Все о винах Винью Верде

Характерной особенностью винхо-верде является легкая шипучесть. Пузырьки газа образуются в результате малолактической ферментации, которая происходит в бутылке. Чтобы скрыть мутный осадок, вино традиционно разливают в непрозрачные бутылки. Технически оно не считается полувыдержанным, так как давление в бутылке не превышает 1 атм. Для экономии времени и средств современные вина обычно специально газируют перед розливом в бутылки.

Виноделие в Португалии находилось на грани краха. По краям своих полей крестьяне выращивали виноградные лозы и подвязывали их к деревьям и живым изгородям. Для сбора урожая обычно использовались высокие лестницы. Еще одним фактором, способствующим тому, что местные виноградари предпочитают высокие шпалеры, является большое количество осадков в регионе Минью, из-за которых урожай виноградной лозы загнивает.

Около 11% вина экспортируется, в основном во Францию, США и Германию. Первый документально подтвержденный экспорт этого вина в Англию датируется 1788 годом.

Вино из Винью Верде

Бриз всегда холодного, гудящего мощью океана океанская красота из разцов азулежу и вездесущая бакаляву. Северная часть Португалии отделена от Галисии рекой Минью. Минью или Винья Верде. Второй вариант названия региона соответствует пышному зеленому ландшафту.

Винью Верде — крупнейший винодельческий регион Португалии, где 19 000 виноградарей обрабатывают более 21 000 гектаров виноградников. 600 виноделен региона производят около 115 миллионов бутылок вина в год, 86% которого составляет белое вино. Эти вина давно известны своей взрывной энергичностью, относительно низким содержанием алкоголя и способностью освежать утомленных или лишенных солнца людей — то самое сочетание, которое сделало винью верде одним из самых универсальных компаньонов к еде.

Топ-7 мифов

Количество историй, собранных Vinho Verde в других частях Португалии, уже не вспомнить. Однако эти веселые вина продолжают пользоваться популярностью.

  1. «Зеленый» имеет отношение к цвету. И есть много доверчивых людей! При этом самая большая шутка о vinho verde заключается в том, что зеленый может быть белым, розовым или красным. На самом деле, «зеленый» относится к географии, а не к типу, стилю или цвету вина.
  2. «Green» — это молодые вина. Да, да, все вина молоды, но они не всегда остаются молодыми. Они не являются синонимами. Речь идет о стилях Vinho Verde, большая часть которых отличается легкостью, свежестью и приятной кислотностью. Кстати, в винной карте эти вина часто указываются отдельно, так что производители могут с пользой поддерживать это заблуждение.
  3. Vinho verde является недозрелым и низкокачественным. Здесь виноград контролируется на предмет спелости так же тщательно, как и в других регионах. Но на севере, где прохладно и влажно, виноград созревает позже. И урожай также собирается позже.
  4. «Зеленые» подвергаются воздействию углекислого газа. Обычно только самые простые вина. Газ в бутылках раньше был побочным продуктом малолактической ферментации, когда она не была достаточно стабилизирована.
  5. Vinuche verdes имеет низкое содержание алкоголя. Не всегда. Максимально допустимое содержание алкоголя составляет 11,5%. Но в односортовых винах или винах с субрегиональным или качественным обозначением («Grande Escolha», «Colheita Seleccionada», «Superior») максимальный предел составляет 14%. Игристые вина имеют максимум 15%.
  6. «Зелень» несерьезная. Опять же — не все! Самые дешевые из них имеют легкий вкус, как и во всех других регионах. Но после выдержки на дубе сложных и выразительных вин, предназначенных для гастрономического наслаждения, «газировка» не заменима. Понятно, что производители серьезных вин не любят, когда их относят к «зеленым».
  7. Винью верде следует пить быстро. Если мы говорим о серьезных винах, то 3-10 лет позволят им только расцвести. Алвариньо, например, после выдержки на осадке и еще больше после выдержки на оке, становится сложным и раскрывает ореховые и медовые ноты.

У «зеленых» все всерьез

Регион Винью Верде был официально выделен в 1908 году, а правила, регулирующие производство вина, были установлены в 1926 году. Винью Верде получил статус DOC в 1984 году. В нем 9 субрегионов, но мы должны помнить об одном: Монсау и Мельгасу. Кстати, не все вина, произведенные здесь, могут называться Vinho Verde, их качество должно быть подтверждено сертификационной комиссией.

