Наиболее распространенные бокалы для виски

Бокал для виски NEAT

Одной из последних новинок на рынке барной посуды, которую стремятся приобрести многие ценители элитных спиртных напитков, являются бокалы NEAT. NEAT расшифровывается как «Naturally Engineered Aroma Technology».

Эти стаканы для виски отличаются оригинальной формой и небольшим объемом. История стакана для виски очень любопытна: он появился благодаря ошибке стеклодува. Последующая оценка стеклянной посуды показала, что она имеет много преимуществ. В частности, NEAT идеально подходит для виски, поскольку эффективно удаляет из него пары этанола с резким запахом. Независимые испытания показали, что такая форма облегчает испарение более легких молекул этанола. Однако более высокомолекулярные фенольные соединения в виски остаются в стакане и доступны для дегустаторов.

Бокалы NEAT — это лучший способ пить престижные и богато ароматизированные виски на дегустациях. Уникальные стаканы для виски также подходят для начинающих любителей виски, которым интенсивные пары алкоголя могут помешать насладиться сортом.

Принципы правильной подачи виски

Существует несколько основных правил, соблюдение которых позволит вам насладиться виски по-особенному.

Как мы уже говорили выше, он в значительной степени определяет вкус и аромат виски. Не забывайте выбирать продукты с учетом типа и разнообразия напитков, места и повода, по которому они будут использоваться. В ресторанах и на винокурнях изысканный виски следует подавать в фирменных хрустальных наборах, которые можно приобрести у винокура или профессионального поставщика. Для домашнего использования можно приобрести более дешевые очки.

Оптимальная температура для напитка — около 20 градусов Цельсия. Слегка охлажденный виски полностью раскроет свой потенциал и порадует дегустатора своим вкусом и ароматом. Обязательно следите за температурой подачи, так как колебания в любую сторону могут быть некомфортными. Горячий виски выделяет неприятный выраженный аромат спирта, который пересиливает вкус напитка. Переохлажденный виски теряет все свои свойства. Невозможно оценить достоинства и недостатки такого виски.

Существует несколько способов подачи виски гостям. В первом случае напиток можно подавать непосредственно в бутылке, охлажденной до рекомендуемой температуры. Второй вариант предполагает использование декантера. Производители виски утверждают, что благодаря последнему способу доводится к совершенство вкус и аромат напитка.

Виски — это напиток, который не терпит спешки и волнения. Его следует употреблять в спокойной и приятной обстановке, позволяющей спокойно и детально изучить виски. Виски можно наслаждаться в барах, ресторанах и тихих кафе, а также дома. Исключением могут быть некоторые алкогольные коктейли. Например, очень популярную виски-колу можно найти почти в каждом баре и ночном клубе.

Дегустация имеет свои особенности. В шотландских традициях сначала следует внимательно изучить внешний вид виски, ощутить его цвет и вкус.

Следующий шаг — знакомство с ароматом. Вдыхайте пары виски, ищите определенные нотки. После этого можно переходить к определению вкусовых качеств.

Не спешите сразу же делать большие глотки виски. Первым шагом является отбор проб света. Сделайте глоток виски и попытайтесь получить индивидуальное ощущение от небольшого количества алкоголя. Затем сделайте полный глоток и сравните свои ощущения, подробно описав свое восприятие виски.

Обязательный элемент традиционной шотландской дегустации виски — употребление воды. Разбавьте спиртом, следите за состоянием своих рецепторов. При сохранении такой последовательности вы сможете изучить все сорта виски, а знакомые напитки — открыть заново.

Из каких материалов делают бокалы

Как называются бокалы для виски теперь понятно. Далее следует определить, какой материал им подходит. В основном для производства стаканов используют хрусталь или стекло. Каждый материал хорош по-своему.

Обратите внимание, что стаканы для виски не должны быть хрупкими или тонкими.

