— один из самых популярных и любимых барменами сосудов для шампанского, игристых вин. Впрочем, некоторые специалисты считают flute неподходящим для этих напитков. флюте-бокал, для каких напитков его используют и как правильно использовать.
Почему важно охлаждать бокал
Французские ученые утверждают, что шампанское не следует наливать в самую середину flute. Только позволяя медленно стекать тонкой струйкой по стенке бокала Перед тем, как наливать напиток в стаканы его следует охладить. Это придаст вкус и аромат пузырькам углекислого газа. Потому перед употреблением алкоголя его вместе с удлиненными сосудами нужно поместить в холодное место.
Кроме того, для охлаждения используются ведра, наполненные на треть льдом и холодной водой.
Чем теплее шампанское, тем быстрее вылетает углекислый газ.
Бокал флейта по праву считается одним из самых известных и популярных бокалов среди барменов. Его форма является общепризнанной базовой формой и прекрасно подходит для многих коктейлей и вин.
Форма для коктейлей с использованием игристых вин.
Объем стакана составляет 150 миллилитров. Этого достаточно для слабоалкогольных напитков, подаваемых на вечеринках. Форма бокала напоминает форму флейты. Вы можете увидеть едва уловимое сходство, взглянув на фотографию бокала для флейты.
Выбор посуды — важный процесс в сервировке. Необходимо соблюдать все правила и требования к манерам поведения за столом. Важно не упускать из виду очки. Для каждого алкогольного напитка существует свой тип. Их форма, толщина и высота специально разработаны с учетом тонкостей различных духов. Конечно, физически вы можете пить и есть все, что угодно. Например, можно вспомнить и древность, и первых людей на земле, которые не задавали себе подобных вопросов. Однако время не стоит на месте. Человечество веками живет в цивилизованном мире. Процесс еды — это целая культура. Поэтому важно не только то, что мы едим и пьем, но и то, как мы это делаем.
Бокал-флейта предназначен и идеально подходит для игристого вина и шампанского.
- 1 Что такое фужер1.1 Откуда он получил свое название
- 2 Какие напитки можно наливать в бокал
- 3 Сколько нужно наливать
- 4 Почему его следует хранить в холодильнике?
Почему нужно охлаждать
Ученые из Франции доказали необходимость охлаждения шампанского перед подачей. Они не советуют наливать игристый напиток в самую середину бокала. Они говорят, что следует аккуратно влить алкоголь и по стенкам бокала провести струйку.
Почему вино и шампанское несовместимы? Он зависит от пузырьков газа, придающих напитку характерную свежесть и резкости вкуса. Их формирование происходит при выходе из жидкости растворенного в ней углекислого газа.
Для достижения идеального вкуса рекомендуется охлаждать не только напиток, но и фужер.
Для достижения идеального вкуса рекомендуется охлаждать не только напиток, но и фужер.
Степень насыщенности углекислого газа зависит от температуры и способа наполнения бокала. Ученые, реализуя теоретический этап исследования охлаждали игристое спиртное до шестнадцати и двенадцати градусов. Наливали напиток в середину бокала и по стенке.
В результате экспериментов выяснилось, что при повышении температуры из шампанского и игристого вина в больших количествах испаряется углекислый газ.
Такие же потери происходят, если стакан заполняется не по краю стенки, а путем заливки жидкости внутрь. Вектор направления луча в стекло не был определен.
Поэтому шампанское и игристые вина следует подавать только охлажденными. Подходящая температура — десять-двенадцать градусов выше нуля. Именно такие условия поддерживаются в помещениях энотеки для правильного хранения винных бутылок. Для удобства используются специальные ведра, содержащие на одну треть лед и холодную воду. Бутылка погружается в ведро дном вниз. Сверху кладется сложенная пополам салфетка.
Подходящая температура для шампанского — от десяти до двенадцати градусов выше нуля.
Поверните бутылку несколько раз вокруг своей оси. Это обеспечит равномерное охлаждение.
В домашних условиях, если у вас нет специального девайса для охлаждения шампанского. За час-полтора оно остынет до нужной температуры.
Легко найти и купить очки. Все крупные и средние супермаркеты предлагают широкий ассортимент. Икеа, крупный розничный продавец мебели и товаров для дома, предлагает отличный выбор. Здесь вы найдете идеальное сочетание цены и качества.