На практике можно выделить три различных стиля местного вина:

  1. Легкое сухое белое с нотами флердоранжа, акации.
  2. Полусухие вина, слегка игристые, хорошо сочетаются с соло и морепродуктами.
  3. Полнотелое, с нотками тропических фруктов и цитрусовых. Они часто бывают однослойными, и возраст благоприятствует им.

Что интересно увидеть в традиционных виноградниках, так это формирование беседок. Это не самый удобный способ выращивания, но он сложился исторически: когда в 15 веке кукуруза стала заменять виноград, лозы карабкались вверх, чтобы получить жизненное пространство: на столбы, на деревья и даже на телеграфные столбы. Таким образом, лозы хорошо вентилируются от излишней влажности и не привлекают грибковые инфекции.

В списках личного состава

В Винью Верде зарегистрировано 45 местных сортов винограда, но местная винная комиссия рекомендует семь белых и восемь красных. Сольные выступления сортов винограда здесь редки, обычно они объединены в небольшой, хорошо слаженный оркестр. Среди солистов, однако, выделяются несколько человек.

Альвариньо — родственник испанского Альбариньо. Популярный белый сорт, который сейчас успешно распространяется в других регионах. Из него получается прекрасное минеральное вино с нотами патоки, грейпфрута, тропических фруктов, мандарина, яблока и персика, а также намеком на зеленый миндаль (и опять же, зеленый не значит недозрелый!).

Лорейру — еще один белый дар Винью Верде. Вино с нотами лимона, ранеток и бананов. Он обладает способностью стареть в рислинговом стиле.

Аринту — обычное белое в купажах, с тонами дыни, груши и цитрусовых, с живой кислотностью во рту.

Трахадура — это сорт с нежностью и утонченностью персика, добавляющий нотку богатства и текстуры белым ассамбляжам.

Эшпадейро — красный сорт, который также используется для изготовления роз. Красные фрукты и цветы с украшениями из пряных трав.

Воевать, так с винами

Алварин борется с Виньо Верде до 2015 года. Дело в том, что компания Monsau y Melgasu заявила, что ее альвариньо круче, чем в других восьми подзонах — и, положа руку на сердце, она оказалась права. Отсюда происходят самые минеральные и элегантные вина с хорошо дренированных гранитных почв. И именно Монсау-и-Мельгасу принадлежало эксклюзивное право наносить на этикетку надпись DOC Vinho Verde Alvarinho. Остальным не разрешалось маркировать сорт одновременно с Vinho Verde, а если они хотели это сделать, то должны были рассекретить вино до регионального вина.

То есть восемь субзон, которые могут использовать одновременно два жирных бренда: сорт и регион. Ох, и жаркие стычки были! Когда два шествия протестующих с плакатами и флагом столкнулись, рукоприкладства не было — они просто доказывали друг другу что есть кто. В воздухе, прессе и на телевидении носились молнии.

Наконец, соглашение было достигнуто. Vinho Verde Alvarinho DOC теперь может быть написано в любой точке мира (до 2021 года, пока только Монсан и Мелгасу покупают Alvarinho), но Monaguescos удалось добиться нанесения названия Vinho Verde Monção e Melgáço на карту с соответствующим графическим символом, отличным от привычной для Vinho Verde «чашки». Таким образом, исключительность Монсан и Мелгсо по-прежнему защищена.

Эногастрономические опыты

Винью верде — одна из винных ценностей на мировом рынке. Легкое, без выдержки в дубу – идеальный аперитив. А также отличный партнер для салатов и овощных блюд, вплоть до соуса из цитрусовых. Этот лучший друг морепродуктов и рыб самых разных форматов: от бульона до запеченной в сливочном соусе семги. В общем, осьминоги и мушки – типичные представители региональной гастрономии Минью.

Пряное винью верде любит насыщенные и сложные соусы, текстурированную рыбу и белое мясо, козлятину или баранину. Паназиатская кухня в своем смешении традиций тепло принимает и обнимает vinho verde.

Различные сыры, колбасы и копчености являются отличными энопарами к виньо верде.

Что такое зеленые вина, и почему их так называют

Португальцы — родоначальники характерного вина Vinho Verde (произносится «винью верде»), которое мы называем «молодым зеленым». Хотя на фоне бледно-желтого оттенка иногда появляются зеленые искры, вино считается зеленым не из-за своего цвета, а скорее потому, что оно молодое. Поэтому зеленые вина бывают белыми, розовыми и красными. Когда виноград собирают рано и ферментируют в течение короткого периода времени, вино называют молодым. В некоторых случаях процесс ферментации продолжается в бутылке.