Стеклянные сосуды

Плотные стенки и гладкая поверхность делают их удобными для ухода. Внешне стенка не имеет никаких деталей. Материал более грубый, чем хрусталь. Подходят для ежедневного применения.

Ухаживать за поверхностью очень просто благодаря гладкости поверхности.

Он подразделяется на два типа:

  1. Закаленная — устойчива к механическим повреждениям, перепадам температур, долговечна, можно мыть в посудомоечной машине;
  2. Не закаленная — менее практична, но имеет более элегантную форму, мыть следует только вручную, иначе может потемнеть.

Внешний вид не отличается какими-либо примечательными деталями.

К основным свойствам относится прозрачность, минимальная теплопроводность. Передает цвет напитка, не примешивая к нему посторонние запахи и аромат.

Стаканы имеют толстые стенки.

Хрустальные фужеры

Фужеры чувствительны к царапинам, температурам. Материал хрупкий, дорогой. Только вручную без абразивных моющих средств. Прочный, при этом тонкий и прозрачен. Структура пористая! Главные параметры — прозрачность, проводимость тепла. Вкус элитного алкоголя гипнотизирует.

Нельзя хранить жидкость долго, так как происходит процесс ощелачивания.

Больше информации! Хрустальные бокалы имеют украшения, в отличие от стеклянных бокалов. Они могут иметь форму мелкой сетки или ромба. При легком постукивании они издают тонкий звук, приятный для слуха.

«Особенный» напиток

Прежде всего, виски или виски (оба написания правильные, но первое обычно означает ирландский или американский, а второе — канадский или шотландский) может быть разных видов, в зависимости от страны производства, сырья и времени выдержки. Гуру крепкого алкоголя расскажут вам массу нюансов о том, как приготовить любимый напиток, особенностях его употребления и, конечно же, особенностях бокалов.

Большинством достаточно знать, что виски бывает:

  1. зерновым;
  2. солодовым;
  3. купажированным.

Бурбон, сырьем для которого служит не менее 51% кукурузы, является отдельной группой. Но у каждого вида есть еще много подвидов, ответвлений с оригинальными вкусами, поэтому тому, кто хочет попробовать все марки, понадобится много времени.

Камни для виски — что это и зачем они нужны

Великолепная жидкость из специальных стаканов подается в специальные бокалы, а затем отставляется. У виски есть свои предпочтения!

Для разного виски правильный сосуд

Каждый вид виски употребляется в определенной таре:

  1. Зерно — обладает сильным ароматом. В бокале аромат рассеивается, и все внимание сосредотачивается на вкусовых качествах. Его подают в бокалах и рюмках.
  2. Blend — смесь зерновых и солодовых напитков, где бокал подчеркивает достоинства каждого из них. Чтобы выбрать правильную форму, необходимо определить, какой вид преобладает. Идеально смесь узкого стакана и широкого тумблера, желательно, чтобы стекло емкости было тонким.
  3. Односолодовый, солодовый — запах тонкий и приятный. Нижняя часть стакана широкая, верхняя — узкая. Подходящие варианты — тюльпан, шумовка и тумблер.
  4. Элита — выдержка этого типа должна составлять не менее тридцати лет и более. Стаканы для виски «snifter», «tulip» и «connoisseur» идеально подчеркнут свойства напитка.

Стакан на высокой ножке не отличается высоким показателем устойчивости. Но зато обладает очень приятным дизайном.

Правила подачи виски

В некоторых странах существует особая традиция подачи виски:

  1. Если это элита и ее крепость составляет пятьдесят градусов или меньше, она не разбавляется. Более высокая сила сжигает рецепторы. Дешевый напиток разбавляется содовой или соком.
  2. Стекло не остывает. Положите в стакан лед, чтобы сохранить его холодным.
  3. Температура не должна быть выше двадцати градусов Цельсия, если напиток выдерживается в течение тридцати лет.
  4. Бокал должен быть наполнен на 1/3, напиток соберется в вакууме и проявит все свои свойства.
  5. Виски можно пить не только после еды, но и до.