Бокал для фужеров усиливает и сохраняет лучшие качества напитков, для которых он был создан.
Не стоит недооценивать важность тары для напитков. Для того чтобы создать идеальную модель, понадобилось много лет. Посредством прошлого опыта и новых экспериментов люди создают предметы обихода. Совершенствуют их, добиваясь оптимальной пользы и удобства. Бокал flute — яркий пример такой работы. Он сохраняет и передает лучшие качества напитков, которые были созданы.
Даже те, кто ненавидит фужер, признают, что его форма идеально подходит для «продвижения» пузырьков, но, по их мнению, она подавляет вкус шампанского. Считается, что для раскрытия букета игристого вина нужно вращать бокал, как это делается с хорошим негазированным вином, но узкая форма Flute делает это невозможным. Wine Enthusiast приводит мнение двух ученых.
В своей книге «Что знает нос: наука о запахе в повседневной жизни» автор Эвери Гилберт ссылается на исследование, опубликованное The National Academy of Sciences (2009 г ).
Основная идея заключается в том, что молекулы аромата в шампанском активно переносятся пузырьками на поверхность. Лопнувшие пузырьки выделяют аэрозоль, обогащенный ароматом. Для лучшего восприятия аромата, вероятно, следует максимально увеличить поток пузырьков через столб воздуха с сечением, аналогичным сечению ваших ноздрей. Поэтому я бы предпочел фужеру бокал с чашей в форме тюльпана».
Дэвид Гир, доцент кафедры психологии Вашингтонского университета, проанализировал литературу по обонянию, связанному с вином, которая охватывает лингвистику, психологию и сенсорную нейронауку, и пришел к выводу, что в случае игристого вина визуальное восприятие играет важную роль. То, что мы видим, влияет на наше восприятие вкуса. Чтобы убедиться в этом, попробуйте съесть стейк, который был искусственно окрашен в зеленый цвет. Традиционная подача шампанского в фужерах обычно ассоциируется с вечеринками. Этот эмоциональный компонент может даже усилить аромат и вкус шампанского.
Американские ученые утверждают, что все мы ошибаемся в своих выводах. У многих людей вызывает предвкушение удовольствия наблюдать, как наливается игристое вино в бокал с поднятием пышной белой пены и по ним поднимается тонкая струйка мелких пузырьков. Вспомните себя в эти моменты. Ведь вы улыбались, правда? Так стоит ли лишать себя половины того наслаждения, которое нам дарит игристое вино?
Если подходить к игристым винам так же прагматично, как противники фужеров, которые хотят извлечь из вина больше вкуса, тогда зачем вообще так усердно работать над созданием игристых вин? Если вы хотите максимально насладиться ароматами, выбирайте негазированное вино. Не стоит ожидать от игристого вина таких же интенсивных ароматов, как от его более тихого собрата. Игристое вино всегда будет иметь более слабый аромат просто потому, что оно дважды подвергалось ферментации (игристые вина однократного брожения, такие как Asti Martini, не считаются). Игристые вина обладают меньшей силой, чем негазированные, но являются праздником для глаз благодаря волшебным пузырькам, которые завораживают своей игрой. Однако присущая игристым винам пенистость и игра пузырьков (перлаж) наиболее красиво смотрится в бокалах-флейтах.
Объём классического Flute – 150 мл. Рекомендуем охладить не только игристое вино, но и бокалы для него (если это Вам лень). Наливать вино нужно медленно, держа бокал под наклоном и давая пене осесть. Бокал следует наполнить игристым вином на 2/3. И получайте удовольствие!
Как устроены бокалы для игристых вин, и что думает молдавский учёный?
О бокалах для тихих вин – здесь.
Лучшие производители
На вершине рейтинга находятся всемирно известные компании:
- Crystalite bohemia (Чехия);
- Zalto, Riedel (Австрия);
- Eclat Cristal D’Arques (Франция);
- Ajka Crystal (Венгрия).
Российские потребители знают продукцию чешского бренда Crystalite bohemia. Бокалы современных мастеров Богемии изготовлены из особого материала — кристалина, обладающего экологической чистотой и прочностью.
