Что происходит с процессом приготовления напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем. Он помогает в 90% случаев! П
Как называется стакан для виски?
В зависимости от конструкции и объема изделия подразделяются на следующие виды:
Бокал для дегустации
Для виски существует специальная дегустационная посуда. Whisky Connoisseur Glass. Какие три главные характеристики имеет виски?
Именно так называют стаканы под виски, которые изготавливаются во многих мировых винокурен. В них подают эксклюзивные сорта напитка на престижных дегустациях и в рамках проведения международных конкурсов. Wilson Morgan является одним из изготовителей этой посуды для виски.
Дегустационные бокалы имеют форму тюльпана, придающую ароматические свойства. Тонкие стенки изделия прозрачны, но полностью лишены декоративных элементов. Название винокурни или изготовившей их компании находится на дне ножки.
При помощи специальной крышечки виски можно избежать преждевременного испарения фенольных соединений.
Как правильно выбрать бокал для виски?
Главная задача барной посуды — дать напитку полностью раскрыться. В производстве виски используются разные сырье и технологии, что определяет индивидуальный характер каждого сорта. Волшебный стакан подчеркивает достоинства и преимущества алкоголя.
Чтобы знакомство с виски произошло наилучшим образом, необходимо знать основные характеристики и сорта. Серебристый и бронзовый бокалы отличаются формой стенок, диаметром средней части. Эти параметры могут изменяться в зависимости от сорта, устанавливая определенную площадь взаимодействия с воздухом.
- Солодовый виски, который производится из ячменного солода, отличает сильный аромат. Этот напиток правильно пить из бокала большего диаметра. Горлышко изделия умеренно заужено для лучшей концентрации аромата и его восприятия дегустаторами.
- Для виски купажированного используется посуда, объединяющая в себе черты зернового и солодового напитков. Она обеспечивает оптимальное соотношение между вкусом и ароматом. Такой стакан имеет средний объем около 150 — 200 мл, более ровные высокие стенки и достаточно широкое горлышко.
- Самый большой диаметр верхней части имеет стакан для бурбона. Причиной тому являются особенности сырья и производства напитка. Он изготавливается на основе кукурузы, отличающейся специфическим насыщенным ароматом. Бурбон правильно пить именно из такого бокала благодаря его широкому горлышку: оно помогает фенольным соединениям быстрее испариться и не испугать дегустатора интенсивностью запаха.
Для сладких шотландских виски лучшим решением будет стакан, раскрывающий богатый аромат. Для оценки вклада каждого звена производства — высококачественного сырья, древесины бочек и других ингредиентов – в бокалы из натурального дерева или луковицу. хайболл и шот не дадут ему проявиться. Более всего вкус и аромат престижного напитка покажут высокие ноузинг, тюльпан или снифтер.
Имеет значение количество алкоголя, которое наливается в посуду. В зависимости от того, сколько в бокале виски – какой он величины — уровень не должен превышать верхнюю линию его наиболее широкой части. Оставшееся свободное пространство необходимо для контакта воздуха и поверхности напитка, а также лучшего высвобождения ароматов.
Бокал для виски NEAT
Новые новинки на рынке барной посуды, которые покупают многие ценители элитного алкоголя. Аббревиатура расшифровывается как Naturally Engineered Aroma Technology.
Эти бокалы для виски отличаются оригинальной формой и небольшим объемом. Их история появления не лишена курьезов: они появились на свет только благодаря ошибке сотрудников стекольного завода. Продолжительная оценка полученной посуды показала, что она имеет множество преимуществ. NEAT особенно хороши для виски, так как отводят парам с резким запахом этиловый спирт. В ходе независимого тестирования было обнаружено, что эта форма снижает испарение более легких молекул алкоголя. При этом фенольные соединения виски, имеющие большую молекулярную массу остаются в бокале и становятся доступными дегустаторам.
В посуду NEAT лучше всего добавлять лучшие сорта с сильным ароматом. Также в этих бокалах для виски можно найти дополнительные опции, которые могут помешать оценить сорт.