Зеленые вина уже 3-4 года в тренде. Поначалу все думали, что их будут пить на летних верандах в жару. Но так как жара в России не редкость, Vinho Verde пьют круглый год.

География и история

Винью Верде — это не только категория вина, но и зеленый, прохладный и влажный регион северной Португалии, расположенный на берегу Атлантического океана и на стыке рек Минью и Дору. Регион характеризуется влиянием влажной Атлантики, с прохладными температурами и обильными осадками.

Первые следы производства вина в этом регионе относятся к римским временам. В средние века вино производилось в монастырях, а официальный статус Винью Вердеш получил в 1908 году, когда королевским указом были установлены географические границы территории. В 1926 году было введено положение о характеристиках производимых вин и создана Комиссия по винам Винью Вердес.

Регион Винью Верде в настоящее время занимает 34 000 гектаров и является крупнейшим регионом Португалии.

Особенность зеленых вин

Винью Верде — это вино «с пузырьками». Именно игристый вкус стал одной из главных узнаваемых характеристик зеленого вина. Традиционные виноделы сохраняют естественные пузырьки в бутылке, в то время как крупные винодельческие предприятия искусственно добавляют углекислый газ.

Зеленые белые вина в основном производятся из различных местных сортов винограда. Они особенно хороши в купажах на основе винограда Алвариньо или Лурейро. Вина «Vinho verde» — свежие, ароматные и более низкого качества, лучшие из которых обладают отличной кислотностью и гастрономической минеральностью.

«В моей винной карте Винью Верде было указано как «зеленое вино», сразу перед белыми винами, и эксперты набросились на меня. Нельзя говорить только о цвете — нужно говорить о старении. Но именно цвет привлек внимание к Vinho Verde. Девушкам он особенно понравился, они написали в сетях: «Он не зеленый, но вкусный. Это то, что мне было нужно.

С чем сочетать

Винью Верде — это не просто вино для летней жары, пикников и террас. Самые интересные образцы с виноградников в окрестностях города Монсау готовы к разнообразным гастрономическим комбинациям. Благодаря ярким ароматам, высокой кислотности и необычной для недорогого вина минеральности, это зеленое вино прекрасно сочетается с устрицами и свежей рыбой.

Он уравновешивает остроту севиче или тирадито, обогащает японские роллы и суши и лучше всего сочетается с сашими. Мелкая рыба, такая как скумбрия или ставрида, создана для сочетания с vinho verde, а жареные гребешки, привыкшие к шампанскому или белому вину, никогда не откажутся от бокала-другого хорошего зеленого вина из Португалии.

«Я люблю зеленое вино за его универсальность, поскольку оно нравится как продвинутым любителям вина, так и тем, кто только начинает его пить. За его приятный, но свежий и яркий вкус, за его минеральность и необыкновенную кислотность, которые позволяют использовать его в паре со многими блюдами и различными кухнями мира».

Где покупать

Практически каждая уважающая себя винная компания сегодня предлагает свой вариант зеленого вина. Примечателен весь спектр вин, от недорогих до сложных и интересных вин от внука и сына фермера и винодела Ансельмо Мендеса. У них, пожалуй, самый серьезный, так называемый «терруарный» подход к вину в любой конкретный день. Или проект трех друзей — Lua Cheia em Vinhas Velhas. Их зеленое вино Toucas создано на основе трех сортов и бьет все рекорды по соотношению цена-качество, а вино Maria Bonita на основе лурейро соблазняет не только своим вкусом, но и этикеткой.

Уже сейчас наблюдается новый приток вин Винью Верде.

Вина региона Винью Верде — какие они

Но сначала несколько фактов. Винодельческие районы этого региона, самого зеленого на севере Португалии, были официально разграничены в 1908 году. На севере он граничит с рекой Минью, которая течет вдоль Атлантического побережья до знаменитого города Порту, а на юге — с рекой Дору, которая берет начало в соседней Испании. Винью Верде сегодня является крупнейшим винодельческим регионом Португалии, в котором расположено более 16 000 гектаров виноградников. Благоприятные для виноградарства температуры, обилие осадков и преимущественно гранитные почвы создают идеальные условия для производства высококачественных вин. Основные сорта белого винограда — Алваринью, Аринту, Азал, Лурейру, Авеса и Тражадура, а основные сорта красного винограда — Виньян, Эспадейру, Падейру и Боррасал.

Это один из самых старых виноградников Алвариньо в регионе Винью Верде.