Наборы из выдувного стекла Cecilia, Alize и другие красивы и элегантны.
В Австрии начали выпускать посуду из бессвинцового стекла. Мастера придают особое значение форме бокалов, изготавливая как классические образцы фужеры в экстравагантном дизайне.
Большим спросом пользуется ассортимент стекла Luminarc (Arc International). Набор Celeste из базовой коллекции Signature — идеальный способ открыть для себя вкус шампанского и полюбоваться искрящимся содержимым изысканного бокала.
Что такое лафит, как он выглядит, история его создания и лучшие современные модели
Большим плюсом для покупателей является низкая цена на посуду, так как Luminark гарантирует качество продукции.
Набор Avdeev Crystal.
Набор «Боярский», производитель — Декостек (Россия)
Среди отечественных изделий непревзойденными являются коллекции Авдеевского хрусталя (Брянск) и Декостек (Гусь-Хрустальный, Владимирская область).
История
Игристое вино не всегда пили из больших бокалов. Вы наверняка видели в старых фильмах или рекламных роликах (и не только), как актеры наслаждаются шампанским, поданным в очаровательных бокалах с круглой ножкой. Они как крем-де-ла-крем. На самом деле, именно так их «популярно» называют. Помните знаменитый кадр из фильма «Великий Гэтсби», где Леонардо Ди Каприо держит бокал с креманом? Эти бокалы — купе — долгое время считались единственным правильным бокалом для шампанского.
Традиция пить игристое вино с creme de la creme родилась в те времена, когда шампанское было сладким, а пена считалась mauvais ton. Широкая чаша позволяла углекислому газу быстро выходить из напитка. Со временем игристые вина стали более изысканными, и виноделы научились делать сухое шампанское, а круглый бокал никак не способствовал раскрытию их богатого букета. О перлаге не могло быть и речи, так как пузырьки быстро выходили из крема вместе с углекислым газом. Затем широкие бокалы были заменены узкими флейтами.
Но крем-де-ла-крем не остался в прошлом. Из них можно и нужно пить игристое вино, но только сладкое. Ле-купе также используется для создания знаменитых рождественских стеклянных башен. Это не работает для свистков.
Как называется этот набор бокалов-флейт, неизвестно. Но и первые, и вторые овеяны некими пикантными мифами. Существует легенда, что креманка была сделана по слепку груди маркизы Помпадур (фаворитка Людовика XV). Или Марии-Антуанетты. А может Жозефины Богарне (первая жена Наполеона Бонапарта). Единой версии не существует.
Что касается создания flute, то здесь тоже есть какая-то интрига. По одной из легенд бокал был сделан по приказу Екатерины II и образцом для формы служил мужской «досстой» графа Орлова. Разумеется, все эти мифы не имеют никакого документального подтверждения.
Особенности конструкции бокала
Вытянутая ножка и узкое горлышко — вот отличительные черты бокала. Эти детали имеют важную функцию. Ножка для охлаждения напитка предназначена не только чтобы охлаждать напиток. Стены сделаны из очень тонкого стекла. Узкое горлышко для сохранения аромата.
Этот бокал часто используется дегустаторами шампанского для определения качества напитка.
Оригинальные модели
У потребителей нет недостатка в выборе стаканов для всеми любимого напитка. Ассортимент широк: классические строгие стаканы и роскошные чашки, красочные бокалы и респектабельные обрезки, и разумно иметь пару или набор.
Следующие продукты предназначены для тех, кто любит эксклюзивность:
Тайская компания Union Victors предлагает доступные цены, качество и нетрадиционный дизайн. Коллекция Palma champagne (серый, янтарный) имеет необычную ребристую стенку.
Как выбрать рюмки для саке?
Любителям романтики понравится «Подарочный набор» от Decostek, а ценителям граненого стекла — набор «Леди Бриллиант» от Eclat Cristal D’Arques.
В новом каталоге вы найдете бокалы для шампанского, которые будут соответствовать вашим запросам и возможностям. У вас появятся и изящные «чаши», и респектабельные тюльпаны.
Виды бокалов
Шампанское относится к группе благородных игристых вин, и, согласно правилам, это название используется только для напитков на основе винограда, произведенных во французской провинции Шампань. Его подают в специальных хрустальных или стеклянных бокалах.