Из каких материалов изготавливаются бокалы для виски?
Специальная посуда для подачи виски может быть стеклянной и хрустальной.
Стекло — самый популярный и доступный материал. Некоторые специалисты считают стеклянные изделия недостаточно прозрачными и имеющими низкую теплопроводность. Вкусы у виски известных производителей не столь очевидны.
Хотите быть уверенными в качестве изделий? В наборах Glencairn, Villeroy Boch и Riedel вы найдете бренды от лучших производителей. Их бокалы для виски отличаются высоким качеством, их предлагают винокурни.
В каком виде подают элитные сорта напитков? Разумеется, в хрустальных бокалах. Главные преимущества хрусталя — максимальная прозрачность, естественная теплопроводность. Хрустальная посуда — неотъемлемый атрибут ресторанов и винокурен, в которых можно заказать дорогостоящий алкоголь. В ней можно пить уникальные сорта, которые полностью раскрываются в таких условиях.
Принципы правильной подачи виски
Существует несколько основных правил, соблюдение которых поможет вам в полной мере насладиться виски.
Как мы уже говорили, от нее во многом зависит вкус и аромат виски. Обязательно уточняйте тип и сорта напитка, место для использования. В ресторанах и винокурнях виски принято подавать в фирменных хрустальных наборчике от производителя алкоголя или профильной компании, занимающейся изготовлением посуды для заведений общественного питания. В качестве домашнего напитка можно использовать более дешевые стеклянные бокалы.
Оптимальная температура для напитка — около 20 градусов по Цельсию. В нем есть все, что может дать ему виски. Обязательно следите за температурой подачи, так как ее изменение в обе стороны может удивить. Теплый виски издает неприятный запах спирта, который перебивает вкусовые качества напитка. Переохлажденный алкоголь теряет все свои свойства.
Существуют различные варианты подачи виски гостям. В первом случае напиток подается непосредственно в бутылке, охлажденной до рекомендуемой температуры. Второй вариант предусматривает использование с этой целью декантера. Производитель и ценители виски утверждают, что благодаря последнему способу доводятся вкусовые качества алкоголя.
Виски — напиток, не выносящий суеты и спешке. Он лучше всего употреблять в спокойной и доброжелательной обстановке, способствующей неспешному осмыслению сорта. Лучше всего дегустировать виски в нешумных барах, кафе или дома. Исключением могут быть некоторые алкогольные коктейли. По сути, виски-кола используется практически во всех барах и ночных клубах.
Очередная дегустация имеет свои особенности. В Шотландии принято тщательно изучать внешний вид виски, чтобы насладиться цветом и звуком напитка.
Следующий шаг — знакомство с ароматом. Аккуратно вдыхайте пары виски, ищите определенные нотки. После этого можно переходить к определению вкусовых качеств.
Не спешите делать большие глотки виски! Первый этап – легкая проба. Выпить немного виски и составить собственное впечатление о сорте на основании минимального количества алкоголя. Затем сделайте полноценный глоток и подробно опишите свои представления об этом напитке.
Обязательный элемент традиционной шотландской дегустации виски – употребление воды. Разбавьте спиртовой вкус, следите за состоянием своих рецепторов. При сохранении такой последовательности вы сможете получить полное представление о свойствах каждого сорта виски, а знакомые напитки – открыть заново.
Тумблер (Tumbler)
Tumbler (английское «неваляшка»). Короткий широкий стакан с толстым дном, иногда — округлой формы. Иногда имеет выпуклое донышко, чтобы дегустатор не мог поставить его на стол и расплескать напиток (отсюда название). По сути, термин изначально был предназначен для виски. Но теперь его объединяет целый ряд бокалов: «олд-фэшн», «шот» и другие». Классический тумблер вмещает 150-300 мл и может использоваться для подачи как чистого спиртного, так и коктейлей на основе бурбона или скотча.
Олд-фэшн (Old Fashioned)
Old Fashioned (в переводе с английского – «старомодный»). Укороченный тумблер – стакан прямоугольной формы, объемом от 180 до 470 мл (последнее — для «двойного старомодного»). Употребляется для крепкого алкоголя со льдом (например, виски) или ряда коктейлей.