Различия между этими винами и другими по всему миру являются результатом особенностей местных сортов винограда и методов их выращивания. Благодаря этим характеристикам получается легкое, свежее, чистое и ароматное вино, будь то белое, розовое или красное. В регионе также можно найти превосходные игристые вина. И речь идет не о легких дешевых игристых винах vinho verde, которые известны многим; это полнотелые «игристые» вина, произведенные классическим методом (как шампанское) или методом Charm (как просекко). Здесь все гораздо интереснее.

Девять винных подзон называются винодельнями Amarante, Bayou, Bachtou, и Monsao.

Кухня и блюда региона Винью Верде

Что запивают своей винью верде португальцы? Кухня северо-запада страны объединяет морскую и мясную гастрономию. Традиционные бакалеяу (треска), миноги, моллюски, креветки сочетаются тут с жареным козленком или ягнятиной в сочетании со свиными потрошками: Рядом с кровяными колбасами и сыром находятся мясные продукты (например, овечьи – Serra da Estrela или мягкий ароматный Azeito).

Устрицы являются отличным дополнением к атлантическим винам Vinho Verde

Первым блюдом может быть Caldo Verde (морковный суп), а последним — курица, рыба, кусок свинины, тушеная говядина или мясные котлеты. В кухне региона есть не только катапланы, салаты из моллюсков и гратен из мидий. На десерт после ужина можно попробовать сладчайший пирог — абаде де прискос.

Интенсивные вкусы и ароматы, а также жареное мясо прекрасно сочетаются с качественными винами из этого региона — их интенсивный, выраженный кислотный вкус (например, вина лурейро) и округлость (например, дубоватое вино Alvarinho) оттеняют и дополняют подобные блюда.

Хотя розовые vinho verde все еще редкость в России, они начинают появляться и там. От аперитивных талей до легких летних блюд с белым мясом или салатов, они также полезны для навигации.

С какой едой сочетать винью верде в России

Сомелье полагают, что винью верде идеально подходит для японской кухни (сашими), морской гастрономии — устриц и прочих моллюсков. Если оно живет под водой, то подойдёт и к виньетке верде. Осьминог на гриле — великая классика для вина региона, сюда же можно смело добавить тунца (как же пройти мимо сардин) и так далее. «Верде», как ласково его называют португальцы, — надежный компаньон классических блюд нашей широты – любая курица с острыми соусами и маринадом прекрасно уживается со сладким вином.

Осьминог на гриле — классика для вин «Виньо Верде

Классическая итальянская кухня не является исключением: от «морского ризотто» с креветками или мидиями до пасты с черным трюфелем или грибным соусом.

Новая волна

Разнообразие и совместимость вин Виньо Верде с пищей расширяет гастрономические горизонты. Качественные вина из Alvarinho, Loureiro, Arinto, Avença и других сортов можно найти не на нижних полках супермаркетов, а рядом с достойными белыми винами Австрии, Германии, Италии и Франции. В них нет пузырьков, но они выигрывают от дополнительной выдержки, как в бочках, так и в бутылках. Дегустация винью верде двух-, трех- или даже пяти- или десятилетней выдержки, скорее всего, станет приятным сюрпризом.

Винью Верде — это «зеленое» вино из Португалии, отличающееся высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя. Винью Верде по праву считается идеальным аперитивом и прекрасным «летним» вином.

Что такое Винью Верде?

Британское название зеленое вино получило от португальского региона Vinho Verde, крупнейшей винной области страны (DOC).

Vinho Verde — это название региона, а не виноград или сорт вина.

Виноград автохтонный, как правило – это купаж или брага. Винья Верде бывает белым, красным и розовым.

Винью Верде — это молодое и относительно недорогое вино, тип которого обычно называют неформальным или столовым вином. Самыми дорогими являются односортовые зеленые вина, но даже они, как правило, гораздо доступнее, чем вина из других регионов Европы. Такая низкая стоимость объясняется экономической ситуацией в стране: по сравнению с Францией, Италией и Испанией, в Португалии стоимость земли и рабочей силы гораздо ниже, что играет ключевую роль в местной ценовой политике.

Историческая и географическая справка

Винью Верде расположен в северной части страны, недалеко от границы между Португалией и Галисией (Испания). В юго-западной части региона находится Порту, известный во всем мире как столица портвейна.

Вино в этом регионе производят уже несколько тысячелетий, возможно, еще до прихода римлян. Он назван так не из-за цвета вина, а из-за теплого климата и близости к океану, что позволяет деревьям, траве и даже виноградникам оставаться зелеными даже зимой. Гранитные почвы, в свою очередь, способствуют характерной минеральности Винью Верде — вина из этого сорта очень хорошо отражают терруар региона.