Особая форма и размер бокалов для шампанского выбраны не случайно, поскольку они раскрывают весь вкус «пряностей жизни» и обеспечивают наиболее эффективную игру пузырьков (знаменитый перлаж). Но в отличие от других напитков на основе вина, для шампанского не существует большого разнообразия бокалов, поэтому разобраться в них несложно.
Какие бокалы используют для напитков?
По форме
На самом деле все фужеры имеют вытянутую основную часть, но с ножкой. За последние десятки лет форма менялась, но в целом различают три основных вида:
Креманка («блюдце», шале, чаша, флер)
Считается одним из первых бокалов для шампанского. Популярная легенда гласит, что форма была скопирована со слепка груди знаменитой Марии Антуанетты (другие источники говорят о маркизе де Помпадур), но в любом случае, истоки лежат при французском дворе.
Именно здесь впервые вместо тяжелых бокалов для шипучих напитков стали использовать широкие чаши «шале» на тонкой ножке. Он был первым в своем роде, где вместо тяжелых бокалов использовались бокалы-шале.
Сейчас они вышли из моды, но если вы хотите устроить свадьбу в стиле ретро, то флейты, как в фильме «Великий Гэтсби», будут уместны.
Эти чаши часто используются барменами для создания потрясающих пирамид из стекла с каскадами шампанского, льющегося и пенящегося сверху.
Флют («флейта»)
Узкий, вытянутый стакан с длинной ножкой, емкостью 150-300 мл. Ободок можно слегка заострить, чтобы пузырьки дольше «играли». Классика жанра, доступная у всех уважаемых производителей винных бокалов.
Шипучий напиток, содержащийся в таком фужере, впечатляет переливающимися и каскадными пузырьками. Не случайно флейты очень популярны на свадьбах и других церемониях. Это идеальная посуда для торжеств и банкетов, но если вы хотите насладиться полным вкусом шампанского и медленно прочувствовать нюансы вина, лучше использовать тюльпан, оставив фужер для просекко, ламбруско и спуманте.
Как выбрать свадебные бокалы для жениха и невесты?
Тюльпан или трампет
Элегантный контейнер оригинальной формы с большой чашей, расширяющейся в центре и сужающейся к верху. Идеально подходит для любителей шампанского, предпочитающих зрелые и изысканные напитки.
Некоторые модели имеют специальное углубление в дне, которое позволяет пузырькам вихриться в вине с особой интенсивностью. Многие известные сомелье считают «Тюльпан» лучшим выбором для винтажного шампанского, оставляя фужеры для банкетов и презентаций.
Натуральные, квадратные и конические фужеры бывают с орнаментом.
По материалу
Самые красивые и стильные бокалы — хрустальный графин с искристым блеском, украшенными непревзойденной игрой света. Европейские производители не ограничиваются классикой и предлагают модели для искушенных любителей шампанского. Но на фоне неприятия хрусталя, содержащих вредные примеси и прочих опасных материалов его популярность резко снизилась.
Хрустальная посуда: отличия от стекла и рейтинг производителей
В настоящее время наблюдается тенденция к использованию гладкого стекла и бессвинцового хрусталя. В случае с игристыми винами стеклянная посуда изготавливается из тонкостенного, нестойкого стекла, что делает бокалы хрупкими. Но у них есть неоспоримое преимущество: разумная цена.
Серебряный набор, который изготавливают для подарочных комплектов и под шампанское. Во-первых, в серебряных бокалах напиток сохраняет прохладу дольше; во вторых — аромат и букет выдержанного вина. Недостаток металлических изделий: высокая цена.
На пикниках шампанское иногда подают в одноразовых пластиковых стаканчиках. Не ожидайте длительного брожения, так как пузырьки прилипнут к стенкам бокала и затем «уйдут», да и вкус явно не тот, но он сохранит необходимую торжественность момента. Во всех остальных ситуациях использование пластика для благородного напитка неуместно.
Выбор бокала флюте
Маленький бокал для шампанского будет идеальным. Запомните, что шампанское никто не пьёт в одиночестве. Народное поверье, авторство которого приписывается сценаристам знаменитой советской комедии «бриллиантовая рука».