В элитных сортах алкоголь не разбавлять.

В первую очередь следует посмотреть на элитный виски. После чего переходят к оценке аромата. Первый глоток делается маленьким, перекатывается во рту. Проглотив жидкость, человек ощутит послевкусие. Чем дольше он будет ощущаться, тем лучше алкоголь. При добавлении чистой воды аромат уйдет на волю.

Если вы используете большой бокал, наполните его на одну треть, это позволит аромату напитка накопиться в пустой части, раскрывая все свойства напитка.

Обратите внимание. Неприятный вкус устраняется с помощью несладкой газированной воды. Соотношение всегда один к одному.

Бокалы для виски

Для каждого типа алкоголя предусмотрен свой вариант посуды. Если судить о злаках, известных как whiskey, то для его использования используют различные виды бокалов. При выборе элитного напитка стоит уделить внимание сорту, аромату и внешности.

Виски — один из самых дорогих алкогольных напитков, оценить который может не каждый.

  1. Как называются различные типы стаканов для виски
  2. Правильный стакан для правильного виски
  3. Необычные и оригинальные стаканы для виски
  4. Из каких материалов делают стаканы
  5. Выбор качественного дизайна стакана
  6. Правила подачи виски
  7. Популярные производители стаканов для виски
  8. 50 фотографий стаканов для виски с оригинальным дизайном:

Бокал для дегустации

Для виски, как и для других алкогольных напитков разработана специальная дегустационная посудина. Whisky Connoisseur Glass. По конструкции изделия можно оценить три главные характеристики виски: цвет, вкус и аромат.

Вино в этих стаканах — лучшее. В них подают эксклюзивные сорта напитка на престижных дегустациях и в рамках международных конкурсов. Британская компания Wilson и Morgan выпускает свою продукцию для виски.

Вкусовые бокалы имеют форму тюльпана, что позволяет полностью передать ароматические свойства. Тонкие стенки изделия прозрачны и полностью лишены декоративных элементов. Название винокурни или компании, которая их произвела, указано на нижней части стебля.

Специальная пробка предотвращает преждевременное испарение фенольных соединений, содержащихся в виски.

Выбор качественной модели бокала

Для того, чтобы подобрать качественную модель бокала необходимо учитывать такие критерии:

  1. Тип: все названия фужеров для виски перечислены выше.
  2. Назначение: относится к типу напитка, который будет употребляться из него.
  3. Материал: стекло или хрусталь.
  4. Количество стаканов в наборе: минимум два, максимум двадцать четыре. Это зависит от случая, для которого они будут использоваться.
  5. Прозрачность: они могут быть абсолютно прозрачными, полупрозрачными или непрозрачными. Последний вариант используется для «слепой» дегустации.
  6. Цвет — обычно бесцветный, может иметь золотистый край, иногда черный.

Выбирать следует только исходя из предпочтений и условий использования посуды.

Производители

В рейтинг самых популярных бокалов для виски вошли как компании с многолетней историей, так и молодые, но уже зарекомендовавшие себя бренды.

https://youtube.com/watch?v=9lmxCdO3QkA%3Ffeature%3Doembed

Среди специалистов особой популярностью пользуются бокалы в форме цветка чертополоха. Продукция относится к элитному сегменту.

Она также является одним из основных производителей компании:

Виллерой и Бох: лучшие коллекции бокалов, столовых приборов

Набор стаканов для виски Tango Pasabahce, 6 предметов

Низкая чашка, ARCOROC

К недорогим брендам относятся Pasabahce, ARCOROC и Luminarc.

Необычные виды

Из оригинальных фужеров — бокал Glencairn и бокал знатока виски.

Знатоки считают Glencairn официальным стаканом виски, но есть и другие мнения.

Glencairn glass создавался для шотландского виски примерно в 80-х годах прошлого столетия, а дизайнеры и производители винокуренных предприятий применялись как раз к этому времени.

