автоматической системой охлаждения и изделия ручной работы.

Нюансы выбора декантера для вина

Вино — сложный напиток, богатый ароматами. Научиться ценить его — задача не из легких. Она требует сложной дегустационной культуры, без которой невозможно правильно подготовить продукт к употреблению и ощутить его истинный вкус.

Декантер стоит недешёво, поэтому его нельзя покупать в сомнительных торговых точках. При выборе сосуда следует учитывать несколько важных факторов.

По форме и дизайну

Форма декантера зависит от того, какой тип вина вы предпочитаете:

  1. Для интенсивного насыщения кислородом подойдет емкость с широким горлышком
  2. Сильное сужение декантера в центре поможет сохранить аромат напитка. Эти емкости подходят для молодых вин, аромат которых еще не раскрылся;
  3. Большая площадь поверхности основания максимально усиливает аромат напитка;
  4. Для зрелых напитков площадь поверхности не так важна, поэтому можно выбрать уникальный дизайн в виде амфоры, лабиринта, утки или классических емкостей.

Покупка сосуда с узором и металлическими декоративными элементами делает его продуманным подарком.

По материалу изготовления

В качестве материала для декантера наиболее подходит хрусталь, но и высококачественное стекло также обеспечивает весь функционал сосуда.

Обязательно проверяйте декантер перед покупкой:

  1. На контейнере не должно быть осколков, повреждений и трещин,
  2. Поверхность должна быть чистой, без пятен и пыли,
  3. Не должно быть перекрытий или швов.

По дополнительным опциям

Производители добавляют к декантерам подставку и контейнер для льда, чтобы увеличить их функциональность. При необходимости купите сопутствующие товары:

  1. Щетка для очистки внутренних стенок;
  2. Сушильная решетка;
  3. Воронка и каплеуловитель.

Для каких вин используются декантеры и аэраторы

Для разных вин следует использовать разные декантеры. Декантер 1 подходит для молодых вин, которым необходимо более глубокое и сильное дыхание. Декантер 2 следует использовать для зрелого вина, так как основная цель здесь — удаление осадка.

Не каждое вино нуждается в декантации. Вы можете просто открыть бутылку, если она выдерживалась в течение нескольких десятилетий. Наливая вино в декантер, вы рискуете разрушить его тонкую структуру из-за сложного химического состава.

Кроме того, декантирование не требуется:

  1. Столовые вина;
  2. Вина бланшированные;
  3. Вина муссе;
  4. Вина бургундские.

Для насыщения кислородом через декантер наиболее подходящим является :

  1. Полнотелые красные вина со сроком выдержки от 5 до 17 лет, содержащие значительное количество танинов и дубильных веществ (Monastrell, Petit Syrah, Sagrantino);
  2. Среднетелые красные вина (Merlot, Sangiovese).

Для красных вин, возраст которых не превышает пяти лет, я советую использовать аэратор. Недозрелые танины смягчаются благодаря быстрой аэрации, которая также усиливает аромат вина.

Помните, что различные виды вина подаются в декантерах. Горлышко графина должно быть как можно шире, поскольку молодым винам требуется воздух, чтобы раскрыться. Поскольку букет не нуждается в аэрации, зрелые вина предпочтительнее наливать в декантеры с узким горлышком.

Процесс переливания вина в декантер также имеет свои особенности, зависящие от возраста вина.

Молодой напиток можно перелить в графин. Предварительно в декантере необходимо разлить немного вина, чтобы убрать от него запахи.

С более старыми винами этот процесс немного сложнее. Бутылку следует держать близко к декантеру, чтобы не взбалтывать осадок. Вино аккуратно наливается тонкой струйкой. Важно следить за тем, чтобы вино не пролилось в бутылку. При наполнении декантера поместите факел или свечу рядом с местом, где горлышко бутылки соприкасается с горлышком декантера. Таким образом, вы сможете увидеть, куда пойдет осадок вместе с вином.

Все плюсы и минусы декантеров

Шикарный декантер для вина приносит множество преимуществ:

  1. Емкость помогает очистить вино от осадка;
  2. Обеспечивает дополнительную аэрацию вина, благодаря чему оно приобретает богатый аромат и вкус;
  3. Является прекрасным элементом сервировки стола;
  4. Производители выпускают декантеры для вина интересных форм и размеров, многие емкости оснащены поддоном для льда, чтобы подавать уже охлажденное вино;
  5. Для игристых напитков выпускаются декантеры с крышкой.

Декантер – идеальный сосуд для вина, его практически нет недостатков.

  1. Декантер не используется для столового вина, в нем практически нет осадка, и напиток не нуждается в дополнительной аэрации;
  2. Для дешевых напитков нет необходимости использовать специальную емкость, она не влияет на вкус и не раскрывает аромат;
  3. Декантер не используется для редких вин, выдержка которых превышает 7 лет. Тара может повлиять на структуру напитка и ухудшить его вкус.

Совет! При использовании декантера необходимо учитывать рекомендованную температуру подачи вина.

Заключение

За 20 долларов можно приобрести дешевый графин, но он будет сделан из некачественных материалов. Предпочтительнее обратить внимание на сосуд, если он стоит 50 долларов и более. С помощью этого оправданного вложения вы сможете полностью погрузиться в эстетическое наслаждение винами разных лет выдержки.

Поделитесь в комментариях, пробовали ли вы когда-нибудь вино из декантера? Насколько вам понравился этот процесс?

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш журнал. Мы обещаем рассказать вам еще много интересных и познавательных историй.

Оценить
Добавить комментарий