Дабы не выглядеть как «дегенерат», лучше всего пить шампанское в одиночестве. Вам следует заблаговременно обзавестись набором бокалов Флюте для большой компании.
Шампанское, как известно — напиток победителей. Не случайно победители скачек и победителя гонок формулы-1 всегда стараются эффектно открыть бутылку дорогого шампанского.
Как известно кто не рискует, тот и на праздниках никогда с близкими. Вкус шампанского — вкус победы, и это подчеркнёт бокал Флюте Аурум с 230 мл объёма для большого глотка чистой игры.
Для каких напитков используют бокал флюте
Хотя этот тип емкости предназначен для красных, белых и розовых вин, а также шампанского и мартини, в ней часто подают коктейли и некоторые сорта пива, причем все ингредиенты смешивают прямо в бокале маленькой ложечкой с длинной ручкой. Этот способ приготовления коктейлей называется Build.
Для коктейлей существует множество видов стекла, различающихся по объему и форме. Но для алкогольного коктейля с игристым вином лучшей емкостью является фужер.
Бокал для шампанского
Есть десятки видов бокалов и фужера для вина. Начиная от бамбуковых бокалов для пальмового вина и заканчивая стаканчиком Флюте.
Для каждого напитка выбирается своя емкость, которой присваивается особая форма. Формы призваны подчеркнуть характеристики напитка и выразить его сильные стороны.
Бокал Flute известен тем, что позволяет сохранить свежесть и вкус шипучего напитка. Большие бокалы для мартини, с другой стороны, предназначены для того, чтобы нагревать толстые стенки бокала и тем самым согревать напиток.
Тёплый мартини будет более ароматным и приятным. Он нагревается отдельно от всего корпуса. Это уже предусмотрели дизайнеры фужера.
В идеале два бокала и широкий толстостенный фужер. Большой тонкостенный бокал идеально подходит для красного вина. По форме сосуд будет напоминать розовый бутон. Это неслучайное совпадение.
Именно это и было задумано дизайнерами. Такой выбор формы позволяет сохранить напиток прохладным.
Вино обычно пьют маленькими глотками, относительно большими, чем шампанское, поэтому горлышко гораздо более узкое, чем основание, но все равно большое.
Особенности
Узкая, высокая чаша бокала флейта идеально подходит для игристого вина: она сохраняет драгоценные пузырьки, позволяет оценить перлаж и не так быстро «выпускает» аромат и шипучесть из напитка. Тонкая длинная ножка необходима для того, чтобы вино в бокале не нагревалось от тепла ваших рук.
Однако flute не подходит для всех игристых вин. Дело в том, что прямые стенки не способствуют раскрытию всех тонкостей вкуса и ароматов.
Шампанское лучше всего подавать в неоткрытых бокалах-тюльпанах, то есть с отверстием в центре, но с узким горлышком. Стакан должен быть достаточно большим (300 мл или больше) и иметь небольшое углубление (выемку) на дне для формирования красивой бусины. Даже если у вас нет такого бокала, лучше всего использовать для шампанского обычный винный бокал в форме тюльпана, но не фужер.
Однако для свистка еще не все потеряно. Он хорошо сочетается с энергичными молодыми игристыми винами (такими как просекко или спуманте), а также отлично подходит для коктейлей на их основе.
Фото флюте бокалов
https://youtube.com/watch?v=yALRJPWziRI%3Ffeature%3Doembed
https://youtube.com/watch?v=-o_HICuBnp8%3Ffeature%3Doembed
Пожалуйста, перешлите его
Правила сервировки
Принято, чтобы бокал был наполнен на две трети, а фужер перед подачей должен быть охлажден.
По известной причине, чтобы не испортить напиток и избежать порчи напитка, игристые вина добавляют под большим углом в наклонённую чашу. В напиток наливать следует медленно.
С шампанским все по-другому. Опытные сомелье знают, что настоящее шампанское вино должно разливаться в два этапа. В первый раз наливают треть стакана и дают отстояться, пока не спадет пена. По истечении этого времени следует добавить еще одну треть. Считается, что к тому времени, когда Гарсон приходит к клиенту в ресторан, игристое белое вино уже готово.
Как наливать шампанское?