Примечание: Стаканы Glencairn официально признаны Ассоциацией шотландского виски.

Высота стакана составляет 115 мм, объем — около 175 мл. Форма тюльпанообразная с коническим ободком, но это не классический «тюльпан». «Glencairn» используется для дегустации неочищенного виски, узкое горлышко дает ощущение резкости и силы алкоголя. Широкая часть чаши позволяет лучше рассмотреть текстуру и цвет напитка, что особенно ценится профессионалами.

Glencairn glass – это бокалы для виски элитных марок, поскольку напитки, изготовленные непорядочными компаниями в таком сосуде сразу выдадут свою низость. Также не следует употреблять в «гленкернах» виски с дымным букетом (приготовленные на торфе).

Whisky connoisseur glass – дегустационная посуда, что не мешает использовать их и обычным любителям крепкого алкоголя. Фужеры лаконичные, без крышечки — для эксклюзива. В этом легендарном вискирном районе «королевы Гебридов» производят особый коктейль, в который входят торф и деготь с йодом.

Набор «Пуля в стакане» — это оригинальный подарок. Дизайн емкости придает ей цвет: прозрачная стенка лаконичного стеклянного стакана «пробита» настоящей пулей. Упаковка представляет собой грубую черную подарочную коробку.

Как правильно выбрать бокалы для виски.

Стаканы для виски делятся на несколько типов. Каждый из них предназначен для разных сортов виски. Виски пьют практически везде. На каждой вечеринке или встрече с друзьями это главный напиток. Он вкуснее водки, поэтому его заменили водкой.

Разновидностей виски на рынке предостаточно и производители посуды выпускают модели стаканов, подходящие именно для определенного сорта крепкого алкоголя.

Shot glass (шот)

Она может иметь самые разнообразные формы. Объем не превышает сорока миллилитров. Рассеивает аромат виски, поэтому не используется для дегустации солодовых сортов. Драм пьют одним глотком, а не двумя или более.

Shotglass — небольшая прямоугольная стопка.

Tumbler (тумблер)

Еще существует название Highball (хайбол). Может иметь слегка бочкообразную форму. Классический вариант – стенки прямые, дно утолщенное. Применяется для ирландского и шотландского виски со льдом или в чистом виде. Иногда в нем подается коктейль, основой которого является бурбон. Объем двести миллилитров.

Это классический сосуд для питья виски.

Rocks (рокс)

Рокс-стакан, расширяющийся в верхней части. Часто используется для приготовления коктейлей, включающих виски. Минимальный объем — сто миллилитров, максимальный, как у чашки, — триста двадцать. Если он используется для дешевых духов, вы не сможете почувствовать аромат.

Рокс имеет вытянутую форму с гладкими стенками внутри.

Nosing (ноузинг)

Главное предназначение — передать аромат элитного алкоголя. Кверху закруглен, потому пары концентрируются. Идеален для употребления сложного виски. Емкость имеет объем в сто миллилитров.

Ноузинг — это полый стакан с узким дном.

Snifter (снифтер)

По форме напоминает тюльпан, высокий и на луковицу похож. Его пьют односолодовый сложный напиток. Он раскрывает его вкус и аромат. Максимальный объем сто пятьдесят миллилитров.

Снифтер выше, чем тюльпан, и имеет объем менее 150 миллилитров.

Tulip (тюльпан, тюлип)

В цвете тюльпана может иметь вид спирали. Не используется для купажированного виски или коктейлей. Объем примерно сто миллилитров. Для односолодовых сортов с большой выдержкой, обладающих насыщенным ароматом.

В такой таре подают более старые напитки с более сильным ароматом.

Riedel

По форме напоминает удлиненный чертополох. Кромка имеет изгиб, который позволяет легко направлять глоток языка к кончику языка для пробы.

Фирма, которая занимается производством бокалов Riedel является лидером по производству стаканочков.