Коллинз (Collins)
Collins – высокий узкий бокал цилиндрической формы, объем 300-500 мл; в нем подают коктейли. Иногда используется для сервировки безалкогольных напитков, например содовой или фруктового чая. Название происходит от коктейля «Том Коллинз» (4 части содовой, 3 части джина и 1 часть лимонного сиропа).
Шот (Shot)
Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом») и не short — короткий. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. В зависимости от вида и страны, шоты могут быть разными: размером 20 или 100 мл.
В шотах пьют коктейли-шутеры, которые часто ошибочно называют просто «шоты». Это крепкие алкогольные миксы, часто слоистые. Их требуется не сосать и проглатывать в один присак; например: B-52 или Хиросима
Бокал для мартини (Martini glass, cocktail glass)
Второе название – коктейльная рюмка. Martini glass, по-английски называется просто cocktailglass – «бокал для коктейлей», хотя вариации могут быть несколько нелепее. Это сосуд на высокой ножке с конусообразной чашей. В начале XX века появился в конце XIX столетия и стандартно весил от 90 до 300 мл. Традиционно из таких бокалов пьют мартини и коктейли на основе вермута.
Бокал Маргарита (Margarita glass)
Margarita glass, вариант бокала для шампанского (купита), но немного видоизмененный. В «Маргарите» бокал имеет форму сдвоенного стакана и поставляется в разных объемах: от 250 до 300 мл.
Харрикейн (Hurricane)
Hurricane (от английского «ураган»). Этот бокал вмещает почти 600 мл напитка. Сосуд был создан в середине XX века и имеет необычный вид: короткая ножка, «пузатый» конус сужается вверху.
Больше всего бокал похож на колбу старой керосиновой лампы (hurricane lamp). В «урагане» подают коктейль с темным и светлым ромом, полпорции крепкого рома (на вкус) – а также различные миксы.
Хайбол (Highball)
Highball, конусообразный высокий стакан объемом 240-350 мл. Выше и шире «коллинза». Служит для сервировки коктейлей-хайболлов (напитков на основе крепкого алкоголя с добавлением щедрой порции безалкогольного компонента). Классические напитки для хайболла – виски с содовой, тоник. Сам стакан появился примерно в начале XIX века.
Ликерная рюмка (Liqueur glass)
Liqueur glass, маленькая рюмка для крепких и сладких спиртных напитков. Обычно вмещает 30-60 мл напитка, формой похожа на миниатюрный бокал для вина.
Сауэр (Sour glass)
Sour glass (от английского «кислый»). Он же – двойной шот, форма напоминает два сросшихся конуса (один побольше и другой поменьше), соединенных донышками. Похож на песочные часы. Иногда это обычная рюмка с немного наклоненными стенками. Объем 100 мл, появился в начале XIX века и предназначен для одноименных напитков.
Бокал для Айриш кофе (Irish Coffee mug)
- Irish Coffee mug – кружка для кофе по-ирландски. Элементы его имеют схожую форму, но в то же время наполненность.
- Появилась в середине XX века специально для подачи горячего коктейля кофе с виски и сливками. Сейчас используется для горячих напитков: глинтвейна, лимонада и т.д
- Как правильно пить виски? И — Почему виски нельзя употреблять в качестве алкоголя? Стекло – это более важно, чем металл. Как выбрать правильный бокал для виски?
- Бокал Short Glass (Шот) – имеет разную форму и объем. Как правило, виски выпивается за один глоток.
- Бокал Tumbler (Тамблер) — его второе название Хайбол. Применяется для употребления Шотландского и Ирландского виски в чистом виде или со льдом. Некоторые подают в таком бокале коктейли на основе виски или бурбона. Из-за формы не используется для дегустаций и сложных виски. Объем такого бокала не превышает 200 мл.