Обязательно охладите бокал для шампанского перед подачей. Он не должен быть заполнен более чем на 75% от общего объема или даже только наполовину. Если вы собираетесь только оценить качество и вкус игристого вина, достаточно 10-15 миллилитров. Напиток также следует охладить до 4-10 градусов Цельсия в ведерке, заполненном на треть льдом и холодной водой, или на нижней полке холодильника, что обеспечит резкий вкус и свежие пузырьки. В игристое вино не следует добавлять лед. Открывая бутылку шампанского, положите ее так, чтобы этикетка была у вас в руке. Переворачивать следует саму бутылку, а не пробку.
Перелейте игристое вино, когда пена в бутылке осядет. Чтобы удвоить количество пузырьков, жидкость осторожно подают тонкой струйкой вдоль стенки стакана. Это делается очень медленно, при этом бокал должен быть слегка наклонен, а бутылка — находиться под крутым углом. Эксперты рекомендуют наполнять бокал в два этапа: первый — на одну треть, а когда вино «отдохнет» и пена спадет, доливают еще столько же.
В бокале шампанского держат ножку, чтобы содержимое не согревалось от тепла ладоней.
Популярные производители
Одним из самых известных производителей бокалов для фужеров является австрийский бренд Riedel, который работает в стекольной промышленности уже более трех веков. Стеклянная посуда изготовлена из экологически чистого, не содержащего свинца стекла. Компания не пытается сохранить классический образ «флейты», а экспериментирует с формами и объемами.
Бренд предлагает целый ряд моделей, включая модели с разноцветными стеблями. Существует более десятка бокалов игристого вина, изготовленного из различных сортов винограда. Для тех, кто ищет классическую флейту, мы рекомендуем серию Superleggero с самым тонким, но прочным стеклом.
Schott Zwiesel
В ассортименте Schott owiesel присутствуют бокалы для игристого вина, изготовленные из титанового стекла. Они имеют тонкую и узкую чаши, а также 6 насечек на внутренней поверхности.
Crate & Barrel
Crate & Barrel создает Flute из прозрачного стойкого акрила, который не бьется, а потому идеально подходит для коктейлей на свежем воздухе.
Zalto Denk’Art
Высококачественные «флейты» также имеются в ассортименте Zalto Denk’Art.
Rona
Марка Rona, которая возникла в Словакии и датируется 1897 годом, имеет очень красивый сорт. Флейта изготовлена из бессвинцового стекла. Несмотря на свой нежный вид, он долговечен, не желтеет со временем и устойчив к пушению. Изысканные фужеры раскрывают даже самые тонкие ароматы и подчеркивают свежесть вкуса.
Italesse
Бокалы для шампанского от Italesse, итальянского бренда, представленного на рынке с 1979 года, получили хорошие отзывы. Производитель известен использованием высококачественного сырья и двумя методами производства: ручным и механическим. «Флейты Italesse имеют элегантную форму чаши и тонкую ножку, которая удобно ложится в руку.
Разлитое в них шампанское раскрывает свой вкус, а пузырьки сохраняются максимально долго. Для создания бокалов используется хрустальное стекло, отличающееся повышенной прочностью и красивым блеском.
Spiegelau
Коллекция стаканов Flute от немецкого производителя Spiegelau удачно сочетает современный элегантный дизайн с практичностью и простотой в уходе. Флейты изготавливаются из стекла, называемого хрустальным стеклом, которое не содержит свинца. Это делает флейты тонкими и прочными, а уникальная платиновая технология увеличивает их долговечность и придает им особый блеск.
Stolzle
Немецкий бренд Stolzle создает стеклянную посуду с 1805 года. Бокалы для фужеров этой серии изготовлены из бессвинцового, экологически чистого хрусталя. Материал долговечен и прост в уходе: можно мыть вручную и в посудомоечной машине.
Koziol
У немецкого производителя Koziol появились вариации Flute. В изготовленном из поликарбоната фужере наполняется жидкостью и долго служит.
LSA International
Бренд LSA International займет особое место на рынке британцев. Его бокалы для шампанского создаются вручную, и нередко в готовом изделии есть пузырьки.