Glencairn glass

Используется в барах и на крупных фестивалях. Он был удостоен многочисленных наград. Это любимое блюдо для дегустации. Коническая форма позволяет одновременно ощущать вкус и вдыхать аромат. Основание широкое, что значительно усиливает цвет.

Очень прочный и удобный в руке.

Whisky connoisseur glass

Специальный дегустационный бокал. В бокале полностью раскрывается цвет и аромат ликера. Он имеет специальную крышку, которая сохраняет аромат в течение длительного времени. Логотип обычно наносится на ножку, а на стенках изображение отсутствует.

Стакан имеет специальную крышку, которая надолго сохраняет вкус.

Highball (хайбол)

Объем стакана от двухсот сорока до трехсот пятидесяти миллилитров. Имеет форму цилиндра. Возможно применение не только для алкоголя, но и безалкогольных напитков.

Больше всего популярности хайболу принесли 18 век и 19-й века.

Old fashioned (олд фэшн)

Наименьший объем — сто тридцать миллилитров, наибольший — двести сорок миллилитров. Стакан низкий и широкий, его первоначальное предназначение — подавать напитки со льдом. Дно имеет толстое стекло, чтобы лед не таял долгое время.

В него легко добавить лед и удобно держать в руке. Многие бармены используют его для подачи напитков.

Бокал на ножке

Такой вид называют «рюмка» — сосуд, изготовленный из стекла с плоской ножкой. Виски не нагреваются в руке, а лед тает от тепла ладоней.

Если вы хотите наслаждаться напитком, необходимо выбрать подходящую емкость.

В Виски наливается в высокие стаканы. Когда аромат и вкус полностью раскрываются. Его наполняют всего наполовину.

Материалы

Стандартно для изготовления барной посуды подобного типа используют стекло и хрусталь. Первый – практичный и недорогой материал, поэтому чаще всего из него делают стаканы для виски в ресторанах. В ходу закаленное, отличающееся высокими свойствами стекло.

Как были созданы спиральные бокалы и рюмки

Несомненные плюсы стеклянной посуды:

  1. Низкая цена;
  2. Простота ухода;
  3. Нейтральность (не изменяет вкус содержимого, хорошо передает цвет и текстуру напитков);
  4. Практичность.

Для торжественных случаев выбирайте стекло — материал, который немного капризен и чувствителен к перепадам температуры. Однако красота пластин, игра граней и преломление цветов «нивелируют» его незначительные недостатки.

Высококачественное фирменное стекло — прочное, устойчивое к внешним воздействиям, но уступающее по качеству стеклу, упакованному в специальные коробки.

Он требует бережного ухода, ручной стирки с мягкими моющими средствами. В связи с растущими требованиями к безопасности продукции и экологичности современные производители часто предлагают посуду из бессвинцового стекла, в которой токсичный оксид свинца заменен оксидами бария или цинка. Стаканы для виски, изготовленные из этого материала, часто бывают травлеными и особенно прозрачными.

Как называется стакан для виски?

В зависимости от конструкции и объема изделия делятся на следующие типы:

Из каких материалов изготавливаются бокалы для виски?

Специальная посуда для подачи виски может быть стеклянной и хрустальной.

Стекло — самый распространенный и доступный материал. Некоторые эксперты считают, что стеклянные изделия недостаточно прозрачны и имеют низкую теплопроводность. Однако продукция для виски от авторитетных производителей не имеет недостатков.

Хотите быть уверенными в качестве изделий? Для этого рекомендуем приобрести наборы известных брендов, среди которых Glencairn, VilleroyBoch и Riedel. В их бокалах для виски есть все, что нужно винокурне.

В чем подают элитные сорта напитка Разумеется, в хрустальных бокалах. Главные достоинства хрусталя — прозрачность, естественная теплопроводность и большая плотность для раскрытия свойств виски. Хрустальная посуда – неотъемлемый атрибут заведений и винокурен, где можно заказать дорогостоящий алкоголь. Ее нужно пить, когда в ней есть все необходимое для полной раскрытости.