- Бокал Nosing (Ноузинг) — для ощущения аромата виски. Зауженный верх повышает концентрацию паров виски. Благодаря своей форме хорошо подходит для употребления сложных виски. Не используется для коктейлей и купажированных виски. Объем бокала около 100 мл.
- Бокал Tulip (Тюльпан) – бокал с тюльпанообразной формой. Используется для употребления старых односолодовых сортов виски с ароматом ванили. В коктейлях не используется. Объем бокала около 100 мл.
- Бокал Snifter (Снифтер) — схожий по форме с бокалом Tulip, но более высокий и не имеет ярко выраженной луковички. Применяется для употребления сложных односолодовых сортов виски. Способствует раскрытию аромата и вкуса напитка. Объем бокала до 150 мл.
Какой бокал выбрать?
Все зависит от того, что Вы пьете. Основная задача бокала — раскрыть букет напитка. Кроме того, что виски производится из разного сырья и по разным технологиям, каждый вид виски имеет свой собственный характер.
Существует прямая зависимость геометрии бокала от сорта виски В чем заключается ее популярность, мы расскажем на примере самого распространенного бокала – Тамблера.
На рисунках можно проследить основные отличия бокалов — это ровность стенок и диаметры средней части. Эти различия помогают воспринимать аромат и акцентировать внимание на особенностях конкретного сорта виски. Средний диаметр бокала определяет площадь контакта виски с воздухом, которая в свою очередь влияет на восприятие ароматов.
- Учитывая, что зерновой виски практически лишён аромата, бокал имеет небольшой диаметр и позволяет сконцентрироваться на вкусе напитка;
- Солодовый (односолодовый) виски основан на ячменном солоде, который обладает выраженным ароматом, поэтому бокал значительно шире, а заужение верхней части позволяет сконцентрировать аромат для лучшего восприятия;
- Купажированный виски, как правило, является смесью солодового и зернового, отсюда и форма бокала — нечто среднее между бокалами для солодового и зернового виски. Такая форма позволяет соблюсти баланс в восприятии между вкусом и ароматом;
- Бокал для бурбона имеет большой диаметр верха. Это обусловлено тем, что основой для производства бурбона является кукуруза, которая придает напитку оригинальный аромат. Широкий верх обеспечивает сильное рассеивание спиртовых паров и не позволяет «бить» ими в нос пьющего.
Если говорить о виски с Айлы, то их отличает неповторимый аромат. Соответствие качеству солода, древесины бочек и др. является важной составной частью в ощущениях напитка.
В случае для благородного виски бокалов Short Glass или Tumbler использование таких стаканов неуместно. Наилучшее раскрытие аромата дает бокалы с тюльпанообразной формой — Nosing, Tulip и Snifter.
В любом случае при употреблении солодового виски бокалы никогда не заполняются выше определенного уровня, который легко определить по тому же определению — он совпадает с самой широкой частью стакана. Это способствует лучшему отдаче аромата.
Дегустационный бокал для виски
В качестве дегустационных бокалов в виски используются специальные Whisky Connoisseur Glass. В каждом сложном односолодовом виски помимо вкуса есть еще две составляющие, без которых невозможно представить благородный напиток!
Тюльпанообразная форма помогает раскрыть полный аромат виски, который может сохраняться в бокале длительное время благодаря специальной крышечке.
Как правило, такие бокалы имеют отсутствие рисунка на стенках для того чтобы оценить качество напитка. Маркировка вина наносится внутри ножки бокала.
Великолепная форма бокала используется винокурнями для дегустаций эксклюзивных сортов виски и проведения конкурсов по хмельному вкуству! В числе ведущих производителей и поставщиков таких бокалов для винокурен Айлы является компания Wilson Morgan.
Производители бокалов для виски
На сегодняшний день специализированные бокалы для виски выпускают все известные производители. Если Вы хотите купить «правильные» бокалы, обратите внимание на напитки от Glencairn Riedel и Wilson. Это может быть вариант купить их непосредственно у производителя Вашего любимого виски. Почта России в этом случае не спешит. Ожидание покупки может длиться от одного до нескольких месяцев.