Arc International
Кроме того, следует упомянуть о французской компании Arc International с 1825 года. Высокие бокалы создаются из высококачественного стекла, не желтеющего со временем.
Выбор фужеров
Правильное оформление бокалов и фужеров важно для правильного восприятия напитка. Неудачный сосуд портит впечатление даже о самом лучшем напитке.
В древности о важности правильного выбора чаши знали ещё в Древней Греции и Риме. Они выбирали неглубокие, но широкие чаши.
При питье человек погружал губы в вино, и это делалось для того чтобы не вылить его. Впечатления от такого способа употребления вина незабываемые.
В современном обществе не принято пить из таких больших чаш. Сейчас в моде различные стаканы и чашки. Это объясняется тем, что напиваться считается очень неприличным.
Об античных объёмах выпитого ходят легенды, а в светских раутах современности Диониса и сатиров никто не ждет.
История происхождения
Флейтовое стекло было разработано в начале 18 века, но его использование не получило широкого распространения до середины века. До этого времени игристые вина употреблялись в металлических кубках, но с конца 17 века все чаще стали использовать стекло. Добавление в сырье оксида свинца и кремния позволило получить великолепно прозрачные стекла, как будто они были сделаны из хрусталя. Первые бокалы для вина были дорогими и даже не были выставлены на стол.
Ранняя версия Flute имела некоторые отличия от современной посуды для шампанского. Ножка фужера была более высокой, а само вместилище напоминало коническую колбу. В Англии первые «флейты» носили название «стакан якобитов» в честь короля Якова II, который избрал бокал Flute своим тайным символом. Впрочем, пили они тогда не игристые вина и тихие вино. Вино пить из «флейт» начали только с 50-х годов прошлого столетия, когда виноделы доказали в конце 60-годов того века: продолговатая форма идеально подходит для удержания пузырьков. Первые 30 лет «флейты» боролись с бокалами-купе и к 1980 году победили.
Сколько и как нужно наливать
В прошлом алкоголь пили по стаканам, но сегодня считается дурным тоном пить алкогольные напитки в больших количествах. То же самое относится и к наполнению бокалов до краев.
Флейта должна быть заполнена не более чем на 2/3. В некоторых ситуациях он может быть наполовину полон. Например, если напиток — игристое красное вино или шампанское.
То же самое относится и к аперитиву, когда легкий алкогольный напиток (шампанское или коктейль) пьют перед едой для возбуждения аппетита. Главное здесь — не переусердствовать, поскольку употребление слишком большого количества алкоголя на голодный желудок может быть неприятным. Поэтому фужер для закуски не должен быть заполнен более чем наполовину.
Дегустаторы часто используют свисток, чтобы оценить качество и вкус напитка. Для этого просто наполните его на 10-15 мл.
Наливайте вино медленно, держа бокал под высоким углом. Долейте вино в два этапа: сначала 1/3, затем подождите, пока пена осядет и вино немного «отдохнет», прежде чем наливать еще 1/3.
Какие напитки можно наливать в бокал
Флюте champagne подходит для небольших объемов напитков. Это красные, белые и розовые игристые вина в том числе мартини. В качестве бокала можно использовать для коктейлей на их основе. Это отличная альтернатива употреблению алкоголя в чистом виде и возможность открыть новые интересные сочетания.
Бокалы можно использовать для приготовления коктейлей на основе шампанского.
Главные правила приготовления игристых коктейлей
- Используйте напитки хорошего качества, хорошей марки;
- Не перемешивайте, а размешивайте специальной ложкой с длинной ручкой;
- Подавайте в подходящей и соответствующей емкости.
Существует большое количество бокалов для коктейлей. Они бывают разных форм и размеров. Но для алкогольных смесей, содержащих игристое вино или шампанское, подойдет бокал-флейта.
В ресторанах и барах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России в последние годы очень популярны игристые коктейли. Однако в большинстве возрастных групп они отдают предпочтение не всем. Ценители — люди старше тридцати лет. Возможно, причина в том – умение выбирать и «понимать» алкоголь. Оно приходит с возрастом.