Необычные и оригинальные формы бокалов

В качестве подарка на Новый год или другие праздники дарят стаканы для виски. Материалом изготовления может служить стекло, но при этом на него делается рисунок или изображение в позолоте. В моду вошел обсидиан – насыщенный черный цвет, внешний вид изысканный и роскошно шикарный. Лучшая форма для виски – бокал тюльпан.

Если бокалы для виски высокого класса, они, скорее всего, будут инкрустированы серебром, стразами или резьбой.

Как правильно выбрать стакан для виски?

Главная цель оборудования бара — позволить виски полностью раскрыть свой потенциал. При производстве виски используются различные сырьевые материалы и технологии, что делает каждый виски неповторимым. Правильно подобранный бокал подчеркивает характеристики виски и позволяет по достоинству оценить качества напитка.

Чтобы лучше ориентироваться в ликере, важно помнить о взаимосвязи между геометрией бокала и типом виски. Очки различаются по форме стенок и диаметру средней и верхней частей. Эти параметры могут варьироваться в зависимости от сорта и создают определенную область взаимодействия с воздухом, что помогает воспринимать его аромат и вкус.

  1. Солодовый виски, изготовленный из ячменного солода, отличается сильным вкусом. Этот напиток лучше всего пить из бокала большего диаметра. Горлышко продукта умеренно узкое для лучшей концентрации аромата и его восприятия дегустаторами.
  2. Для купажированного виски используется бокал, сочетающий в себе характеристики зернового и солодового напитков. Это обеспечивает оптимальный баланс между вкусом и ароматом. Стакан такого типа имеет средний объем около 150 — 200 мл, высокие, плоские стенки и довольно широкое горлышко.
  3. Бокал для бурбона имеет самый большой диаметр в верхней части. Это связано с особенностями сырья и производства напитка. Он изготавливается из кукурузы, которая имеет специфический насыщенный вкус. Это правильный способ пить бурбон из-за его широкого горлышка: оно позволяет фенольным соединениям испаряться быстрее и не пугает дегустатора интенсивностью запаха.

Для харизматических шотландских виски лучшим решением станет стакан, раскрывающий богатый аромат. Для того чтобы оценить вклад каждого звена производства – высококачественного сырья, древесины бочек и других ингредиентов — следует купить бокалы с подобием тюльпана или луковицы. Шот и хайболл не позволят такому виски проявить свои черты. В полной мере оценить вкус и аромат дорогостоящего престижного напитка смогут высокие ноузинг, тюльпан или снифтер.

Количество алкоголя, налитого в бокал, имеет большое значение. Независимо от объема бокала, уровень виски не должен превышать верхнюю линию самой широкой части бокала. Оставшееся свободное пространство необходимо для контакта воздуха с поверхностью напитка, испарения фенольных соединений и лучшего высвобождения аромата.

Популярные производители бокалов для виски

Знатоки виски назвали лучших производителей бокалов для виски:

  1. Piegelau — уже полвека эта немецкая компания производит стаканы для виски. Она гарантирует длительный срок службы и постоянно расширяет свой ассортимент.
  2. Prohotel — это китайская организация, которая производит стеклотару по разумной цене. Модели характеризуются устойчивостью к высоким температурам.
  3. Union Vectors — в течение всего срока службы изделие сохраняет свою первоначальную форму и отличается оригинальным дизайном. Материал — хрустальное стекло. Он устойчив к механическим повреждениям и долговечен.

Зная основные правила употребления виски, легче выбрать подходящий бокал.

Все производители выпускают наборы стаканов для виски. Их нельзя назвать дешевыми или стандартными. Они имеют свои особенности и являются хорошим подарком на любой случай.

Учитывая это, легко найти подходящий стакан для виски. Виски считается благородным напитком, и его следует пить только из качественных бокалов.

Оценить
Добавить комментарий