Исторически виноград в Португалии выращивался рядом с другими культурами, как бы переплетаясь с ними в лабиринте. Хотя стены беседок, к которым крепились лозы, давно заменены более современными шпалерами, лучше приспособленными для машинного сбора урожая, все еще есть несколько небольших виноградарей, использующих традиционные методы.

Винью Верде стал независимым винодельческим регионом в 1908 году и получил статус DOC в 1984 году. Кстати, апелласьон разделен на девять субрегионов, каждый из которых имеет свой особый микроклимат и разные сорта винограда, но схожие гранитные почвы. Интересно отметить, что до вступления Португалии в Европейский Союз (в 1986 году) экспорт был не очень развит, и большая часть вин оставалась в Португалии. Даже сегодня на экспорт идут в основном белые и розовые вина, а красное Vinho Verde потребляют сами португальцы.

В Европе и за ее пределами ЕС стал больше инвестировать в Винью Верде. В результате этого местные производители смогли значительно повысить качество вина.

Из какого винограда делают зеленое вино?

В Португалии белое вино Vinho Verde производится из местных сортов винограда: алваринью, лурейру, аринту, авезу и азалу. Для производства моновариантных вин чаще всего используются два сорта: алвариньо (в Испании известный как альбариньо) и луарейро. Алвариньо — это ароматный виноград с хорошей минеральностью и сильными нотами персика в букете. Лурейро — самый распространенный виноград в регионе, характеризующийся богатой текстурой, цветочными ароматами и ароматами косточковых фруктов.

Вино делают из винограда сортов амарал, борракал и эспадейро. Наиболее распространены среди них виньян — это вина с высоким содержанием алкоголя и травянистым ароматом. Для производства розовых вин используются те же сорта винограда, а также турига насьональ — высокопигментированный сорт.

Органические и биодинамические зеленые вина

Из-за высокой влажности органическое виноградарство еще не очень развито в Португалии, но некоторые производители предлагают ассортимент «натуральных» зеленых вин и применяют биодинамические принципы винификации.

Особенностью органического зеленого вина является то, что оно производится без использования искусственных удобрений. Биодинамическое виноделие, с другой стороны, характеризуется целостным подходом к почве и выращиванию винограда, а также отказом от использования промышленных штаммов дрожжей.

Вкусовые характеристики вин Винью Верде

Зеленые вина поступают на полки магазинов рано — в течение 3-6 месяцев после сбора урожая. Они характеризуются свежим, фруктовым вкусом и слегка шипучим ароматом. Рекомендуется пить их сразу же — они не могут храниться долгое время.

Самое высокое содержание алкоголя в виноградных винах встречается в Винью Верде, но оно не превышает 12%. Красные вина магическим образом имеют больший вес, чем белые.

Шипучесть зеленых вин объясняется тем, что они бутилировались сразу после первичной ферментации и малолактического брожения. В наши дни шипучесть можно вызвать искусственно – путем добавления диоксида углерода в бутылки.

Кстати, не все вина Виньо Верде газированные, обычно эти вина известны тем, что имеют самые богатые ароматы, самую высокую кислотность и минеральность. Обычно они поступают на рынок в бутылках, по форме напоминающих бургундские — с выпуклым и твердым основанием и покатыми плечами. Винью Верде без газа обычно производится на небольших винодельнях, и его легче найти на местном португальском рынке.

С чем пить зеленое вино?

Молодые слабоалкогольные вина хорошо сочетаются с легкими блюдами: морепродуктами, рыбой на гриле, суши и сашими, овощными салатами.

На пикниках и в летнее время белый Viño Verde может стать достойной альтернативой Prosecco и другим сухим или игристым брют-винам. Оно хорошо сочетается с молодыми сырами, пряными итальянскими колбасами, курицей-гриль и классическими греческими салатами.

Свежие продукты, закуски с рыбой или морепродуктами и красные вина с высокой кислотностью и легким телом также хорошо сочетаются друг с другом. Розовое вино хорошо сочетается с рыбой, фруктами и сырами с низким содержанием жира.

Хорошее сочетание Винью Верде с морепродуктами и рыбными блюдами естественно: креветки, крабы, кальмары, а также треска и другая белая морская рыба являются основными продуктами португальской кухни. В Португалии нередко подают вино с ризотто или просто с рисом в сливочном соусе, с крупно нарезанной рыбой или с креветками.

Оценить
Добавить комментарий