Некоторые сочетания вкусов:
- «Мимоза». Насыщенный вкус обусловлен идеальным сочетанием контрастных ингредиентов. В его состав входят 150 мл шампанского, 50 мл апельсинового сока, 5 г тростникового сахара и 20 мл апельсинового ликера. Сахар в этом рецепте используется для украшения бокала перед подачей. Его ободок окунается в ликер, а затем в сахар. Затем приготовленная смесь переливается в сам коктейльный бокал. Хорошо подходит для тех, кто любит горечь. Он присутствует как в алкоголе, так и в цитрусовых. Насыщенный вкус достигается благодаря идеальному сочетанию контрастных ингредиентов.
- «Черное и белое». Смесь ингредиентов, которая дает победу. Основа из 120 миллилитров игристого вина сочетается с 30 миллилитрами кофейного ликера и зернами. Вкус кофе едва уловим благодаря воздействию углекислого газа, который придает бодрящему напитку особую остроту. Отличный выбор для послеобеденных вечеринок. Благодаря воздействию углекислого газа вкус кофе становится едва заметным, придавая бодрящему напитку особенно пикантный вкус.
- Смерть во второй половине дня. Этот коктейль прост в приготовлении, так как состоит всего из 150 мл шампанского и 30 мл абсента. Однако этот коктейль нельзя назвать легким. Скорее, это опасный вариант для тех, кто любит острые напитки. Когда вы выпиваете больше одного стакана, вы можете потерять контроль над собой. Вкус, однако, очень хороший. Однако наслаждаться им следует с осторожностью. Его легко приготовить, так как он состоит всего из 150 миллилитров шампанского и 30 мл абсента.
- Беллини. Для его приготовления используется 100 мл шампанского, пять граммов тростникового сахара, один персик или один ананас. Вам также понадобится блендер, чтобы сделать пюре из фруктов и сахара. Такой фруктовый коктейль будет прекрасно освежать в жаркий вечер. В отличие от «Черного и белого», в этом напитке шипучесть сложнее услышать из-за контрастных фруктовых ароматов. При первом глотке может показаться, что это безалкогольный коктейль. Такой фруктовый коктейль станет хорошим освежающим средством в жаркий вечер.
Подходящим бокалом для этих напитков является флюте. Он лучше и ярче раскрывает вкус. Он создаст или подчеркнет атмосферу праздника. Напитки выглядят в них очень эффектно.
Выбор бокала flute
Обычно выбирают бокалы типа флейта объемом 150 мл для игристого вина и 170 мл для шампанского. Хотя оба напитка имеют одинаковую длину и более узкое горлышко, фужер для шампанского имеет более выступающую форму по бокам.
Многие эксперты считают фужер Aurum идеальным сосудом для шампанского емкостью 230 мл. В этих сосудах игра пузырьков, поднимающихся к верху, особенно изысканна. Украсьте любое событие (свадьбу, открытие салона или выставки, презентацию) этими бокалами для шампанского, и вам гарантирована праздничная атмосфера.
Известные производители бокалов флюте
Бокалы для флейты не являются эксклюзивным продуктом. Их может изготовить любая компания, производящая стеклянную (или хрустальную) посуду. Лучше всего искать качественные очки для флейты у авторитетных производителей. Вот несколько вариантов, которые стоит рассмотреть.
- Ридель. Австрийский «гигант фарфора». Компания была основана три века назад и по сей день является одним из ведущих производителей чашек в Европе. В ассортименте компании Riedel есть несколько разновидностей флейт. Например, классический фужер для шампанского Superleggero на тончайшей высокой ножке, с плоскими стенками и широким устойчивым основанием. Или Black Series Collector’s Edition Sparkling Wine — прозрачный бокал классической формы флейта на красной ножке с черным основанием.
- Богемия. Известный чешский производитель хрустальных и стеклянных кубков. Характерной особенностью продукции бренда является то, что стаканы издают приятный мелодичный звук при соприкосновении друг с другом или при постукивании по бокам стаканов. В коллекции Bohemia есть много бокалов для флейты. Например, элегантная Lara Bohemia или необычные бокалы из коллекции Neon на ярко окрашенных ножках.
- Шпигелау. Немецкий производитель стеклянной посуды для ресторанов и частных коллекций. История бренда насчитывает почти 500 лет. Компания Spiegelau предлагает фужеры в нескольких вариантах: Authentis, Grand Palais Exquisit, Salute и др.